82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 주변에 빈 상가 많습니다.

슈퍼바이저 조회수 : 3,065

이런 경우는 IMF 이후 처음 봅니다.

제 주변 아파트 상가도 그렇고 메인 상권도 비슷하네요.

'임대' 현수막이 많이 걸려 있는 상가가 많습니다.

4년 전 임대료 1천만원이 지금 아무리 깎아도 임대할 사람이 없다고 합니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 댁이 물 흐리니
    '18.8.21 1:42 PM (223.62.xxx.31) - 삭제된댓글

다 떠난듯.

• 2. ....
    '18.8.21 1:43 PM (1.227.xxx.251)

종로 1가부터 3가까지 대로변 상가도 임대 써붙인지 오래됐어요.
    상권이 옮겨가면 임대료 낮춰도 늦더라구요.
    사람들 주머니에 돈이 없는데요. 쓸사람이 모이는 곳만 잘돼요.

• 3. 저희동네
    '18.8.21 1:44 PM (116.125.xxx.64)

저희동네 인구도 많지 않은곳
    빈상가 있는데
    옆에 대형건물 들어섰고
    내년에는 대형쇼핑몰이 들어온데요
    지방인데 사람수는 한정인데
    건물은 계속짓고 있어요
    근데 임대료는 안내려가요
    빈공실 생길마저 임대료는 내리지 않겠다는

• 4. 음...
    '18.8.21 1:44 PM (118.223.xxx.155)

상가를 너무 지어댄단 생각은 안드시는지요

• 5. ㅇㅇ
    '18.8.21 1:47 PM (121.134.xxx.85) - 삭제된댓글

상가 지어대는거보면
    우리나라 80프로는 자영업해야
    될듯...

• 6. ..
    '18.8.21 1:51 PM (121.158.xxx.122)

관리비 내면서 버틸 여력이 되나봐요
    몇년 비어있으면 배아플건데도 임대료는 안내린다고 하더라고요
    뭐 있는 사람들 걱정해 줄 필요는 없을것 같아요

• 7. 임대업자
    '18.8.21 1:51 PM (112.166.xxx.61)

수입이 천정부지로 올라 갈 때
    자영업자들이 피눈물 흘리면 장사했죠
    그래도 매해 임대료는 올라갔어요
    한번도 깍인 적이 없어요
    개별적으로 깍인 것 말고 전체 평균으로요
    상가 비는 거 당연해요
    임대료 저렴하고 적은 비용으로 장사 할 수 있으면
    승부를 걸어보겠지만 지금 임대료 내기도 힘들어요

• 8. ...
    '18.8.21 1:54 PM (1.234.xxx.105)

요즘 지으면 일층은 무조건 상가더만요..있는집도 상가 만들고..그러니 상가가 남쳐나요.

• 9. 너도나도
    '18.8.21 1:59 PM (211.195.xxx.27)

건물만 올리면 다 상가인데 전 국민이 다 장사해야 하는 것도 아니고,,
    그 많은 건물 상가들을 어떻게 다 먹여 살린답니까.. 상가만 지으면
    세줘서 밥 먹고 살 수 있다는 것도 옛말이죠.. 아는 사람도 4층 건물 짓고
    1층은 상가 준다더니 1년 넘게 공실이네요.. 은행 이자만 계속 나가구요.
    자기 욕심에 자기가 폭망하는 걸로 보이네요

• 10. 임대료
    '18.8.21 2:12 PM (221.141.xxx.186) - 삭제된댓글

임대료를 그리 받아내는데
    무슨수로 장사해서 이익을 남기겠어요?
    임대료 들으니
    장사해서 저 임대료를 내고 뭐가 남아서 먹고살겠나 싶던데요

• 11. 족발집
    '18.8.21 2:13 PM (221.141.xxx.186) - 삭제된댓글

그 족발집 망치로 얻어맞았다던
    그집도 임대료 올린것 보니
    정말 기가 막혀 말이 안나오던데요

• 12. 그냥
    '18.8.21 2:20 PM (218.51.xxx.239)

