82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동네 엄마들 모임에 부정적인 이유

오늘 조회수 : 6,439
즐겁고 하하호호 좋은 만남도 많이 가져봤지만
제가 염증을 느끼는 부분은 결국 언젠가는 모임중 누군가
꺼내는 뒷담화 보따리입니다.
특히 다른 아이들에 대해 험담들 하는 모습을 보면...
이제 초등 자식들 본인 자식들은 나중에 다들 어찌 될줄 알고
내 자식만큼은 순진 모범 완벽하다고 생각하는건지
솔직히 애들일이라 크게 관심을 안 두었는데
그렇게 험담 시작하는 엄마들 보면 비로소 드는 생각이
그렇게 따지면 그 엄마들 자식들도 똑같은 험담들을 일이
한두가지가 아니거든요. 참 사람 다시보게 되면서도 그 자리에서
마음과 다르게 동조해주고 있는 내 모습이 싫어서 모임이
꺼려지게 되더라고요. 아예 애들 얘기를 안해보려 노력도 하지만
진짜 애들엄마 모임은 어쩔 수 없더군요.
저도 살면서 뒷담화 안해 본 건 아니지만 엄마들의 남의 자식
뒷담화가 가장 질이 안 좋은 뒷담화라고 생각해요.
물론 학폭처럼 심각한 피해사례인 경우는 제외하고요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.9.7 11:27 AM (1.231.xxx.12)

맞아요
    자기자신에게는 너그러우면서
    다른아이들에게는 그렇지 못한거
    싫더라구요..

• 2.
    '18.9.7 11:30 AM (175.117.xxx.158)

웃긴게ᆢ뒷담화 하면서 돈독해져요 한 패가 되는ᆢ
    거기서 나오면ᆢ뒷담화 하는 멤버가 빠지니 가루가되게 까이죠 여자들이 학부형들 모여다니는거 좋게 보이지않는거 한참됐어요 ᆢ

• 3. ..
    '18.9.7 11:31 AM (175.223.xxx.215)

그래서 다른사람이 험담할라치면 화제 돌려요. 듣기싫거라구요

• 4. ...
    '18.9.7 11:41 AM (122.40.xxx.125)

정보도 하루이틀이지 할 얘기가 없다보니 결국험담..아이친구들 험담, 엄마들 험담, 선생님 험담 등..시간 아까워요~~

• 5. 그래요?
    '18.9.7 11:45 AM (180.69.xxx.242)

뒷담화 하긴해요 말썽쟁이들 왕따 주도하는 애들등 나쁜 애들..
    알고지낸지 7년차 엄마들 모임에서 그 모임 멤버 애들중 뒷담화 대상이 된 애는 한명도 없는데요?오히려 지금 이자리에 없다고 멤버중 한사람을 슬쩍 안좋은 얘기로 판깔려고하면 얘기 꺼낸 사람이
    아웃되는 분위기에요.
    이건 인간적으로 최소한의 예의란거 암묵적으로 다 알고 지키는 분위기..
    물론 안그런사람들도 있겠죠

• 6. ..
    '18.9.7 11:46 AM (223.39.xxx.218)

그렇군요,

• 7. 웃긴 건
    '18.9.7 11:48 AM (175.126.xxx.169)

그렇게 남의 아이가 어떻더라고 판 까는 엄마가 다른 엄마들한테 괜찮은 사람이라고 보여진다는 거예요 ㅎㅎ
    본인 아이들과 교류하지 않는 아이들까지 "그 이야기 들었어?"하면서 접근하는 얼굴보니 역겹더라고요.

동네에서 반장놀이하는지 자기 사람이라고 생각하면 확실히 챙긴다나 어쩐다나~ 기 막혀서 상대 안해요.

• 8. 적당히
    '18.9.7 11:48 AM (110.14.xxx.175)

만나고 예의지키다보면
    좋은 사람들은 아이커서도 잘만나요
    쓸데없이 몰려다니며 구설에 휘말리고
    아이케어도 제대로 못하고 설치고다니는 사람들은
    이사도 안갔는데 초등 고학년부터는 안보여요

• 9. ㅋㅋ
    '18.9.7 11:50 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

같이 놀면서 지들끼리 왕따만들고 또 여왕벌은 꼭 있어요

• 10. 사실
    '18.9.7 12:44 PM (125.181.xxx.208) - 삭제된댓글

인간들 모임은 남녀노소 똑같이 험담하며 즐거워하는 찌질 한바탕인데
    애엄마 모임이 그 중에서도 최악인 건
    세상에서 제일 잘한 일인 내 새끼 낳은 여자들이 모이다보니
    애가 걸리면 정신이 약간씩 훼까닥 해요.
    사회 모임에서 멀쩡한 여자도 애엄마 모임에서 이상해지는 게 다반사라.
    특히 내 새끼 잘못은 애라서 그럴 수 있고,
    남의 애 잘못은 사형에 처할 일이죠.

• 11. wisdom한
    '18.9.7 12:56 PM (211.114.xxx.56)

같은 지역에 산다는 것 뿐
    너무나 다른 사람들...
    자라 온 지역도, 학력도, 결혼 전 직업도
    교육 외 각자 다른 관심사들..
    .
    너무 다양한 사람들이 모인 단체는 별로더라구요.
    그런 다양한 인간간계는 젊을 때나 좋지..
    나이 들어서는 비슷한 급의 사람이 만나는 게 좋더라구요.