82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 올여름 전기요금 얼마 예상하시나요?

토깡이 조회수 : 3,023
저희는 평균 350kw왔다갔다해서 4만원대 나오는데
7월 20일부터 하루 평균 30kw쓰네요.
16년된 정속형 에어컨 하나,
그보다 더 오래된 벽걸이 하나 써요.
900kw쓴다고 가정하니 23만원ㅠ
100 만원 아닌걸 다행으로 알고 걍 쓰고싶은데
24살된 이 아파트가 자꾸 정전이 되요..
다들 얼마 예상하시나요?

ps방학이라 좀늦게 일어나는데 오늘은 더워서 일찍 깼어요ㅠ
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '18.8.2 8:09 AM (118.45.xxx.170)

25평 스탠드에어컨 1대..선풍기3대...셔큘 1대...15만원 예상 원한는데......안될까요?? ㅠㅠㅠ

• 2. 저두
    '18.8.2 8:10 AM (118.45.xxx.23)

에어컨이 예전꺼라 걱정하고는 있는데.
    하루종일 풀로 돌리는것도 아닌데 실내온도 거의 28도로 돌리구요.
    하루 30키로와트 네요.
    걍 포기입니다 25만원 예상해 봅니다.
    48평으로 이사와서 아파트 관리비도 어마무시 한데
    어휴 이 더운날 개짜증 입니다

• 3. 생각하기도싫음
    '18.8.2 8:11 AM (124.49.xxx.61)

원래10만원나오던집

• 4.
    '18.8.2 8:13 AM (121.131.xxx.186) - 삭제된댓글

막연하게 걱정하지말고 한전사이버지점 다운 받아서
    확인해보세요.
    전월사용량 나오고 마지막 계량기 숫자 나오니
    집 계량기 현재 숫자 넣어서요.
    오늘 확인,내일 또 확인하면 하루 사용금액 확인할 수있어요.

• 5. 엽마눌
    '18.8.2 8:14 AM (211.202.xxx.27) - 삭제된댓글

낮에는 거실만 에어컨 키는데 저녁에는 각 방
    (대학생 아들 고등학생 딸 안방 )세대가 돌아가는데
    너무 더워서 그냥 전기료 생각없이 마구 에어컨
    가동 합니다 . 돈이 먼저냐 사람이 먼저지 (해탈)

• 6. 엽마눌
    '18.8.2 8:16 AM (211.202.xxx.27) - 삭제된댓글

낮에는 거실만 에어컨 키는데 저녁에는 각 방
    (대학생 아들 고등학생 딸 안방 )세대가 돌아가는데
    너무 더워서 그냥 전기료 생각없이 마구 에어컨
    가동 합니다 . 돈이 중요하냐 사람이 중요하지 (해탈)

• 7. ...
    '18.8.2 8:22 AM (218.155.xxx.92)

600킬로와트 예상하고 있어요.(250쓰던집)
    검침계 들여다보는게 일상..
    견딜 수 있는 수준이 아니라 24시간 돌리고
    덥다고 외식안하고 집밥해서 애들 먹이니
    그돈이 그돈이라 생각하려구요.

• 8. 휴가
    '18.8.2 8:32 AM (183.109.xxx.87)

휴가 안가고 그돈보다 작게 나올거란거에 위안받고
    그냥 맘편히 사용하기로 했습니다

• 9. 저흰
    '18.8.2 8:34 AM (14.52.xxx.110)

원래 2만원대 나오는데 내내 시스템 에어컨 두대 돌아가고 있는 중이라 20만원 예상합니다
    난방비가 20만원 드는 집이니 아까운 것도 아니지요

• 10.
    '18.8.2 8:36 AM (223.62.xxx.77) - 삭제된댓글

작년 6월은140kw 7월은 230kw 8월은 300kw 9월은 180kw 나왔네요
    올해6월은 160kw
    전기료는 사실 걱정 안되어요 16년된 에어컨이라도
    워낙 전기제품이 적어 기본사용량이 적어서
    관리비고지서를 봐도 다른 세대에 비해 전기사용량이 100kw는 적게 쓰고 있네요
    수도료는 다른 세대보다 많이 나오고 있고

겨울에 난방비가 엄청 나오죠 물론 많이 쓰니 많이 나오는
    거고

• 11. ....
    '18.8.2 8:37 AM (58.234.xxx.33)

거실에 14년된 스탠드1대(15평형)랑 선풍기4대 쓰고 있어요.
    주로 거실서 생할하고 딸 아이방에만 냉기 넣어주고 있는데 보름동안 300정도 사용했더라구요.
    인버터가 아니라 정속형이라 많이 먹나봐요.
    이사갈 계획이 있어서 새로 안사고 버티고 쓰고 있어요.
    최대 한달에 700정도 예상하고 있어요.

