82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강보험 개편으로 593만 세대 보험료가 줄었대요

.... 조회수 : 2,710

월소득이 적은 593만 세대가  보험료 부담이 줄고

132만세대는 이전과 같고

상위 3%소득 32만세대의 건강보험료가 올랐다네요

소득에 따라서 세금을 걷고 최저임금 올리고 근무시간 줄여서

삶의질을 올려놓는거 정말 기본중에 기본인데

이게 왜 경제를 망쳐놓고 있다고 욕들 해대는 건지

제발 올바른 방향으로 나아갑시다 사람답게 좀 살자구요

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '18.8.2 4:46 PM (203.251.xxx.119)

언론들이 부자들 편이니까요

• 2. ..
    '18.8.2 4:48 PM (222.111.xxx.12)

언론들이 부자들 편이니까요222

• 3. 저희집 줄었어요
    '18.8.2 4:48 PM (118.36.xxx.192)

솔직히 수입에 비해 많이 냈었는데
    (지역 의료보험이거든요)
    반 정도로 줄었네요.
    고마운 마음입니다.

• 4. ...
    '18.8.2 4:49 PM (125.188.xxx.225)

문재인 정부 경제정책 틀이 훌륭합니다
    국민들의 전반적인 삶의질(소득,고용시간) 확보해주고
    투명하게 세금개편하고
    대외적으로 평화체제 다져놓고 북한이용해서 경협까지 해놓으면
    우리 후세대들 걱정 없어요
    제발 기레기 야당들 훼방놓지 말아요

• 5. ...
    '18.8.2 4:50 PM (125.188.xxx.225)

네 기사에도 보면 100만원씩 벌던 주부가장 보험료고 7만원에서 1만3천원으로 줄었다고 나오네요
    60만원받는 알바하던 학생도 3만원에서 만원으로 줄었다고 하구요

• 6.
    '18.8.2 4:53 PM (58.140.xxx.192) - 삭제된댓글

오른다고 공단에서 우편 왔던데 우리가 상위 3%? No.no

• 7. ...
    '18.8.2 4:54 PM (125.188.xxx.225)

오를만한 이유가 있겠지요 저희도 소폭 올랐어요
    그래도 민영의료보험에 비하면 국민건강보험은 정말큰 혜택이에요
    재정에 보탬이 된다면 얼마든지 낼 용의있구요

• 8. 부자들이
    '18.8.2 5:01 PM (118.218.xxx.190)

최저 임금 기준에 맞추어 월급 올려 줘야 하니까 펄펄 뛰는 겁니다..
    임금 협상 기준이 되니 기업들은 어떻게 하든 돈 내놓기 싫어서
    언론과 손 잡고 난리도 아니더라고요...
    1~2천원 더 알바비 든다고 문 닫아야 한다는 건 웃긴단 이야기죠..

• 9. ㅇㅇ
    '18.8.2 5:02 PM (1.218.xxx.34)

저요
    정말 최소한의 수입만 있는 저소득층이고 작년수입이 1천도 안됐고 보증금2천 집인데
    월10만원을 10년 이상 냈어요. 그 자한당 새누리 시절에.
    이번에 19000원으로 줄었습니다.
    지역가입자라 더 그랬는데 너무 감사해요.

• 10. ...
    '18.8.2 5:02 PM (218.236.xxx.162)

좋은 정책 지지합니다

• 11. ㅇㅇ
    '18.8.2 5:02 PM (1.218.xxx.34)

그리고 수입 많으면서도 자식들에게 올려놓고 한푼도 안내던 사람들도 이제 냅니다
    그 분들은 발악하겟지만.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '18.8.2 5:03 PM (203.251.xxx.119)

상위 3%만 올랐는데 나머지 97% 국민들은 내림

• 13. ㅅㅅ
    '18.8.2 5:10 PM (1.218.xxx.34)

아 진짜 너무하네요. 친정 부모님 제 건강보험 피부양자 자격 상실 ㅠㅠ
    ㅠㅠ | 조회수 : 7,319 작성일 : 2018-06-27 00:58:17

부모님은 평생 개미같이 직장생활한 연금이랑 약간의 이자소득 정도로 아끼면서 생활하세요.
    부동산 투자 실패로 집도 싼 곳이고 땅이나 다른 부동산도 제가 알기로는 전무.
    점점 나이드시니 저도 불안하고... 금융소득에도 세금 부과한다 뭐한다 하더니
    이젠 건강보험도 지역가입자;;;
    진짜 열심히 사는 중산층만 억울해요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2589007&page=1

• 14. 보험가입 대상이
    '18.8.2 5:13 PM (119.193.xxx.164)

는건 어쩌고요?

