82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흑 비염때매 코를 떼어버리고 싶네요.

비염녀 조회수 : 3,597
비염 너무 지긋지긋해요....

35년 살동안 고등학교때부터 시작된 비염
수능은 갑자기 온 비염 증상으로 망쳤어요
두루마리 휴지 하나를 다 썼으니깐요.. ㅜㅜ
같은 교실에 있었던 수험생들 지금 생각하면 정말 죽을 죄 지은거 같고요
대학 다닐때도 직장 다닐때도 늘 환절기에
그리고 조금만 피곤하면 이래요
아이를 낳고 나서는 더 면역력이 떨어져서 그런지 더 심해졌네요.
회사 올때 저는 춥다고 지난주부터 자켓에 안에 긴팔입고 출근하고 있고요.
매일 휴지, 손수건, 마스크필수에요.

제 증상은요. 뭐 먹을때는 좀 괜찮아요
그렇다고 하루종일 먹을수는 없고요
코가 하루종일 간질간질해요
콧물은 맑은 콧물이 나오고 간질간질 하다가 재채기를 크게 한번 하면 연달아 재채기를 해요.
재채기를 연속으로 하고 나면 알러지가 눈까지 와서 눈이 안떠져요 ㅠ
예전에 이비인후과에서 알러지 반응검사 했는데 집먼지진드기랑 먼지, 뭐 이런거 나왔고요.
다행히 먹는 거에는 알러지는 없었어요
이비인후과에서는 별다른 치료 방법이 없고 물 마니 마시고 유제품, 밀가루 줄이라는 말만 하고요.

하도 콧물 재채기 달고 사니 얼굴도 더 못생겨보이고요.
힘이 하나도 없네요. ㅜㅜ
그나마 괜찮을때는 생수를 꾸준히 마시면 조금 증상이 완화되어요.
제일 싫은 거는 콧구멍 안에 누가 간지럽히는 것처럼 간지럽다는 거
그래서 항상 손으로 콧구멍을 가리거나
손수건 마스크로 막고 다니면 그나마 좀 나은데 숨을 코로 못쉬니까 답답하고요

매일 식염수 코 세척은 하구요.
저는 뭔가 알러지 치료를 좀 심각하게 해야하는데
알레르기내과 있는 큰 병원에 가봐야하나 요즘 별생각이 다 드네요.
ㅜㅜ
비염 없는 분들 세상 부럽습니다.

저는 한 여름이 가장 좋아요
한여름 습할때는 비염이 사라져요.... ㅠㅠ

이런 심각한 비염 갖고 계신분들 계실까요
지금도 코를 벌름거리면서 손수건으로 코 막고 퇴근중이에요
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '18.9.5 7:13 PM (121.173.xxx.20)

요며칠 아주 죽겠어요. 갱년기라 몸이 불덩이같은데 찬바람엔 재채기와 콧물이 줄줄...휴지가 끝도 없이..
    코세척해도 효과가 없고 코를 너무 풀어 코가 벗겨져서 아파요. ㅠㅠ

• 2. ㅠㅜ
    '18.9.5 7:19 PM (59.15.xxx.158)

저도 하루종일 휴지가 끝도 없어요 눈물이 나요 ㅠㅠ

• 3. 네편
    '18.9.5 7:20 PM (223.62.xxx.180)

저도 그 느낌 알아요
    전 찬바람불거나 피곤할깨 그래요.
    콧물 계곡 나고 머리 띵하고 물 한방울 닿아도 온몸 차가워지고. 전 지금은 점 나아졌어요
    전 약간 증상 시작할거 같다 싶으면 코감기약 먹어요 그럼 심하지 않고 괜찮아지더라구요
    그리고 비염에 좋다는 직두콩 사다 보리차처럼 끓여서 집레서 계속 마셨어요 전 이거 좀 효과 잇어어요.

