82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이정렬 판사님 말씀은 잘들었어요

ㅇㅇ 조회수 : 1,799
청원문의 상당 부분이 사실관계와 다르거나 확인되지 않은 것이다.
무식한 좌파들의 돌던지기 라는 비난을 받을 수 있다.
하더라도 알고 해라. 창피하다....네 좋은 말씀 감사해요.

고재열기자는 말미에 국민들이 결국 우려하는게
이 답변서로 인해 이재용 재판에 악영향을 줄수 있다는 점 때문이고
그 가능성이 전혀 없다고 할수는 없다고 하셨죠....취지는 아시는군요.

조두순 청원할 때 사람들이 조두순 진짜 감옥에 영원히 가둘수 있을거라고 생각해서 그 청원 했을까요?
이런 반인륜적인 범죄자에게 더욱 엄한 법의 심판을 내려서
다시는 이런 일이 일어나지 않게 하라는 국민들의 의지를 보여준 거죠.

그런 의미에서 삼성 청원은 다시는 삼성과 공무원이 짝짜꿍 해서 국민들 속일 생각일랑 하지도 말라는 경고입니다.

전 경찰간부가 삼성의 노조원 시신탈취를 돕고 퇴직한 고위 공무원, 법조인들이 줄줄이 삼성에 입사하는 걸 평생 보고 산 사람이거든요.
이재용 재판에 유리하게 활용될수 있을지도 모른다는 단 1퍼센트의 가능성만 있어도 단단히 봉쇄하고 싶은 사람이라서요...

무식한 좌파고 부끄럽게 해드려서 죄송하지만 청원은 이미 성공했어요.
삼성이 수작을 부리려는 의도가 있었든 없었든 작은 샛길 하나는 막았거든요.
게다가 그 길 막는데는 클릭질 한번의 수고밖엔 들지 않았습니다.
87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.9.6 11:10 PM (1.231.xxx.12)

맞습니다.
    청원은 그저 국민이 알고 싶은게 있으니 청와대가 조사해서 알려달라고 하는 것일 뿐입니다.
    청원을 뭘 그리 복잡하게 생각하시는지.

• 2. ...
    '18.9.6 11:10 PM (167.99.xxx.115) - 삭제된댓글

이정렬 트윗 가서 쓰지 왜 여기서 독백인지?

• 3. 윗님
    '18.9.6 11:12 PM (116.41.xxx.148)

제가 트윗을 안하는데 불편하시면 패스하시고
    이정렬한테만 전하라는 얘기면 좀 전해주시겠어요?

• 4. 여기
    '18.9.6 11:12 PM (174.224.xxx.211)

이정렬변호사가 청원서명 하지말란다는 얘기 많았으니 쓴거겠죠.
    저도 내용이 궁금했구요.

• 5. ..
    '18.9.6 11:14 PM (1.231.xxx.12)

저도 트윗 안하는데 좋은 글 올려주셔서 감사해요.

• 6. ㅇㅇ
    '18.9.6 11:16 PM (116.41.xxx.148)

판사님께서 청원이랑 소장을 헷갈리셨나봐여.
    앞으로 청원 올릴 때 심기 거스르지 않도록 꼭 변호사에게 의논합시다. 아 그냥 변호사 말고 판사출시뉴전관 변호사 정도는 돼야겠네요.

• 7. sbs
    '18.9.6 11:17 PM (118.176.xxx.128)

삼성법무팀장 이정렬!

• 8. 저도
    '18.9.6 11:18 PM (121.129.xxx.82)

같은 생각이에요
    그냥 시민들의 목소리를 들어달라는 거죠

• 9. 네네
    '18.9.6 11:18 PM (223.33.xxx.59) - 삭제된댓글

방송보고 충격이에요
    삼성방송 같았음

• 10. 진짜
    '18.9.6 11:18 PM (211.108.xxx.228)

이정렬 이상하네.
    청원이 삼성 이재용 무죄 꼼수로 사용될까봐 하는건데 거기에 뭘 따질게 있다고.

• 11. ㅇㅇ
    '18.9.6 11:19 PM (116.41.xxx.148)

이정렬 변호사가 비판한 게으른 변호사들 선동은 들어본 적도 없어서 모르겠는데...

