82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시금치대신에 제사때 뭘로 대체가능할까요.???

... 조회수 : 4,621
추석때 저희 엄마 제사때 생각하니까 시금치 그때까지 비싸면 지금같은 가격이면... 
다른걸로 대체를 해야 될텐데 싶어서요 
근데 보통 시금치 대신에 초록색 야채는 뭘로 대체가 가능할까요..??? 

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.8.28 5:40 PM (183.96.xxx.129)

비싸도 제사땐 시금치로 사서 하던데요

• 2. 제사땐
    '18.8.28 5:41 PM (112.152.xxx.220) - 삭제된댓글

비싸도 시금치 쓰시는게 낫지않을까요?

• 3. 식당에선
    '18.8.28 5:42 PM (117.111.xxx.226)

생취나물을 시금치대신 씁니다

• 4. 사랑해여보~
    '18.8.28 5:43 PM (1.245.xxx.122)

저흰 미나리 써요.

• 5. 청경채 쓰세요.
    '18.8.28 5:43 PM (122.128.xxx.158)

시금치처럼 데쳐서 무치면 됩니다.

• 6. ...
    '18.8.28 5:44 PM (203.166.xxx.2) - 삭제된댓글

미나리, 참나물, 생취나물, 참비름나물요.

• 7. ...
    '18.8.28 5:45 PM (222.236.xxx.17)

지금 같은 가격은 아니겠죠... 지금 다른 게시판 보니까 9천원인가 그렇던데... ㅠㅠ 시장가서 확인 좀 해봐야겠어요.

• 8. 미나리 줄기
    '18.8.28 5:48 PM (42.147.xxx.246)

애호박 ,들깻잎을 데쳐서 ,머위줄기 ,부록콜리,이정도 밖에ㅔ 생각이 안나요.

• 9. ...
    '18.8.28 5:51 PM (222.236.xxx.17) - 삭제된댓글

일단 82쿡님들 댓글은 메모좀 해놔야겠어요... 가격이 좀 하락해야 될텐데.ㅠㅠ

• 10. ...
    '18.8.28 5:52 PM (222.236.xxx.17)

일단 82쿡님들 댓글은 메모좀 해놔야겠어요... 가격이 좀 하락해야 될텐데.ㅠㅠ 고마워요..

• 11. ㅇㅇ
    '18.8.28 5:52 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

나물 세가지면 되는거 아닌가요
    반드시 시금치로 해야 하는게아니라요
    시금치 비쌀때는
    고사리 숙주 무나물로 합니다

• 12. 얼갈이 배추
    '18.8.28 5:52 PM (124.49.xxx.239)

저희 시어머니는 얼갈이 배추 데쳐서 나물하시더라구요~
    추석엔 시금치 비싸서 얼갈이 나물이나 미나리를 주로 하세요.

• 13.
    '18.8.28 5:53 PM (223.33.xxx.215) - 삭제된댓글

푸른색으로 대체 해야죠
    얼갈이 데쳐서 총총 썰어 무치는 경우가 많죠

• 14. ...
    '18.8.28 5:53 PM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

참나물로 했어요.

• 15. 우리도
    '18.8.28 5:54 PM (61.75.xxx.135) - 삭제된댓글

얼갈이 배추,솎은 열무로 해요
    여름 시금치는 맛도 별로라서요

• 16. 그때쯤
    '18.8.28 5:56 PM (211.210.xxx.216)

배추나 무우 쏙아낸거 나와요
    그걸로 하셔도 맛있죠

• 17. ㅣㅣ
    '18.8.28 5:56 PM (49.166.xxx.20)

얼갈이 속만 다듬어 써요.

• 18. ...
    '18.8.28 5:57 PM (112.161.xxx.111) - 삭제된댓글

오늘 제사인데 엄마가 어제 시금치 사러 갔다가 8900원이라 얼갈이로 대체하기로 했어요.

