82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어릴때 대인관계 패턴이 성인되어도 이어지는듯 해요

뜨신밥 조회수 : 3,123
초등때 대인관게 패턴이 성인되어도 이어지는듯 해요
인기많았고 사람들 따르던 친구
성인되어도 사람들이 주변에 잘붙고
겉돌던 친구는 성인되니 뭐하고 사는지 무소식

돈도 부자들이 돈벌고 가난한사람은 계속 힘들듯
인간관계도 인기인들만 사람붙고 안그런사람은
계속 혼자만 남는듯

왕따당하면 낙인찍혀 트라우마 남는지
성인되어도 그닥 잘살지 못하는거 같아요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '18.9.25 1:00 PM (223.33.xxx.190) - 삭제된댓글

어차피 나이먹으면 가정이루고 뭐하고 하면서
    다 끊기잖아요 부질없는듯

• 2. 맞아요
    '18.9.25 1:02 PM (58.79.xxx.144)

정답!
    대인관계 어렵고, 후배들마저 만만하게 봐서 별로 관계를 안맺어요... 딱 내 할일만 해요 ㅋ

• 3. ...
    '18.9.25 1:11 PM (125.176.xxx.90)

네...초등때 왕따놀이 주도하던 반친구를
    지금 나이에 만났서 다시 친해졌는데
    자기 맘에 안들면 바로 다른 친구를 왕따 유도하는 것 보고
    질려서 바로 단절했어요
    초등때 다른 아이들 왕따 시키던 모습에서 하나도 안변했고
    그때는 무서워서 암말도 못하고 시키는대로 따라 했는데
    지금은 가소롭게 보여서 제가 연락 끊었어요

• 4. 인간관계
    '18.9.25 1:26 PM (1.254.xxx.155)

돈없고 체력안되고 재미없으면 사람 안붙어요.
    붙으면 또 뭐해요.
    아이돌이나 돈되지
    피곤하지 않아요?

인간이 인간이지
    이익에 움직이는데 그걸 어릴때랑 비교하세요.
    말아먹으면 돈빌려달라 할까봐 모른척 하는데요.

• 5. 아닌데요
    '18.9.25 1:31 PM (222.106.xxx.22)

집이 부자라 초등학교때 반장은 맡아놓고 했고 친구들도 많이 도와줬던 애들이 남편 잘못 만나
    전 재산 날리고 혼자서 애들 키우며 어렵게 살고 있는데도 도움받았던 친구들 중 소수만 몇 번 찾아가 보고
    대부분은 외면하던데요.
    해외에 살면서 가끔 한국에 들어와도 하루 이틀밤 지낼 곳이 없어 찜질방에서 잔다고 합니다.
    친구들 뿐만 아니라 형제들도 남이예요.
    부부만 남는다는 말이 진짜 맞고, 더 솔직하게 나 혼자 뿐인 거죠.
    그래서 사람들이 악착같이 돈을 모으는 거예요. 남한테 아쉬운 소리 안하고 내 체면 지키기 위해서요.
    수 십억 재산 물려받은 친구도 자식이 몇 달 만에 탕진하는 경우도 있어요.
    나이 50 넘어보세요. 팔자라는 게 정말로 있구나 하는 걸 실감하게 될 겁니다.

• 6. 가정 이루면
    '18.9.25 1:42 PM (112.144.xxx.6)

다 부질 없어요 미스때나 친구친구하지
    이건 뭐 누구 엄마가 다 유치원 엄마들
    애들 위주고 여기서 책 안 잡히려고 엄청 말조심하가보니 인간과계라 보다는 비즈니스에여

• 7. 사람관계
    '18.9.25 1:47 PM (115.20.xxx.199) - 삭제된댓글

유지하는데 에너지와 돈이 너무 많이 들어요.
    솔직히 가끔 심심해서 그렇지 혼자가 편함.

• 8. 아닌데
    '18.9.25 1:58 PM (58.120.xxx.80) - 삭제된댓글

학창시절에 친구많았는데 지금은 아무도 없습니다. 정말아무도. 늘먼저베풀고 하나를 받으면 3개로 갚는 성격이에요. 약간 쎄고 괄괄했던 학창시절엔 그리 인기가 많더니 상대에게 맞춰주는 지금은 인간관계0입니다.

• 9. ....
    '18.9.25 2:30 PM (118.176.xxx.128)

아닌데.
    초등학교 때에 인기 많고 회장하던 친구는 나이 먹더니 또라이 되고 친구도 없고.
    저는 초등학교 때에 내성적이고 그다지 사교적이지 않았는데 나이 들수록 socializing skill이 더 느는 것 같아요.

• 10. ....
    '18.9.25 2:59 PM (58.238.xxx.221)

시기에 따라 주변 사람, 만나는 사람 바뀌는거보면 다 부질없다 생각되요.
    맞는 사람들만 만나기도 바쁜 세상.
    그냥 만나지는 대로 인간관계하고 인간에 대해 하나 미련없네요.