제가 다른 사람 말은 안믿어도 삼성은 믿거든요.
    바늘구멍 하나만 있어도 이재용을 위해서라면
    집채만한 코끼리라도 그 구멍에 능히 집어넣을 놈들이란걸....ㅋㅋㅋ

• 12. 나도 이생각
    '18.9.6 11:20 PM (117.111.xxx.141) - 삭제된댓글

방송보고 충격이에요
    삼성방송 같았음22222

정말 웃겼음

• 13. 너무 이상했음
    '18.9.6 11:21 PM (117.111.xxx.141) - 삭제된댓글

삼성법무팀장 이정렬?22222222

• 14. 그러게요
    '18.9.6 11:21 PM (125.177.xxx.105) - 삭제된댓글

좀 이상하죠
    별로 보고싶지않네요

• 15. ...
    '18.9.6 11:22 PM (211.186.xxx.16)

듣지도 않고 댓글 다시는분 많네요.
    청원이랑 삼성재판이랑 관계없어요.
    어디가 삼성방송 같다는건지..

• 16. 초승달님
    '18.9.6 11:23 PM (218.153.xxx.124)

청원을 해도 안해도 크게 문제되진 않는다.
    그러나 돈을 들여서 청원할만큼 어떤 법적인 꼼수는 없다.

• 17. 아니
    '18.9.6 11:24 PM (125.177.xxx.105)

그렇게 문제가 있는거면 그껀 담당한 특검변호사는 왜 서명하셨을까?
    뭘 제대로 몰라서??

• 18. ㅇㅇ
    '18.9.6 11:25 PM (116.41.xxx.148)

이정렬 변호사님 말씀이 팩트는 동의해요.
    단지 팩트 나열 만으로도 청원이 일어나게 된 현상과 청원의 의도를 저렇게나 왜곡할 수 있구나..
    감탄했을 뿐입니다.

• 19. 초승달님
    '18.9.6 11:26 PM (218.153.xxx.124)

설명이 어려워요.
    들어보시면 앞부분에 답변서의혹 4가지에대한 법리적해석을 해줘요.

• 20. ..
    '18.9.6 11:27 PM (1.231.xxx.12)

법무부 대리인이 작성했고 법무부 홈피에 올려져 있으면
    그게 법무부 의견인거지
    그게 법무부 답변서 아니라고 계속 외쳐대는지 알 수가 없네요
    어느새 삼성의 눈으로 세상을 보기 시작한 걸까?

• 21. 진짜
    '18.9.6 11:28 PM (182.231.xxx.124)

그렇게 조작팟캐 다스뵈이다 들으라고 난리인 족속들이 이 방송은 제대로 보지도 않고 삼성방송 이라네
    그럼 주진우가 태평양 변호사가 법무부에 들어가 답변서 제출 했다고 호도한것이 잘한 일이냐?

• 22. ㅇㅇ
    '18.9.6 11:28 PM (116.41.xxx.148)

네 말씀드렸다시피 창원에 동의한 사람이 무식해서한거라고 하시몀
    전 기꺼이 무식한 사람으로 불리겠어요..ㅎㅎ

• 23. ..
    '18.9.6 11:28 PM (1.231.xxx.12)

청원을 언제부터 법리를 따져 가며 한 겁니까?

• 24. 이정렬
    '18.9.6 11:29 PM (211.108.xxx.228)

맛이 가긴 갔네요.
    삼성 이재용이 자신의 뇌물죄를 무죄 만들려고 법무법인 사람을 공무원으로 만들어서 엘리엇 소송 답변에 정형식 재판 무죄 부분을 끼어 넣었고 나중에 그걸 빌미로 여론을 형성하려고 하는 의심이 생기니 김어준이 얘기한거고 국민들도 그렇게 의심되니 청원하고 동의한건데 잘못된 청원도 있나

• 25. 주진우가
    '18.9.6 11:30 PM (182.231.xxx.124)

나대서 문정부를 믿지 못하게 거짓으로 뉴공에 나와서 선동한것이 팩트다
    기자가 사실 관계도 확인 안하고 떠들기는
    김어준과 주진우가 절친인 이유 알겠네

• 26.
    '18.9.6 11:31 PM (116.41.xxx.148)

판사들이 잘난 머리로 이상한 판결 내리는지 이했네요.
    법조문과 증거에만 집중하다보면 결국 살아움직이는 사건의 본질은 못볼수 있다는거...

