82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고급지다 라는 표현은 언제부터...

유행 조회수 : 3,573
대문에 "없어 보이는 말투"가 걸려 있어서 읽어보니 댓글 중에 고급지다라는 표현도 들어가 있더라고요.
예전엔 고급스럽다라고 표현했는데 요즘엔 모두들 고급지다라고 쓰더라고요.

언제부터 이렇게 표현이 바뀌었나요?
요즘엔 고급스럽다라는 표현을 못 본 것 같아서요.

요즘 20,30대 따라서 저도 고급지다 라고 쓰려 하는데 저도 좀 이상하게 표현이 안 되네요.

여러분들은 고급지다라고 하나요, 고급스럽다라고 하나요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.8.4 9:09 AM (39.121.xxx.103)

고급스럽다..라고 하죠. 저도 어법도 안맞고 뭔가..
    백종원이 자주 썼죠^^
    백종원 저 말 쓸때마다 "왜 저럴까?" 했어요.

• 2. ..
    '18.8.4 9:11 AM (222.237.xxx.88)

저도 마리텔에서 처음 들었어요.

• 3. 개콘에서
    '18.8.4 9:11 AM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

졸부사모님 흉내내던 코너에서 유행한걸로 기억해요.

• 4. ㅇㅇ
    '18.8.4 9:11 AM (121.133.xxx.175)

고급스럽다가 올바른 표현이고, 고급지다는 인터넷, sns 용어지요. 그런말 많잖아요. 쇼호스트도 요즘 많이 사용하던데요.

• 5. 개콘
    '18.8.4 9:13 AM (118.222.xxx.105)

개콘에서 유행시켰어요.
    그 전에도 쓴 사람은 있겠지만 많이 쓰게 된 건 그 이후라고 알고 있어요.

• 6. 유행
    '18.8.4 9:25 AM (172.56.xxx.6) - 삭제된댓글

아 개콘에서 유행시켰군요.

인터넷 sns에서 보면 다들 고급지다라고 써서 의아해 했어요.
    언제부터 이렇게 바뀐건지...

고급스럽다라고 표현하면 구닥다리 노친네 소리 들을까, 은근 걱정했네요.^^

• 7. 유행
    '18.8.4 9:27 AM (172.56.xxx.6)

아 개콘에서 유행시켰군요.

인터넷 sns에서 보면 다들 고급지다라고 써서 의아해 했어요.
    일등석 비행기에 나오는 식사 사진들 보고 모두들 고급지다라고 하더라고요.
    언제부터 이렇게 바뀐건지...

고급스럽다라고 표현하면 구닥다리 노친네 소리 들을까, 은근 걱정했네요.^^

• 8. .....
    '18.8.4 9:28 AM (223.33.xxx.240)

고급스럽다. 부티난다를

희화하시킨거지요

• 9. .....
    '18.8.4 9:29 AM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

고급지다라는 말이
    어법상 틀린 것은 아니라네요.

아래는,
    고급지다라는 표현이 맞냐는 질문에 대한
    국립국어원 답변입니다.

1. ‘고급지다’는 요즈음 만들어진 말이어서 낯선 느낌을 주지만, 와 같은 접사가 있어 ‘고급지다’와 같은 말이 만들어지는 것에 대해서 설명을 할 수는 있습니다. 앞으로 ‘고급지다’가 얼마만큼 쓰이느냐 즉 두루 널리 쓰이게 되느냐 아니냐에 따라 단어로서의 지위가 결정될 것입니다.

-지다

「접사」

((몇몇 명사 뒤에 붙어))

‘그런 성질이 있음’ 또는 ‘그런 모양임’의 뜻을 더하고 형용사를 만드는 접미사.

¶ 값지다/기름지다/세모지다/멋지다.

• 10. .....
    '18.8.4 9:31 AM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

고급지다라는 말이
    어법상 틀린 것은 아니라네요.

아래는,
    고급지다라는 표현이 맞냐는 질문에 대한
    국립국어원 답변입니다.