• 4. 마르셀라
    '18.9.5 7:22 PM (1.247.xxx.36)

저는 그럴때 그린노즈먹어요. 참다참다 하나먹으면 증상이 싹 사라져요. 약국에 사러가면 약사님이 환절기가 됐군요~하세요.
    정말 심하다 할땐 알레르기 조절약 지르텍 먹고요.
    너무 심하다 싶으면 병원가보세요. 약먹어서 해결하셔야지 불편하셔서 어떻게 지내세요.

• 5. i88
    '18.9.5 7:23 PM (14.38.xxx.118)

에구...님의 글을 보니 뼛속까지 공감이 갑니다.
    제 알러지 역사는 훨씬 더 오래되어서...
    초등학교 4학년때 음식 알러지, 두드러기로 시작해서...
    결혼후 음식 알러지가 수그러 드니 비염이 심해지더라구요
    그후 60을 바라보는 지금까지 고생중이에요.ㅠㅠ
    그냥 죽어야 끝나는 천형이려니...체념하고 1년 내내 알레그라를 처방받아 먹는데요.
    환절기에는 어떤 약도 안듣는게 문제....ㅠㅠㅠㅠ
    요 며칠간 너무너무 고생하다가...
    독하지만 약 하나를 찾아내서 계속 먹고 있어요.
    무지 졸리긴 하지만 증세가 훨씬 덜 하니....살것 같아요.

• 6. ..
    '18.9.5 7:27 PM (223.62.xxx.206)

코가 휘었는데 과한 성형이 싫어 코뼈를 건드린 것도 아닌데 비염쪽 개선 안 하고 미에 대한 욕구로 코성형하고 비염이 나았어요
    콧물 없는 비염이라 원인도 모르고 오랜 시간 면역력이 낮아 고생했구요
    정말 힘드시면 수술도 고려해보세요 물론 미용이 아닌 비염수술이요

• 7. ㅠㅠ
    '18.9.5 7:29 PM (59.15.xxx.158)

저는 이제 비염약 하나도 안들어요
    하도 자주 먹어서 그런가 졸립기만 엄청 졸립고 코는 계속 나오더라고요
    그나마 씨잘이 저는 제일 맞기는 한데...
    알레그라, 슈다페드 다 안들어요
    일반약은 졸립기만 해요

그리고 알러지비염 약이 신장에 안좋다고 들어서 약 요즘 먹기가 싫으네요

• 8. 원글
    '18.9.5 7:43 PM (59.15.xxx.158)

윗님 저 비염수술은 아닌데 콧뼈가 휘었어서 그거 교정하는 수술은 햇어요
    근데 다시 원위치 됏어요
    1년은 효과 있었는데....... ㅠㅜ

• 9. 옆에 ㅊ초5 아들
    '18.9.5 7:46 PM (121.136.xxx.19)

계속 재채기에 눈비비고 코후비고 있어요.
    거기에 피부 묘기증이 있어 비비거나 긁으면 부풀어오르고 바로 빨개져요.
    제가 아프면 좋겠어요.
    아이도 약도 안먹겠다 식염수코세척도 안하겠다 버텨요..
    안듣는걸 아나봐요.

• 10. 원글
    '18.9.5 7:47 PM (59.15.xxx.158)

작두콩차 구입해서 우려 끓여먹을게요
    매번 보기는 봤는데 진짜 이제 해먹어야겠네요
    너무 힘들어서 퇴근해서 침대에 누워있어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 11. 푸르
    '18.9.5 7:52 PM (219.249.xxx.196)

전 여름에 더 심해요
    저는 10년 정도..
    첨에 그냥 감기인줄 알았어요 냉방병인가도 싶었고
    근데 그게 비염이었더라구요
    전 눈 가려움 재채기 맑은 콧물 줄줄
    코에 휴지 넣고 막아야 할 정도로 물처럼 떨어져요

