82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이정렬변호사 발언 삭제했네요?

왜 삭제했대요?
그 발언이 방송의 핵심같던데...
달렸던 댓글들도 모두 삭제했네요.
무식한 저는 청원 참여했어요.
유식한 님들 이 워딩을 왜 삭제했을까요?

삭제한 워딩

[사람들이 항상 얘기하는 게 있어요.
소위 말하면 진보애들은 무식하다.
쟤들은 잘 모른다. 할줄 아는게 데모밖에 없다.
무식하니까 자꾸 나가서 돌이나 던진다. 공부는 안하고
그래서 솔직히... 진짜 이런 청원을 하는 건 상관없어요.
그건 뭐 국민의 자유니까 그걸 뭐 억압할 그게 문제가 아니라
청원을 하더라도 알아야지.... 알고 했으면 좋겠다는 거예요.
그래야지 뭐 얘기가 되는거지
이게 지금 만약에 소위 보수쪽에서 본다면
얘들은 제대로 알지도 못하면서 이런거 하고 있다
참으로 걱정스러워요. 에효 창피하쟎아 이런게
이런걸 우리가 방송해야 한다는 것까지도 어떻게 보면 참......]

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.9.8 12:47 AM (1.231.xxx.12)

죄송하네요 무지몽매해서..
    그래도 청원은 올릴 수 있는 거죠.

https://www1.president.go.kr/petitions/350397

• 2. 쪽바리삼숑
    '18.9.8 12:48 AM (219.254.xxx.109)

엘리트의식으로 뭉쳐져 있었던거죠..선민의식도 있고.

• 3. .....
    '18.9.8 12:49 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

사칭이나 하지 마세요

• 4. ..
    '18.9.8 12:49 AM (1.231.xxx.12)

조금만 달리면 8만 되겠네요.
    진정 답변 궁금해요.

• 5. 설라
    '18.9.8 12:50 AM (180.71.xxx.68)

원글님,
    삭제한 내용은 이변호사가 주장한 사실적 핵심이 이니라
    주관적 표현이라서 분란될 소지가 있기에 삭제
    한듯하네요.
    감정 소모 방지 차원?
    저는 이리 봅니다

• 6. 헐~~
    '18.9.8 12:50 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

소위 말하면 진보애들은 무식하다. 
    쟤들은 잘 모른다. 할줄 아는게 데모밖에 없다. 
    무식하니까 자꾸 나가서 돌이나 던진다. 공부는 안하고
    ,,,,,,,,,,,,

진짜 이 사람 심각하네요
    진보라는 가치를 이리 폄하하다니...
    아니 평소 그리 생각하면서 판사질 해먹었군요

• 7. 아직까지
    '18.9.8 12:51 AM (112.163.xxx.236)

그분을 비난하진 않습니다 좀더 지켜보죠
    자신의 발언이 어떤세력들에게 빌미를 준게 아닌가란 각성이 있었다면 다행이고, 것도 아니라면 뭐...

특검검사님 말씀 들어보니 특검내부에서도 이 청원에 고마워한다고 하시네요 좀더 알리도록 하겠습니다

• 8. ㅋㅋ
    '18.9.8 12:53 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

진짜 민낮 보여주었다는.
    난 또 이 사람 인기좀 있어서
    깊이좀 있는줄 알았는데 트윗 보니 뭐 돈키호테형 맞네

• 9. 설라
    '18.9.8 12:53 AM (180.71.xxx.68)

윗님.글 다시 읽어보세요.
    독해를 ...왜곡하네요.
    사람들이 흔히 하는 말이래잖아요.

소위 꼴통 보수들이 진보 세력들 폄혜할때 쓰는 위딩을 옮긴거에요.

• 10.
    '18.9.8 12:54 AM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

밤 오렌지는 경기도청 오렌지?
    입진보가 뭘 했다고
    번번히 보수랑 손잡고 진짜 개혁좌절이나 시켰지
    우리나라 진보도 성찰이 없음
    베네수엘라를 망가뜨린 입진보같이.
    중간계층 잘 사는 꼴이 싫은 거 맞잖아요?

