82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벽지 뜯다 포기한 사람인데요 ㅜ 초배지를 다시

더워 조회수 : 3,164
바르려고 하니까

시멘트벽 드러난 부분과
벽지가 남아있는 부분이 있는데요
벽지가 깨끗하게 안떨어져서
표면이 알갱이가 있는것처럼 울퉁불퉁 보이는 부분도 많아요.

이 부분에 초배지를 다시 바른다고 해도
초배지 위에 울퉁불퉁한거 다 드러나겠죠? ㅜ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.8.1 10:37 AM (221.157.xxx.127)

전문가한테 맡기세효 ㅜ

• 2.
    '18.8.1 10:37 AM (203.234.xxx.219)

우둘우둘 드러나도 실크벽지가 두꺼워서 가려져요 걱정 마세요

• 3. 저는 합지로
    '18.8.1 10:42 AM (14.42.xxx.20)

위에 그냥 발랐는데 표 안나던데요.
    기존 벽지 뜯다가 빡쳐서 그냥 발랐거든요.
    그래서 벽지 뜯어진 부분 초배지만 있는 부분 기존 벽지 부분 다 섞여 있었어요.

• 4. ..
    '18.8.1 10:43 AM (117.111.xxx.94) - 삭제된댓글

이런 말씀 조심스럽지만 기분 나쁘게 듣지 마시고요.
    지난 번에 도배도 셀프고 방바닥도 방수페인트 알아보시던데
    자가면 벽지 울퉁불퉁도 상관없고 페인트도 괜찮지만
    혹시 세입자이시면 어설프게 손 대서 망쳐놓으면
    나갈 때 원상복구 하셔야합니다.

• 5. ....
    '18.8.1 10:53 AM (24.36.xxx.253)

악~~~ 벽지 뜯는 거 생각만 해도 끔찍한 악몽 같네요

제가 성공한 방법은 유리창 닦는 스폰지로 된 마대에 물을 뭍여서 벽지를 물에 불려요
    그후에 바베큐 판 닦는 쇠칼 같은게 있어요
    그걸로 벽지를 밀면 말끔하게 긁어집니다

• 6. ....
    '18.8.1 10:53 AM (24.36.xxx.253)

https://www.google.ca/search?q=철판 닦는 칼&client=ms-android-lge&prmd=ivn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwizkeja3srcAhWYxIMKHZ9OAXcQ_AUIESgB&biw=360&bih=518#imgrc=x-d_QtqJCkNpbM:

• 7. 경험자
    '18.8.1 10:57 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

세입자인지 주인인지는 모르겠고

초배지 발라도 그 시멘트벽의 울퉁불퉁한거 드러날수 있어요
    실크도배 했는데 생각보다 도배지 얇아서 도배끝나고 보니 거슬렸어요

벽중에 합판대어져있는 벽은(내력벽 아니고 벽돌쌓아올린후 합판마감한벽) 도배가 쉬운데 시멘트 드러난곳은 좀 신경써야겠더라구요

초배지를 띄워서 시공하면 되는데 초보라 잘 모르겠고
    풀바른 초배지사서바르고 하루 말려서 풀바른 실크벽지 사서 또 도배했어요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '18.8.1 10:59 AM (114.200.xxx.6)

벽지뜯기 힘들어요
    전문가한테 맡기세요

• 9. 아,,,
    '18.8.1 11:07 AM (211.32.xxx.3)

안방 하나만 도배하면 될 것 같아서 사람 안 부르고 직접 해봤는데
    벽지 뜯다가 정말 쌍욕 방언터졌어요...ㅋㅋ
    저희 집 같은 경우 보니까 초배지가 벽에 띄워서 시공이 돼있던데요.

• 10.
    '18.8.1 11:14 AM (61.101.xxx.65)

저희집은 실크떼네니 초배지가 잘붙어있어서 그위에 밀가루풀쒀서 한지벽지 발랐거든요 초배지 잘붙어있음 그위에 발라도 되는거아닌가요?

• 11. 집은 자가에요
    '18.8.1 11:15 AM (119.198.xxx.118)

.

그리고 첫 입주할 때 새집이었기 때문에 도배를 할 필요가 없어서 몰랐는데요
    합지벽지안에
    초배지조차 없이 그냥 합지로 도배되어 있는걸
    이번에 벽지 뜯으면서 알게됐어요

이 경우에 초배지를 안 붙이고 합지를 그냥 붙여도 붙는지 궁금하네요 ㅜ

제가 알기론 시멘트위에 바로 벽지를 붙이면 안붙고
    뜨는걸로 알고 있었는데
    기존벽지엔 그렇게 (초배지없이 벽지 1장만 달랑)되어 있는걸 보니
    괜찮나 싶기도 하네요

• 12. ...
    '18.8.1 11:33 AM (218.237.xxx.33)

합지는 초배지 없이 붙이고 실크 벽지는 초배지 위에 붙이는걸로 알고 있어요.
    벽지 파는곳에 물어보세요.

• 13. 경험자
    '18.8.1 11:52 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

합지는 초배지 없이도 된다고는 하는데 도배하고나서 자국 드러나면 계속 거슬려요 - 진짜 다시는 죽어도못하겠는데 ㅎ
    풀바른벽지 라는 키워드로 검색해보면 도배지 파는 사이트가 있는데 거기 초배지도 다 팔아요
    저라면 초배지 하겠어요
    실크벽지도 풀바른 벽지로 하니까 할만은 했는데 ㅎ 쉽지만은 않고 열심히 땀빼면서 했다는~ 초배지 하고 합지하면 더쉽지않을까요?

도배지샘플도 너댓가지 보내주니까 보고 하세요

• 14.
    '18.8.2 1:58 PM (125.128.xxx.207) - 삭제된댓글

제가 이번에 임대용 주택을 도배지 싹 다 뜯어내고 페인트로 마감했는데요.
    님은 도배지 뜯어내고 또 도배하실거 같은데... 왜 도배지를 떼신거예요? 그 위에 그냥 붙이면 되요.
    기존 벽지가 초배지 역할을 할테고 그 위에 합지 붙이면 됐을것을 괜히 일을 만드셨네요