약 먹음 또 엄청 졸려서 기절하다시피 잠이 드네요
    한달에 한번씩 병원 가서 1주일치 약 받아다 심할때만 먹고 사는데
    그나마 요샌 좀 나아졌어요
    변화가 코레이저 치료기 사서 하루 한번 한 것..몇달 계속 하는 중인데.
    이건 눈에 보이게 좋아진거 같지는 않고 크게 효과 있는거 같지도 않았는데 ...
    그리고 최근에 무선청소기를 샀어요
    평소 바닥에 먼지 안보이는 짙은 마루라 2~3일에 한번 청소기 돌리고 말았는데
    청소기 먼지통이 투명해서 하루 두번 돌려도 엄청난 먼지뭉치들 발견하고는
    열심히 청소한 거

어제 문득 요새 비염이 좀 괜찮은거 같다 생각이 들었어요

씨잘이 저도 덜 졸리고 나은데, 저희 동네 병원서는 씨잘 처방 잘 안해주셔서...
    그냥 주는대로 덜졸리는걸로만 달라고 하는데,
    예전에 다니던 병원에선 약 한주먹씩 처방...
    최근 바꾼 병원에서는 딱 두알 처방해주셔서 좋아요
    정말 꼴랑 비염 에 너무 힘들어서, 치료는 불가능한건지...

• 12.
    '18.9.5 7:56 PM (49.98.xxx.160)

저도 비염 때문에 죽고 싶은 사람이니다.
    겨울에는 코 막혀 숨도 제대로 못 쉬고,
    몸에 한기 조금 들면 바로 그 다음날 재채기에 콧물줄줄
    정말이 코가 가려울 때는 코 떼어 내고 싶은 심정입니다
    전 1년 내내 비염달고 살아서 늘 코 먹은소리
    비염이 심하다 보니 작두콩차도 안 들었어요
    전 비염 수술도 했는데 면역력이 약해서 다시
    재발했어요
    제발 누가 비염에 좋은 비법 좀 알려줬으면 좋겠어요

• 13. 푸르
    '18.9.5 8:00 PM (219.249.xxx.196)

가족중에 비염 심한 사람
    한사람은 한약으로 나았어요 근데 한 집에서 먹은 게 아니고 여기 저기 3군데 정도 다니며 약을 많이 먹었어요 어느날 괜찮아지더래요
    그리고 한사람은 프로폴리스 함량 높은 걸로 3병 먹고 나니 거의 나았어요
    전 프로폴리스 효과 없었구요
    작두콩차 오래 마셨는데 증상이 좀 덜해지긴 했었어요
    한참 마시다 말았는데, 생각난 김에 저도 작도콩차 마셔야겠어요

• 14. 원글
    '18.9.5 8:02 PM (59.15.xxx.158)

저만큼 심하신 분들 있으시네요
    결국엔 비염약 처방받아서 심할때 졸려도 한알씩 먹는거네요
    운동해서 면역력 높이고 비타민 먹고 해야겠어요
    흑흑 우리 다들 힘내요

• 15. ㅎ하
    '18.9.5 8:06 PM (121.128.xxx.145)

혹시 운동은 하시나요
    체온을 올리는 운동을 하면 비염이 좋아지더라구요

• 16.
    '18.9.5 8:07 PM (112.153.xxx.47) - 삭제된댓글

전 후비루까지 있어서 기침이 기침이
    응급실도 몇번이나ㅠ
    제가 해보고 진짜 효과 본것
    유제품 밀가루 커피 안먹고
    질좋은 현미 푸른채소 과일 드시고
    코세척 매일
    이것만 한달해보시면 즐겁게 생활하실겁니다
    진짜 진짜 실천해보세요
    그리고 요가나 운동도 필수!!!

• 17. docque
    '18.9.5 8:08 PM (121.132.xxx.234)

빈혈약을 복용해 보거나 운동은 해 보셨나요.
    환절기에 나타나는 비염은 에너지대사가 잘 안되서 나타날 수 있습니다.

흔히 병원에서 처방하거나 약국에서 구입하는 항히스타민제제는 치료제가 아닙니다.
    면역기능을 억제해서 하루 정도 증상을 덜하게 하는게 전부입니다.