• 27. ..
    '18.9.6 11:32 PM (124.61.xxx.49)

국민의 소리를 들어달라고 하는 것이라도 합리적인 방법으로 해야 정당성과 논리가 생기는 것이겠죠.
    방법은 비합리적이어도 의도는 순수하니 이해해달라는 건 어거지에 가깝습니다. 그런 방법 아니어도 알아들을 정부 아닙니까?
    요즘은 내 뜻과 다르면 삼성알바나 일베 네이밍을 붙이는데 너무 막나가지는 말았으면 합니다.
    내 의견을 피력하는 이유가 무엇이겠습니까?
    상대를 설득해서 나의 뜻에 이해를 같이 하자는 것 아닙니까?
    과격한 언어로 상대방을 몰아부치면 지켜보는 제3자는 다 똑같다는 정치혐오만 일으킵니다.
    어느 쪽이든 시간이 지나고 다른 시각에서 보면 아. 내가 똥볼 찼구나 하고 이불킥 하는 날이 옵니다.

• 28. 이정렬삼성맨
    '18.9.6 11:33 PM (210.106.xxx.67)

이리저리 변명, 핑계 주절거리네요
    다른 청원들도 법리에 딱 맞게 올려서 비판 안하신답니까?
    어째서 권순욱과 전해철 이정렬 이쪽 사람들은 삼성냄새를 풍기는걸까요?
    요상하네요

• 29. 초승달님
    '18.9.6 11:33 PM (218.153.xxx.124)

마지막에 청원의도와현상에대한 개인의견도 말합니다.
    그게 개인의 시각에 따라 이변호사님의 말이 왜곡으로 들리거나 혹시나 진짜 청원안하면 청와대에 부담을 주는건 아닐까하고 망설였던 분들이 이해에 따라 선택할 문제같아요.
    청원은 했으나 법적용어나법률을 모르니 무조건했는데
    저같은 사람도 많았을거예요.
    단지 문프에게 도움되라고 빨리 청원한분들이요.
    그이후에 청원하지말라는 소리가 나왔고 내용을 모르니 당연히 불안했는데
    청원을 하든 안하든 크게 문제는 없는것같아요.
    다만 이변호사님은 크게 호도할만한 법적인 문제와꼼수는 없다는거죠.

• 30. 저는
    '18.9.6 11:33 PM (116.41.xxx.148)

이정렬 변호사가 삼성 편들었다 그런 생각은 안합니다. 그저 저분도 법조인이라는 틀 안에서 벗어나지 못하는구나 그 정도.

• 31. ㅇㅇㅇ
    '18.9.6 11:33 PM (27.62.xxx.68)

현정부에 부담주는 청원인거 하나는 분명한거 같아요

• 32. 초승달님
    '18.9.6 11:35 PM (218.153.xxx.124)

법무부답변서가 아니에요.
    법무부홈피에 올려진 법무대리인 광장이 쓴 답변서래요.

• 33. 좀 있으면
    '18.9.6 11:35 PM (125.139.xxx.167)

형이 왜 거기서 나와 라는 일이 벌어질것 같은.... 참 유구무언이로세.

• 34. 낙지사무효
    '18.9.6 11:36 PM (1.176.xxx.129) - 삭제된댓글

이정렬 나빠, 삼성도 나빠, 총수는 선한 의지, 청원 내용이 설사 잘못되더라도 취지는 좋아

• 35. ??
    '18.9.6 11:36 PM (180.224.xxx.155)

그러니까 팩트도 틀린 청원을 김어준과 주진우가 펌푸질하고 딴지에서 청와대 마크 도용해서 현수막. 명함까지 만들어 여론몰이 했다는거지요?
    왜요??왜 저런짓을 한겁니까?

• 36. 현정부
    '18.9.6 11:36 PM (50.54.xxx.61) - 삭제된댓글

에 부담되는 청원이란게 가장 이해 안되는 표현이예요.
    청원의 기본취지를 모욕한다 여겨지네요.

• 37. 낙지사무효
    '18.9.6 11:37 PM (1.176.xxx.129)

이정렬 나빠, 삼성도 나빠, 총수는 선한 의지, 청원 내용이 설사 잘못되더라도 취지는 좋아

털빠님들 좀 안타깝기도 하고 한심하기도 하고...

• 38. 아마
    '18.9.6 11:37 PM (125.177.xxx.105)

이정렬은 정치에 관심많아 정치인이 되고자 노력중인거 같아요
    그러기 위해선 포인트를 쌓아나가야겠죠
    지금 이대로라면 자한당 바미당에서 눈독들일수도 있겠다싶네요

• 39. 저분이
    '18.9.6 11:38 PM (116.41.xxx.148)

삼상 편드는 것처람 보이는건 이미 세상이 삼성쪽에 유리하게 셋팅되어 있어서...
    저렇게 팻트와 중립, 엄정한 객관성을 주장하는 분들의 활동이 본인 의도와는 달리 결국 삼성에게 유리하게 활용되어 왔기 때문 아닐까요?
    이정렬 판사님의 의도까지 의심하지는 말았으면 핮니다.

