82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 어머니는 지금 유시민을 보면서 어떤 기분일까요?

호오 조회수 : 1,930
'역사의 역사' 출간 후 돌베개 출판사에서 인터뷰한 영상들을 죽 보고 있는데
참 유익하고도 재미있네요. ( 유시민 이즈 뭔들~ ㅋ)
그 중 이 영상을 보는데, 
https://www.youtube.com/watch?v=Et46UwSRAoM&t=1s

호오~ 유 작가님 초딩 졸업 직후부터 과외 아르바이트 하셨네요.
중학교 입학하기 전까지 두 달 간 초딩 4짜리 가르쳤다고... 
(얼마나 영재로 소문났으면 초딩 졸업생에게 과외를 의뢰했을까요. ㅎ)
아무튼 그 집 어머니가 타준 커피가 인생의 첫 커피였다는데
그 커피 땜에 커피가 얼마나 자신에게 맞는 음료인지 아시게 되었노라고.
(2:00 가량에 언급 됨.)

이 첫 과외의 기억을 접하노라니
저의 첫 과외 기억도 불현듯 떠오릅니다.
대학 입학하고 1 년 정도 고딩 같은 반 친구 어머니의 간곡한 부탁으로 
그집 동생(고3) 과외를 했는데,
일주일에 두 번 과외하는 날이면 
제가 세상에서 구경도 못해본 진수성찬을 차려주곤 하셨어요.
별별 기이하고 놀라운 반찬들이 오른 밥상을 (그때는 고역스럽게) 받아 먹었었죠.
페이도 대기업 중견간부 급으로 주셨는데
그때는 제가 세상 감각에 무디었을 때라 
얼마나 파격적인 대우를 받는 건지 (지금만큼은) 몰랐습니다.

그 어머니 병환으로 난데없이 돌아가시고
그 제자는 런던에서 박사과정하며 지금도 제게 다정한 편지로 어리광을 부리고 있습니다.

글이 참 뒤죽박죽이죠? ㅋㅎ
요점은 돌베개 출판사에 만든 '알쓸 역사 유시민편'을 유투브에 찾아 보시라는 것.
방송도 다 끊으신 터에 간만에 유익한 말씀을 접할 수 있는 영상이라는, 
네, 뭐 그런 정보.... 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.8.22 2:38 PM (122.34.xxx.30)

https://www.youtube.com/watch?v=Et46UwSRAoM&t=1s

• 2. --
    '18.8.22 2:44 PM (112.133.xxx.252)

재미있겠네요.. 유시민님 이 민주당내의 내분에서 잘 탈출하신듯...
    어머니,유시민 제목보니 노통 서거때 영상 기억나요..
    유시민님 어머님이 노통 영정앞에서 "아들아 내 아들아" 쓰러질듯 통곡했던..(물론 여기서 아들은 노통을 말합니다) 눈물이 왈칵 쏱아졌던... 누님도 그렇고 그 집안 면모가 대단한것같아요.

• 3. ..
    '18.8.22 2:46 PM (223.38.xxx.165)

유시민님 지금 썰전안하시길 너무 잘하셨어요
    손가락들에게 어머어마한 테러를 당하셨을듯

• 4. 그죠
    '18.8.22 3:01 PM (122.34.xxx.30)

그땐 아쉽기 그지없었으나 썰전 그만두신 건 정말 다행이다 싶어요.
    단지 집필에 몰두하기 위해서가 아니라
    뭔가 정계의 흐름을 감지하고 더 뒤로 물러나야겠다 결정하신 것 아닐까 하는
    추측도 해보게 되네요. 요즘 정계 주변의 혼돈을 보노라면.....

• 5. 카이베르
    '18.8.22 3:03 PM (222.164.xxx.106)

일단 지금 손가혁이란 세력은 자멸해서 존재하지 않습니다.
    그리고 그분이 당하고 있을 분이 아니죠. 예전에 썰전에 이재명 나왔을때 감정조절 안되냐고 돌직구 날렸던적 있었죠.

• 6. ..
    '18.8.22 3:08 PM (223.38.xxx.165)

손가락들이 털빠로 신분 세탁했나요?

• 7. 카이베르
    '18.8.22 3:13 PM (222.164.xxx.106) - 삭제된댓글

아니요. 니들이 벌레에서 김진표지지자로 신분세탁했지요. 간첩 조작하듯 있지도 않은 손가락 손가락 거리며.

• 8. ..
    '18.8.22 3:16 PM (1.231.xxx.12)

18.8.22 3:08 PM (223.38.xxx.165)
    손가락들이 털빠로 신분 세탁했나요?
    ———-
    이렇게 몰아대지 머세요
    털보팬들은 이재명 싫어합니다.
    이재명이 안희정에게 힘을 모아 1등주자 문재인대통령에게
    맞서랴 한다고 할때부터 싫어 했습니다.
    경선토론보다가 욕도 했봤구요

• 9. ..
    '18.8.22 3:43 PM (220.116.xxx.35)

네 꼭 볼게요. 감사합니다.

• 10. 유시민이
    '18.8.22 4:03 PM (36.39.xxx.250)

뭔 영웅인가요
    정치를 망치고 정치에서 도망간 인간이죠