82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미 감식전문가;북측 성의에 놀라..미군유해, '장진호전투' 희생자 추정"

000 조회수 : 1,490
북한이 지난달 27일 미국으로 돌려보낸 미군 전사자 유해 상당수가 한국전쟁 당시 미군의 피해가 가장 심했던 ‘장전호 전투’ 희생자인 것으로 전해졌다.

미 국방부 전쟁포로·실종자확인국(DPAA)의 수석 과학자인 존 버드 박사는 2일(현지시간) 유해가 도착한 하와이에서 미 국방부 출입기자들과 화상회견을 하면서 유해가 담긴 상자에는 발굴지가 ‘신흥리(Sinhung-ri)’로 명기된 경우가 많았다고 말했다.
https://news.v.daum.net/v/20180803100103553?f=m

북한이 성의를 다하고있군요. 북한아 끝까지 잘하자!
이번 유해송환 대부분이 장진호전투 희생자래요.
남북한 그리고 미국에 의미가 깊다고 봅니다.
문재인대통령님첫방미시 장진호전투 기념사를 하셨지요.
미군에선 잊혀진전투였는데 상기시켜주고 방문까지 해줘서 고마워하고 트럼프도 좋아했고
북한은 그 전투 희생자들부터 유해송환하고..
정말 다들 너무 잘하네요.
종전협상까지 이렇게 쭈욱 갑시다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아슬아슬
    '18.8.3 5:03 PM (118.45.xxx.170)

반가운 기사군요...
    앞으로더 좋은 소식 많았으면 합니다.

• 2. 퓨쳐
    '18.8.3 5:15 PM (223.38.xxx.98)

장진.....
    흥남부두만 슬픈게 아니군요...

• 3. 종전하고
    '18.8.3 5:22 PM (211.108.xxx.228)

평화체제 빨리 합시다.

• 4. 북한은
    '18.8.3 5:38 PM (175.123.xxx.211)

평화를 원해요. 우리도 마찬가지.. 빨랑 북미쳥롸체제가 왔음 좋겠어요

• 5. 본문에서
    '18.8.3 6:30 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

북한은 그 전투 희생자들부터 유해송환하고..
    정말 다들 너무 잘하네요.
    종전협상까지 이렇게 쭈욱 갑시다.2222222

• 6.
    '18.8.3 6:41 PM (117.123.xxx.188)

성의껏 하는 모습
    보기 좋아요...

• 7. ,,,
    '18.8.3 7:02 PM (175.223.xxx.157)

가다보면 오르막도 있을것이고
    내리막도 있겠죠.긴 호흡으로 지켜볼게요.

• 8. ebs에서
    '18.8.3 7:49 PM (125.177.xxx.55)

작년 문프 첫 방미 즈음해서 장진호의 미군들 다큐멘터리 방영한 적 있어요
    정말 잠깐 놀러가듯 일본 옆나라라고 왔다가 가공할 북한 추위에 비참하게 전사한 유엔군, 미군들 얘기더군요
    장진호 전투는 아마 근현대전쟁사에 길이 남을 끔찍한 기억인듯

• 9. ㅇㅇ
    '18.8.3 8:45 PM (172.58.xxx.235)

미국의 실세들이 좀 마음을 열었음 좋겠어요.
    미국이 북한 제재 풀어주고 평화체베로 가면 좋겠는데요.

북한이 미국이 원하는대로 해주자.
    그러다다 미국한테 당할까 그게 걱정이 되는 게지. ㅠㅠ