1. ‘고급지다’는 요즈음 만들어진 말이어서 낯선 느낌을 주지만,
    보기와 같은 접사가 있어 ‘고급지다’와 같은 말이 만들어지는 것에 대해서 설명을 할 수는 있습니다.
    앞으로 ‘고급지다’가 얼마만큼 쓰이느냐 즉 두루 널리 쓰이게 되느냐 아니냐에 따라
    단어로서의 지위가 결정될 것입니다.

보기

-지다
    「접사」

((몇몇 명사 뒤에 붙어))
    ‘그런 성질이 있음’ 또는 ‘그런 모양임’의 뜻을 더하고 형용사를 만드는 접미사.

¶ 값지다/기름지다/세모지다/멋지다.

• 11. 윗님
    '18.8.4 9:45 AM (211.245.xxx.178)

글 읽으니 앞으로 고급지다라고 써도 무방한거지요?

• 12. 유행
    '18.8.4 9:50 AM (172.56.xxx.6)

지금 대문글 읽어 보니 고급진, 고급지다 거슬린다는 댓글이 상당히 많네요.

• 13. 유행
    '18.8.4 9:54 AM (172.56.xxx.6) - 삭제된댓글

175님, 덕분에 저도 검색해 봤더니 저와 비슷한 의문을 가진 사람들이 많았나봐요.^;

이렇게 나오네요.

이 요상한 신조어가 흥미를 끄는 건, 우리말의 자연스러운 어법에서 어긋나 있기 때문이다. ‘값지다’와 ‘멋지다’가 보여주듯이 ‘지다’는 대개 순우리말 명사와 어울린다. 반대로 ‘고급’ 같은 한자어는 ‘하다’나 ‘스럽다’가 뒤따른다. 그런데도 순우리말과 어울리는 ‘지다’를 일부러 한자어 뒤에 붙여서 규칙을 위반하는 쾌감을 즐기는 것이다. ‘고급지다’를 사용하는 젊은이에게 “우리말의 어법에서 어긋나는 행위"라고 지적해보라. 어쩌면 그들은 ‘도통 무슨 말인지 못 알아먹겠다’는 표정으로 눈에 쌍심지를 켜고 빤히 쳐다볼 지도 모른다.

국립국어원의 견해는:

이처럼 관점에 따라 다를 수 있는 문제는 맞고 틀림을 논하기보다는 견해의 차이로 이해하는 것이 바람직합니다.

• 14. 유행
    '18.8.4 9:55 AM (172.56.xxx.6)

175님, 덕분에 저도 검색해 봤더니 저와 비슷한 의문을 가진 사람들이 많았나봐요.^;

이렇게 나오네요.

이 요상한 신조어가 흥미를 끄는 건, 우리말의 자연스러운 어법에서 어긋나 있기 때문이다. ‘값지다’와 ‘멋지다’가 보여주듯이 ‘지다’는 대개 순우리말 명사와 어울린다. 반대로 ‘고급’ 같은 한자어는 ‘하다’나 ‘스럽다’가 뒤따른다. 그런데도 순우리말과 어울리는 ‘지다’를 일부러 한자어 뒤에 붙여서 규칙을 위반하는 쾌감을 즐기는 것이다. ‘고급지다’를 사용하는 젊은이에게 “우리말의 어법에서 어긋나는 행위"라고 지적해보라. 어쩌면 그들은 ‘도통 무슨 말인지 못 알아먹겠다’는 표정으로 눈에 쌍심지를 켜고 빤히 쳐다볼 지도 모른다.

국립국어원의 견해는:

이처럼 관점에 따라 다를 수 있는 문제는 맞고 틀림을 논하기보다는 견해의 차이로 이해하는 것이 바람직합니다.

• 15. ***
    '18.8.4 9:56 AM (223.62.xxx.101)

없어보이는 말이에요.
    격없는 사이 아니면 이상한 표현임.