• 12. 에어컨 부심 있는 여자
    '18.8.2 8:46 AM (118.222.xxx.105)

낮에는 안 키고 밤에 잘 때만 키니 다른 해보다 특별히 더 나올 것 같지는 않아요.
    올해는 아이가 재수해서 집에 하루 종일 없어서 그런지 다른 달도 평균 만원 정도 덜 나왔거든요.
    작년에는 학교에서 돌아오면 아무도 없으니 혼자 에어컨 제약 안 받고 키고 살기도 했을 거고요.
    전 혼자 있으면 그냥 견디거든요.
    남편도 난방비 생각하면 여름에 냉방비 당연하다 하면서 에어컨 좋아하더니 올해는 이상하게 잘 안 키네요.
    잘때만 두 시간 정도 예약해서 키고 자다 더우면 다시 예약 두시간 하고 아침에 일어나면 아이가 준비하는데 덥다고 한시간 정도 켜요.
    전기세도 전기세지만 전 견딜수 있으니 지구를 위해 나 하나 참아 보자 해서 안 킵니다.
    습도가 높지 않아서 그나마 다행이라 생각해요.

• 13.
    '18.8.2 8:52 AM (110.13.xxx.240)

평소에 쓰던 사용량에 따라
    다르지 않을까요
    평소 350이면 꽤 많이 나올거예요

• 14. 예상 안하려구요 --
    '18.8.2 8:55 AM (210.183.xxx.241)

저희는 하루 종일 에어컨을 켜두고 있어요.
    그래서 얼마가 나올지 예상을 회피하고 있습니다 ㅋ

작년까지만 해도 사람이 두 명은 되어야 에어컨을 키게 했는데 올해는 혼자 있어도 키라고 해요. 저도 혼자 있을 때 에어컨 키고 있어요.

너무 더우면 몸도 가라앉지만 정신도 멍해져서 그렇게 낭비하는 시간이 저는 아까워요. 아무 것도 안하고 뒹군다 해도 정신이 맑았으면 해서 그냥 에어컨 키라고.. 대신 온도는 너무 낮게 하지 말라고 해요.

• 15. 음 ...
    '18.8.2 9:04 AM (61.79.xxx.197)

에어컨 3대 (스텐드1.벽걸이2)
    선풍기 3대(하루종일 켜요..거의ㅜ)
    평소 전기요금 7만원대.
    4~5년전 전기요금 70만원 나온적 있음 (살인적누진요금제 때문에)
    올해 기록 경신 예상.ㅠㅠㅠㅠㅜ

• 16. 25
    '18.8.2 9:10 AM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

저흰 25~30요
    여름엔 매번 25만 정도 나와요 ㅋㅋ

• 17. ....
    '18.8.2 9:11 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

한달에 208 kw 쓰던 집인데
    7/15부터 보름동안 245 썼고, 홈오토판넬에 447kw 85천원 예상한다고 나와요
    바뜨 예상사용량과 전기요금이 매일 늘어난다는 거...
    천장형시스템에어컨 4개 풀가동, 난생처음 이렇게 냉방기기에 의지해살아봅니다 ㅠㅠㅠㅠ

• 18. 또릿또릿
    '18.8.2 9:39 AM (223.62.xxx.8)

아.... 알고 싶지 않아요ㅠㅠㅠ
    24시간 시스템 에어컨 풀가동....

• 19. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.8.2 9:48 AM (119.70.xxx.206)

한달에 280 쓰는 집이고
    400와트 이내로 해결될거같아요

스탠드에어컨 28도로 하루 12~15시간정도 사용했어요.
    16년에 구입한 1등급이에요.

절약하려고 전기밥솥 보온기능 안쓰고
    전자렌지 이용해 밥데워먹어요.
    전기밥솥 사용줄이는것만으로 한달 50와트는 주는 거 같아요.

• 20. u b
    '18.8.2 10:16 AM (58.230.xxx.177)

재작년830 쓰고 40만원 작년720 쓰고 17만원
    올해 712 쓰고 17만원정도입니다.

• 21. ㅠㅠ
    '18.8.2 10:22 AM (182.229.xxx.41)

3등급 시스템 에어컨 5대. 아들방 안방은 밤새 틀어요. 얼마나 썼는지 지난달 검침이 얼마였는지도 모르겠는데 30정도면 될라나 싶어요. 그래도 더위 피한다고 밖에 나가는것보단 집에 있는게 절약하는 길 같아요.

• 22. ---
    '18.8.2 11:24 AM (59.28.xxx.57)

저는 따로 봉투에 20만원 챙겨둿어요....

• 23. ............
    '18.8.2 1:39 PM (180.71.xxx.169)

실시간 계량기 계산해보니 에어컨 켤때와 안켤때 정확히 두배의 차이가 나네요.
    1등급 벽걸이 조그만거 거실에 달았는데 28도로 유지시키고 선풍기 틀어서 그런지 생각보다 많이 안나오네요.
    평소에 240kw 쓰는 집인데 에어컨 12시간 돌린다면 360kw 평소보다 약 3만원쯤 더 나올 거 같습니다.