커피, 인스턴트음식, 설탕/꿀, 밀가루음식...이런거 피하시고
    유산소 운동을 꾸준히 하세요.
    달리기나 계단오르기 추천합니다.
    아마 체력이 약하셔서 다른 사람보다 더 힘들고 숨차고 그럴겁니다.
    약간의 운동에도 힘이 많이 든다면 그럴 수록 효과는 좋습니다.

장 상태가 좋지 않으면 면역기능(비염)이 개선되질 않습니다.
    규칙적이고 건전한 식단과 운동을 통해 장 상태가 좋아지면
    증상 개션이 뚜렷해 질겁니다.

아연과 비타민D가 함께 포함된 종합영양제 한가지 정도 챙겨 드시면 도움이 될 수 있습니다.
    두통과 추위가 심했다면 빈혈약을 함께 복용하셔도 좋습니다.

일단 운동은 반드시 시도해 보세요.
    현재 운동을 안하고 있었다면 가장 효과적인 방법이 될 것입니다.

#########33

면역기능의 회복에는 왕도가 없습니다.
    특효약도 없습니다.
    기본이 중요합니다.
    좋은 음식을 적당량 잘먹고 잘 소화시키고 운동하고 잘 자고...
    어느것 하나 부족하면 다른 노력들이 효과를 보지 못합니다.
    단순하지만 중요한 원칙입니다.

• 18. 사람미치게..
    '18.9.5 8:31 PM (114.200.xxx.21) - 삭제된댓글

저는 국물 있는 음식도 못먹어요 그리고 음료수나 물을 많이 미셔도 콧물이 줄줄 흐릅니다
    휴지가 필수품....없으면 외출도 못해요ㅜ
    아침주터 엄청난 재채기로 하루를 시작합니다
    콧물 좀 덜 나온다 싶으면 막힘 증상으로 밤에 잠도 못자요

밀가루 음식 단음식 평소 싫어하고 커피 술도 거의 안마셔요
    호전되신분들이 글 좀 많이 올려주셨으면 감사하겠습니다

• 19. 준맘
    '18.9.5 8:36 PM (119.71.xxx.86)

저도요
    1년내내 비염이에요
    나잘스프레이 매일 뿌리면 조금 나아요
    증상없어도 매일 뿌리라고 의사가 그래서 매일뿌려요
    지긋지긋해요

• 20. 행복
    '18.9.5 8:41 PM (175.223.xxx.123)

천기권레이저 의료기 좋아요
    코에 레이저 치료하는건데
    효과보고있어요

• 21. 서울의달
    '18.9.5 8:46 PM (112.152.xxx.139)

전30년 비염인생 유산균 몇년 먹었더니 어느날부터 지르텍을 안먹고도 코가 괜찮더라구요.
    비염과두드러기가 같이와 지르텍 하루 안 먹으면 가려워 못살았고 찬바람 불면 눈까지 알레르기가와
    병원갔다와도 그때뿐.
    레이져수술 했는데 일년은 괜찮더니 더심하게 와서 길다니면서 콧물,눈물 줄줄줄..
    장이 안 좋아서 먹기 시작한 유산균 장은 좋아지진 않았는데 뜻밖에 비염이 나아졌어요.
    재채기는 가끔 나오는데 약 안먹고 지낸지 4년째입니다.

• 22. outdoor
    '18.9.5 8:47 PM (174.110.xxx.208)

코안에 넓여주는 투브 넣는 시술 지인이 받았는데 너무 좋다네요

• 23. 반신욕과 108배
    '18.9.5 8:48 PM (119.70.xxx.53)

저도 오랜 비염환자인데 가장 좋았던 때는 반신욕 매일하고 108배 매일하며 프로폴리스 먹던 때에요. 셋 중 어떤게 영향이 컸는지는 모르겠어요. 거의 완치 수준이었는데 회사 다시 다니면서 환절기마다 도져요. 에어컨 켜기 시작할 때나 환절기에 병원 다녀오면 그럭저력 버티고요.
    그래도 저 3가지를 꾸준히 해서인지 전같지는 않아요. 버틸만한 수준이에요. 전사무실 지하철 에어컨만 아니면 다 나은 듯 살거같아요.

