82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질문)동유럽이 서유럽에 비해 많이 시시 하나요?ㅜ

동유럽 조회수 : 3,533
동유럽,서유럽 다 다녀 오신분이 예전에 서유럽 갔다가 이번에 동유럽을 다녀 왔는데 동유럽이 서유럽 보다 시시하고 별루라고 하네요..
저도 곧 동유럽 갈 예정이라..
많이 실망 스러울까요?
전 두 군데 다 가본게 아니라 동유럽만 가게 되니 비교를 할 수 없어 다행일거라는 생각도 들고요..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 날씨
    '18.8.5 2:10 AM (121.134.xxx.85)

요즘은 날씨가 좋으니 동유럽도 아주 좋으실거예요.
    말씀해 주신 분이 뭘두고 그렇게 말하는진 알거 같아요.
    아무래도 유럽하면 전형적인요건들을 서유럽이 갖고 있지만..동유럽은 우선 물가도 싸고 역사적으로 구경할 것도 많구요..독특하죠 음식도 그렇구요
    이번에 동유럽가신 다음엔 꼭 서유럽도 다녀오세요~

• 2.
    '18.8.5 2:19 AM (223.62.xxx.192)

윗님,늦은 시간 따듯한 답변 주셔서 너무 감사드립니다.
    처음 가 보는 유럽이라 들떠서 잠도 안오네요...ㅎ

• 3. ...
    '18.8.5 2:42 AM (112.161.xxx.111) - 삭제된댓글

동유럽 어딘지 모르겠지만 체코, 헝가리, 슬로베니아. 크로아티아 다 좋았어요. 시시하다는 의미가 어떤 의미인지 대충 알겠는데 동유럽도 물가도 싸고 좋아요.

• 4. 전혀요
    '18.8.5 2:59 AM (87.164.xxx.181)

동유럽 나름의 문화가 있고 나름 특색있고 재밌어요.

• 5. nn
    '18.8.5 3:33 AM (95.222.xxx.203)

동유럽도 충분히 멋지고 즐길거리 넘쳐요.
    서유럽에 비해 아기자기 더 정감넘친다고 할까요?
    즐거운 마음으로 충분히 즐기시는 여행 하세요 ^^

• 6. wii
    '18.8.5 4:25 AM (175.194.xxx.181) - 삭제된댓글

서유럽은 여름엔 많이 번잡하고 더워요.
    대신 화려하고 사치스럽고 그런 느낌이 더 확실하게 있어요. 유적은 최고구요.
    근데 개인적으로는 작년 동유럽여행이 많이 좋았어요. 나름의 한가로움이 있었고 날씨가 덜 더웠구요.

• 7.
    '18.8.5 7:30 AM (183.100.xxx.79) - 삭제된댓글

서유럽 사람들이 세련됐고 매너가 더 좋아요 동유럽 비교해서요. 동유럽 쪽이 구 공산주의 치하에 있었던 경험으로 딱딱하고 매너 없는 느낌이 많이 들었어요. 서유럽이 쇼핑 천국이구요. 하지만 유럽 역사를 공부해 보면 동유럽이 볼 거 많고 가득해요.

동유럽 나름의 멋이 있고 물가도 상대적으로 저렴하구요. 하지만 저는 쇼핑이 목적이라 서유럽만 갑니다.

• 8. 그레이트켈리
    '18.8.5 7:32 AM (211.201.xxx.19)

크로아티아 보스니아 슬로베니아는 천국같던데요.^^
    체코 오스트리아 올라와서 다 좋던데요.
    잘 다녀오세요. 덜 더워야할텐데요.

• 9.
    '18.8.5 7:50 AM (223.62.xxx.53)

답글들 읽으니 다시 설레네요~고맙습니다.복 받기를!
    잘 다녀 올게요~^^

• 10. ....
    '18.8.5 8:55 AM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

다른곳은 모르겠고 동유럽 오스트리아 너무 아름다워요.
    할슈타트 가실 수 있으면 다녀오세요

• 11. 동유럽은
    '18.8.5 9:52 AM (175.213.xxx.182)

전 공산국가였어서 사람들이 상당히 무뚝뚝하고 폐쇄적인 경향이 많아 전체적인 분위기가 가라앉아 있기는 해요. 유럽서 학교 다닐때 불가리아나 폴란드 출신애들이 호기심에 그 나라들에 대해 물어보면 자국에 대한 열등감이 강한게 놀라웠어요.

• 12. ㅇㅇ
    '18.8.5 9:58 AM (110.12.xxx.167)

첫유럽 여행이었던 서유럽
    이미 너무 많이 보았던 그림들이어선지
    감동 별로 복잡하고 정신 없었어요
    기대 안하고 갔던 동유럽 예쁘고 차분하고
    너무 좋아서 다음부턴 동유럽 나라들 한나라씩
    다 다녀봐야지 했어요

• 13. 꽃보다생등심
    '18.8.5 11:14 AM (121.138.xxx.140)

동유럽 절대 시시하지 않아요.
    작년 여름에 체코다녀왔는데 미술관이며 옛성이며 교회며 감탄하며 보고 다녔어요. 물가도 서유럽보다 저렴해서 더 좋았구요. 파리에서 사는 친구랑 체코에서 만나서 함께 여행했는데 그 친구가 말하길 구공산국가여서 그런지 석상의 스케일이 다르다는 거예요. 서유럽은 조형물만 봤을 때 좀더 아기자기하고 석상의 인물이 석상안에 들어가있게 조각하는데 동유럽은 석상밖으로 인물의 발끝이 나와 있는 등 좀더 과감하고 대담한 느낌이라고요. 정말 말 듣고 보니 그렇더군요.
    저야 서유럽은 독일만 가봤을뿐이지만
    문화간의 차이가 있을뿐이지 더 시시하지는 않아요.

• 14. dlfjs
    '18.8.5 3:09 PM (125.177.xxx.43)

좋았어요 아기자기 하고 우아하구 조용하고요