82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등1학년 강북에 살고있는데요.내년쯤 서초동 학군 들어갈까해요

... 조회수 : 2,547
지금 중1남학생이구요
시댁이 서초동에 오피스텔이 있어요
시어머니가 아이 고등학교를 서초동에서 다니게 하라고 하시는데요.주소 검색해서 고등학교 학군을 보니 서초고 양재고 상문고 서울고가 있더라구요.
주소를 미리 이전해놓고 고등학교 입학쯤에 그 오피스텔로 이사가라고 하시는데요.집은 강북에 있고 제가 왔다갔다 하려구요.학원도 다 그쪽에 있으니 그쪽에서 아예 3년간 살려구요.제가 운전가능하니 매일 왔다갔다하는건 일도 아닐거같구요.
그렇게 배정 받는건 가능한지요?
글고 저 4개학교중에 아무데나 배정을 받게되는건가요?
아이는 또 적응을 잘할지 그것도 생각을 해봐야겠구요
아이는 쭉 임원할 정도로 성격이 굉장히 좋고 공부도 그럭저럭 하는 편입니다.
글구 아이 초1부터 절친한 친구가있는데요.그 아이와 같이 주소 이전해서 움직일까 하는데요.
그것도 가능한지요?
고견 부탁드릴게요~
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.8.28 9:27 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

지금 다니는 중학교는 어디인가요
    서울고는 인기있어요. 남학교가 드물고 학생수가 많아서요. 양재고 서초고는....지금 사시는 곳 일반고와 크게 다르지 않을 확률이 높은데요...

• 2. ...
    '18.8.28 9:30 AM (211.244.xxx.144)

지금은 여의도에요

• 3. ...
    '18.8.28 9:31 AM (220.75.xxx.29)

서초동은 아니고 저 반포사는데 여기서는 서울고는 배정받으면 로또격이에요. 엄청 가고싶어하지만 거의 불가능... 서초 양재는 뭐 그냥저냥 배정받으면 가서 잘하면 되지 자위하면서 가는 분위기이고 서울 안될 바에는 상문 쓰는 경우 많이 봤어요.
    오피스텔이 몇채나 되는데 절친까지? 한집에 학생 두명 안 되는걸로 알구요 강남서초는 실사도 나온다는 소문이에요.

• 4. 님.
    '18.8.28 9:31 AM (121.138.xxx.91) - 삭제된댓글

그럭저럭 하는 아이면 그냥 그쪽에서 시키세요.
    저 학교들가서 흔들리지 않고 나아가려면 쉽지 않아요.
    먼저 펴 알아보세요.

• 5. ...
    '18.8.28 9:32 AM (211.244.xxx.144)

고등학생을 아직 안키워봐서 몰라서 질문드립니다.
    제가 듣기론 고등학교를 1지망 2지망 그런식으로 써서 간다는데 맞나요??~

• 6. 강남
    '18.8.28 9:34 AM (121.138.xxx.91) - 삭제된댓글

강남이라고 고등학교 다 좋은거 아닙니다.

일단 공부를 아주 잘하고 빡세게 하는곳으로 가고 싶으시면
    자사고 학교 가야하구요.
    그 외 서초 강남 일반고들은 아이가 한눈 팔지 않고 가는 아이 아니면 힘듭니다.

• 7. ...
    '18.8.28 9:35 AM (211.244.xxx.144)

오피스텔은 한채구요ㅠ
    아이 혼자 전학 가기보다 성향이 똑같은 친구라 서로 의지하며 학교 다님 좋겠다 하는 마음에서요..
    한집에 학생 두명은 안되는건가요??
    실사가 나와도 이사를 정말 한거니 가능하지않을까요?ㅠ
    같이 이사를 아예 하려고 하거든요.글고 중학교 친구들이 그대로 올라가는 경우가 많아서 전학가면 위축될까요?

• 8. 강남
    '18.8.28 9:36 AM (121.138.xxx.91) - 삭제된댓글

전혀 정보가 없으신것 같은데 고등학교는 좀 먼저 알아보세요.
    일단 공부를 아주 잘하고 빡세게 하는곳으로 가고 싶으시면
    자사고로 가야하구요.
    그 외 서초 강남 일반고들은 아이가 한눈 팔지 않고 가는 아이 아니면 힘듭니다.
    공부 그럭저럭 하는 아이면 그 쪽에서 알아보세요.

• 9. ....
    '18.8.28 9:39 AM (1.227.xxx.149) - 삭제된댓글

서초동도 동네별로 차이가 많이나서 어딘지 모르겟는데, 남부터미널역 서초중 부근은 서민동네 분위기 물씬이에요. 서초중 옆이 서울고구요.

• 10. 서울고정도면
    '18.8.28 9:40 AM (211.177.xxx.20)

중학교때 난다 할 정도는 되어야 부담감 덜 갖고 보내지 않을까요? 한해에 서울대 몇십명씩 보낼 정도면 아이들수준도 장난 아닐테고, 과학중점고라 그쪽으로 뛰어난 애들도 많을 테고...
    일반고긴 하지만 왠만큼 잘하지 않고선 힘들거 같아요.
    그리고, 한집에 형제도 아닌 2가구는 안될거 같아요. 같이 산다고 빡빡 우기면 주소이전은 되겠지만 정말 실사나오기 딱 좋은 조건인데요.

• 11. ...
    '18.8.28 9:40 AM (211.244.xxx.144)

네 남부터미널역주변이에요~
    그럼 그쪽이 서울고인건가요?

• 12. ...
    '18.8.28 9:40 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

일반고는 총 6개 학교를 지원해서 배정받아요 (1군 1,2지망 2,3군)
    서울고는 배정받기 어려워 1지망에 써도 다른 학교로 강제배정되구요
    서울고가 그렇다고 입시에 크게 도움이 된다기보다 (공립일반고)
    남학교, 학생수가 많다(내신이 좀 덜 빡빡하다) 에요.