• 24. ...
    '18.9.5 8:57 PM (112.148.xxx.75)

저는 찬바람 살짝 불기 시작할때가 제일 심해져요.
    하루종일 재채기하고 콧물이 줄줄 나요.
    여름이 제일 편하죠 에어컨바람은 괜찮거든요.
    비염천식 잘보는 의사한테 갔더니 히스타민제 먹는수밖에 없다고
    3일치 먹으면 가라앉고 그래요.

• 25. 수술
    '18.9.5 8:58 PM (125.178.xxx.182)

많이 힘드시면 수술하시는것도 괜찮아요
    저는 만성비염
    딸은 알레로기비염
    수술하고 저는 완치는 아니지먀
    콧물 코막힘 없구요
    목뒤로 콧물 넘어가는 것은 완화되었어요

딸은 콧믈 코먹힘 없구 저보다
    비염 증상 잘 모르게 생활하고 있어요

• 26. ㅇㅇ
    '18.9.5 9:16 PM (223.62.xxx.146)

우리가 주변환경을 제어할수는 없어요 계절이 바뀌는것도 먼지같은것도요. 내몸이 주변환경의 변화에도 덜 민감하게 반응하도록 건강해지면 코도 같이 좋아집니다
    꾸준히 하루 30분이상 유산소운도 하시구요
    인스턴트식품 최대한 먹지마세요
    알레르기는 어쩔수없어요 약으로 절대안되고 내몸을 건강하게 만드는게 유일한 방법.

• 27. 비염
    '18.9.5 9:32 PM (39.118.xxx.74)

저장합니다 감사합니다

• 28. 미침
    '18.9.5 9:44 PM (211.218.xxx.66)

재채기에 온몸이 돌아가면서 가렵고
    눈알도 가렵고 재채기에 진이 다빠지고
    그러다 잠실새내역 한이비인후과인가
    갔더니 특이하게 치료해주시더군요
    할아버지의사고 병원도 허름한데 먼곳서
    오는 사람도 많다고 하더군요
    코에 주사바늘을 양쪽으로 침놓듯이 꿎아두는데
    코가줄줄
    약 처방해주고 오라는날 병원갔는데
    엄청많이 호전되었어요
    역시 나이드신 의사샘의 경험은 젊은의사들이
    못따라갈거같아요

• 29. 윗님
    '18.9.5 10:01 PM (112.170.xxx.133)

병원이름을 알려주셔야지요 ㅠ 저도 비염 코휘어짐 다 있어요 요즘 눈도 가렵고 코가 막혀 숨을 쉴수가 없으니 죽겠어요 머리도 띵하고 ㅠ 얼렁 병원이름 알려주셔요 엉엉

• 30. ..
    '18.9.5 10:10 PM (211.108.xxx.176)

저는 가을돼서 증상 나타나면 보약 지어 먹어요
    그럼 면력력 올라가서 바로 증상 사라지던데요

• 31. ....
    '18.9.5 11:10 PM (112.144.xxx.107)

저도 비염 때문에 진짜 사는게 괴로운 사람이에요 ㅠㅠ
    저는 고3때 완전 심해져서 너때문에 애들이 코 푸는 소리 때문에 방해된다고 했다고 담임이 따로 불러서 병원 가라고 할 정도였어요. 한약 한재 지어먹고 싹 나아서 한 3년은 난생 처음 비염없는 세상에서 좋았는데 그러고 나니 약발 또 떨어져서 여태 고생하고 살아요. 돈 좀 있으면 한약 지어먹겠는데 지금은 먹고 죽을 돈도 없는 상태라... ㅠㅠ

• 32.
    '18.9.5 11:10 PM (116.36.xxx.197)

비염환자는 여름빼고는 늘 따뜻한 물 마시세요.
    몸이 차다싶으시면 홍삼 도움됩니다.
    8시간이상 자는것도 도움되고요.
    운동 도움되요.
    비염은 면역력의 문제이고 면역력을 올려야 덜해집니다.