• 11. 설라
    '18.9.8 12:55 AM (180.71.xxx.68)

위딩(워딩
    정정합니다.

• 12. ...
    '18.9.8 12:59 AM (125.176.xxx.90)

신고로 삭제됐단 말을 들었는데 님이 말한 영상인가 보네요
    근데 답변이 궁금하다....문프 비핀적 지지자나 지지않는 사람들은 청원 할수 있죠 뭐..
    비판적 지지지나 지지 않는 분들이 적극적 지지지들을
    알바 작전세력 갈라지치기 이런 말로 폄하하지는 마세요
    더불어서 청원주체와 창원독려자들 김어준은 문프 적극적지지자 아니고
    언제든 돌아설수 있는 비판적 지지자 or 지지 않는 자 둘중에 하나란 사실만 인지 하시고

• 13. ..
    '18.9.8 1:00 AM (1.231.xxx.12)

오해받을 워딩 자체를 인용한 의도는
    그 말로 자신의 의견을 표현하고 싶으셨다고
    저는 이해되네요.
    말이 너무 깊이가 없으시고 배려가 없으셨어요

• 14. 아고야 독해요?
    '18.9.8 1:01 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

보수 애들이 진보를 대모나 하는 무식쟁이로 본다구요?
    아니죠!
    그들은 진보라는 애들 어설픈 지식이지만 그런 신념으로 저런다고 생각하죠
    적어도 보수애들은 진보는 (책을 통한)의식화랄까 그런 관점으로 봐요.

이정렬이 저리 말한 것은 자기가 진보를 보는 관점임을 실수로 드러낸거죠.그래서 지운거구.
    보수는 진보를 무식쟁이로 안봐요.안다쟁이로 보지.

• 15. 요즘
    '18.9.8 1:03 AM (211.33.xxx.172)

손가혁 오렌지타겟이 이정렬 변호사군요
    혜경궁김씨 빨리 밝혀주세요. 화이팅^^

• 16. .....
    '18.9.8 1:06 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

지선때 한 행동 보면 딱히 배운분들 모습은 아니었던 걸로

• 17. 이정렬 관심 없음
    '18.9.8 1:06 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

당신들이 김어준 죽이기 도구로 이정렬 얘기를 맨날 퍼오잖어~~

• 18. ...
    '18.9.8 1:06 AM (125.176.xxx.90)

보수 어른들 노인들은 늘 이정렬변호사 말 그대로 운동권 사람들을 그리 폄하 합니다.
    203님 말대로 하는 분은 가뭄에 콩나듯 있나 저는 한번도 만나 본적 없음.
    저 운동할때 매 듣던 소리가 이정렬변호사가 인용한 소리임..

• 19. 00
    '18.9.8 1:09 AM (211.245.xxx.48)

주차장에서 했던 짓 같이 속마음 딱 걸린거지.

• 20. 설라
    '18.9.8 1:11 AM (180.71.xxx.68)

윗분 보세요.

저 소리는 행세께나 하는 기득권 층들이 콧노래 처럼 하는 소리란걸 몰랐다니 얼척없네요.

의식있는 진보 운동권은 독재화 시절에나 인정했지,
    이후 그 훈장 하나로 선민의식에 차 있다 공부를 안한다 등
    자체 비판들도 있었죠. 이건 지금도 진행중....

• 21. 저위에
    '18.9.8 1:12 AM (112.163.xxx.236)

125님의 글

..................
    더불어서 청원주체와 창원독려자들 김어준은 문프 적극적지지자 아니고
    언제든 돌아설수 있는 비판적 지지자 or 지지 않는 자 둘중에 하나란 사실만 인지 하시고
    .........

