82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀값 1년 전보다 37% 폭등

대깨 조회수 : 3,985
물가 안오르는 분야가 없다지만 '이상할정도로 폭등세' 라는군요
37년만에 가장 큰폭으로 오른거랍니다. 
문통이 북한광물과 우리 쌀 바꾸면 좋겠다고 했다는데
그래서 북한 석탄이 들어오고 미세먼지 폴폴 화력 발전돌리고..
북한은 배급미가 다시 생기고.. 

'이니 진짜하고싶은대로다해' 라고 했던 분들 
대게 만족스럽겠어요. 
하고싶은대로 다 하는것 같던데 

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대깨
    '18.7.30 10:47 AM (222.109.xxx.134)

http://www.pennmike.com/news/articleView.html?idxno=8330

• 2. ...
    '18.7.30 10:48 AM (115.41.xxx.142)

쌀값은 십몇년동안 안오르고 오히려 떨어졌데요.
    좀 올라도 되지 않나요?

• 3. ..
    '18.7.30 10:49 AM (175.223.xxx.23)

네!! 만족스러워요!!
    지난 9년동안 진절머리났거든요!!

• 4. ...
    '18.7.30 10:49 AM (222.109.xxx.134)

115.41// 님 부자신가봐요.
    그러면 뭐 모든 물가가 다 올라도 무슨 상관일까요

• 5. 농민들이
    '18.7.30 10:49 AM (58.230.xxx.110)

노력의 댓가를 정당히 받는것은 당연해요~
    지금도 싼겁니다...

• 6. 이팝나무
    '18.7.30 10:49 AM (211.203.xxx.184)

쌀값은 너무 안올랐어요..농민들 생각하면 좀 올라도 되요 ,
    억지로 북한하고 연계 시키고 싶은가 보죠?
    원글 하고 싶은말...북한에 다 퍼준다.이거죠?

• 7. 농민들
    '18.7.30 10:49 AM (58.120.xxx.6)

위해서 잘된 일인데요.

• 8. ㅇㅇ
    '18.7.30 10:50 AM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

일베 인가?
    일베는 대깨를
    대가리 깨진 문 이라고.

• 9. 쌀값
    '18.7.30 10:50 AM (116.125.xxx.64)

님 농사 안짓죠
    앞으로 쌀값은 더 올라 갈거에요
    시골에 농사 짓는 분들이 다 노인들이에요
    저희 형님네도 그나마 있는 밭도 다 안짓고 본인 드실것만해요
    논농사도 그거 일할사람 없어요
    수확량도 확 줄거에요
    더더욱 소비도 줄고 있고요

• 10. ㅋㅋ
    '18.7.30 10:51 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

진짜 이건 좋은거다
    쌀 산포대가 삼계탕 한그릇 값이란게
    이 뙤악볕의 농민들 생각해봐

• 11. 쌀값은
    '18.7.30 10:51 AM (125.178.xxx.135)

진짜 심각했지요.
    다른 거 다 오르는데 안 올랐잖아요.

• 12. ..
    '18.7.30 10:51 AM (223.62.xxx.127)

쌀값은 좀 올라야죠

지난 이명박그네 시절에 농민죽이기 정책

재벌살리기 정책으로 너무했죠

• 13. ..
    '18.7.30 10:52 AM (223.62.xxx.127)

마트 가봐도 쌀이 제일 싸지않나요?

오렌지한상자값이랑 쌀 10키로 값이 비등하다니

• 14. 무식한건지..
    '18.7.30 10:52 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

쌀값 하고 북한하고 뭔 관계??

• 15. ..
    '18.7.30 10:52 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

쌀값은 너무 저평가되어왔던게 사실이에요..

• 16. .......
    '18.7.30 10:52 AM (211.200.xxx.122)

쌀값 더 올라가도 된다고 생각합니다.

• 17. ㅋㅋㅋㅋ
    '18.7.30 10:52 AM (222.109.xxx.134)

그럼 자영업자 힘드니까 외식비 올리고
    우리나라 교통비도 싸니까 교통비도 올려도
    암말하기 없기!