• 16. ..
    '18.8.4 9:57 AM (175.192.xxx.72)

저도 너무 거슬려요. ㅠㅠ

• 17. ㅋㅋ
    '18.8.4 10:19 AM (118.220.xxx.62)

저도 만들 보아ㅆ슈

고급지다는 말을 저렴지게하는 병맛진 사람들이 너무 많아서 세상이 혐오지게 느껴집니다.

• 18. ...개콘
    '18.8.4 10:20 AM (183.98.xxx.95)

요즘은 인기 없는 개콘에서 어떤 여자 개그맨이 써서 그때도 맞다 틀리다 말이 많았어요

• 19. ㅋㅋ
    '18.8.4 10:22 AM (118.220.xxx.62)

병맛진...은 요즘 맛나다는 괴랄한 표현의 추세에 맞추어
    병맛난...이라고 표현해야 겠군요

• 20. 유행
    '18.8.4 10:31 AM (172.56.xxx.6)

ㅋㅋ님,

잘 만드셨네요. ㅎ
    병맛진... 이라는 표현은 첨 보네요...

댓글 중에 저와 비슷한 생각을 가진 분들이 많아 동질감이 느껴져요. 전 요즘 젊은이들 추세에 따라가지 못하는 뒷방 노인네 취급 당할까 약간 부담감드는 표현을 그래도 사용해야하나 갈등중^^이었는데요..

• 21. 국립국어원도 안믿기네
    '18.8.4 10:54 AM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

값지다 와 고급지다 가 같은용례라니.

그럼

예쁨지다 품위지다 도 된다는건지.

• 22. ..
    '18.8.4 10:57 AM (182.228.xxx.166)

평범한데, 거기에 품격을 더 하기 위해 무언가를 가미하면..고급지다.. 라는 말이 어울려요.
    고급스럽다는.. 원래 말대로 고급스러운 거고..
    고급지다는.. 고급스럽다는 말이 안 어울리는데, 뭔가 추가했더니 한결 달라 보이는 상황에 어울리죠.

볶음밥에 파슬리를 솔솔 뿌리고, 이렇게 하니 고급져 보인다...
    그렇다고 파슬리 뿌린 비빔밥이 고급스럽지는 않잖아요. 품격이 살짝 업글 되었다..요 정도 의미..

궁중 요리를 보고.. 요리가 참 고급지다.. 이건 궁중요리에 대한 실례죠.
    재료, 데코, 요리법 뭐 하나 빠지는 것이 없는 최고급 요리를 고급지다 표현하면.. 오류 처럼 들려요.
    그럴 때는 고급스럽다가 어울리죠.

저는 개콘을 안 봐서, 고급지다는 말이 한창 쓰일 때.. 저건 무슨 언어파괴인가 해서.. 듣기 거북했는데.
    자주 듣다보니 귀에 익숙해지고.. 고급스럽다와 다른 의미로 쓰이니.. 단어가 생명력을 가지고 변화한 경우라 이해해요.

• 23. ..
    '18.8.4 11:40 AM (124.58.xxx.221) - 삭제된댓글

고급지다 라는 말 쓰는 사람, 참 없어보이고 머리 비어 보임.

• 24. ..
    '18.8.4 11:41 AM (124.58.xxx.221) - 삭제된댓글

고급지다 라는 말 쓰는 사람, 참 없어보이고 머리 비어 보임. '고급스럽다'라는 말을 쓸일이 없는 사람이 인터넷만 주구장창하다가 따라하는 느낌..

• 25. ..
    '18.8.4 11:43 AM (124.58.xxx.221)

고급지다 라는 말 쓰는 사람, 참 없어보이고 머리 비어 보임. '고급스럽다'라는 말을 쓸일이 없는 사람이 인터넷만 주구장창하다가 생각없이 따라하는 느낌..

• 26. ..
    '18.8.4 12:26 PM (211.178.xxx.54)

182.228 님.. 댓글 읽으니 정말 조금은 다른의미로 해석되네요. 충분히 어필되는 표편이에요.

• 27. 표준어 아니고
    '18.8.4 12:46 PM (124.111.xxx.207)

개콘 통해 유행된겁니다.