이런식으로 비틀지 마시기 바랍니다

• 22. 아카이브 저장
    '18.9.8 1:13 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

18.4.5 10:20 PM (211.245.xxx.48)

문패권 문슬람들 또 병이 도졌네.
    시동거네.
    일관성은 좋네.
    이번 경기도지사선거에도 일치 단결해서 우쭈쭈 친노후보 옹립해야지. 오케
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    응 211 245 ×××.48 당신 손가혁이네요
    문패권 문슬람은 손가혁들 용어.
    역시 이정렬변호사 패는 사람들은 손가혁들.

• 23. ㅇㅇ
    '18.9.8 1:15 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

그냥 속마음 딱 걸린것

• 24. 왠 개소리??
    '18.9.8 1:18 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

,,,,,,,,,,

진짜 쟈들은 불리하면 덮어 씌우는게 거의 악마적~~

• 25. 왠 견소리?
    '18.9.8 1:20 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

,,,,,,,,,,

진짜 쟈들은 불리하면 덮어 씌우는게 악의적~~

• 26. ...
    '18.9.8 1:25 AM (125.176.xxx.90)

아니죠..
    누구나 자신의 신념대로 적극적 지지자
    비판적 지지자
    지지안함 이 될수 있고
    청원도 자신의 신념대로 하면 되죠
    비판적 지지자들이 적극적 지지자들을 알바 작전세력 갈라치기로
    몰고 있는 상황이 우습고 그리고 그렇게 모는 사람이 누굽니까?
    전 이번 엘리엇 소동에서 확실히 느꼈어요
    본인들이 비판적지지자인가 적극적 지지자인가 자신의 정체성을 알아야한다고
    자칭 적극적 지지자가 저 청원을 독려한다면 인지 부조화 상태 인겁니다.
    김어준이 제시한 것
    이정렬이 제시한것
    두개 소스를 가지고 각자 판단해서 청원 할사람은 하고
    안할 사람은 안하는데
    자신의 정체성은 좀 알고 가야 한다..
    비판적 지지자들이 적극적 지지자들을 알바 갈라치기 작전세력이라 하는 상황은
    참으로 이해 안되는 상황이다..

• 27. ??
    '18.9.8 1:34 AM (180.224.xxx.155)

설라님 말씀에 동의
    수구꼴통이 진보를 그리 본다는거잖아요
    본인의 말이 전체 내용에 영향을 끼칠수 있으니 삭제한거지요
    저말을 쏙 따와서 이정렬의 속마음 들킨거다라고 말하는건 악의적인겁니다

• 28. ..
    '18.9.8 1:42 AM (1.231.xxx.12)

그러니 저렇게 문제 되어 삭제될 말을 왜 하는 겁니까?

• 29. 참내
    '18.9.8 1:45 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

그냥 무식한 니들은 빠져!!
    이런 뉘앙스구먼

• 30. ㅗㅗ
    '18.9.8 1:45 AM (211.172.xxx.154)

또라이.

• 31. **
    '18.9.8 2:08 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

흔히 보수 기득권 세력에서 진보를 그렇게 평가하는 측면이 있으니, 좀 더 신중하게 하자는 얘기였잖아요.
    청원 독려한 변호사들이나 김어준에게 팩트체크는 제대로 했는지에 대해 물어보세요.

• 32. **
    '18.9.8 2:11 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

흔히 보수 기득권 세력에서 진보를 그렇게 평가하는 측면이 있으니, 좀 더 신중하게 하자는 얘기였잖아요.
    청원한 사람들이 무식하단 얘기가 아니라,,,

청원 독려한 변호사들이나 김어준에게 팩트체크도 제대로 하지 않았는지에 대해 분노하세요.

• 33. **
    '18.9.8 2:13 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

청원한 사람들이 무식하단 얘기가 아니라,,,

청원 독려하면서 팩트체크도 제대로 하지 않은 변호사와 김어준에 대해선 관대하시네요.

• 34. **
    '18.9.8 2:17 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

삼성 청원 문제있으니 신중해야겠다고 반대한 사람들한테 삼성부역자 알바취급하셨던 분들이
    무식이란 단어 하나에 상당히 분노하시네.