• 18. 여튼
    '18.7.30 10:53 AM (222.109.xxx.134)

부자들이라 좋으시겠어요

• 19.
    '18.7.30 10:53 AM (14.39.xxx.232)

기사 읽어보니 이 주장을 신뢰 못하겠어요.
    태극기부대들이 이런식으로 비튼 주장을 읽고 그러는가 보내요.

• 20. ...
    '18.7.30 10:53 AM (175.223.xxx.201)

쌀값이 그간 너무 안올랐어요.
    백남기 농민이 왜 서울가서 집회했는데요.
    이명박 바끈혜가 쌀 수매가를 약속대로 안해줘서 그런거잖아요. 후려치고.
    지금이 정상이죠. 20kg 4만원 초중반대가 비싸요? 피자한판 생각해보세요.

• 21. ..
    '18.7.30 10:53 AM (220.76.xxx.85)

어디 또 이상한 사이트 글 가져와서 .. 박사모는 그냥 사라졌음

• 22. 다 올려요
    '18.7.30 10:54 AM (222.109.xxx.134)

농민들 힘드니까 야채값, 고깃값 다 올리고
    어민도 힘드니까 생선값 올리고
    유통업자는 뭐 안힘들겠어요.
    배달하는 사람도 힘들고
    다 올리고 햄볶으며 살죠 뭐

• 23. ....
    '18.7.30 10:54 AM (110.70.xxx.148)

10여년전보다 물가가 얼마나 올랐는데..
    이명박그네때는 오히려 쌀값을 떨어뜨렸죠.
    이제 좀 올라야죠.
    농민들도 비료고 농약이고 다 사서쓰고 사람도 쓰고 농사짓잖아요.

• 24. **
    '18.7.30 10:55 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

쌀값은 올라도 돼요

• 25. ...
    '18.7.30 10:55 AM (222.109.xxx.134)

쌀값 올라도 별로 피부로 못느끼시는것 같은데
    취약계층부터 느끼는가봅니다.
    엥겔지수가 높을테니..

• 26. 쌀 값 올라도 됩니다
    '18.7.30 10:56 AM (203.247.xxx.210)

그런데 집에서 밥을 잘 안 먹어서 잘 안 없어지네요....

• 27.
    '18.7.30 10:56 AM (14.39.xxx.232)

원글님. 게시판 예의 좀 지킵시다.
    의견이 다르면 논리적으로 설득을 해 보시던가요.
    댓글 마다 비아냥만 남기시는데
    82게시판 격 떨어지게 하는거가 목표이신가요?

• 28. ...
    '18.7.30 10:56 AM (218.155.xxx.92)

그중 쌀값이 싼건 수입쌀과 섞어서 그런거라면서요. (혼합)
    그래서 일부러 좋은 쌀 브랜드 단일품종으로 골라 사먹어요.
    얼마 먹지도 않는데 그 정도는 해야죠.
    그래도 과자값보다 싸네요.
    나중에 국내쌀 없어질까 두려워요.

• 29. 비아냥 거리기나하고
    '18.7.30 10:58 AM (14.36.xxx.234)

말 되게 싸가지없게 하네

• 30. 쌀 10킬로
    '18.7.30 10:59 AM (1.238.xxx.39)

3만3천원정도.
    세 식구 한달 조금 더 먹는데 온가족 파스타 외식 한끼보다 싸고
    케익하나 가격밖에 안되네요.
    그걸로 한달 먹고 1년이면 10봉투 사면 33만원.
    온 식구 일년 쌀값이 이정도인데 이게 그렇게 비싸거나 많이 오른건가요?
    몇년간 우리 월급도 조금은 올랐는데 열심히 농사짓는 농민분들도 쌀값 좀 올라야
    농사짓는 보람도 있고 그게 당연한거 아닌가요?

• 31.
    '18.7.30 10:59 AM (14.39.xxx.232)

그리고 어느 이하 취약계층은 동사무소에서 정기적으로 쌀 줍니다.
    취약계층 걱정하시니 씁니다.
    사회 돌아가는거 더 공부하셔요

• 32. ...
    '18.7.30 10:59 AM (211.182.xxx.125)

그래도 스테이크 한 그룻보다 조금 비싸네요..
    맨날 뭘 그리 씹을것 찾는지..
    이정도 쌀 비싸서 못 사먹을정도면 나가서 일을 하세요!!! 일을..
    키보드 두드리지 말고

• 33. 미세먼지
    '18.7.30 10:59 AM (222.232.xxx.3)

석탄은 정말 아닌듯..
    이건 맘대로 하지 마시길..

