82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근 상치를때

상여로 상을 치뤘던 집안들이 있나요?
미스터션샤인 보다가 4년전 시가 큰어머니상을
상여로 치르면서 엄청 힘들었던 기억이 나더라고요.
묘자리 까지 가는 길바닥 에서 절을 몇번을 했는지...
큰집 며느리들에게는 소리내서 울라고 하고
세며느리가 막 울어줘야 하는데 정말 보기 힘들었어요.
여름에 검은 상복입고 더위에 ㅠㅠ
나중에 시부모님들도 상여로 상치를거라 하는데
아...싫어요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와우..
    '18.9.10 12:42 PM (223.62.xxx.158)

대단하네요...
    어느 지역이예요???

• 2. ..
    '18.9.10 12:44 PM (183.96.xxx.129) - 삭제된댓글

아직 시골은 그러죠

• 3. ,,
    '18.9.10 12:45 PM (121.179.xxx.235)

시골요?
    다들 늙어 누가 상여를 들까요?

• 4. 그거
    '18.9.10 12:46 PM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

동네 지나갈 때마다 통행세 내야 한대요.
    묻을 땅이 멀리 있으면 금액 장난 아님.

• 5. 헐..
    '18.9.10 12:47 PM (117.111.xxx.27) - 삭제된댓글

대통령도 운구차에 나가는 세상에 뭐 얼마나 뼈대있는 가문이라고ㅠ
    40년 전에 상 치룰 때도 장의차로 모셨어요.

• 6.
    '18.9.10 12:48 PM (180.69.xxx.173)

대전이에요.
    시골도 아니고 배울만큼 배운 사람들인데
    며느리를 대하는 방식은 조선시대에 머물러있는...

• 7. .....
    '18.9.10 1:03 PM (110.11.xxx.8)

그 상여는 누가 들어준대요?? 최소한 열명은 필요할텐데....돈주고 사람 부르나요??
    죽으면서까지 자식들 피 빨아먹고 가려는 부모네요.

• 8. ㅁㅁ
    '18.9.10 1:06 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

리무진으로 고향마을 입구까지 모신뒤
    텃밭위까지의 짧은 거리는 상여로 모셨어요

• 9. 산 앞까지는
    '18.9.10 1:21 PM (221.141.xxx.186)

시골 마을에서는
    산 앞까지는 차로
    묘지 까지는 상여로들 해요
    주로 아들 친구들이 상여들구요
    그런데 요즘 다들 장수하셔서
    자식들도 늙어서 상여들사람 없어요
    차로 묘지 앞까지 바로 가죠

• 10. ..
    '18.9.10 1:50 PM (182.55.xxx.230) - 삭제된댓글

요즘세상에.. 사극에나 나오는 상여를요?
    맨 앞에서 노래 하시는 분이 걸어가다가 설때마다 돈 내야 해서 돈도 많이 들던데.. 그걸 하시는 집이 있군요. 신기하네요.

• 11. 하지마요
    '18.9.10 2:10 PM (125.177.xxx.43)

시골이라 상여하는데 골치아프고 돈 많이 들어요

• 12. 진상 시부모네요
    '18.9.10 2:11 PM (125.177.xxx.43)

나중에 돌아가시고 나면 알게 뭐에요
    네 해두고 안하면 되요

• 13. ......
    '18.9.10 2:15 PM (115.137.xxx.91) - 삭제된댓글

강원도 깡촌 출신이고
    친정, 시댁이 아직 그 시골에 있는데요
    삼십몇년전에 상여 보고 그 이후로는 못봤어요
    아직도 상여가 있다는게 신기하네요.

• 14. ....
    '18.9.10 3:17 PM (112.220.xxx.102)

저 어릴때 시골에서 봤어요..
    요즘에 뭔 상여에요..
    3년동안 씻지도 말고 머리도 자르지말란소리는 안하던가요?ㅡ,.ㅡ

• 15.
    '18.9.10 5:13 PM (211.219.xxx.39) - 삭제된댓글

아직도 상여가있군요. 만들장인들이 끊이지 않았나보네요.