• 35. 이정렬변호사님
    '18.9.8 2:23 AM (211.33.xxx.172)

혜경궁김씨 공소시효가 12월12일 이네요
    빨리 밝혀주세요. 응원합니다!!

• 36. **
    '18.9.8 2:32 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

혜경궁 팔순잔치때나 수사 결과 나오려나. 경찰들 대체 뭐하잔건지 화딱지나네 진짜

• 37. 설라
    '18.9.8 2:51 AM (180.71.xxx.68)

220.70님,

비판적 시각으로 바라보는
    진보 운동권의 부정적 면을 인용하여 쓴거지만
    현 싯점에서는 그 대상이 청원 주체자들에게 돌아가니
    분란 소지가 있었던거지요.
    삭제는 잘 했다봅니다.

댓 내용에 남쪽 사람들이라는 표현이 있는데
    특정 지역을 지칭하는 건가요?
    아니면 특정 세력을 지칭하는건가요?

도무지 자다가 봉창 두드리는 표현이라 ㅠ.

• 38. ㅇㅇ
    '18.9.8 3:00 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

남쪽이 아니구요 님쪽~~~~~~

• 39. **
    '18.9.8 3:36 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

설라님 주장은 이변 발언의 요지를 오해하는 분들이 많으니 삭제한 거 같단 얘기잖아요.
    보수의 입맛에 기준대어 삭제 합리화를 했다는 게 무슨 뜻인지 당최 이해가 안됨.

• 40. 삭제의
    '18.9.8 3:49 AM (50.54.xxx.61) - 삭제된댓글

정확한 이유를 이정렬변호사가 대지않는 이상 사람마다 해석은 당연히 달라질 수 밖에 없다고 봅니다.
    지금 이 게시판에서 의견이 수없이 갈라지는 것도 한 행동에 대해 서로 해석이 다르기때문일테구요.
    그 사람의 과거 행동의 어느 부분에 방점을 두느냐에 따라 그걸 해석하는 방향도 다 다르구요.

그리고 어떤 행동을 보고 저 사람은 댓글 알바다 아니다 문통 적극 지지자다 비판적 지지자다 지지자가 아니다 손각혁이다 아니다 삼성 알바다 아니다도 솔직히 그렇게 명확해 보일 수 없다고 봅니다.
    명확하지 않으니 서로를 의심하고 그 의심을 바탕으로 상대의 의도를 바라보게 될 수 밖에 없다고 봅니다.
    삼성 알바라 취급받아서 억울한 마음 있듯 손가혁이라 취급받아 억울한 사람있을꺼고 문통 적극 지지하는데 아니라 취급받아 억울한 사람 있을겁니다.
    우리의 한계구나 새삼 느끼게 됩니다.

• 41. 삭제의
    '18.9.8 3:51 AM (50.54.xxx.61)

정확한 이유를 이정렬변호사가 대지않는 이상 사람마다 해석은 당연히 달라질 수 밖에 없다고 봅니다.
    지금 이 게시판에서 의견이 수없이 갈라지는 것도 한 행동에 대해 서로 해석이 다르기때문일테구요.
    그 사람의 과거 행동의 어느 부분에 방점을 두느냐에 따라 그걸 해석하는 방향도 다 다르구요.

그리고 어떤 행동을 보고 저 사람은 댓글 알바다 아니다 문통 적극 지지자다 비판적 지지자다 지지자가 아니다 손가혁이다 아니다 삼성 알바다 아니다도 솔직히 그렇게 명확해 보일 수 없다고 봅니다.
    명확하지 않으니 서로를 의심하고 그 의심을 바탕으로 상대의 의도를 바라보게 될 수 밖에 없다고 봅니다.
    삼성 알바라 취급받아서 억울한 마음 있듯 손가혁이라 취급받아 억울한 사람있을꺼고 문통 적극 지지하는데 아니라 취급받아 억울한 사람 있을겁니다.
    우리의 한계구나 새삼 느끼게 됩니다.

• 42. **
    '18.9.8 4:08 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

그 삭제한 발언을 지웠다고 전달할려는 내용이 달라졌나요?

