82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

같은과라면 성신여대와 에리카 중 어디가?

같은과 조회수 : 6,358
이공계쪽인데 일정이 겹치네요.
여학생인데 어디가 좋을까요?
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저같으면
    '18.9.11 10:15 AM (221.147.xxx.73)

저라면 성신여대.

• 2. ...
    '18.9.11 10:15 AM (211.36.xxx.59)

이공계면 당연히 에리카 아닌가요?

• 3. ..
    '18.9.11 10:15 AM (222.107.xxx.44) - 삭제된댓글

저희 딸이라면 성신여대 시험 보러 가겠습니다.

• 4. ..
    '18.9.11 10:16 AM (116.127.xxx.250)

공대면 에리카 아니면 가까운곳이요

• 5. 유리랑
    '18.9.11 10:20 AM (1.232.xxx.213)

저는 집 가까워서 에리카 갔는데 공대는 아니었지만.. 공대 다니는 애들 취업 잘 하더라고요
    산학협력이 엄청 잘 되어 있어서.. 공대면 에리카가 더 나을 듯 해요

• 6.
    '18.9.11 10:24 AM (175.212.xxx.108)

당연 성신여대죠

• 7. ㅇㅇ
    '18.9.11 10:24 AM (180.81.xxx.136)

공대면 에리카

• 8. ...
    '18.9.11 10:26 AM (221.151.xxx.109)

당연히 성신임
    대학을 보고 보내세요

• 9. satirev
    '18.9.11 10:30 AM (223.62.xxx.197) - 삭제된댓글

내가 성신 출신인데..성신은 공대가 없는데요;;

• 10. ..::
    '18.9.11 10:32 AM (223.62.xxx.197)

고민할 필요도 없어요
    당연 성신입니다

• 11. 지나가다
    '18.9.11 10:35 AM (183.96.xxx.85)

이공계면 에리카가 나을걸요...여대는 이공계 약해요. 성신여대라...;;;

• 12. 지나다
    '18.9.11 10:36 AM (1.241.xxx.34) - 삭제된댓글

전에 없었는데 몇년전에 생겼어요
    저희딸 다니는데 학생들 똑똑한 학생들 많고 서로 엄청 열심히 하더라구요
    공학이면 공대쪽 주로 남학생들 취업 밀어준다던데...
    여학생이면 당연 인서울 시키는게 낫지 않나요
    아직도 에리카 하면 분교 탑 정도로 인식하는 경우가 많아서요
    인서울 중위권 레벨이지만 모르시는 분들도 많더군요

• 13. 저도 에리카
    '18.9.11 10:41 AM (175.223.xxx.205)

공대면 인서울 여대보다 에리카 아닌가요?

• 14. ...
    '18.9.11 10:42 AM (220.79.xxx.86) - 삭제된댓글

집 가까운 곳

• 15. dd
    '18.9.11 10:47 AM (223.62.xxx.207)

집가까운 곳이라니... 현재 입시 모름 댓글 달지 마세요

• 16. ..
    '18.9.11 10:48 AM (220.85.xxx.168)

성신여대 에리카 둘다 학교 이름만으로 덕보는 학교는 아닌거같고 저라면 집에서 가까운곳 갈것같아요
    개인적인 선호도를 물으신다면 성신이요. 제가 다닌 회사직원들중에 성신졸업생은 백오피스에라도 몇몇 있었는데 에리카는 한명도 못봤어요 인터넷에선 찬양일색인데 실제로 저는 그학교 졸업생들을 사회에서 만나본 적이 없어요. 지금은 회사 그만두고 시험봐서 전문직인데요 이 업계에서도 성신여대 졸업생이 정말 정말 드물지만 한두명정도는 만나봤는데 에리카는 아예 못봤어요.
    그치만 저와 다른의견을 가지신분도 있으시겠죠 제기준으로는 집가까운곳을 일단 갈것같고요 통학여건이 비슷하다면 성신 가요

• 17. 당연히...
    '18.9.11 10:50 AM (112.161.xxx.58)

저도 성신여대요. 어제인가 누가 국숭세단이랑 에리카 공대도 비교하셨던데 그것도 전 국숭세단요. 에리카 아웃풋 괜찮은줄은 알지만 상위권대 아닌이상 자기하기 나름이구요. 일부러 분교보낼 필요는 없어보여요.

• 18. 저도 성신요
    '18.9.11 10:52 AM (175.223.xxx.8) - 삭제된댓글

뭐하러 분교를 보내요... 경희대나 성대처럼 그냥 지역만 분리된 분교 개념도 아니고.. 성신이나 국숭세단이나 에리카나 학교다니며 자격증따고 인턴하고 등등 자기 하기 나름이예요22222 고2엄마인데 지금 주변에 물어보니 국숭세단 보내지 에리카로 보낸다는 사람은 없어요..