• 40. ..
    '18.9.6 11:38 PM (124.61.xxx.49)

그리고 원글님과 그 뜻을 동의하시는 댓글 다시는 님들은 안그러셨을지 모르지만 이 청원에 1인 3표의 편파적인 방법으로 독려하는 일부 분들의 행위는 민주적인 방법도 문파다운 행동도 아닙니다.
    목적을 위해서 수단을 정당화시키는 것은 옳지않습니다.
    다른 청원에도 그런 일은 없었으면 합니다.

• 41. ..
    '18.9.6 11:39 PM (1.231.xxx.12)

현정부에 전혀 부담 없어 보입니다
    도리어 박영수특검에 힘을 실어드려 문재인대통령의 적폐청산에
    걸림돌을 없애는 거라는 생각이 드는 군요

• 42. ..
    '18.9.6 11:40 PM (1.231.xxx.12)

현수막 명함의 청와대 마크도 도용이라기 보다는
    청원 페이지 프린트 한것으로 보이는데요

• 43. 거꾸로
    '18.9.6 11:42 PM (211.224.xxx.248)

현정부가 은근히 좋아할 청원으로 보이는데요. 문재인 대통령이 얼마전 제일 중요하고 최우선과제는 적폐청산이라고 못박았잖아요. 거기에 답있어요.

• 44. 님들
    '18.9.6 11:43 PM (116.41.xxx.148)

청원은 알아서들 하시고...
    판사님은 역시 판사님이었고...
    무식한 좌파는 자러가요...
    싸우지들 마시고 굿나잇~~!!!

• 45. 이니이니
    '18.9.6 11:46 PM (223.39.xxx.1)

푸하 저 위엣분
    이정렬이 정치인이 되려한다고요??
    그럴꺼면 스탠스를 이렇게 안취하죠
    적당히 뭉개고 티키타카하면서 살겠죠 김어준이랑요,,
    내일부터 고난이 보이네요

• 46. ....
    '18.9.6 11:46 PM (39.118.xxx.74)

이정렬 ㅋㅋ 아 놔.. 먼가 대단한사유가있어 그렇게다급히 청원 막은줄 알았어요...
    참...씁쓸하네요.

• 47. marco
    '18.9.6 11:48 PM (112.171.xxx.165)

그냥 잘난척 하는 것으로 이해..

• 48. ,,
    '18.9.6 11:50 PM (211.36.xxx.191) - 삭제된댓글

방송보고도 이해를 못하시네,,,

• 49. ...
    '18.9.6 11:52 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

이재용 변호하는 태평양 출신 변호사가
    법무부 국제법무과
    과장에 특채된거 됐구요
    여기서 엘리엇 소송 담당하는 거 맞습니다
    법무부 대리하는 법인의 답변서를
    법무부 홈페이지에 올린거구요

• 50. 빈대들
    '18.9.6 11:53 PM (211.33.xxx.172)

제대로 알려줘도
    이정렬 삼성맨이다 빼액~ㅉㅉ

• 51.
    '18.9.6 11:53 PM (121.188.xxx.140) - 삭제된댓글

현수막까지 동원해서 20만을 넘길려는 의도가 뭘까요? 청와대 답변이죠.
    답변으로 이득을 얻는 자가 누구일까요?

• 52. . . .
    '18.9.6 11:55 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

이재용 변호하는 태평양 출신
    변호사가 법무부 국제법무과
    과장에 특채된거 맞고요
    여기서
    엘리엇 소송 담당합니다
    법무부 입장을 전하는 답변서를
    법무부 홈페이지에 게재한 겁니다

• 53. . . .
    '18.9.6 11:57 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

청원은
    왜 법무부가 이재용을 대변하는가에 대한
    궁금증인거죠

• 54. 저는
    '18.9.6 11:58 PM (211.205.xxx.157)

삼성에 이용될 수 있는 법무부 답변이, 왜 정형식 판사의 주장만을 참고해 나오게 됐는지 그 경위는 알고 싶네요.

청원을 해도 되고 안해도 된다면 이정렬 변호사가 왜 이런 일에 끼어 드셨는지 모르겠습니다.

