82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저때 역관들은 어떻게 영어를배웠을까요

궁금하네요.
이병헌통역한역관같이
격조있게 언어선택을했을까요.그시대에 단어의미 하나하나
어떻게 알았을꺼요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '18.7.30 12:41 AM (112.144.xxx.107)

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=12609726&memberNo=331086...
    이거 함 보세요.

• 2.
    '18.7.30 12:44 AM (39.120.xxx.126)

저도 궁금했는데 윗님 링크 감사해요^^

• 3. 드라마안봐서
    '18.7.30 12:45 AM (223.62.xxx.183)

이병헌이 역관으로 나오나보네요

역관들 영어 무지 잘했대요
    현재와 같은 일본식 문법위주의 교육이 아니라
    회화로 배웠다고 봤습니다

• 4. 이거보세요
    '18.7.30 12:46 AM (115.136.xxx.33)

역사채널 e 훈민정음 편입니다.
    https://youtu.be/9a34V5g8qM8
    일제강점기에 우리 말의 아주 중요한 기능이 사라져버렸네요.
    ㅜㅜ

• 5. 이거보세요
    '18.7.30 12:48 AM (115.136.xxx.33)

지금은 사라진 아래아, 여린히읗 같은 자음들이 있을 때는 b와 v, l과 r의 구분이 가능했다고 하네요.

• 6. 이야루
    '18.7.30 1:43 AM (14.38.xxx.45)

ㅋㅋㅋ유진초이(이병헌) 역관행.... ㅋ

• 7. ..............
    '18.7.30 2:05 AM (180.71.xxx.169)

지금의 영어교육 방법은 문제가 많죠.
    초중고 12년 매일 몇시간씩 돈 갖다바치며 공부해도 외국인 만나면 입하나 벙긋 못하니........
    대입시험을 지필이 아니라 회화로 하면 바로 해결될텐데 공정하게 평가하는 것도 만만치 않고

• 8.
    '18.7.30 2:12 AM (115.136.xxx.33)

영어교육방법의 문제도 있는데... 예전 발음 자체가 영어 뿐 아니라 모든 음성을 원음에 가깝게 소리나도록 만들어져 있었더라고요.

• 9. 밤중
    '18.7.30 3:25 AM (59.5.xxx.239)

역관들은 어떻게 영어 배웠을까 궁금했는데 덕분에 배워갑니다

• 10. 일제때 사라진 글자들
    '18.7.30 5:22 AM (222.155.xxx.71) - 삭제된댓글

다시 회복시켜되 될텐데, 이런 거 좀 정책적으로 할 수 없을까요.
    정말 아깝네요. 애써 영어발음까지 비슷하게 할 수 있은 것을 만들어 놓았는데 일제때 없앴다니.
    지금이라도 다시 가능할 거 같은데.
    v - ㅂ
    f - ㅍ
    th - ㄷ, ㄸ

r,l은 ㄹ이 끝에 오면 l소리 나고 처음에 오면 대강 r소리 나니 따로 필요없고.

• 11. 일제때 사라진 글자들
    '18.7.30 5:24 AM (222.155.xxx.71) - 삭제된댓글

일제때 사라진 글자들
    '18.7.30 5:22 AM (222.155.xxx.71)
    다시 회복시켜되 될텐데, 이런 거 좀 정책적으로 할 수 없을까요.
    정말 아깝네요. 애써 영어발음까지 비슷하게 할 수 있은 것을 만들어 놓았는데 일제때 없앴다니.
    지금이라도 다시 가능할 거 같은데.
    v - ㅂ
    f - ㅍ
    th - ㄷ, ㄸ

사라진 글자 이용하거나 새로 만들어서 이 세 소리 정도 표시할 수 있으면 좋을 거 같은데.

r,l은 ㄹ이 끝에 오면 l소리 나고 처음에 오면 대강 r소리 나니 따로 필요없고.

• 12. 사라진 글자들
    '18.7.30 5:26 AM (222.155.xxx.71) - 삭제된댓글

정말 아깝네요. 애써 영어발음까지 비슷하게 할 수 있은 것을 만들어 놓았는데.
    지금이라도 다시 재생시켜 보면 좋겠네요. ㅂ, ㅍ, ㄷ, ㄸ에 첨가하면 이런 소리 표시 할 수 있을건데.
    v - ㅂ
    f - ㅍ
    th - ㄷ, ㄸ

r,l은 ㄹ이 끝에 오면 l소리 나고 처음에 오면 대강 r소리 나니 따로 필요없을거고.

• 13. 예전
    '18.7.30 7:49 AM (222.120.xxx.44)

영어책이 흥미롭네요.

• 14. ...
    '18.7.30 8:56 AM (119.200.xxx.140)

일본새키들 지들 발음 안되니까 문법위주로 바꿨구만. 저때 영어교육이 지속됐음 좋았을텐데...

• 15.
    '18.7.30 9:34 AM (110.70.xxx.13) - 삭제된댓글

세계에서 가장 완벽한 알파벳이군요.
    세종대왕 천재!

• 16. ^^
    '18.7.30 10:14 AM (180.67.xxx.159)

또 배우네요.

• 17. 오히려
    '18.7.30 10:17 AM (203.228.xxx.72)

완벽한 엘리트 교육을 받았으니까요.