82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도금봉이란 여배우도 쓸쓸한 죽음 맞이했어요

말년에 조회수 : 6,371
남배우들과 숱한 염문 뿌린 도금봉이란 분도
말년에 쓸쓸히 죽음을 맞이했고
아들들과도 사이가 소원했나 보더군요
자기 죽음 알리지 말라는 유언을 남겼는데 그것도
맘대로 안되었구요

선진국도 노인의 말년은 무척 쓸쓸해요
안락사가 빨리 도입되었음 좋겠어요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '18.9.21 3:11 PM (175.223.xxx.129) - 삭제된댓글

안락사가 뭔 멀쩡한사람도 원하면 죽여주는 제도로 착각하십니까

• 2.
    '18.9.21 3:23 PM (110.47.xxx.227) - 삭제된댓글

쓸쓸하지 않은 말년은 어떤 것일가요?
    아들의 집에서 며느리 달달 볶아대며 사는 것이 쓸쓸하지 않은 말년일텐데, 시어머니의 쓸쓸하지 않은 말년을 위해 희생 당해야 하는 며느리의 삶은 또 어떤 것일까요?
    며느리 없이 아들하고 단둘이서만 산다면 그또한 또한 쓸쓸한 것은 마찬가지 아니겠습니까?
    아침 일찍 출근하고 저녁 늦게 퇴근하는 아들 얼굴 잠깐 보는 것이 혼자 사는 것과 얼마나 다르겠어요?

• 3.
    '18.9.21 3:25 PM (110.47.xxx.227)

쓸쓸하지 않은 말년은 어떤 것일까요?
    아무리 좋게 포장을 해봐도 결국에는 아들의 집에서 며느리 달달 볶아대며 사는 것이 노인 기준의 쓸쓸하지 않은 말년일텐데, 시부모의 쓸쓸하지 않은 말년을 위해 희생 당해야 하는 며느리의 삶은 또 어떤 것일까요?
    며느리 없이 아들하고 단둘이서만 산다면 그 또한 쓸쓸한 것은 마찬가지 아니겠습니까?
    아침 일찍 출근하고 저녁 늦게 퇴근하는 아들 얼굴 잠깐 보는 것이 혼자 사는 것과 얼마나 다르겠어요?

• 4. ㅇㅇ
    '18.9.21 3:26 PM (152.99.xxx.38)

원래 말년은 쓸쓸하죠. 젊었을때 잘 대비하고 특히 마음의 준비를 잘 해야겠죠. 어떻게 나이먹어서까지 젊을때 처럼 북적북적 살수가 있겠어요 그걸 기대하는것 자체가 욕심이죠.

• 5. . . .
    '18.9.21 3:30 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

이리죽으나 저리죽으나 죽는건 똑같아요
    인간에게 유일하게 공평한건데 타인의 시선이 뭔소용 인가요?

• 6. 결론이왜
    '18.9.21 3:41 PM (121.178.xxx.186) - 삭제된댓글

거기로 튀어요? 본인이 죽고싶은가요?

안락사법이 없어 자살을 못하고 있으신지?

• 7. ㅡㅡ.....
    '18.9.21 3:51 PM (208.54.xxx.184)

말년은 대부분 고독해요.

• 8. ...........
    '18.9.21 4:07 PM (165.132.xxx.241) - 삭제된댓글

작년만해도 네덜란드 인구의 4 퍼센트가 이렇게 선택적 자살을 했고

'참을수없는 고통 '이라고 의사가 인정하면 아이들도 우울증이라도 안락사로 죽게 허용하자고 더 넓히려 하는 게 부러운가요?

병자, 약자, 노인 같이 집단으로 그 존재가 부담스러운 이들이 눈치에 고통에 자괴감에 떠밀려 '자살당하는 게 ' 좋습니까?

그게 오늘은 그들이지만 내일은 우리중 누구가 그 압력을 유야무야 받을수 있어요. 어린시절 이러저런 이유로 죽고 싶은 애들이 다 죽었다면 우리나라에는 지금 백명이나 살라나...

• 9. 삶의 양보다는
    '18.9.21 4:21 PM (110.47.xxx.227)

삶의 질이 더 중요하다는 것이 안락사의 근거입니다.
    눈치 안보고 천년을 살 수 있다고 해서 병자, 약자, 노인들의 삶이 행복해집니까?
    마치 잠들듯이 편하게 죽을 수 있는 것은 병자, 약자, 노인들이 누릴 수 있는 마지막 권리가 아닐까 하네요.
    삶에 대한 미련이 넘쳐나는 자신들이 가지고 있는 삶에 대한 열망을 삶이 죽음보다 더 고통스러운 사람들에게까지 투사시키며 불쌍한 그들을 마지막까지도 고통속에 몸을 떨며 세상을 떠나게 하지는 말아 달라는 겁니다.

• 10. 안락사 허용되야
    '18.9.21 4:31 PM (14.41.xxx.158)

늙어도 안아프면 큰다행이죠 복구할 수없는 질병에서 삶의 질이 없다면 죽는것이 낫다고 봐요 오래 사는 의미가 있나요

암은 죽기라도 하죠 잘 죽지도 않고 긴 세월을 고통만 키우는 그지같은 병들이 많아요 님들 오죽하면 자살하겠나요
    안락사 허용해 인간적인 존엄을 지켜줘야 하지 않나

• 11. 윗분 공감
    '18.9.21 6:35 PM (147.47.xxx.205)

삶의 양보다 질이 훨씬 중요합니다.
    무엇을 위해 꾸역꾸역 사나요???

나는 나를 파괴할 권리도 있어야 합니다.

• 12.
    '18.9.21 6:59 PM (58.236.xxx.116)

저도 네덜란드처럼 병이 없는 사람에게도 자발적 안락사가 허용됐음 좋겠네요. 정말 외롭고 힘든 노년이 됐을때 편히 죽을 길이 보장된다면 늙는다는게 그다지 무섭지 않을 것 같아요. 얼마전 외국의 유명한 학자도 딱히 죽을 병에 걸린게 아닌데도 불구하고 스위스로 자살여행을 갔쟎아요. 삶이 너무 고통스러워 결국은 죽음을 택할 사람이 편히 죽을 길을 막아버려 고통스러운 죽음을 맞게 하는게 진정 인도적인건가요?