뉴스 공장에 나오셔서 김어준 공장장 식견이 탁월하다고 과하다 싶을 만큼, 거의 나오실 때마다 칭찬하셨습니다. 눈에 선합니다.
    그 이재명이 뭐라고 이렇게 전후 분간 못하시고 갈라치기 하시는지 모르겠네요.

방송을 안 들어서 정확히 모르겠지만,
    뭔가 오류가 있다면 미리 공장장에게 언질 줄 수도 있었습니다.
    그게 이정렬 변호사님에 대한 신뢰도를
    이~~렇게나 키워준 김어준 공장장에 대한 최소 예의 아닐까요?

이재명에 대한 이정렬 변호사님에 대한 판단은 동의하지만,
    이번 건에 대한 처신은 실망스럽습니다.

• 55. 법적인거
    '18.9.7 12:00 AM (211.108.xxx.228)

따지는거는 법정에서 하시고 엘리엇 소송 답변서로 이재용이 무죄 여론 만들까봐 걱정하는 국민들이 청원한다는데 이정렬이 뭐라고 하라 마라 하는데요.

• 56. ..
    '18.9.7 12:02 AM (1.231.xxx.12)

오늘 그는 국민을 무지몽매하게 보고
    계몽의 대상으로 보는 듯 했습니다.

그래서 청원이 더 필요한 것이지요
    무지몽매한 국민이 올린 청원서라도
    청와대는 성의껏 답변 할 것이기 때문입니다.

오직 청와대에서 답변한 내용만 믿을 수 있을 듯 하네요.

• 57. 33
    '18.9.7 12:02 AM (223.38.xxx.23)

대략 정리하면,
    1. 이 답변서는 애초 법무부의 공식 답변서가 아니라 “법무법인 광장”의 답변서이다. 따라서 청원 타이틀부터 오류임.

2.법무부국제법무과장으로 채용되신분이 삼성을 변호하는 태평양 소속이라하여 삼성에 유리한답변서를 작성한것이라는 해석은 어이없는 논리비약임. 일개 과장선에서 해결될만한 스케일도 아닐뿐더러 삼성대변하려면 그냥 태평양에 맡기지 왜 광장에 맡김?

3.박근혜 판결에 악영향 미치면 어쩌려고, 좀 기다렸다 답변하지 왜 서둘렀는가?—>엘리엇측 중재요청일로부터, 유엔관련법4조에 의거 답변을 한달이내에 해야만 했기에 기한에 맞춰 답변.

4.정형식판결문을 인용해 이재용에게 면죄부 주는 것 아닌가?-> 형사가 아니라 이번 건은 민사관련. 정형식판결문 인용한 것은 위 하급심 판결은 대한민국 최종판결도 아닐뿐더러 결과가 어떻건 엘리엇측에 한국정부가 피해를 입혔다는 증거가 되지 못한다는 반박자료로 인용한 것에 불과함.

5. 청원내용을 잘 모르고 동의한 일반 시민보다 팟캐나 일부 언론등에 나와 바람잡이 한 변호사들이 더 황당하다.

• 58. 주장만을
    '18.9.7 12:10 AM (211.108.xxx.228)

참고했다고 한적 없고요.
    답변서 중에 그런 내용이 있으니 의심스럽다는거죠.

• 59. ㅇㅇ
    '18.9.7 12:11 AM (211.36.xxx.83) - 삭제된댓글

이정렬 ㅋㅋ 아 놔.. 먼가 대단한사유가있어 그렇게다급히 청원 막은줄 알았어요...
    참...씁쓸하네요.25222

• 60. . . .
    '18.9.7 12:12 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

1.법무부 답변서 맞음
    법무법인 광장이 한국측 대리인임
    2.어느 바보가 태평양에 바로 맡김
    이해충돌 모르나
    4. 엘리엇의 손해입증 요구가 선행돼야
    5. 바람잡이 변호사 누구?

• 61. 이거죠
    '18.9.7 12:12 AM (211.36.xxx.83) - 삭제된댓글

엘리엇 소송 답변서로 이재용이 무죄 여론 만들까봐 걱정하는 국민들이 청원한다는데 이정렬이 뭐라고 하라 마라 하는데요.22222

• 62. ㅇㅇ님
    '18.9.7 12:13 AM (116.41.xxx.148)

말씀맞아여. 그 판결만 인용한 건 아니죠.
    정확하게 말하면 그 판결도 인용된거죠

그리고 8000억 부분은 사실 물어주게될 확률이 거의 없거나 적다.
    일부 물어주더라도 구상권 청구 가능하다... 이 발언도 있었구요.