• 43. **
    '18.9.8 4:25 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

그 삭제한 발언을 지웠다고 전달할려는 내용이 달라졌나요?
    중대하게 오판한 부분을 삭제한 것도 아니잖아요.

• 44.
    '18.9.8 6:12 AM (121.188.xxx.140) - 삭제된댓글

털보가 이정렬변호사한테 약 좀 오를듯 ㅋㅋ
    저런 걸로 이변 실망이면 내리 똥볼차는 털보는 어찌 두고본데? ㅋㅋㅋㅋ

• 45. 잘배운뇨자
    '18.9.8 6:38 AM (223.62.xxx.2)

이정렬판사님 실수하셨어요ㅎ

• 46. 설라
    '18.9.8 6:43 AM (180.71.xxx.68)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    맞습니다. 노안 왔어요.
    님을 남으로 읽었어요.^^.

이변이 혜경궁 김씨 고발 변호사로서
    요즘 외로울거라는 걸
    이 게시판 봐도 알겠어요.

어쨌든 김어준이 파켓에서 청원 독려했으니
    이재명 및 친목인들 앞장서 열일 할거이니
    20만 도달은 될 것 같네요.

• 47. 설라
    '18.9.8 6:47 AM (180.71.xxx.68)

그리고 몇몇분들은 중요 부분 삭제한듯 광광되시는데
    다시 강조하자면
    감정적인 거친 표현만 삭제 했다는것,
    청원 오류 지적은 고대로니
    정신 승리 그만들 하실게요~~.

• 48.
    '18.9.8 6:50 AM (124.49.xxx.246) - 삭제된댓글

운동권을 돌만 던져 무식하다고 생각하다니 좀 놀랐네요

• 49. 이정렬 관심없다
    '18.9.8 7:47 AM (121.173.xxx.20)

하는 짓이 양아치네. 이궁.

• 50. ㅇㅇ
    '18.9.8 8:16 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

진보의 열쇠 구멍에
    본드 우겨 넣는 식의 소리 했었다
    그런 얘긴가요?
    지금 분노하는 님들 중 상당수는
    어제까지만 해도
    타이어, 본드 얘기에
    읍 보다 낫다며 감싸던 님들 아니었던가
    싶은데...
    엽기적이라며 놀라던 님들을
    알바 취급하며...

꽂히면 덩도 감싸던
    포용력은 어디에? 라고 말하고 싶지만
    참습니다.ㅎ

• 51. 쟈들 임무가 저건데
    '18.9.8 8:42 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

꽂히면 덩도 감싸던
    포용력은 어디에? 라고 말하고 싶지만
    참습니다.ㅎ2222222

바뀌겠어요?
    문제를 명확히 지적해줘도
    여전히 이리 돌리고 저리 도리고
    이자 와서 쉴드,저자 와서 쉴드 ㅋ

• 52. ..
    '18.9.8 9:06 AM (210.106.xxx.67)

선민의식 대단하네요
    전판사나으리 말씀이니 금과옥조로 모셔야겠네요

이분이 노무현대통령을 존경했다던데 그분 고졸이라고 운동권이라고 폄훼했던 보수들과 무엇이 다른가요?

나이들고 세상풍파 겪더니 보수화됐나요?
    앞으로 전관예우나 받지 마시길 바랍니다.

• 53. 누가들어도
    '18.9.8 9:59 AM (114.129.xxx.146)

선민의식. 진보가 무식하다는 이야기는 난 첨 들어보는데요.ㅡㅡ 자신의 속마음 드러낸듯. 에휴

• 54. 그럼그렇치
    '18.9.8 10:59 AM (210.205.xxx.215) - 삭제된댓글

무식하다는 이야기는 난 첨 들어봄.
    자신의 속마음 드러낸듯2222222
    그러니 저리 청원을다 하라 마라 꼴값 떠는거죠

• 55. **
    '18.9.8 12:18 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

ㅋㅋ 첨 들어본다네.