• 34. ?
    '18.7.30 11:00 AM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

진짜 댓글들 미쳤네요.

• 35. 하나마나한 소리
    '18.7.30 11:01 AM (1.219.xxx.73)

내가 사고 싶은건 오르면 욕합니다.
    쌀은 지금 안와닿아서 그렇지..

밀가루, 달걀값 올라서 과자값, 빵값, 외식값 올린다고 해야지 그때나 어머! 할것임.
    하지만 문때문에 올랐다는 소리엔 절대 동조 안해줄 거니까
    이런글은 무의미함.

• 36. 그리고
    '18.7.30 11:01 AM (1.238.xxx.39)

37% 인상이라고요???
    매일 장보고 물가에 민감한 주부들 상대로 그 거짓말이 먹힐듯 합니까??ㅋ
    고작 몇천원 올랐어요.
    10%정도거나 그 미만!!!!

• 37.
    '18.7.30 11:03 AM (14.39.xxx.232)

오른거 가지고 욕하고 싶으면
    잘한 것, 좋아진거들도 칭찬해야죠.
    전쟁 위험 줄인 걸 태극기들이 칭찬하던가요?

• 38. 농사꾼
    '18.7.30 11:03 AM (218.37.xxx.24)

결혼 21년 쌀농사 지음
    결혼초 추수후 천만원 ..작년 천삼백만원의 수입 났내요.
    너무 많~~~이 오른것 같나요???

• 39. 쌀값은
    '18.7.30 11:03 AM (61.102.xxx.181)

올라야 해요.
    정말 오랜 시간 변화 없던게 쌀값이에요.
    농촌에선 아우성 이에요.
    쌀값 안올라서 농촌에서 쌀 농사 포기 하면 우린 그때부터 식량주권이 포기하게 되는 수순 이에요.
    수입쌀만 먹고 살아야 하게 되고 그러다 수출하는 쪽에서 값 올리기 시작하면 답이 없죠.
    식량주권이 얼마나 중요한건지 아시죠??

돈 있는 사람들만 국산쌀 먹고 아닌 사람들은 수입쌀 먹기 바라는거 아님 쌀값은 조금 더 올라도 됩니다.

쌀 10키로 사면 얼마나 오래 먹나요? 외식 한번만 안해도 한달이상 먹을 쌀이 확보 되는 겁니다.
    커피는 한잔에 몇천원씩 주면서 잘 사마시면서 주식인 쌀에 대해 인색한 것은 잘못된 거에요.

• 40. 모르겠던데요
    '18.7.30 11:04 AM (36.39.xxx.211)

그저께 쌀시켰는데10kg짜리가 삼만원정도 넘 싸다했어요

• 41. 우린
    '18.7.30 11:09 AM (223.63.xxx.192)

다이어트하랴 외식하랴 밥 거의 안먹어서 쌀벌레가
    난리인데 농민들을 위해 쌀값 좀 올라도 됩니다.

• 42. ㅇㅇㅇ
    '18.7.30 11:11 AM (114.200.xxx.6)

농민들 위해 쌀값 올라야죠

• 43. ㅣㅣ
    '18.7.30 11:13 AM (223.39.xxx.183) - 삭제된댓글

북한광석이 석탄만 있는건 아닐진데
    우리가 필요한 광물을 가져온다는 거지 필요없는 광물을
    가져오겠나요?

그리고 10키로 쌀 27000원대에 사먹는데
    성인식구3명이 두달 먹고 있어요
    이게 비싼건지?
    쌀도보 싼것도 없다 싶구만

• 44. 원글은
    '18.7.30 11:15 AM (58.230.xxx.110)

맘보를 고따구로 쓰고 살아 못사는거에요~
    이뜨거운날 노동의 결과가 쌀이에요...
    논에가서 가만히 딱 5분만 서있어보세요...
    쌀이 얼마나 싼지 느끼실수 있을거에요~

• 45. 당연
    '18.7.30 11:16 AM (223.33.xxx.84)

북한은 쌀을 주민들에게 넉넉하게 주기로
    했다지요
    농사도 못 짓는 척박한땅이
    갑자기 쌀이 펑펑 나겠어요?