현대판 지주와 영세 소작농`

• 13. ...
    '18.8.21 2:21 PM (125.129.xxx.2)

젠트리피케이션... 다른지역은 모르겠고, 삼청동 뜨고 나서 렌트 올라서 대기업 프렌차이즈 업체나 들어와서 동네 멋 다 사라지고, 서촌으로 넘어와서 옛부터 있던 방앗간, 기름집, 전파사, 세탁소 등에 이쁜 가게, 식당 하나씩 하나씩 생겨날 때 너무도 이뻤고 사람 살만 했는데, 어느새 렌트 또 다 올라서, 동네 터줏대감으로 있던 곳들 다 없어지고, 카페 생기더니 몇달 못 버티고는 슬슬 편의점만 많이 생겨나네요... 애정하던 베이글집도 편의점으로, 세탁소도 편의점으로.. 30미터도 안되는 거리에 편의점만 네개...

최저임금이 문제가 아니라 정말 임대료가 문제라는 생각이 너무 많이 듭니다.

• 14. 누구나 아는걸
    '18.8.21 2:26 PM (175.211.xxx.207)

최저임금이 아니라 임대료와 집값 문제예요
    임대료 집값 안정시키면 돈이 돌아요. 그 다음에 최저임금 올리면 시너지 효과가 컸을 거예요
    안타깝죠
    이번 정부는 집값을 잡는게 목적이 아니예요

• 15. ...
    '18.8.21 2:37 PM (125.128.xxx.118)

세종시도 빈 상가가 많네요...사람도 많은데 왜 이런지 모르겠어요 ㅠㅠ

• 16. ***
    '18.8.21 2:54 PM (121.155.xxx.247)

4차산업으로 가는 과도기겠죠.
    상권이 안좋으면 건물주도 망하는거고
    목이 좋은곳이면 앞으로 무인상점,또는 일인점포로
    바뀔것같아요.

• 17.
    '18.8.21 2:56 PM (210.123.xxx.31) - 삭제된댓글

글쎄요?
    박근혜 정부 때부터 압구정 뒷쪽으로 빈상가 많았고 종로 3가 2가 쪽에도 빈상가 많았어요.
    그때보다 빈상가가 더 많아졌다고는 느껴지지 않는데요?

• 18. 임대료
    '18.8.21 3:05 PM (121.161.xxx.113)

천만원으로 내려주면 아 감사합니다 하고 들어올 자영업자가 얼마나 될까요? 임대료 올릴 땐 천정부지로 올리다가 찔끔 내리고 경기 탓. 정부 탓 하면 안되죠. 젠트리피케이션도 결국 임대료 때문에 일어나는 현상인 걸요. 저희 부모님도 작은 상가 임대업 하셔도 십수년간 임대료 동결하고 가서 매출 올려주시고 하니 공실 안나고 운영 잘 되더군요.

• 19. .......
    '18.8.21 3:19 PM (175.223.xxx.224)

월천만원으로 임대료를 내려면
    대체 얼마나 팔아야하나요?? 휴....
    저런 임대료 감당못할걸요

• 20.
    '18.8.21 3:21 PM (211.224.xxx.248)

임대료 천만원 내려면 장사가 얼마나 잘돼야 되는건가요? 잘돼도 결국 건물주한테 다 뜯기니 장사 접는거.

• 21. ...
    '18.8.21 4:14 PM (117.111.xxx.72) - 삭제된댓글

저도 임대료가 가장 크다고 생각해요 예전과 달리 온라인 구매가 많아 수익성도 떨어지는데 그에 비해 임대료는 치솟고 거기에 인건비까지 오르니 운영이 힘들죠
    제가 가던 상가들도 요즘은 오랫동안 하사던 분들 폐업하시네요 잘 버티시더니..