• 15. ...
    '18.8.2 5:13 PM (125.188.xxx.225)

집있고 이자소득 연금까지 있으면서
    의료보험비 내게 생겼다고 징징 에휴,...
    이러다가 건강보험 재정 악화 돼서 민영의료보험 되려면 어쩌려고 저러시나 ㅜㅜ

• 16. ..
    '18.8.2 5:15 PM (125.188.xxx.225)

보험가입대상이 느는게 왜 문제가 되죠?
    자산이 있고 소득이 있으면서 피부양자혜택을 받는걸 폐지하는게 뭐가 문제인거죠?

• 17. 근데
    '18.8.2 5:16 PM (119.193.xxx.164)

보험 저야 조금 내지만
    부유한 사람들이 많이 내줘서 덕보는거 사실인데
    오른다고 화내는걸 왜 징징 거린다고 비난하죠. 각자 입장에 따라 본인은 많이 안내니까 좋아서요.

• 18. 그리고
    '18.8.2 5:16 PM (119.193.xxx.164)

재정 악화되면 능력자들은 민영보험 가겠죠

• 19.
    '18.8.2 5:17 PM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

너무 줄어드니 적응을 못하겠네요
    꿈인가싶어서

• 20. ...
    '18.8.2 5:21 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

오른다고 화내는걸 비난하는게 아니라
    피부양자 자격으로 안내도 되는건데 내게 됐다며 억울해 하는걸 비난하는거죠
    왜 세금을 안내고 공짜로 혜택보려고 하죠?
    남이 낸 돈으로 말이죠
    재정악화 안 되려고 개편하고 있죠
    그리고 민영보험을 가도 의료보험은 꼭 내야돼요
    대한민국 국민 의무에요~ 국가에서 건강보험을 포기하지 않는 한 말이죠~

• 21. ...
    '18.8.2 5:24 PM (125.188.xxx.225)

글을 제대로 읽어봐요
    피부양자 자격으로 안내도 되는걸 내게 됐다며 억울해 하는걸 비난하는거죠
    부자와 가난한사람이 낸 돈으로 말이죠
    재정악화 안 되려고 개편하고 있는거잖아요 보험료 부터 수가 개편까지요
    그리고 민영보험으로 가도 의료보험료는 꼭 내야돼요
    대한민국 국민 의무에요~ 국가에서 건강보험을 포기하지 않는 한 말이죠~

• 22. 재정
    '18.8.2 5:31 PM (1.233.xxx.70)

악화되지 않게 똘똘히 세금 걷어서
    잘 쓰는게 건강공단에 임무인데
    고소득자는 무슨 양아치인냥 세금 빼앗아
    엄한 교포들 보험사 먹여 살리는 멍청한짓은 별로네요
    국민들 세금 한푼 한푼 헛되지 않게 써야지요

• 23. ...
    '18.8.2 5:34 PM (125.188.xxx.225)

소득에 맞게 세금걷는게 양아치 삥뜯기로 비유하는데는
    별로 동의 되지 않구요 소득에 맞게 세금내야지요 이게 경제민주주의에요
    교포,외국인 보험혜택은 줄여야 한다고 봐요 동의해요

• 24. 쩜두개
    '18.8.2 5:35 PM (124.49.xxx.157)

글을 제대로 읽어봐요
    피부양자 자격으로 안내도 되는걸 내게 됐다며 억울해 하는걸 비난하는거죠
    부자와 가난한사람이 낸 돈으로 말이죠
    재정악화 안 되려고 개편하고 있는거잖아요 보험료 부터 수가 개편까지요
    그리고 민영보험으로 가도 의료보험료는 꼭 내야돼요

///////////

왜긴 왜에요. 내는 사람만 죽어라 내고 더 내라고 더더더더 하면서
    부자 죽일놈들 더내놔 하면서 뜯어가니까 그렇죠.

님이 말해보세요. 왜 세금을 안내고 공짜로 혜택보려고 하죠?
    국민 48%가 소득세를 한푼도 안내고 환급받습니다.

국민 48%가 무임승차하고 있다고요
    님들이 욕하는 건물주가 내는 세금, 부자가 내는 세금, 상속세, 증여세, 건강보험료
    부동산 사고팔때 뜯어가는 양도세, 보유세 등등 각종 세금으로 이 나라가 돌아가는데

부자 적폐취급하고 더 뜯어서 서민 표만 받아가려고 하는데 어떻게 좋아합니까

제대로 복지하려면 위에 뜯어 봐야 얼마 안늘어요.
    소득세 안내는 48% 국민들에게 만원씩만 더 걷어도 재원이 많이 늘어납니다.