• 19.
    '18.9.11 10:52 AM (110.15.xxx.7)

라면 성신봅니다

• 20. 저도 성신요
    '18.9.11 10:54 AM (175.223.xxx.8) - 삭제된댓글

뭐하러 분교를 보내요... 경희대나 성대처럼 그냥 지역만 분리된 분교 개념도 아니고.. 성신이나 국숭세단이나 에리카나 학교다니며 자격증따고 인턴하고 등등 자기 하기 나름이예요22222 고2엄마인데 지금 주변에 물어보니 국숭세단 보내지 에리카로 보낸다는 사람은 없어요..
    인문계 엄마라 공대는 모르겠지만 인문쪽은 성신이 더 높아요. 같이 원서 안쓸만큼..

• 21. 저도 성신요
    '18.9.11 10:55 AM (175.223.xxx.8)

점수도 성신이 더 높아요. 분교는 분교예요22222

• 22. 버들소리
    '18.9.11 11:16 AM (124.63.xxx.169) - 삭제된댓글

공대면 무조건 에리카

애초에 나형 공대랑 점수 비교하는게 어불성설
    무조건 가형과탐인 에리카가 훨씬 높습니다

• 23. 버들소리
    '18.9.11 11:17 AM (124.63.xxx.169)

공대면 무조건 에리카

애초에 나형사탐보는 성신여대랑 점수 비교하는게 어불성설
    무조건 가형과탐인 에리카가 훨씬 높습니다.

• 24. ....
    '18.9.11 11:22 AM (223.62.xxx.232)

순수 이과라면 성신, 공과라면 에리카.
    취직의 수준이 공대계열이면 에리카가 훨씬 좋아요.

• 25. ....
    '18.9.11 11:24 AM (223.62.xxx.232)

그리고 학교에서 누구 특정해서 밀어주기 같은것 없어요..남학생 밀어주기 따위 없어요. 아이가 적극적인게 더 중요해요.

• 26. 사실
    '18.9.11 11:33 AM (59.13.xxx.87)

취업만을 생각한다면 에리카가 훨씬 좋을텐데,여학생이고 서울시내와 안산에서의 학교생활을 생각한다면,성신여대가 나을것 같아요.
    그런데 공대는 에리카가 훨씬 높아요.성신여대에 공대가 있던가요?

• 27. ...
    '18.9.11 11:38 AM (221.151.xxx.109)

대학으로 따지세요
    성신

• 28. 버들소리
    '18.9.11 11:43 AM (124.63.xxx.169)

성신여대에 공대 있긴 한데 과가 몇 개 없어요
    전화기 이런게 없음.
    자연대는 수학 통계 화학과밖에.

• 29. ..
    '18.9.11 11:49 AM (125.177.xxx.43)

에리카 공대 입결이나 여러가지로 많이 올라가서 ..
    공대는 에리카도 괜찮아요

• 30. 절대로
    '18.9.11 12:04 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

성적이 안된다면 모를까 분교는 보내지 마세요.
    성신여대 갈 수 있으면 성신 가셔야지 어떻게 분교 갈 생각을....
    공대라도 마찬가지이지요...

• 31. ㅇㅇ
    '18.9.11 12:06 PM (39.7.xxx.138)

분교는 안됐지만 본교가 있는 한
    그태생이 중소기업이상 취직이 어려워요
    저라면 당연 성신

• 32. 고민할것도 없음
    '18.9.11 12:24 PM (121.161.xxx.163)

한양 공대 졸업생이예요. 성신 보내세요.
    성신은 공대가 없고 이과대만 있는걸로 알아요.
    에리카 공대든 연대 경영이든 요즘 끌어주는거 없어요.
    각자도생 자기하기 나름인지 오래됐어요.

• 33. ...
    '18.9.11 12:47 PM (211.36.xxx.123)

에리카가 무슨 중소 기업만 가요? 공대는 대기업 많이 갑니다 기술고시 에리카에서 전체수석도 나왔어요

• 34. 원글
    '18.9.11 12:49 PM (223.62.xxx.177)

댓글 감사합니다.
    일단 붙고봐야겠지만 생각하는데 많이 도움이 되네요~^^

• 35. 제인에어
    '18.9.11 12:50 PM (221.153.xxx.181)

본교가 있는한 분교생은 중소기업 이상 어렵다고요??
    세상에...

