82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1 준비?

찬희맘 조회수 : 1,137

딸아이가 내년에 초등학교에 입학해요.

사실, 경험도 안해봐서인지 걱정도 안되고, 무엇을 먼저 해야겠다도 없고,

그냥 내년에 보내면 되지..싶은데.

가끔 보는 동네 아줌마들이 그러네요.

'선행으로 어찌 가르치냐고요'...

선행은 무신....하는거 없어요 라고 물으면

다들, 안된다고 난리에요.

사칙연산도 다 하게 해서 보내야한다....

학교가면, 애들이 모두 다 알고 있어서, 선생들도, 그아이들 수준으로 가르친다.

선행 안하고 간 아이는 못알아듣는다...

애만 힘들다..등등등.

지금. 유치원 보내는거 말곤 암것두 안해요.

참, 애가 워낙에 그림그리는거 좋아해서, 지난달부터. 미술학원 하나 보내구요.

정말로 뭘 좀 해서 보내야하나...싶은데.

무엇을 해야할지도 잘 모르겠구요.

저는. 직장맘이라, 집에가면 애들 저녁먹이고, 씻기고 재우기 바빠서.

사실, 맞벌이가..애를 뭘 가르치는것도 힘들지만,,,,무얼 어떻게 해야할지도 모르겠네요.

초등학교 가기전에...정말 동네아줌마들 말대로, 선행학습을 해야하나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솔직히
    '11.9.20 3:31 PM (115.41.xxx.215)

10여년전에 전 교보문고에서 만들었는데..요새도 있어요??

• 2. 그리고
    '11.9.20 3:32 PM (115.41.xxx.215)

처음에 상 한개라도 받으면 자신감이 커져서
    뭐든지 잘 하게 되니까, 미술학원 보내시는건 잘 하시는것 같아요.
    물론 집에서 격려해주시는게 제일 중요하지요.

• 원글
    '11.9.20 4:42 PM (222.108.xxx.110)

답변 감사해요..
    유치원에는 다니니, 한글읽고 쓰기 그리고, 알림장 쓰기 그리고 받아쓰기는 잘하는거 같아요.
    책읽는것도 좋아하구요..
    하신 말씀, 규칙..단체생활.자기 물건 챙기기....이런거 더 잘 가르쳐야할거 같아요~~

• 3. 상돌맘
    '11.9.20 4:06 PM (210.119.xxx.206)

글 읽을 줄 알면 되고, 기본적인 덧셈 뺄셈 정도(자리 올림이나 내림 없는걸로)만 공부시키면 좋을 것 같아요.
    1학기에는 한자리 수 더하기 빼기가 전부입니다. 2학기 되어야 두자리 수 나오더라구요.
    사실 이것도 아이 입장에서는 쉬운게 아니예요.
    그 외 나이에도 맞지 않는 선행 해봐야 이해도 못하고 엄마 머리에 스팀만 오릅니다.

• 원글
    '11.9.20 4:45 PM (222.108.xxx.110)

기본적인 덧셈 뻴셈은 해요.
    근데. 이동네 아짐들이 설레발이 하도 심해서, (강남은 아니구요.목*)
    모이면, 이런말들을 하니, 제가 중심잡는게 쉽지는 않네요.
    영어도 파닉슨 모두 하고요..애들이 원래도 선행학습에 휘둘려진(?) 아이들이 많은터라...

저는, 직장다니는라 바쁘다보니, 동네아줌들도 얼굴만 알지, 말을 섞을일도 사실 없어요.
    그래서, 현실감각이 떨어지기도 하지만,,,,,
    그네들의 얘길 듣다보면, 내가 너무 안일한가.......그런 고민을 하게되어요.