그런데 안하죠. 표 떨어지니까,
    돈이 하늘에서 떨어집니까? 돈 없는데 어떻게 복지해요?

그러니 금융소득 2000만원 과세니 월세 35만원 과세니, 양도세 강화, 보유세 강화, 법인세 강화하면서
    중산층, 부자, 기업 작정하고 돈 뜯어내는거 아닙니까

뜯으면 뭐해요 선심성 공약에 다 날아가는데
    구조적으로 해결이 안되는데

님에게 물어봅시다. 왜 세금을 안내고 공짜로 혜택보려고 하죠?

국민 48% 소득세 한푼도 안내는것부터 고쳐서 재원을 마련해야 뭐 복지를 하죠.

• 25. 쩜두개
    '18.8.2 5:38 PM (124.49.xxx.157)

문재인 케어 좋아요.
    근데 노인 인구 급증하는데, 쌓아둔 흑자 유보금 적자로 다 날린 5년 뒤에는 어떻게할거에요?
    내 정권 아니니까 상관없다 이거에요?

고속득자 세금 더 내라는거 좋아요.
    그럼 제대로 복지를 하던가

건강보험료 외국인, 교포들에게 줄줄 세고 있는데
    한국에 와서 암 치료받고 , 치료받으러 위장 취업까지 하는판인데

장관이라는 사람이 인류애 적인 관점으로 이해하자는 헛소리는 뭐에요
    더 걷어갈꺼면 똑바로라도 쓰던가...

여기서 말하면 뭐하나요. 배고픈거 보다 배아픈거 못참는 사람들
    또 부자 욕하고 적폐타령이나 하겠지

• 26. 쩜두개님 공감
    '18.8.2 5:47 PM (175.223.xxx.216)

소득세 직장인 48%가 안내죠. 그럼에도 재원 중에 가장 높은게 근로소득세래요. 그 다음이 자영업자들이 내는 종합 소득세.
    그럼 48%한테 만원씩만 걷어도 조세가 확 늘어난단 이야기인데 그건 왜 안 건드리는지 모르겠어요. 하긴 그 수가 얼마에요. 표 떨어지는게 무서우니 그렇겠죠. 만만하니 수 적고 단결 안되는 쪽만 건드리고요.
    개다가 외국인들 와서 결핵치료하고 뭐하고 머리 검은 외국인들 와서 보험 혜택 받으며 재원 날리는 것 관리나 할것이지 그리 써대고 모자르는 돈은 세대 분리해서 걷으려고 하고.. 해도 좀 너무하는것 같아요.

• 27. ..
    '18.8.2 5:50 PM (125.188.xxx.225)

정확하게 알고 말해요
    국민의 48%가 아니라 봉급생활자의 48% 입니다
    이 48%가 비정규직이란 얘기에요 소득세는 직접세이고
    비정규직은 3.3% 를 제하고 임금을 받으니 세금에 잡히지 않는거에요
    4대보험 혜택도 제대로 받지 못하고 세금도 잡히지 않는 불투명하고 불안정한 국민이 그렇게 많다는거에요
    그리고 세금안내고 공짜혜택보려 하는건 적폐들이 하고 있는일이죠
    건물,지가 등 자산이 괜히 올랐나요? 주위 기반인프라로 내 자산이 오르는거에요
    지하철 도로 학교 자산가들이 지어요? 나라에서 세금으로 투자하고 만드는거에요
    그에 대한 합당한 댓가 세금내는게 뭐가 그리 억울해서 뜯어낸다는 표현을 써가며
    발악해댑니까
    님에게 물어봅시다. 왜 세금을 안내고 공짜로 혜택보려고 하죠?
    세금내도 이득보는 부분이 더 많고 많았을 거 아니에요 적자면 파세요 그럼
    그리게요 국민48%가 소득세 안내는거부터 고칩시다
    정규직으로 채용해서 투명하게 세금관리 합시다
    그럼 재원마련돼서 보편적 복지로가는길이 한발 더 가까워지겠네요

• 28. ..
    '18.8.2 5:52 PM (125.188.xxx.225)

그 외에 외국인, 교포 의료보험 혜택 문제는 저도 동의해요

• 29. 네~
    '18.8.2 5:54 PM (175.223.xxx.216)

소득세 개편 빨리 되면 좋겠어요.
    하려면 다 같이 해야죠.
    그 때 불만가질 사람들에게도 똑같이 말해주세요.
    욕하지 말고 낼돈 내라고 왜 징징거리냐고요.

