82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

행복을 기대했는데 불행으로 끝나는 건 우리가 나쁘기 때문일까요?

결혼할때 조회수 : 1,860
결혼할때 행복할것을 기대하잖아요
남자도 여자도 그런 것 같아요
근데 여기도 그런 사연 많지만
서로가 못견디게 고통주고 불행해져버리는 게 인생인가요?
우리가 나쁘기 때문에 결과가 좋지않은건가요?
남편이 나에게 잘못해서 그렇게되는걸까요?
가정파탄을 가져올 만한 일 실직이나 경제적인 문제나
폭력같은 문제 없이도
원수같아지고 미워지는 사이가 되버리는건
세월의 탓일까요
아님 내가 혹은 상대가 남편이 악하기 때문일까요?
상대가 악하지않고 나도 잘못이 없어도
불행할수 있는것 그게 인생이라 그런건가요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mkstyle
    '18.7.30 2:41 AM (66.249.xxx.181)

행복과 불행의 순환이 우리네 인생 아닐까요?
    애초에 행복만을 기대한다는게 모순이었을수도..

불행도 영원하지 않겠죠
    기다리거나 성숙해지거나 하면
    불행에서 끝나는게 아니라
    또 새로운장이 열릴수도 있구요

여름과 겨울이 순환하듯이
    다양한 감정도 교차적으로 순환하겠죠

또 절대 이해 못할것같은 타인의 입장도
    살아가면서 어쩜 그리 이해되는 순간들이 오던지..

인간을 이해하고
    (이것의 출발은 나를 이해하고 사랑하는것)
    내뜻대로 움직일수있는건 나 자신뿐임을 이해할때
    많은 괴로움에서 해방되는것같더라구요

• 2. 님 상대도 악인이 아닌데
    '18.7.30 2:47 AM (36.38.xxx.33)

그 상대로 인해 원수같이 싫고 미워지는 건 왜인가요?

• 3. ㅇㅇ
    '18.7.30 3:07 AM (222.114.xxx.110)

각자의 마음가짐이나 가치관에 따라 행복의 기준이 다르기 때문에 같은 조건에도 누구는 행복할 수도 있고 누구는 불행할 수도 있는 것이죠. 불행하다고 악한 것은 아니지만 내가 불행하다고 상대에게 해를 끼치는 것은 악한 마음이 있는거죠.

• 4. ...
    '18.7.30 3:46 AM (39.118.xxx.74)

우리가 다르기 때문이죠. 다름을 인정하세요.

• 5. 행복
    '18.7.30 5:27 AM (211.218.xxx.43)

불행 다 자신들이 만드는거라 봅니다
    어느 가정은 재산 많지 않아도 화목하게 지내는가 하면 어느가정은 재산이 많아도 지지고 볶고 하잖아요
    자신들이 어떤 생각 하느냐에 따라서 달라지고 만드는거라
    봅니다