82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도대체 왜 재개발은 죽어도 허용안하는 걸까요?

.... 조회수 : 2,915

그린벨트 해제하면서 주택공급하는거 대부분 다 반대하네요 기사보니.

손쉽게 재개발하면될걸

왜 죽어도 반대하는걸까요.

그걸 허락하면 집값 더 치솟을거라고 생각하는 건 근시안적 발상인데..

장기적으론 오히려 집값 하락할거라고..

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장기적으로
    '18.9.6 8:53 AM (223.62.xxx.26)

다 상승했는데요.

• 2. ..
    '18.9.6 8:55 AM (211.178.xxx.205) - 삭제된댓글

제 질문의 요지는. 왜 손쉬운 재개발 재건축을죽어도 허용안하냐는 겁니다. 그거 올리면 대한민국집값 큰일날줄 아나봐요.

• 3. ..
    '18.9.6 8:57 AM (175.223.xxx.194)

재개발 재건축하면 기존에 세들어살던 사람들은 다 쫓겨나는 거예요 헌집이 새집되는데 세가 오르는 건 당연한 일 재개발 재건축 비용 부담 못하는 집주인들도 그 동네에서 밀려나는거

• 4. ㅇㅇ
    '18.9.6 8:58 AM (223.38.xxx.253)

방금 뉴스공장김진애박사님 나오셔서 설명했는데
    서울, 특히 강남은 자가율33%,즉 투자수요가 많다.
    재건축 재개발에 투자수요가 몰리면 오히려 부동산값 상승을 부추킬 수 있다고 하시네요.

• 5.
    '18.9.6 8:58 AM (223.62.xxx.125)

지금 동작구가 상승 몇 위 안에 들어요
    그 이유가 반포 재건축 영향이 크죠
    재건축 하니까 집 구해야지 남는돈 투자 해야지...

• 6. 원글님
    '18.9.6 9:04 AM (139.99.xxx.13) - 삭제된댓글

혹시 재개발하면 딱지 하나씩 내줘서 횡재하던 오래 전 환상 가지고 계신 거 아녀요?
    윗분 말씀대로 재개발하면 그 비용을 감당할 수 없어 여유자금 목돈 없는 기존 주민들은 다 쫓겨나는거여요 득 없이 걍 집 팔고 이사가는 거라 보면 됨.

• 7. ..
    '18.9.6 9:05 AM (211.58.xxx.19)

서민들이 자기네 표밭인데 그들이 경기도 외곽으로 밀려나고 중산층이 많아지는 걸 원하지 않아요

• 8. 211.58?
    '18.9.6 9:07 AM (223.38.xxx.110) - 삭제된댓글

서민은 누구고
    중산층은 누구죠?

• 9. ....
    '18.9.6 9:07 AM (211.215.xxx.18)

난장이가 쏘아올린 작은 공...책 추천합니다.

• 10. ...
    '18.9.6 9:09 AM (211.178.xxx.205)

현재 집값이 오르ㅡㄴ건 서울시내 공급이 부족해서라고 봤어요. 그건 낡은집 재개발 재건축을 함으로써 공급늘릴수있다고 전문가가 그러더군요. 당장은 집값이 올라가는것같지만 십년 이상 장기적으로 보면 그게 서울집값 잡는거라고요.

• 11. ㅇㅇ
    '18.9.6 9:09 AM (223.38.xxx.110)

..

'18.9.6 9:05 AM (211.58.xxx.19)

서민들이 자기네 표밭인데 그들이 경기도 외곽으로 밀려나고 중산층이 많아지는 걸 원하지 않아요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

서민은 누구고
    중산층은 누구죠?

무슨 의도로 쓰신건지 설명 좀 해주세요.

• 12. ㅇㅇ
    '18.9.6 9:13 AM (223.38.xxx.110)

그 전문가 이름 좀 알려주세요, 따져야겠네.
    기레기 기사일 수도 있겠네요.

당장 올라간 집값이 떨어진다...그런 말 믿으세요?
    그건 수요자에게 공급이 다 돌아갔을 때 이야기구요.
    서울 자가율 45% 미만입니다.