• 63. 저는
    '18.9.7 12:15 AM (211.205.xxx.157) - 삭제된댓글

정형식 판사의 판결만 인용되었다는게 오류면 시정합니다.

판결도 인용되었다고요^^

• 64. 저는
    '18.9.7 12:17 AM (211.205.xxx.157)

정형식 판사의 주장만 이라는 부분이 오류면 수정할께요.
    정형식 판사의 주장도 라고요.

제 말의 요지를 보셨으면 좋겠네요.

• 65. ....
    '18.9.7 12:18 AM (110.70.xxx.242) - 삭제된댓글

청원을 변호사에게 상의 후 법적 검토를 받은 후
    올려야 되는 거였군요.
    판결을 내려달라는 게 아니고 미심쩍고 이상하니
    이 답변서를 청와대에서 다시 한번 봐달라는 의미의 청원입니다.
    전직 판사였던 이변호사님은 국민을 계도하려는 대상으로 보고
    때로는 비웃음까지 내비치시는군요.
    청원은 개인의 자유의사이므로 이변호사님이 막을 권리 또한 없죠.
    오늘 이변호사님에 대한 판단은 보류하겠습니다.
    무식한 좌파는 잠이나 자러 가겠습니다.

• 66. **
    '18.9.7 12:22 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

청원 하든 말든 알고는 하라는 거잖어요.
    본인들 원하는 발언 안했다고 삼성이랑 엮어요?
    걍 김어준 말만 들어요. 앞으로도

• 67. ,,,,
    '18.9.7 12:26 AM (110.70.xxx.242) - 삭제된댓글

이 답변서를 청와대에서 다시 한번 봐달라는 의미의 청원입니다.
    현재 특검에서 공소유지 담당하는 답변서에 난리가 났으며
    이정원변호사님은 왜 청원에 동의하셨을까요?
    무식해서? 현재 특검당사자가 이정렬변호사보다
    사간을 잘 몰라서?

전직 판사였던 이변호사님은 국민을 계도하려는 대상으로 보고
    청원은 개인의 자유의사이므로 이변호사님이 막을 권리 또한 없죠.

• 68. ,,,,
    '18.9.7 12:27 AM (110.70.xxx.242)

현재 특검에서 공소유지 담당하는 답변서에 난리가 났으며
    이정원변호사님은 왜 청원에 동의하셨을까요?
    무식해서? 현재 특검당사자가 이정렬변호사보다
    사건을 잘 몰라서?

• 69. ㅇㅇ
    '18.9.7 12:27 AM (116.41.xxx.148)

이정렬 변호사가 국민들 걱정하지 마라..삼성에 악용될 가능성 낮으니 안심해라... 이런 톤이었으면 좋았겠지만 ...
    무식함 것들 알고나 해라...이러셔서 청원을 더 핫한 이슈로 만드셨어요.
    게다가 우리 정부가 소송에 질 가능성은 거의 없다는 반가운 말씀도 해주셔서요. 돈 걱정은 안해도 될듯요. 진짜 자야겠네요. 여러분 굿잠..

• 70. **
    '18.9.7 12:29 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

청원도 청원 나름이죠. 국가가 소송 당사자인 건을 청원할 때는 신중하는 게 맞죠.

• 71. 상식과 태도
    '18.9.7 12:33 AM (98.10.xxx.73)

일반 시민들이야 법적 지식 없이도 청원할 수 있죠.

하지만 청원하라고 바람잡은 김어준은요? 주진우는요?
    박영수 특검팀의 변호사는요?
    이 사람들은 청원내용의 잘못된 부분을 바로 잡아야 할 책임이 있어요.
    그런데 그 사람들이 청원내용이 잘못되었다고 지적해준 적 있나요?
    그리고 청와대로고 사칭은 어쩔 거죠?
    이건 법적 지식이 필요없는 상식과 태도의 문제예요.

청원에 크게 호도할 만한 법적 문제와 꼼수가 없고 우리 정부가 질 가능성이 없다니
    그건 다행이예요.
    하지만 비상식적으로 여론을 몰아가려는 사람들, 팟캐들, 변호사들이 있는 걸 알게
    되었고 그들의 의견은 앞으로도 쉽게 믿기가 어려울 것 같아요.

• 72. **
    '18.9.7 12:34 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

청원도 청원 나름이죠. 정부가 당사자인 소송건에 관한 청원인데 신중했어야 하는 게 맞죠.
    청원에 프랭카드에 청와대 로고 새긴 유인물까지 동원한 적 있었나요?

