82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 학원 상담했는데요~~

... 조회수 : 2,181

초등 피아노 학원 상담 했어요,
개인적으로 체르니 30, 40번 의미 없다지만
쇼팽이나 베토벤 등 고전 연주곡 연주 할때까지 가르치고 싶은 마음이 있는데요..

학원 원장님 몇분은 그런거 의미 없고 요즘엔 워낙 다양한 곡들이 많아서, 그런거 굳이 안해도 된디하네요.
그러면서 체르니 30번 정도 하면서 지브리 곡이나 뉴에이지.. 케이팝 이런거 연주 하면 된다고요..

사실 전공할건 아니라서
맞는 말씀인데
저는 음악이 사실 추상적인 개념의 배움이공해서
전공아니라도 준하는 곡들 배우면 좋다고보는데...
의미 없을 까요??

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅌㅌ
    '18.9.10 12:56 PM (42.82.xxx.231)

다른 학원 찾아보세요
    그학원 원장님은 실력이 없어보이네요
    클래식 작품 가르치려면 공도 많이 들어가고
    원장님 실력이 있어야 가르치지
    뉴에이지 이런건 쉽게쉽게 가르쳐요

• 2. ......
    '18.9.10 12:58 PM (223.62.xxx.177)

그 학원 웃기네요. 전공 안하면 무조건 그런것들만 치나요. 아마 클래식이 가르치기 까다롭고 실력이 안되서 그러는걸거에요.

• 3. 아아
    '18.9.10 1:07 PM (125.191.xxx.148)

제가 느낀게 맞군요~~
    고전 클래식 배울수 있으면 배우는게 나은거죠?
    댓글 고밉습니다~~^^

• 4. ......
    '18.9.10 1:10 PM (125.137.xxx.190)

그럼요. 저도 쇼팽, 베토벤, 모짜르트 .. 다 쳤어요.
    코드 째즈 이런건 나중에 독학해도 되고
    저 같은경우엔 교회에서 어깨너머로 다 배웠어요.
    전 그런거 돈 주고 배우는게 아깝더라고요;;
    근데 요즘 엄마들은 애들이 지겨워하니 흥미위주로
    그렇게 가르치더라고요... 암튼 전 그거 반대요. -_-

• 5. .....
    '18.9.10 1:37 PM (118.37.xxx.201)

물론 제대로 하려면 쇼팽 베토벤 모짜르트 다 하면 좋기야 좋지만..
    사실 전공할 것 아니면 애들 좋아하는 곡 해도 되지 않나요..
    저희 아이 바이올린 시키는데
    전 10월의 어느 멋진 날에, 캐리비안의 해적 뭐 이런 거 연주하는 것도 좋아보여서요..
    취미로 스트레스 풀려고 하는 건데 꼭 베토벤이어야할 필요는 없지 않나요..
    자기 좋아하는 곡 제대로 연주하면 그것도 괜찮죠...
    어차피 기본 바이엘 체르니 30까지 했으면 재미있는 곡, 본인이 즐길 수 있는 요즘 곡들 해도 상관 없지 않나 싶어요...

• 6. 전공
    '18.9.10 2:58 PM (222.110.xxx.115)

할 것 아니면 지루하지 않게 다닐 수 있도록 해 주는 것고 좋은 것 같은데요? 아이 성향 보시고 판단하세요. 피아노 월화수목금 가는데 초등 내내 다니게 하려면 정통 클래식만 배워선 안 간다 할 수 있어요. 저희 딸 애 친구다 그래서 피아노 등원 거부하고 저희 집 애들 다니는 피아노로 일년 만에 다시 다니네요

• 7. 전공
    '18.9.10 2:59 PM (222.110.xxx.115)

아 그리고 고전 곡들 아예 안 배우는 것도 아니더라구요. 같이 나가요 같이

• 8. 체르니,,,
    '18.9.10 3:54 PM (122.37.xxx.188)

원래 체르니는 일반 학생들이 전념할 수 있는 에튜드가 아니에요,

체르니가 요구한 다이나믹과 템포을 소화하려면 하루에 적어도 30분정도는 체르니에만 집중해야만 제대로 익힐수 있어요,

우리나라만 이 체르니 진도를 가지고 아이들 실력을 가늠하는데, 의미 없는 경우가 90프로에요
    체르니 30번 40번정도 쳤어도 피아노 못치는 학생들이 90프로에요,

체르니 40번 학생이 제대로 배운 100번보다 못한경우가 수두룩해요,

30, 40의 70곡을 제대로 치려면,,,일반 학생들은 1곡에 1달잡고 몇 년이에요,

피아노 전공하는 학생이면 저도 권하겠는데 아니면
    너무 고집안하셔도 돼요,

작곡가들 작품으로 이끌어가시길 저도 권해요,

• 9. ...
    '18.9.10 4:06 PM (59.17.xxx.120) - 삭제된댓글

체르니 30까지 대충 진도 빼놓고 쉬운편곡의 뉴에이지나 가요 하는게 아닌지 알아보세요 의미 없다지만 작은 신문사 콩쿨에서 얼마나 많이 본상 입상하는지 보면 대충 알수 있어요 본상들려면 곡선정부터 연습까지 꽤 노력이 필요 해요 딸이 처음 다닌 학원은.. 40까지 쳤다는 중학생이 꽤 쉬운 뉴에이지 악보도 잘 못보더군요..
    저희 아인 개인레슨 하며 30번 초반만 치고 체르니 안쳤어요 그래도 소나티네부터 소나타까지 골고루 쳤고 연습곡도 쳤어요(3년정도) 그러다 학원 옮겻는데 30번을 5-6개월도 안되 끝나고 40번에 5번 치고 있어요(2달 채 못되었고 체르니 보다는 작품을 더 위주로 치고 있어요)
    기본기가 잘 되어 있다고하고 진도가 빠르긴 한데.. 잘배우고 있는지는....
    모차르트 곡만 해도 체르니 40번 치는 애들도 못치는 경우가 더 많더라구요

• 10.
    '18.9.10 4:57 PM (125.191.xxx.148)

체르니님, 그리고 윗님 조언감사해요~~

지금 저희 아이가 체르니 100하고 잇어요 사실.
    그럼 체르니 30들어갈적에 베토벤이랄지 작곡가 작품을 같이 하자고 제안드리는게 좋을까요?
    학원은 매일 가고잇어요~~

조언 감사드립니다^^