• 33. 익명1
    '18.9.5 11:14 PM (180.69.xxx.24)

저 비염이 진짜 좋아졌어요
    그전엔 새벽마다 깨고 숨못쉬고
    전신무기력에 재채기 3000번이요.

공기 청정한곳에서 3년 살면서 많이 좋아졌고
    코 세척이 저는 잘맞았어요
    비강 가라앉을깨까지 계속 한적도 있고.
    이번 여름 땀 흠뻑 젖도록 운동 거의 매일 하고는
    살고 빠지고 체력 심폐력이 좋아졌는데
    이번 찬바람에 반응 안하네요. 살것같아요.
    정말 비염은 삶의 질을 떨어뜨리는
    지독한 병이에요.

• 34. ㄱㄴ
    '18.9.5 11:16 PM (125.178.xxx.37)

제 경우는..몇년전 저도 심하게 반응한 해가 있었어요.
    나름 공부좀해보고(도서관 관련 책 많이 봤어요)
    내 나름대로 실천~
    무조건 면역올리기..그럴려면..
    자연식 등..장에좋은 음식들 먹기...효소류 사과
    고구마 채식 요구르트 꿀 등...
    아 물론 운동두요.(이건 실천 잘 못하네요ㅜ)
    이러저러한 약들 안먹기..
    이게 중요한거같아요.어지간한 감기, 약대신 음식으로..
    사실 효과도 훨 좋구요..
    인스탄트 거의안먹기...
    이것들만 실천해도 많이 좋아진다봐요..
    저 지금 비염 아예 없습니다..
    장기전입니다...
    반드시 좋아집니닺

• 35. 모야
    '18.9.6 12:51 AM (75.159.xxx.220)

제사 며칠 전에 글 올렸는데 전 알러지 비염 있어요. 고양이ㅠㅠ 길냥이 입양할때는 괜찮았는데 1년후 아기 낳고 시작 되었어요. 알러지 약 먹으면 생리주기 이상와서 못 먹구요. 그랬는데 티벳버섯 요거트 먹으니 알러지 반응 가라앉고 비염이 좋아져요. 안먹으면 또 시작되지만 ㅠ ㅠ 티벳버섯이 면역력 증강에 좋은 것 같아요. 하루에 200 미리리터 씩 먹으면 증상 안나타나요.

• 36. 미침
    '18.9.6 6:07 AM (175.223.xxx.134)

병원이름이 한이비인후과인데
    선생님성이 한씨예요

• 37. 딜라이라
    '18.9.6 6:19 AM (218.50.xxx.172)

비염엔 한방 치료 좋아요.
    코침 전문 한의원 가보세요. 청량리 세영한의원 추천합니다.
    그리고 유제품,밀가루 음식,인스턴트 음식 금하세요.

• 38. 원글
    '18.9.6 7:28 AM (175.223.xxx.57)

이렇게 많은 분이 답변해주셨다니 감사합니다~~
    네살딸 키우는 워킹맘인데 출근하기 바쁘고 퇴근해서 시터님 바통터치하기 바빠서 운동은 사실 담쌓고 있었어요
    아침에 운동화가지고 지하철역 한정거장 걸어갈까 생각중입니다.
    운동하면서 체온 올리고 따뜻한 물 마시고
    유제품 인스턴트 밀가루 적게 먹고
    좀 더 제 몸을 생각하며 살아야겠어요

• 39. 길영
    '18.9.6 8:13 AM (218.52.xxx.230)

심한 비염인데 저장합니다.

• 40. 저도 비염
    '18.9.6 9:37 AM (49.161.xxx.21)

운동으로 면역력 좀키워야겠어요

• 41. N..
    '19.2.13 1:31 PM (222.237.xxx.207)

비염치료 저장