• 73. 바람을
    '18.9.7 12:39 AM (211.108.xxx.228)

누가 잡아요.
    이런 의심이 있다고 한건데.
    국민들이 그걸 청원 한거고.

• 74. 자야하는데
    '18.9.7 12:49 AM (116.41.xxx.148) - 삭제된댓글

상식과 태도님의 말씀 잘 들었어요.
    어느 정도 동의합니다.
    근데 지금까지 청와대 청원이 정부나 사법부, 입법부 등 권력기관을 상대로 한게 상당히 많지 않았나요?
    왜 이 청원에서만 청원의 취지보다 법리와 사실관계를 더 크게 부각시켜 문제삼아야 하는 거죠?
    청와대가 살펴봐서 법무부가 제대로 한거면 수긍하겠죠.

그리고 주진우나 김어준이 이게 사실이다..삼성이 개입했다...확정적으로 말한게 아니잖아요?
    그게 사실로 확인되면 왜 청원을 하겠어요? 고발을 하던가 하죠.
    그 사람들의 의혹 수준으로 보도했으므로 국민들도 의혹 정도로 받아들이고 청원이라는 방법을 택한거죠.
    저는 주진우 김어준의 신뢰가 땅에 떨어지더라도 좋으니 우리 법무부가 깨끗했으면 좋겠습니다.

마지막으로 불법적인 방법으로 청원을 독려하신 분이나 세력은 합당한 책임을 지게 되겠죠.

• 75. ..
    '18.9.7 12:53 AM (210.106.xxx.67)

이건 이정렬변호사님 개인의 판단이기때문에 참고로 받아드릴래요
    왜냐면 이정렬님과 다른 판단으로 청원에 동의하신 변호사님도 계시기때문이죠
    재판은 정부승으로 보신다고 했지만 본인이 그사건의 담당판사도 아닌데 어떻게 확신하나요?
    저는 마음놓을수가 없네요.

• 76. 자야하는데
    '18.9.7 12:55 AM (116.41.xxx.148)

상식과 태도님의 말씀 잘 들었어요.
    어느 정도 동의합니다.
    근데 지금까지 청와대 청원이 정부나 사법부, 입법부 등 권력기관을 상대로 한게 상당히 많지 않았나요?
    왜 이 청원에서만 청원의 취지보다 법리와 사실관계를 더 크게 부각시켜 문제삼아야 하는 거죠?
    국민들이 괜한 걱정을 하고 있는 거라고 해도....
    청와대가 살펴보고 확인해달라는 정도의 요구일뿐인데 이게 어찌 정부를 공격하는게 됩니까?

그리고 주진우나 김어준이 이게 사실이다..삼성이 개입했다...확정적으로 말한게 아니잖아요?
    사실로 확인되면 왜 청원을 하겠어요? 고발을 하던가 하죠.
    그 사람들이 의혹 수준으로 보도했으므로 국민들도 의혹 정도로 받아들이고 청원이라는 온건한 방법을 택한거죠.
    저는 주진우 김어준의 신뢰가 땅에 떨어지더라도 좋으니 우리 법무부가 깨끗했으면 좋겠습니다.

마지막으로 불법적인 방법으로 청원을 독려하신 분이나 세력은 합당한 책임을 지게 되겠죠.

• 77. ..님
    '18.9.7 1:05 AM (116.41.xxx.148)

재판은 정부가 이길 확률이 높긴 한게...
    삼성물산-제일모집 합병때 끈질기게 반대한 주주가 두곳이 있었거든요.
    제약회사랑 엣리엇인데...
    그 제약회사는 삼성과 재판을 벌여서 손해배상을 받았거나 아직 재판중이거나 그럴겁니다.
    근데 엘리엇은 합병 전에는 엄청나게 반대하면서 ISD소송을 할거나 위협하더니
    어느 순간 스르륵 꼬리 내리고 반발을 접었어요...별다른 이유없이.
    그때 다들 삼성이 돈으로 엘리엇을 회유했다고 짐작했지요.
    만약 회유기 사실이라면 엘리엇이 지금에 와서 뜬금없이 소송을 하는 것도 꽤 요상한 일이에요.