• 30. 쩜두개
    '18.8.2 5:56 PM (124.49.xxx.157)

그래요 봉급생활자의 48%요

그 48%가 근로 소득세 면제라구요.
    52%는 내고, 48%는 안내면 재원 마련이 됩니까 안됩니까?

그리고 님 부동산 아무것도 모르잖아요.
    우리나라가 왜 아파트 단지 문화인지 모르잖아요

인프라 건설할 돈이 없어서 아파트 단지 지으면서 기부채납받고 니들 살 지역 니들이 도로내고 놀이터 만들고 공원 만들고 하면서 민간에게 인프라 건설을 미룬게 우리나라의 가난한 역사에서 시작된 아파트 단지 문화에요.

문케어니 뭐니 정치적인거 그만좀 하고
    줄줄세는 외국인 의료보험 혜택 줄이고

정말 힘든 사람들 희귀병 환자들 혜택을 늘려야 해요
    우리나라 의료보험 지금도 훌륭해요.
    사각지대를 줄여야 해요

희귀병으로 한달에 약값 몇백만원씩 나가는 사람들
    이런사람들 의료보험 해줘야해요.

의료수가 현실화 하구요.

재원마련해서 표 받을 궁리만 하지 말구요.

-----------------------------------

그리고 어차피 님과 저는 생각이 달라서 이야기가 안될거에요. 그냥 서로 살던대로 삽시다.
    저는 제 살길 잘 찾아서 살고 있으니까

좋은하루 되시길

• 31. 아니네
    '18.8.2 5:56 PM (175.223.xxx.216)

발악하지 말고 징징 대지 말라고요. 님 표현에 의하면요.

내 돈 더 나가면 당연히 속상하지 그걸 이딴 식으로 말하면서 속 긁으면 님이 좀 더 나은 사람이라도 된것 같나요?

• 32. ㅠㅠ
    '18.8.2 5:59 PM (211.36.xxx.228) - 삭제된댓글

제일 억울한게 양가 도움없이 본인 능력으로 나름 고소득자 된 중산층 계층이죠
    82에서 연봉 1억 넘어도 남는게 없다 푸념하다 징징댄다면서 욕먹는 부류요
    물론 이것보다 초고소득자는 더 세금이 늘어나겠지만 그 사람들은 끄덕없거든요
    초고소득층도 세금은 아까우나 지금과 같은 정책이면. 오히려 중산층과 빈부차가 커집니다
    어차피 부라는 것은 절대적인게 아니라 상대적인거니까요
    하지만 상관없죠
    고소득 중산층은 소수니까 그 사람들이 불만이든 아니든

• 33. ..
    '18.8.2 6:10 PM (125.188.xxx.225)

그래요 봉급생활자의 48%요 소득세대신 3.3% 제하고 임금받는사람들이요
    고정적으로 안정되게 고용된 사람들이 아닌거죠
    정규직화 해서 제대로 걷자구요 오케이?
    아파트 단지문화요? 분양금으로 아파트 단지 인프라 조성했지
    그돈으로 학교짓고 지하철역 지었어요? 그거 아니잖아요
    강남아파트가 왜 올랐게요? 그 근처에 명성있는학교 죄다 이사시키고
    어떤아파트는 단지에 지하철3개노선이 지나가요 이거? 다 공공세금으로
    개인이 이득본거에요 그럼 그에 합당한 세금을 내는게 맞죠
    이거 못내겠다고 억울하다며 징징대는게 발악이죠
    그리고 문케어가 그거에요 감기와같은 단순질환 수가 올리고
    희귀질환 수가 내리는거요 돈에의해서 목숨을 부지하는게 아니라
    계층상관없이 보편적의료혜택수준을 높이자는거죠
    부자들 세금없애주며 정권유지하고 연장하려 했던건
    여태껏 40년을 여당 짓 했던 자유한국당 아니던가요?
    이명박이 당선 되자 마자 한일이 뭐였어요? 법인세 인하 각종 법규 제한풀어주고
    종부세폐지였죠? 결과는 이꼴이 났네요~

• 34. ..
    '18.8.2 6:11 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

내돈 더 나가면 당연히 속상하지
    누가 속상하지 말래요? 생각해보면 당연한건데
    이걸 억울하다며 내가 왜 내야되냐며 광광대니 뻔뻔하다고 욕먹는거죠

• 35. 뭔 소리인지
    '18.8.2 6:21 PM (175.223.xxx.216) - 삭제된댓글

안내던 돈 내면 당연히 억울하고 속상하죠.
    기대치가 있는데 그건 당연한 거다하고 해봐요. 당하는 입장에서는 당연히 억울하죠. 당장 내일부터 남한테 국방세 한달에 50만원씩 내라고 해봐요. 병역은 국민의 의무인데 그 동안 봐준거니 광광대지 말라고 하면서요.
    당연히 예기치 못한 지출 나오면 불만 갖는게 사람 마음인데 혼자만 고고한척 정의로운척 그걸 광광댄다. 발악한다 징징댄다 하는 님 같은 사람이 더 반감 키운다고요.

