82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동생결혼식에한복..

결혼식 조회수 : 2,283
아들 결혼식을 앞두고
2년전에 결혼한 딸(아직 아이없음)이
꼭 한복을 입어야하나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.9.26 6:06 AM (39.121.xxx.103)

전 미혼인데도 한복입었어요.남동생 결혼식에.

• 2. 엄마
    '18.9.26 6:07 AM (118.47.xxx.237)

친정엄마가 따님한복 이야기 하시는 거시면

남동생 결혼식인 데
    당연히 입어야죠

• 3. ㅇㅇ
    '18.9.26 6:50 AM (49.142.xxx.181)

입어야 좋지 않나요? 결혼식에 한복 얘기하시는 분들 보면 전 한복이 훨씬 옷 고르는데 머리아프지 않아서
    좋던데..
    한복을 싫어하시는 분들도 많으신가봐요.
    제가 보기엔 결혼한 여자 형제는 다른 형제 결혼식에 한복이 와따임..

• 4. ....
    '18.9.26 6:53 AM (168.126.xxx.50)

요즘은 친척들도 7~80대나 한복입는 추세같던데요

신부는 웨딩드레스
    양가 어머님들은 한복

그날의 주인공은 신부니까요

• 5. ...
    '18.9.26 6:55 AM (119.69.xxx.115)

네.. 입히세요.. 뭐 요즘 정장도 입는다하지만 결혼한 여자형제는 한복 안입고오면 그정도도 여유가 안되보이거나 결혼식을 중요하게 생각하지 않아보이는 건 사실이에요
    그리고 중요한 건 여자들 미스코리아급 몸매아니면 정장보단 한복이 훨 나아요. 결혼식에서는

• 6. ...
    '18.9.26 6:57 AM (119.69.xxx.115)

살퍄보면 집안이 크거나 잘사는 사람들은 한복을 더 많이 입는다고 웨딩업체 관계자가 전에 댓글단거 봤어요.

• 7. ㅇㅇ
    '18.9.26 7:14 AM (61.102.xxx.163) - 삭제된댓글

결혼한 여자형제는 한복입는게 보기 좋죠.. 반대로 미혼이 한복 입고 잇으면 그것도 좀 이상..

• 8. 한복이 부의 상징
    '18.9.26 8:27 AM (117.53.xxx.106) - 삭제된댓글

확실히 경제적 여유가 빵빵한 집안들 결혼식 가 보면
    여자 친척들이 한복을 많이 입고 오더군요.
    일반 예식장에서의 결혼식은 딱 혼주만 입고 있구요.
    특급호텔 축의금 안 받는 정도에선, 여자 친척분들도 많이 입고 있어요.
    오히려 요즘은 결혼식에 한복 입는게 부의 상징 이랄까요.
    재벌들 결혼식 단체사진 보세요.
    그 많은 여자들이 모두 싹 다 한복을 입고 있어요.
    그 여자들이 설마 한복보다 비싼 명품옷 없어서 한복 입고 올까요.

• 9. 한복이 부의 상징
    '18.9.26 8:52 AM (117.53.xxx.106)

확실히 경제적 여유가 빵빵한 집안들 결혼식 가 보면
    여자 친척들이 한복을 많이 입고 오더군요.
    특급호텔 축의금 안 받는 정도에선, 여자 친척분들도 꽤 많이 입고 있어요.
    평범한 일반 예식장은 딱 혼주만 입고 있구요.
    오히려 요즘은 결혼식에 한복 입는게 부의 상징 이랄까요.
    재벌들 결혼식 단체사진 보세요.
    그 많은 여자들이 모두 싹 다 한복을 입고 있어요.
    그 여자들이 설마 한복보다 비싼 명품옷 없어서 한복 입고 올까요.
    현대차 정몽구회장 손녀딸 결혼식 사진이에요.
    https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=001&aid=000881...

• 10. 아니여
    '18.9.26 9:15 AM (211.193.xxx.228) - 삭제된댓글

본인 뜻이 맡기세요.
    있는 한복..다시 한번 입고 싶다면 입는 거고요.
    예쁜 정장 원피스 입고 싶으면 입고요...
    두아이 결혼시켰고, 친구들 결혼식 많이 참석해본 결과...
    원칙이 있나요?
    본인 입고 싶은 옷 입게 하세요...

혼주 머리가 길어야 좋다고 해서, 1년동안 나름 길러서 어중뚱하게 올림머리 했어요.
    지인 결혼식 참석했는데, 혼주 머리를 평상시 쇼트컷 그대로 인 것을 보고,
    참신하고 좋다고 느꼈어요.
    머리든, 옷이든.....본인이 편하게 입으면 될 듯 해요.
    한복 압박에, 브랴브랴 빌려서 정신없이 입은 사람들도 그다지 보기 좋지 않더라고요.

• 11. ...
    '18.9.26 10:29 AM (168.126.xxx.50)

젊은 사람들은 한복보다 평소에 입는 양장이 더 잘어울려요
    본인이 좋아하는 옷이 좋죠
    그리고 저 현대가 사진이 좋아보이나요?
    신부는 들러리인 저 사진이 ?

• 12. 직계는
    '18.9.26 11:05 AM (211.36.xxx.168) - 삭제된댓글

그래도 입어줘야죠
    사돈댁 보기에도 이 예식에 신경쓰셨구나 할거고요

결혼식에서 여자하객분 한복은 마치 예복처럼 되버려서요
    평상복 양장이야 앞으로도 쭉 입는거고...

• 13. 직계는
    '18.9.26 11:08 AM (211.36.xxx.168) - 삭제된댓글

그리고 입기가 거북하시면
    사돈댁하고 조율하세요
    혼주만 한복입는거로요

아마도 한복 안입어도 된다하면 양가모두 좋아라 할거에요
    한복이 참 맘먹어야 입는옷이라서요

대여나 맞춤비용들지 머리해야지 화장도 특별히 해야지
    비용도 꾀 드는일이라....

• 14. 저 입었어요
    '18.9.26 12:42 PM (121.165.xxx.242) - 삭제된댓글

저는 기분좋던데....
    부모님 뜻 따라드리는게 좋죠
    한복도 결혼식의 격식을 높여주는? 부조라고 생각해요.
    30대중반임다..넘 올드한가

• 15. 스냅포유
    '18.9.26 12:48 PM (180.230.xxx.46)

그런데 사진을 찍어보면 한복이 참 예쁜 옷이라는 생각이 들어요
    단점을 다 가려주거든요..^^

화사하고 이뻐요
    입으세요