원글님 시간 되면 8월30일 2시 서울시교육청이 하는 2022 대입개편 고교교육혁신 학부모 설명회 (우면관) 다녀와보세요
    설명을 들으면 어떤 고등학교를 가는게 나을지 감이 잡혀요.

• 13. 지미.
    '18.8.28 9:40 AM (121.138.xxx.91)

흑...전혀 정보가 없으신것 같은데 고등학교는 좀 먼저 알아보시고 정하세요.
    자사고로 가야하구요.
    공부 그럭저럭 하는 아이면 그 쪽 동네에서 알아보세요.
    대치동서도 탈대치. 탈강남 얘기가 나오는데 단지 오피스텔있으니 가볼까 라는 생각으로 정하실 일이 아닙니다.
    위에 쓰신 학교들 일반고인데...서초에서는 우선 못하는 아이 말고는 대부분 자사고 쓰고 안될경우 배정받는 학교들인데, 저기도 평이 갈리고 그나마 어디가 낫냐 정도.
    단 거기도 넘사벽 아이들이 있지요. 얘네들은 개판분위기에 흔들리지 않는철벽스타일.

• 14. 남터
    '18.8.28 9:47 AM (14.52.xxx.110)

남터 주변은 강배 받으면 양재 서초고요
    1,2지망에서 배정 받아야 서울 상문이에요
    서울 상문 제일 잘 받는 곳은 방배본동 3동이고요
    반포쪽도 그나마 서울상문 받아요
    앞에 서초 들어가는 동은 양재 서초가 더 많아요
    최신 경향은

• 15. 남터
    '18.8.28 9:49 AM (14.52.xxx.110)

근데 서울고가 입시에 도움 안 된다고 판단하시는 글이 있는데 그럼 진짜 전사고 특목고 가야해요
    서울고는 작년에도 일반고 서울대 수시 3위 이내였어요.
    서울대가 좋아하는 학종을 잘 써주고 수시 준비에 탁월한걸로 알려져 있어요
    상대적으로 인기 없지만 상문고도 서울대 수시잘 가고
    고대도 잘 보내요.
    서울 상문이 학군이 그냥 그렇다고 하면 서울에 갈 고등학교 몇 없어요

• 16. .....
    '18.8.28 9:55 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

서울고는 사립이 아니라 공립고잖아요. 교사가 계속 바뀌어요
    이게 진학담당샘이 누구냐에 따라 입결이 너무 달라지더라구요
    특히 학종은 진학부 담당교사들 열의가 정말 중요해요
    빡센 사립에선 생각도 못하겠지만, 진학부에서 다른 교사들에게 세특 꼭 써줘라 비교과활동 빠뜨리지마라 계속 애기해야할 정도더라구요

• 17. .....
    '18.8.28 9:57 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

학교 역할이 큰 전형에 강한 학교
    학생 개인의 역량으로 입결이 화려한 학교를
    잘 파악하셔야하구요
    입시제도가 바뀔때마다 내 아이하고 맞는 학교를 찾는게 중요해요
    학원 설명회말고 교육청이나 아이학교 설명회는 꼭 다녀보세요

• 18. 서초동
    '18.8.28 9:57 AM (222.237.xxx.141)

이면 서울고 근방인데요
    서울고 근방 서초중출신 들은 오히려
    양재고 서초고 멀리배정된다고 들었어요

• 19. 같은건물
    '18.8.28 10:02 AM (222.237.xxx.141)

살아도 같은 학교 배정받는다 보장없어요

• 20. 한집
    '18.8.28 10:08 AM (222.237.xxx.141)

한집이군요
    한집에서 같은학년 두아이 배정안됩니다

• 21. 민유정
    '18.8.28 10:09 AM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

아들들이 서초에서 초중고나오고 현재 세화재학중인데요..

여러가지 이유로 반대요.

• 22. ...
    '18.8.28 10:12 AM (1.234.xxx.2)

저도 별로.. 대치동 학원을 보내시는거지 학교는 비추입니다..

• 23. .....
    '18.8.28 11:11 AM (218.48.xxx.90)

대치쪽이라면 가는거 반대하지만 서초라면 학종으로 대학 보내는 학교가 있고 분위기가 그래도 대치만큼 피말리지는 않아요..서울고 상문고 순서로 남고 추천드리구요..양재고 서초고는 남녀공학인데....남고보다는 못하지만 일반적인 공립고보다는 이지역 고등들이 괜찮은 편이지요..하지만 굳이 힘들게 살던데 버리고 오피스텔로 오시는것보다 강북쪽에서 학생수 많고 분위기 무난한 남고를 보내세요..마땅한데가 없다면 어쩔수 없구요..하긴 여의도 사는 제 친구는 서초에 있는 여고로 딸아이 보내고 싶어하더라구요..서초에 여고들이 있는데 다 괜찮아요.

• 24. ...
    '18.8.28 12:29 PM (58.140.xxx.156)

서초고도 분위기 괜찮습니다.

• 25. ㅜㅜㅜㅜ
    '18.8.28 3:02 PM (116.38.xxx.236) - 삭제된댓글

서초 학군 중학교에서 근무했던 교사인데, 일단 실사는 기본으로 어느 학교든 다 나가게 되어 있고 특히 그 동네는 엄격합니다. 학적 업무 담당자가 직접 나가서 부모와 아이가 같이 이사 와서 사는 건지 전부 들여다봐요. 옷장이나 책장같은 것도요. 부모랑 같이 이사온 거 아니면 전입 허가 안 나게 되어 있어요.