• 36. 뭔 소리세요
    '18.8.2 6:23 PM (175.223.xxx.216) - 삭제된댓글

안내던 기대치가 있는데 내는거 당연한 거라고 누가 해봐요. 당하는 입장에서는 당연히 억울하죠. 당장 내일부터 남한테 국방세 한달에 50만원씩 내라고 해보죠. 병역은 국민의 의무인데 그 동안 봐준거니 광광대지 말라고 하면서요.
    당연히 예기치 못한 지출 나오면 불만 갖는게 사람 마음인데 혼자만 고고한척 정의로운척 그걸 광광댄다. 발악한다 징징댄다 하는 님 같은 사람이 더 반감 키운다고요.

• 37. ....
    '18.8.2 6:24 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

갑자기 50배나 오른 세금 있어요?
    누가 속상하지 말래요? 스스로 생각해보면 왜 오른건지 유추가능한거고
    소득과 자산에 맞게 세금내는건 당연한건데
    일시적으로 속상한것도 아니고
    이걸 억울하다며 내가 왜 내야되냐며 광광대니 뻔뻔하다고 욕먹는거죠

• 38. 무슨소린지도 모르면서 광광
    '18.8.2 6:24 PM (125.188.xxx.225) - 삭제된댓글

누가 속상하지 말래요? 스스로 생각해보면 왜 오른건지 유추가능한거고

• 39. 뭔 소리세요,
    '18.8.2 6:25 PM (175.223.xxx.216)

안내던 기대치가 있는데 내는거 당연한 거라고 누가 해봐요. 당하는 입장에서는 당연히 억울하죠. 당장 내일부터 남한테 국방세 한달에 50만원씩 내라고 해보죠. 병역은 국민의 의무인데 그 동안 봐준거니 광광대지 말라고 하면서요.

• 40. 댓글을 썻다 지웠다 하며 광광
    '18.8.2 6:25 PM (125.188.xxx.225)

• 41. 어머
    '18.8.2 6:26 PM (175.223.xxx.216)

먼저 지웠길래 내 의견 헷갈릴까봐 다시 썼더니 왜 광광대게요~ 적반하장

• 42.
    '18.8.2 6:28 PM (125.188.xxx.225)

이래서 캡쳐가 필요
    3~4번 삭제하고 수정하고 광광대더니 거짓말하는 것 좀 보세요
    역시 개뻔뻔,,,광광에 개뻔뻔 으휴 저질스러워

• 43. ㅋ무식과뻔뻔의 콜라보
    '18.8.2 6:31 PM (125.188.xxx.225)

http://archive.is/wvCaJ

• 44. 네~
    '18.8.2 6:32 PM (175.223.xxx.216)

앞 댓글은 오타 때문에 수정했고
    이 위 마지막 댓글은 광광이란 님 댓글 보고 댓글 썼더니 사라져서 다시 썼어요.. 내가 언제 광광이라 했냐 몰아 세울까봐요 ^^
    마지막 댓글 보니 그러기 잘했네요. ㅋ

• 45. ..
    '18.8.2 7:02 PM (39.119.xxx.128)

저임금 근로자라도 아주 최소한의 기본 세금은 내야한다고
    내야하는게 맞아요.

• 46. 아주
    '18.8.2 7:20 PM (211.108.xxx.228)

잘 조정 햇네요.

• 47. ....
    '18.8.2 8:57 PM (116.122.xxx.3)

전 지역 가입자인데 월 15만원이 갑자기 올라서 황당....천천히 점진적으로 올리면 몰라도 원...준세금으로
    나가는게 너무 많아서 부담되는데 항상 같은 사람들한테 또 뽑고 또 뽑고..빨대 제대로 깊이 꽂은 느낌이 들어요.

• 48. ㅋㅋ
    '18.8.3 12:53 AM (1.224.xxx.8)

보세요.
    돈 있어도 적게 내던 사람들, 내야할 돈 내게 되니 발악할 거라더니 그대로잖아요.
    건강보험은 사회보험이에요.
    돈 많이 버는 건 그냥 자기 혼자 잘나서 버는 게 아니에요.
    그걸 빨대 꽂았느니 뭐니.