• 19. 여름
    '18.8.28 6:00 PM (175.124.xxx.153) - 삭제된댓글

여름 시금치 맛이 없다고 저희는 어린 열무를 삶아서 제사용 나물대체합니다

• 20. ...
    '18.8.28 6:05 PM (222.236.xxx.17)

압축하자면 열무나 얼갈이.. 미나리.. 참나물이네요... 그때까지 가격안내려가면 진짜 이재료들로 써야겠네요..

• 21. 저희 시어머니는
    '18.8.28 6:05 PM (125.191.xxx.61)

얼가리 배추로 나물 해서 올리셨었어요

• 22. 얼갈이
    '18.8.28 6:07 PM (112.186.xxx.45)

제목 보고 로그인 했는데
    저희도 여름엔 얼갈이 배추를 데쳐서 나물로 해요.
    나름 괜찮습니다.
    그리고 저는 고사리를 원래 싫어해요.
    그래서 고사리 대신 고구마 줄기, 토란대.. 이걸로 나물해요.

• 23. 하하하네
    '18.8.28 6:08 PM (220.117.xxx.75) - 삭제된댓글

제사 지내야하는 며느리 입니다.
    지금부터 한 달은 우울해요.ㅡㅡ ;;;
    올해는 채소, 과일 엄청 비싸던데, 돈도 걱정이네요

• 24. ...
    '18.8.28 6:10 PM (211.186.xxx.16)

저희도 여름에 가끔 얼갈이로 해요.
    데쳐서 쫑쫑 썰어 나물로 무쳐냅니다.

• 25. 나물은 아니지만
    '18.8.28 6:11 PM (117.111.xxx.203)

자연드림 아스파라거스 길게 그대로 팬에 잠깐 볶아서 써요.
    긴 생선그릇 같은데 올리면 제사상이 스타일리쉬해요.
    나중에 쫑쫑 썰어서 버섯, 파프리카, 양파 등이랑 볶으면 고소하니 맛있고요.

• 26. 애호박나물요~
    '18.8.28 6:11 PM (218.234.xxx.23)

삼색나물. 하면 되잖아요?
    여름엔 시금치 맛없어서
    도라지. 고사리. 애호박 나물 그렇게 해요.

• 27. ㅎ ㅎ
    '18.8.28 6:14 PM (220.122.xxx.169)

시금치를 제사때 쓰는거 처음 알았네요
    미나리ㆍ도라지ㆍ고사리ㆍ콩나물 ㆍ무우 요렇게만 ~

• 28. 여긴
    '18.8.28 6:20 PM (211.36.xxx.191)

시금치나물도 하고 얼갈이 쫑쫑 썰어 얼갈이나물도 해요~

• 29. 리사
    '18.8.28 6:21 PM (1.246.xxx.87)

미나리도 역시 비싸던데요.
    손가락 두마디만 한 시금치가 한단에 9800원에 샀네요.
    추석땐 이 보다 낫겠죠

• 30. 위트사전
    '18.8.28 6:29 PM (223.39.xxx.87)

얼갈이 데쳐서 시금치 무치듯이 무쳐요

• 31. 염장다시마
    '18.8.28 7:10 PM (39.118.xxx.211)

소금기빼고 데쳐서 볶아 사용해요
    시금치있어도 다시마도 해요
    그리고
    절에 제사지낼때보니 삼색나물이 아니고
    어떤때는 콩나물만,어떤땐 무나물만
    한가지만해서 올려두던데요
    먹으려고하는거면 몰라도 제사때문에 일부러
    살 필요는 없어보여요.

• 32. 물가
    '18.8.28 7:12 PM (223.62.xxx.229)

비싸고 농작물 피해 많은 해엔
    추석 그냥 안지냈으면 좋겠네요ㅎㅎ

• 33. ㅁㅁㅁㅁㅁ
    '18.8.28 9:14 PM (161.142.xxx.42)

추석 즈음 시금치는 항상 비쌌어요

• 34. 우리시엄마는
    '18.8.28 10:06 PM (61.105.xxx.161)

미나리,단배추,시금치나물 해요