• 13. 원래 어느나라든
    '18.9.6 9:13 AM (110.70.xxx.181) - 삭제된댓글

도시의 생명(지기)가 다되면 바로옆에 신도시가 들어서요
    폐기 시키는 비용보다 옆에 새로짓는게 훨씬 싸데요
    서울도 잘 지내봐야 백년이나 써먹을까
    세종시 쪽으로 수도가 옮겨질거예요

네이버 지도 위성으로 서울 클릭해보세요
    거의다 80년대식 건물들
    비탈진 언덕도 너무 많고
    강남도 대로변 빌딩이나 화려하지
    그뒤 골목들도 80년대

청담 인기 블로거 매장도
    귀신나오게 생긴집을 요리조리 꾸며서
    번듯하게 보이긴 하지만
    올드하죠

• 14. .......
    '18.9.6 9:14 AM (175.211.xxx.207)

재건축은 그래도 재개발은 그냥 빨리빨리 해주는게 낫다 싶어요
    경기도 외곽에만 집을 계속 지으면 어떻게 해요
    신길동도 가보세요
    거기 정말 길도 좁고 밤엔 으슥하고 무서운데 그 길로 학생들이 다녀요
    차라리 거기 재개발 해주는게 낫죠

설명은 못하고 따지는 분들 또 등장하시네요

• 15. 나무
    '18.9.6 9:16 AM (1.243.xxx.63) - 삭제된댓글

문정부의 정책은

첫째, 임대사업자로 등록하면 양도소득세나 보유세 등 세금 폭탄에서 해방 시켜 주겠다는 것이다.

- 미친 정부가 어디 있는가?

(심지어 의료보험 폭탄까지 면제 해 준다)

둘째, 대신 8년 동안 임대사업을 하고, 그 집을 절대로 시중에 팔면 안된다
    -
    그렇게 된 결과
    수도권에 매물이 씨를 감춘다.
    공급확대 선동한다

과연 이 정부가 이런 결과를 몰랐을까? 아닐 것이다.
    그들은 최고 두뇌가 좋은 집단에 정책 입안자들이자 돈 많은 부동산부자인것이다
    -
    다주택자들 퇴로를 열어두는 정부정책자들이
    투기꾼인것을

• 16. ㅇㅇ
    '18.9.6 9:17 AM (223.38.xxx.53)

175.211.님

말씀하신 내용은 재개발이 아니라
    환경 개선 사업으로 해결해야하는 문제인데요?

• 17. ...
    '18.9.6 9:23 AM (211.178.xxx.205)

맞아요. 재건축보다 재개발이 시급한 동네들이 몇 있습니다. 현재 추진중인 재개발 사업들은 왠만하면 허가하는게 장기적으로 보면 서울집값 잡는데 더 효과있을것같단 생각이에요. 서울 외곽으로 아무리 뻗어나간들 서울과 서울 외곽 차이는 분명히 있고 그걸 아는 수요자들이기에 서울에만 들어오려고혈안되있잖아요. 그러니 수요가 많고 공급이 딸리고 계속 서울집값은 둥둥떠있을수밖에. 공급 늘리는게 답이고. 그럴려먼 재개발 뿐이 없죠.

• 18. ..
    '18.9.6 9:23 AM (119.193.xxx.53)

재개발 재건축 반대
    그린벨트 해지 찬성

재개발하면 거기 살던 사람들 또 다시 다른 곳 집값 올리니 반대구요

그린벨트 일부 풀어야 된다고 생각해요
    사람들이 원하는 강남쪽 입지 좋은 곳에 저렴히 공급할 수 있잖아요

• 19. ...
    '18.9.6 9:24 AM (211.178.xxx.205)

그린벨트는 해지하면 역효과가 더 많아요. 오늘자 기사 읽어보세요.

• 20.
    '18.9.6 9:25 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

솔직히 우리나라처럼 집을 30~40년만에 다 부수고, 자기 돈 한 푼 안들이고 다시 집 짓는데가 있나요?
    왜 당연한 것처럼 요구를 하시는지;;;

게다가 현재는 투기심이 극대화된 상태라, 재건축 해봐야 주변 집값만 더 들썩이니 허가 안 하는거고요.

• 21.
    '18.9.6 9:27 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

그리고, 솔직히 서울은 1명이 수채~수십채를 독점하고 있어서 문제인 거 아닌가요?
    재건축 해봐야 또 다주택자들부터 달려들텐데, 정책적으로 그게 뭔 이득이 되겠어요?

• 22.
    '18.9.6 9:27 AM (223.62.xxx.125)

재개발도 쉬운게 아닌게 명바기때 속은 집주인 땅주인들이 이건 자기네 손해란걸 깨달았어요
    이번 신길 젤 노른자땅 뉴타운 해제 됐잖아요
    그리고 거기 세들어 사는 분들은 어디로 가나요?

