82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조계사에서 가는 성지순례 어떤가요?

절절 조회수 : 1,252
매달 조계사에서 성지순례를 하던데요..
여러지역에서 모이니 사람들도 많도 차운행도 대단히 많을것같던데..
혹시 가보신분은 어떤가요?
참고로 팔공산 갓바위 갈려고합니다..고3이 있어서요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갓바위
    '18.10.3 1:55 PM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

기도발은 정말 좋은 듯 했어요.

• 2. 다녀오셔요
    '18.10.3 2:00 PM (223.62.xxx.236)

혼자 기도 오시는 분들도 많고. 조계사 꼭 안다녀도 상관하지 않아 좋더라구요.기도 열심히 하고 오십시요~
    좋은결과 있으시기를

• 3.
    '18.10.3 2:06 PM (223.38.xxx.179)

교통 편리하고
    좋아요
    절에가는거라
    마음도 훈훈해지고
    조용하고 괜찮아요

• 4. 와.
    '18.10.3 2:07 PM (112.150.xxx.194)

그런게 있군요. 저는 아직 애들이 어린데. 나중에라도 해보고싶네요.

• 5. ....
    '18.10.3 2:11 PM (121.145.xxx.46)

절이나 기도회등에서 정기적으로 가는 버스 타시면 편하게 다녀오실 수 있어요. 지금 한창 대입 앞두고 많이 모여요. 입시 전날인가? 에는 주지스님이 기도회도 주관하시던데요. 소박해도 점심은 절밥 드세요.

• 6. 저 갔었어요
    '18.10.3 3:50 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

신청하는순서대로 버스좌석자리가정해지구요
    갓바위는 저녁에가는데 버스타면 김밥과음료수주는데
    김밥 정말맛있어요 (절에서 싼것같아요)
    오후6시출발해서 갓바위까지 올라가면 기도드리는곳이 따로있어요
    갓바위가서 절하고 기도하는곳에모여서
    같이간스님이 기도리드하시고 신도들은 따라하면되더라구요
    차안에서 기도글 적으라고해서 적어드리면 다 읽어주십니다
    기도 끝나면 바로 서울로오는데 7시면 조계사에 도착합니다

• 7. 전7월에갔었는데
    '18.10.3 3:55 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

버스2대가 갔었어요
    갈때 랑 올때 버스안에서는 불끄고 다들 잡니다

• 8. 언제출발
    '18.10.3 6:22 PM (121.131.xxx.210)

언제 출발하나요
    아직 신청 받으려나요
    가고싶네요,,,

• 9. 매달
    '18.10.3 10:48 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

갓바위는가요
    조계사사이트에가면 날짜나와요
    전화로 신청하세요

• 10. 갓바위계단
    '18.10.3 11:42 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

한참 올라가잖아요
    밤에 양쪽으로 불켜놓았는데
    저멀리서들리는 불경소리들리면서
    마음속으로 기도하며 올라가는데 너무너무좋았어요
    밤이라도 사람들많아서 무서운건 없구요
    또가고싶어요~