누가 몰래
    퍼다 주니 많아지지요

• 46. phua
    '18.7.30 11:18 AM (58.123.xxx.184)

마트 안 가는 분이죠? 원글님?
    쌀 값 많이 안 올랐어요.
    그리고 37% 올라 봤자 워낙 쌀값이 싸서
    올랐다 해도 별 차이 없어욧 !!!!!!!!

• 47. 못된 ㄴ
    '18.7.30 11:26 AM (123.212.xxx.56)

당연
    '18.7.30 11:16 AM (223.33.xxx.84)
    북한은 쌀을 주민들에게 넉넉하게 주기로
    했다지요
    농사도 못 짓는 척박한땅이
    갑자기 쌀이 펑펑 나겠어요?

누가 몰래
    퍼다 주니 많아지지요

이따구로 확인도 안된 말 하는 ㄴ
    어디다 신고해요?
    주어없다고 무고죄 안되는거 알고 이러는거죠?
    쌀값 비싸서 밥도 못 먹고
    빌어먹을 인간...ㅉㅉ

• 48. ㅣㅣ
    '18.7.30 11:31 AM (223.39.xxx.183) - 삭제된댓글

20키로에 4만원대쌀 천지에요 식구 많거나 밥많이, 자주
    먹는 집에선.
    10키로도 성인3식구 두달을 먹으니 10키로 27000원
    짜리 무농약쌀이나 철원쌀 구입해 먹는거지

쌀 농사 지어서는 정말 남는게 없답니다
    이건 내가 농촌출신이라 잘 알고 본가에서도 농사 안지은지
    20년이라 이해관계도 없어요
    비닐하우스에 딸기,고추,깻잎.....이런 작물을 해야 그래도
    돈을 버는거지
    이것도 한해 괜찮고, 한해 작황 안좋고, 한해 너무 공급과잉
    으로 값 너무 싸고 이래서
    운이 그래도 좀 따라줘야 돈 벌구요

• 49. 월요일부터
    '18.7.30 11:32 AM (221.159.xxx.134)

날씨도 더운데 스팀 올라오게 하네.

• 50. 쌀값은
    '18.7.30 11:32 AM (211.224.xxx.248)

올라도 돼요. 너무 쌌어요. 제 생각에도 십여년 지나면 농산물 가격 많이 오를것 같아요. 누가 농사를 짓겠어요? 남는것도 없는데.

• 51. ㅣㅣ
    '18.7.30 11:39 AM (223.39.xxx.183) - 삭제된댓글

이어서 씁니다
    비닐하우스 인들 비닐만 치면 채소,과일들이 그냥 자라나요?
    기름 보일러 돌려서 난방을 해야 겨울,봄에 출하를 하죠
    기름값 들고 일당주고 일꾼모아 채소,과일 따야 하고
    정말 주위에서 보면 힘듦
    그러니 농사짓는 총각하고 결혼을 하려 합디까?
    그게 어려운 줄 아니 다 안가려 하는거지

• 52.
    '18.7.30 11:46 AM (121.129.xxx.123)

원글님, 앞으로 저 매체 기사는 가져오지 마세요.
    이렇게나 반박의견이 많다는 것은 신뢰하기 어려운 기사라는 반증이겠지요?
    이 게시판에서 원글님의 명예와 신뢰를 위해서라도 앞으로는 자제 하세요.

• 53. 쓸개코
    '18.7.30 11:48 AM (119.193.xxx.153)

작년까지만 해도 쌀값 너무 싸서 걱정이라는 글도 올라왔었죠.

• 54. 슈퐁크
    '18.7.30 11:52 AM (222.236.xxx.95)

작년에 너무 저렴했어요.

