82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

승모근 뭉침과 등 통증 연관 있을까요?

승모근 조회수 : 4,397
등이 아파서 근 한달째 고생중이예요
(췌장 문제는 아닌것 같구요)
동네에서 물리치료 받다가 오늘은 다른 병원에 갔는데 등이 아프다니까 승모근부터 만져보더니 자세가 불량한거라고 하더라구요.
이미 대학병원에서 mri까지 찍고 4,5번 디스크 말고 다른 문제는 없다고 들었는데
승모근 뭉치면 등이 아플수도 있나요?
지금까지 등 통증 때문에 여러군데 병원을 다녔는데 이런 얘기는 처음 들었거든요.
근육 운동하면 기립근 따라 아파서 운동도 못하는데 어떻게든 승모근을 풀어주면 등 통증도 나아질까요?
낫질 않으니 너무 힘드네요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.9.21 6:15 PM (211.117.xxx.21)

승모근 뭉치면 등도 아프고 목뒤도 아프고 윗팔뚝도 다 아파요. 전 가슴이 쪼이는 통증도 나타나고 소화도 잘 안됩니다. 심하면 머리드두통도 심해져요 스트레칭 많이하시고 마사지 볼이나 폼롤러같은걸로 뭉친 곳 풀어주세요

• 2. .....
    '18.9.21 6:20 PM (125.129.xxx.16) - 삭제된댓글

승모근이 뭉치면 통증 심해요
    저는 물리치료도 받았었어요
    너무 아파서....
    근력운동 하고나서 괜찮아졌는데
    운동 못하시면 윗분 말씀처럼
    폼롤러나 볼로 풀어주세요
    확실히 통증 적어져요

• 3. 원글이
    '18.9.21 6:20 PM (121.188.xxx.64)

스트레칭도 못해요 브라끈 위치부터 허리까지 T자 모양ㅈ으로 통증 생기거든요.

근데 등과 윗팔뚝 아픈데 승모근 때문이었군요.

• 4. 원글이
    '18.9.21 6:23 PM (121.188.xxx.64)

비싼 도수치료도 다 소용 없더라구요.
    물리치료는 한달째 미적대는 중이고
    운동은 꿈도 못꾸고요.
    등 아프고나서 보니 모든 운동이 등에 힘이 들어가더라구요.
    윗분 근력운동 하시고 나아졌다니 부럽습니다.

• 5. ...
    '18.9.21 6:38 PM (211.117.xxx.21)

그냥 폼롤러 목밑에서 허리까지 일자로 눕혀놓고 그 위에 누워만 있어도 스트레칭됩니다 . 더 힘들면 목베개만 하고 누워있어도 되구요. 없으면 수건말아서 목밑에 께우시구요. 일반베개쓰면안됩니다.

• 6. 떨어진 난닝구
    '18.9.21 6:39 PM (221.143.xxx.81)

뼈 상한게 아니고 근육과 신경이 상한거면 영양보충이나 잘하면서 요가같은 정적 스트레칭이든 맨손체조 같은 전신 동적 스트레칭이든 열심히 하세요. 근력운동은 몸의 긴장 운동이고 피로 축적운동이고 스트레칭은 이완운동이고 피로회복을 촉진하는 운동인데 오버트레이닝이 아닌한 운동부족으로 녹슨 관절 조인트들도 이완되어 가동범위도 넓어지고 혈액순환도 잘되어 영양도 더 잘 신체 구석구석에 전달되고 신경도 자연산 항염증물질도 잘 전달되어 잘 진정될수 있으니 어지간 하면 워밍업이라도 하죠. 게으르면 약도 없고...

• 7. ...
    '18.9.21 6:45 PM (119.71.xxx.172)

승모근이 등 중간까지 있잖아요
    등이 아플 수 있죠

• 8. .....
    '18.9.21 6:49 PM (125.129.xxx.16) - 삭제된댓글

맞아요~~
    승모근이 어깨에만 있는게 아니라
    등 전체에 있어요
    그러니 승모근이 뭉치면 등 전체가 아프지요

• 9. ...
    '18.9.21 7:38 PM (175.116.xxx.240) - 삭제된댓글

등에 근육이 없으니까 승모근이 불필요하게 쓰여져서 아프게 되는 순서일 거예요. 등근육이 튼튼하면 어깨도 편안하고 이렇게 이해하고 등 근력운동을 배워보세요.

• 10. 원글이
    '18.9.21 7:43 PM (121.188.xxx.64)

승모근이 등 중간까지 있는지 몰랐어요.
    당연히 어깨까지라고 생각했는데 놀랍네요.
    그동안 치료는 돈만 버리고 효과도 못보고
    운동은 정말 한번하면 서너시간 후부터 통증에 시달렸던 터라 이것저것 해보다 포기했었거든요.
    폼롤러에 눕기, 수건 말고 베기 명심하고, 스트레칭도 아프더라도 참고 해보겠습니다.

• 11. 원글이
    '18.9.21 7:47 PM (121.188.xxx.64)

마사지볼 폼롤러 마사지도 해보겠습니다.
    감사합니다.

• 12. 원글이
    '18.9.21 7:50 PM (121.188.xxx.64)

통증 풀고나서 등근육 운동 기억하겠습니다.

• 13. 같은 통증
    '18.9.21 11:25 PM (223.62.xxx.180)

저도 같은통증으로 고생중
    최근 필라테스 시작하면서 폼롤러를 가로로 등에 놓고 누워
    맛사지 하는데 효과 굉장히 좋아요
    꼭 하세요
    그리고 필라테스가 등근육을 많이 쓰게해서 크게 도움되네요
    저도 디스크 심해요

• 14. 원글이
    '18.9.22 12:11 AM (121.188.xxx.64)

https://m.youtube.com/watch?v=vOzbqgBC3us

이런거 말씀하시는 건가요?
    집에 폼롤러 있는데 꼭 해볼께요.
    감사합니다

• 15. 아자아자
    '18.9.22 7:54 AM (121.137.xxx.152)

등경락이나 마사지요
    석달 고생하다 두번받고 나았어요
    단 잘하는곳 찾아서요
    한방 양방 얼마나 다녔는지몰라요
    강추입니다