• 78. ...
    '18.9.7 2:08 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

이번주 수요일 촬영한 다스뵈이다에서 특검팀 검사이셨던 이정원 변호(뉴스공장 나오셨던) 나와서 자세히 설명해주셨어요
    후기도 올라왔죠 그리고 딴지 회원 개인이 걸었던 현수막은 청와대사칭 의도는 없었다고 생각해요 청와대 청원이라 청원사이트에 있는 로고도 프린트했겠죠 하루만에 로고 부분에 다른 문구 넣은 현수막으로 바꿔 걸은 사진 올라왔어요

• 79. ...
    '18.9.7 2:09 AM (218.236.xxx.162)

이번주 수요일 촬영한 다스뵈이다에서 특검팀 검사이셨던 이정원 변호사(뉴스공장 나오셨던) 나와서 자세히 설명해주셨어요
    후기도 올라왔죠 그리고 딴지 회원 개인이 걸었던 현수막은 청와대사칭 의도는 없었다고 생각해요 청와대 청원이라 청원사이트에 있는 로고도 프린트했겠죠 하루만에 로고 부분에 다른 문구 넣은 현수막으로 바꿔 걸은 사진 올라왔어요

• 80. 오호 애재라 오유!
    '18.9.7 2:21 AM (172.119.xxx.155)

오유가 맛탱이가 갔군요.
    전부는 아니겠지만, 분명 작전세력이 문파의 탈을쓰고
    문파본진인 오유에서 활동하며 오유를 잡아먹으려하고 있다는 확신이드네요.

조중동은 놔두고
    '한경오 죽이기' 미친 듯 선동하길래 좀 어리둥절 했는데
    그 후에 ' 이재명 말고 남경필' 선거 운동,
    그 후에. 보수적인 '김진표' 님 민주당 대표로 밀기,
    요즘은 극렬한 친 문재인 언론인 ' 김 어준' 죽이기 운동
    벌이더니
    이제. ' 이제 삼성고발 청원 반대' 이정렬 편들기까지....
    진짜 한결같군요!.
    이제 한눈에 보여요. 그 이용당함이.

오호 애재라 오늘의 오유.

• 81. 요즘은
    '18.9.7 2:23 AM (172.119.xxx.155)

문파의 탈을 쓰고
    문파를 분열시켜 정권 지지기반 약화시키려는 세력이
    비등하고 있네요.

• 82. ...
    '18.9.7 4:22 AM (221.139.xxx.85)

이번주 수요일 촬영한 다스뵈이다에서 특검팀 검사이셨던 이정원 변호사(뉴스공장 나오셨던) 나와서 자세히 설명해주셨어요 
    --------------------

자려다가 사실관계는 명확해야할것같아서..
    보고싶은것만 보시는군요
    현수막은 구청에 신고가 들어가서 어쩔수없이 교체했다고 했구요
    청와대 로고박힌 청원 명함은 다뵈 녹화장에서도 배포했어요. 다들 문제제기하는데도 딴지는 꿋꿋하게 사용하더군요
    궁금하면 다뵈 후기사진 찾아보시길..

• 83. 현수막
    '18.9.7 6:48 AM (210.106.xxx.67)

달을 가르키는데 손가락만 보네요

삼성에 의심생겨 청원했는데 이런저런 형식적 이유대며 청원을 가로막는 형국이에요

본질은 삼성관련 청원 막아내기 같네요

• 84. 낙지사무효
    '18.9.7 8:38 AM (1.176.xxx.129)

이정렬 변호사님이 엘리엇 청원의 허구성 비논리성을 철저히 분석하고
    뼈를 발라 주셨습니다!

간단히 설명 드리자면
    ①최초 문제 제기 부터 잘못
    ②팟케이와 팟케에 나온 변호사들 공부좀 해라!
    ③답변서 서론의 법규도 찾아보지 않은 자가 어떻게 변호사냐?
    ④결론 대한민국이 질 가능성 0%다

• 85. sbs
    '18.9.7 9:44 AM (118.176.xxx.128)

특검에서도 법무부가 자기네랑 상의하고 답변서 제출했었어야 했다고 실망했다고
    뉴스 공장에 나와서 대놓고 말했고
    법무부 윗선도 답변서가 저렇게 제출 되었는지 몰랐어서 난리가 났었다고 하는데
    그 답변서가 법무부에서 제출한 게 아니라고 우기다니
    그 소송 자체가 국가와 엘리엇 사이의 소송인데
    일개 법무법인 광장이 어떻게 답변서를 냅니까?
    하늘을 손바닥으로 가리려는 수작.

• 86. phua
    '18.9.7 10:51 AM (58.123.xxx.184)

낙지사무효님~~
    쫭 !!!!!!!!!!

• 87. ㅡㅡ
    '18.9.8 2:12 AM (211.172.xxx.154)

또라이네