• 23. ....
    '18.9.6 9:27 AM (175.211.xxx.207)

223.38님
    환경 개선을 하든지요.
    공급이 부족하니 하는 말이지요. 그리고 아무리 환경 개선을 해도 재개발에 비하면 한계도 있구요. 차라리 재계발 지역에 임대주택 비중을 많이 높이는 것을 의무로 하여 재개발을 허락해줬으면 좋겠어요. 아는 할머니 한분, 디엠씨 뉴타운 임대주택 배정받으셨는데.... 막 우셨어요. 이제 어깨시린 연립주택 원룸에서 안살아도 된다고..

• 24. ....
    '18.9.6 9:30 AM (175.211.xxx.207)

자기집에 살고 싶다는 분들 여기 떠나기 싫다는 분들 대부분 거기 월 2-300만원씩 다가구주택 월세받고 사시는 분들이세요. 그런데 전 그런 분들 입장도 이해는 가더라구요. 나이는 드셨지 일하기는 힘드시지.. 다가구에서 월 30-50 받는 돈이 쏠쏠하거든요. 그런대 재개발 되면 집값은 올라도 현금은 안들어오니 싫으시죠.
    정부가 깨끗한 임대주택 많이 지어서 관리 잘 하면 될것 같은데요
    그러니 용산에 임대주택 짓자는 말이 나오는거구요

• 25.
    '18.9.6 9:31 AM (223.62.xxx.125) - 삭제된댓글

제가 근래 재개발 들어간 곳 보니
    모 종교 단체서 지분을 60프로 이상 가지고 있어서 가능 했어요
    아님 그 넖은땅에 주인이 한 두 명이던가 서로 이해 관계가 맞던가
    노량진 수산시장 해결 안되는것 보세요

• 26. ...
    '18.9.6 9:31 AM (211.178.xxx.205)

맞습니다. 차라리 서울도심에 재개발 필요한 지역 얼른 사업추진해서 차라리임대비율 늘려요 그자리에. 그게 진정한 서민 위한거에요. 아무리 서울 외곽에 공급확대해봤자 뭐해. 사람들이 지금 서울 들어와 살고 싶어 안달나서 그런걸. 지금도 서울외곽에 신도시 많ㅈ고 택지지구 엄청 많습니다. 그런데 어떻게 됐어요? 대체 실제로 현장 직접 돌아보고 서민들 의견 들어가면서 정책 입안하는거 맞나요? 김현미장관? 그런사람한테 맡기고 있지만말고 문재인 대통령이 직접 서민동네 발로 뛰어 돌아보시길.

• 27. ...
    '18.9.6 9:33 AM (117.111.xxx.240) - 삭제된댓글

인구는 줄어가는데 그린벨트 더 이상 막 풀면 안될 것 같아요.
    있는 택지를 개선해서 활용률을 높여야죠.
    다주택자들이 집을 내놓게 만들어야 하는데..

• 28. ...
    '18.9.6 9:33 AM (211.178.xxx.205)

재개발 뉴타운 사업 서울시에서 해지시킨곳들도 있어요. 현재 서울살고싶어하는사람들 심리. 수요가 공급못쫓아가서 집값 올라가는 기현상 들을 모두 종합해봤을때. 서울에서 재개발 할수있는곳들은 다 하는게 나을듯요.

• 29. 서울에
    '18.9.6 9:33 AM (118.223.xxx.155)

공급해봐야 서민들은 살수도 없어요
    부자 더 부자 만들어주니 섣불리 못하죠

• 30. .....
    '18.9.6 9:34 AM (175.211.xxx.207)

예? 종교단체 끼는 거 싫어하시던대요...
    제가 아는 것과 좀 다르시네요
    정부가 서울 시내에 임대주택을 많~~이 지으면 해결될일 같아요. 전 공원보다 집이 먼저. 사람 살 곳도 없는데 공원만 멋지면 뭘할까요? 관광객들 보기는 좋겠죠. 하지만 국민들은 겨울에는 몸서리치게 춥고 여름에는 너무 더워 어떻게 할 수도 없고 길은 좁아 주차도 힘든 곳에서 꾸역꾸역 사는데요.

• 31. ㅇㅇ
    '18.9.6 9:37 AM (203.236.xxx.205)

핵심은 다주택 보유자가 집을 내놓아야지요.
    자꾸 지으면 뭐해요? 그들이 쓸어가면 집값만 오르고 여전히 무주택일텐데?

• 32. 근데
    '18.9.6 9:38 AM (118.223.xxx.155)

제가 서울에 오피스텔 있는데 월세가 점점 떨어지고 있어요
    그러니 공급부족이란 것도 설득력이 좀...