에리카에 간 사람들 취업 정말 잘되는 편이예요.
    되려 성신여대가 취업이 힘들죠.
    서울에서 대학생활하는게 좋다는건 알지만
    여대는 공학에 비해서 대학생활이라 할 만한 부분이 적기도 하고요.
    문과나 예대라면 성신여대가 낫겠지만 이공계는 비교할 수가 없어요.
    게다가 에리카는 벤쳐단지가 아예 학교안에 들어와있어서
    기업과 교수님들의 연구. 학생들과의 프로젝트가 많이 연결되어 있어서 공부하면서 경력 쌓고 경력으로 취업하고 그런 경우가 많아요. 대학원생들 대부분 기업 장학금으로 학교 다니고요. 에리카 공대 나오면 취업은 거의 보장되는 분위기예요.

입시상황이나 취업상황 모르시는 분들이
    너무 자기기준으로 잘못된 정보 알려주시는것 같아요.
    에리카는 10년전쯤부터 취업율이 워낙 좋았는데
    요즘에서야 그게 알려진거예요.
    분교도 분교 나름이예요.

• 36. 윗님
    '18.9.11 12:56 PM (110.70.xxx.212)

성신 이과도 취직 잘되요. 에리카 취업률 본인만 아는거 아니예요. 여기 사람들이 바보인줄 아시나...
    이과대가 원래 학과 특성상 공대보다 취업이 덜되는거죠.
    분교도 분교 나름?? 평생 꼬리표입니다.

• 37. ㅇㄹ
    '18.9.11 1:03 PM (110.70.xxx.223) - 삭제된댓글

취업은 잘 되죠
    중소기업 벤처기업 위주로
    본교생과 분교생을 함께 받는 대기업도 있나요?

• 38. 성신여대를
    '18.9.11 1:07 PM (211.52.xxx.131)

일단 성신여대 학생이 되고나면
    에리카 남학생들은 거들떠도 안볼겁니다.

• 39. ㅇㄹ
    '18.9.11 1:08 PM (175.212.xxx.108)

에리카 취업은 잘 되죠
    중소기업 벤처기업 위주로. . .
    본교생과 분교생을 함께 받는 대기업도 있나요?

• 40. 에리카
    '18.9.11 1:42 PM (112.118.xxx.153)

당연히 에리카죠

• 41. ...
    '18.9.11 1:56 PM (222.99.xxx.66)

에리카죠 당연. 졸업후 취업한데 비교해 보면 성신은 게임이 안되요.

• 42. 당연 에리카??
    '18.9.11 2:19 PM (110.70.xxx.212)

대기업 취업표에 성신은 숙명이랑 같이 위에 있었고 한계단인가 두계단 아래가 한양 에리카였어요.
    에리카 보낼바에 제발 국숭 보내세요. 국숭이랑 성신이 점수도 더 높지만...

• 43. 당연히
    '18.9.11 3:05 PM (1.219.xxx.120)

에리카죠......

• 44. 대기업이요?
    '18.9.11 3:15 PM (223.38.xxx.211)

당연히 분교도 받죠. 성신이랑 에리카랑 뭐가 높은지는 모르나 분교도 입사해요.

• 45. 성신요
    '18.9.11 3:25 PM (211.244.xxx.23)

저도 성신 이과대밖에 없는걸로 아는데... 질문이 좀 이상...
    공대 가야하면 저도 국숭 보낼래요44444 솔직히 에리카는 생각도 안해볼거 같아요. 저도 에리카 취업률 얘긴 들었어요. 그래도 다른 비교대상들도 인서울인데 취업 엉망도 아니고요.

• 46. 교수아짐
    '18.9.11 6:33 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

제 딸이라면 성신
    죄송하지만 제 주위에 성신출신 교수들은 봤어도
    에리카 출신 교수들은 못봐서요..
    완전히 제 주관적인 견해입니다

• 47.
    '18.9.11 8:12 PM (180.224.xxx.210)

공대는 에리카가 국숭보다도 반계단 위에 있어요.

이공계는 여대 중에 이대 정도나 좀 쳐줄까...
    심지어 숙대도 약대 빼고는 안 쳐주는 판국에 성신여대는 공대서열에 있지도 않습니다.

단, 집이 가깝다면 그냥 가까운 데 가서 열심히 하는 것도 나쁘진 않고요.

• 48. 이별을 보세요
    '18.9.12 2:28 AM (112.170.xxx.54) - 삭제된댓글

무슨 국숭세단보다 반계단 위입니까....
    에리카 취업자들도 대부분 보세요
    똥냄새나는 시골 공간으로 취업되어 갠 아이들도 많아요...ㅠ