• 55. 이또한
    '18.7.30 11:56 AM (221.148.xxx.222) - 삭제된댓글

북한에 쌀 보내지도 않았고 보낼수도 없는데 쌀값 오른게 문대통령 탓이라는 이런 논리구조가 통할거라고 생각하는 님들 덕분에 보수가 극우가 폭망하고 있죠

감사합니다. ㅋ

• 56. 쓸개코
    '18.7.30 11:56 AM (119.193.xxx.153)

503이 쌀수매가 공약 안지켜서 농민들 시위했었고 그 시위에서 백남기 농민이 물대포 맞고 돌아가신거죠.
    8년동안 가격 오르지 않고 고정이었대요.
    언제까지 고정이어야 할까요.

• 57. 쓸개코
    '18.7.30 11:58 AM (119.193.xxx.153)

재밌네 북한 가면 방문단 관련 글에 껴서 박사모같은 글 댓글 남긴분도 호응보이네요.

• 58. 어이구
    '18.7.30 12:09 PM (58.141.xxx.147)

어이구. 이걸 북한이랑 엮는건 매우 이상한거고.
    쌀 값이 왜 갑자기 오른 걸까요.
    이게 농민에게 가는 건 맞나요.
    수매가는 이미 다 정해진거고 그에 따라 수매한 상태일텐데.
    유통 어딘가 문제가 있는 건가요.

• 59. 피자 한판 가격이
    '18.7.30 12:10 PM (61.105.xxx.166)

3만원인데...
    그것에 비하면 쌀은 진짜 싼편이죠

• 60. ....
    '18.7.30 12:16 PM (223.39.xxx.28)

집에서 거의 밥을 안먹는데
    그래서 쌀이 남아 돌잖아요?
    가난한 서민이지만
    몇 달에 몇 만원하는 쓸까 말까하는
    쌀 값은 올라도 됩니다.
    우리 농민이 좀 살아야죠.
    쌀 소비가 안돼서
    쌀이 보관하는 창고도 모자랄걸요?

• 61. ...
    '18.7.30 12:16 PM (218.236.xxx.162)

쌀값 현실화해야죠

• 62. ...
    '18.7.30 12:22 PM (220.73.xxx.88)

다 좋아요.
    뭐든지 기 승 전 북한인게 걸리는거죠.

• 63.
    '18.7.30 12:55 PM (112.149.xxx.187)

기가참....무슨 쌀값이 그만큼 올랐다고...올라도 되지만 그렇게 오르지도 않았음...
    그렇게 입찬소리 할려면 하루라도 농사를 지어보던가

• 64. 넘싸다
    '18.7.30 1:08 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

37%는 아닌데 가짜기사인가요? 20kg 고작 2000원정도오른듯. 기사도 기사같아야 말이죠.
    어제 딸과 외식했는데 둘이쓴 25000원이면 쌀 20kg값인데말이죠

• 65. 엽마눌
    '18.7.30 2:29 PM (211.202.xxx.27) - 삭제된댓글

어머머 쌀값이 37프로 폭등했대요
    난 피부적으로 왜 못 느끼지
    어제 쌀 20키로 구입했는데

쌀이 비싸면 쌀값보다 싼 빵 추천할게요

그리고 우리 이니 하고 싶은대로 다 하세요
    응원합니다

• 66. 닉네임안됨
    '18.7.30 3:19 PM (119.69.xxx.60)

쌀값이 비싸나요?
    우린 세식구 20kg 이면 두달반을 먹어요.
    맵쌀 10kg 찹쌀 10kg 섞어 먹는데 제일 좋은 쌀로 사도 7만원 정도여서 하루에 천원도 안되요.
    한달에 두세번 시켜먹는 치킨 이 이만원인데 쌀이 이래도 비싸나요?

• 67. 지나가다...
    '18.7.30 3:54 PM (14.35.xxx.6)

모르고들 계시겠지만
    작년 쌀농사는 이삭패는 시기에 기후가 안좋아 쭉정이가 많이 생겨
    쌀 소출이 30%정도 감소 했습니다.
    보통 농산물은 8%정도 부족하면 가격이 많이 오릅니다.

• 68. 쓸개코
    '18.7.30 5:37 PM (119.193.xxx.153)

14님 알려주셔서 감사합니다.