• 33. ...
    '18.9.6 9:38 AM (222.111.xxx.182)

대통령이 서민 동네 발로 뛰어보라고요?
    장관이 대통령 대신해서 보고하고 하는 겁니다. 장관 욕 하실 것 없구요
    서울시장이 달동네 옥탑방 한달살이 하는 것도 쑈라고 하는판에 대통령까지 끌어들이시려고?

재건축, 재개발 왜 억제 하게요?
    그거 한다고 집값 안정 안되요.
    어차피 돈있는 이미 다주택자인 사람들에게 몫이 돌아가지, 살고 있는 사람, 임대가 필요한 사람에게 그 몫이 안돌아가고 집값만 왕창 올라요.
    그래서 정책적으로 억제하는 겁니다.
    재건축 부지에 임대주택 왕창 짓게 하면 된다고요?
    개발이익이 안나서 땅 주인들, 주변 동네 사람들이 얼마나 저항이 거센데요.

• 34. ㅇㅇ
    '18.9.6 9:39 AM (203.236.xxx.205)

그리고 재개발도 마찬가지죠.
    재개발하면 기존 입주민 그대로 들어가살게 되나요?
    그렇지 않다는거 알잖아요.

• 35. .....
    '18.9.6 9:39 AM (175.211.xxx.207)

그리고 자꾸 불가능하다 하지 마세요. 어려운거 하라고 정부가 있는거죠.
    이번 정부가 잘한일이 어찌하였든 hug를 통해 분양가 제한 하고 있는 것과 분양점수제 한거죠. 이것도 완전 문제없다 말은 못하지만 어쨌든 분양을 실수요자 위주로 만들려고 노력한게 보여요
    수요가 있는 곳에 집을 지어야지
    지금도 미분양 넘치는 곳에 집을 지으면 후손들한테 부담으로 돌아옵니다.

이명박이 한 것도 좋으면 가져오고
    박근혜가 한 것도 괜찮으면 갖다 쓰고.. 어쨌든 국민들이 잘 살고 봐야죠
    외국인들이 보는 공원은 멋진데 국민들은 그 뒤에서 눈오면 미끄러질까 내려오기도 무서운 곳에 사는건 아니라고 봐요
    이번 정부가 좀 요령있게 실리를 잘 살렸으면 좋겠네요

• 36. ㅇㅇ
    '18.9.6 9:40 AM (203.236.xxx.205)

수요가 있는 곳에
    투기자본 들어오면
    어차피 수요자는 수요를 충족하지 못해요.

• 37.
    '18.9.6 9:43 AM (223.62.xxx.125)

재개발도 원주민들 동의가 어느정도 있어야 가능하죠
    무턱대고 했다가 싸움나고 공권력 들어 가고 그러다 사고나면
    전정부랑 다를게 뭐가 있나요?

• 38. 미쳤나
    '18.9.6 9:46 AM (61.74.xxx.243)

웬 그린벨트까지 운운. 그린벨트 해제 절대 반대.

• 39. 흠...
    '18.9.6 9:46 AM (210.109.xxx.130)

도로도 그대로 인프라도 그대로인데, 집 뿌수고 다시 높게 지으면,(재건축,재개발)
    이득은 집주인만 가져가고 교통혼잡 등 불편함은 주변과 나눠 져야 하는 불합리함이 있습니다.

아무리 사유재산이라고 해도 종 제한, 일조권 침해 방지를 위해 재산권을 제한하는 것이 현행법입니다.

그리고 그린벨트가, 말만 그린벨트지 실상은 무허가 비닐하우스 난립하고 하수시설도 제대로 없어서 오물 오수 그대로 방류하고 쓰레기 태우는 곳입니다.

• 40. ....
    '18.9.6 9:48 AM (175.211.xxx.207)

재개발 해서 인구가 늘면 주위 도로도 재 정비 해야하는 걸로 알아요.

• 41. ㅡㅡ
    '18.9.6 9:52 AM (211.246.xxx.235)

재개발, 재건축은 투기꾼들이
    노리는 최고의 먹잇감이죠.
    거기서 터 잡고 살던 사람들
    10%로나 남을까? 나머지 사람들은
    터전 옮겨야되요. 집주인들도 보상금
    쪼금 들고 서울 어디갈지 고민
    많이 해야할거고요.

• 42. 재개발
    '18.9.6 9:56 AM (211.192.xxx.148)

재개발, 재건축이야말로 돈 있는 사람들 돈잔치에요.

재개발, 재건축에 입주하는 원주민 비율을 누가 통계라도 내봤으면 좋겠어요.
    완전 싹 물갈이됩니다.
    기존 살던 집 팔고 버스로 30분, 지하철로 20분 변두리로 나가죠.

• 43. ㅡㅡ
    '18.9.6 10:00 AM (211.246.xxx.235)

원주민들이 입주 못하는
    이유중 하나가 관리비랍니다.
    아파트 관리비 매달 지출이
    버거운 사람들이 태반이거든요.

• 44. 공급부족?
    '18.9.6 10:23 AM (121.140.xxx.135) - 삭제된댓글

지방사람들이 똘똘한 한채 구입한다고 상경해서 그래요.
    부동산에 최근 자주 갈 일 있어서 물어보니. 지방사람들의 투기 거래가 많다네요.
    그리고 갭투자도 많고요.

• 45.
    '18.9.6 10:25 AM (117.123.xxx.188)

재개발은 허용이 아니에요
    요건충족하면 시장.군수가 당연지정이죠.....

원글님 글 내용은 재건축 얘기인거 같아요

재건축가능한 구축아파트 현재도 엄청 비싸죠
    그거야 말로 전세는 싸니
    갭투자도 안되고 잇는 사람들이 가지고 잇을 확률이 커요
    분양가 상한제를 더 강화해야 한다고 봐요

• 46. 재개발재건축
    '18.9.6 11:03 AM (61.102.xxx.181)

될것 같은데 가보면 돈 있는 사람들이 죄다 여러채씩 싹 사들였어요.
    사는 사람들은 다 세입자고 그 사람들은 나중을 위해서 사두는 거죠.
    그래서 재개발이나 재건축 하면 그런 사람들만 돈 벌어요.
    실제 사는 사람들은 오히려 더 외진 곳으로 밀려나게 되죠.

실제로 주변에 오래된 빌라 살다가 재건축 해서 아파트 들어 선다고 좋아 하신 어르신이
    막상 그 새로지은 아파트로 받고 싶어 하셨는데 다시 들어 갈려니 너무 많은 추가 금액이 발생해서 포기 하시고 지방으로 내려 가셨어요. 헌집 팔아서 받은 돈으로는 꿈도 못꾸죠.

그리고 사람들은 왜 다 서울에만 살아야 해요? 그런 생각부터 버려야 집값이 안정 되죠.
    경기도도 사람 다 살만 하고 좋습니다. 서울이고 강남이고 들어갈 능력 안되면 다들 포기 하고 그냥 내 능력 맞는데 살면 좋을텐데 서울서울 하고 강남강남 하니 그곳만 미친듯이 치솟는 거죠.

서울 살고 싶다고 해서 다 서울 들어와서 살게 해야 해요?
    인구는 점점 빠르게 감소 하는데 무작정 집 많이 지어서 어디다 써요?

• 47. 아고
    '18.9.6 11:25 AM (110.70.xxx.6) - 삭제된댓글

재개발이 동네에서 합의가되나요
    알면서 재개발타령은??

• 48. 서울에
    '18.9.6 11:27 AM (125.177.xxx.106)

깨끗한 아파트가 부족해 가격이 뛰니 재개발
    을 추진하고자 하는 지역은 빨리 할 수 있도록
    적극 지원해줘야 한다고 봐요.
    그런데도 박시장은 자꾸 재개발 해제하기 쉽게
    법도 이상하게 고치고 도시재생한다며 페인트
    칠만 하는데 자기표를 지키려고만 하는지 도시의
    발전이나 집값 잡는데는 관심없어 보여요.

• 49. ...
    '18.9.6 11:30 AM (220.72.xxx.156)

재개발은 그 동네 싹 허물고 도로며 집이며 다시 짓는거에요. 그러니 도로좁고 불편해지고. 이런 개념이 아닙니다. 현재 서울시에서도 주민들은 원하는데 서울시에서 해제해버리는 곳도 있어요. 보다 유도리있게 현재상황봐가며 허용할필요도 있습니다. 그런 곳에 임대비율을 더 높여서 지으면 그게 서민들 위한 정책 아닌가요? 허물어져 가는 오래된 주택에 사는 사람들은. 재개발한다고 다시 또 그런 집 그런 동네로 쫓겨나야하나요? 그런쪽으로 생각하라는겁니다. 현 정권에서는요.답답해요 정책펴는거보면.
    그리고 정부에서 서울 들어와 살게 하는게 아닙니다. 서울에 온갖 인프라가 몰려있으니 수요자들이 서울 들어와 살려고 안달하는거구요. 정부는 오히려 그런 사람들 분산시킬려고 서울 외곽. 서울 인근에 주택공급하려고 하잖아요. 근데 그게 아니라는거죠. 수요자들 심리 파악부터 우선해야겠네요 이 정부는.