82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼계탕 고수님~~~

^^ 조회수 : 1,700
더운데 다들 고생 많으시죠?
애들이 삼계탕 해 주니까 잘 먹는데요
전 그냥 압력솥에 푹 고았어요
혹시 더 맛나게 하는 비법이 있나요?
그리고 닭속에 그냥 찹쌀 불려 넣으면 식당처럼 쫀득하게 되는건가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.7.30 12:39 AM (220.120.xxx.158)

저희 애들은 죽을 싫어해서 각종한약재 미리 30분정도 고아놓고 닭만 추가해서 삶아내서 건져두고 그 국물에 불린 찹쌀과 표고 넣어서 밥을 해요
    압력솥으로 하는데 한약재국물내기, 닭삶기, 찹쌀밥 이렇게 3번 하는데
    고기 먼저 먹고 국물에 찹쌀밥 말아서 파 많이 넣어서 곰탕처럼 먹는데 죽보다 훨씬 많이 잘 먹네요
    한약재를 미리 끓이는건 좀 오래 끓여야되는데 닭이랑 같이 삶으면 닭이 거의 해체돼서 먼저 끓이는거에요

• 2. ..
    '18.7.30 12:49 AM (1.224.xxx.53)

삼계탕에 한약재 뭐 넣으세요?
    황기 말고는 모르는데요

• 3. 그냥
    '18.7.30 1:07 AM (116.32.xxx.51)

대추 마늘만 넣고 양파즙두봉만 넣고 끓여도 맛있어요

• 4. ..
    '18.7.30 1:13 AM (117.111.xxx.151)

닭손질이 제일 중요. 닭껍질,하얀지방,피내장 완전히 제거하면 마늘 대추 황기만 넣어도 국물이 잡내없이 시원해요.

• 5. ...
    '18.7.30 1:14 AM (220.120.xxx.158)

한약재는 친정아버지가 보내주신건데
    황기를 제일 많이 넣구요
    오가피 갈근 느릅 감초 대추 인삼 넣어요
    엄청 구수합니다

• 6. qui
    '18.7.30 1:24 AM (39.118.xxx.43)

삼계탕 저장합니다

• 7. ㅇㅇ
    '18.7.30 2:07 AM (223.62.xxx.73)

전 꼭 토즁닭으로 해요. 육질이 다르고
    흑마늘 많이 만들어둔거 아낌없이 넣구요. 대추 황기 양파 무우 대파 전복 표고버섯 삼도 큰걸로 찹쌀도 불렸다
    배속에 삼으로 머리부분 막고 훅마늘 많이넣어주구요.

• 8. 약초
    '18.7.30 6:23 AM (211.218.xxx.43)

는 엄나무 가시오갈피 당귀 황기 대추 마늘 이케만 넣어 고아도맛있고 좋아요 특히 당귀는 여자들 한테 좋아요
    삼은 열이많은 체질에는 안좋구요
    남 여 체질에 따라 다르기 때문에 취향 껏 해드세요

• 9. 오~~
    '18.7.30 6:52 AM (182.227.xxx.142)

저 당귀 엄청 좋아하는데 삼계탕에 넣음 향이 꿑내줄거 같네요^^
    근데 당귀는 쌈싸먹눈 잎을 넣어도 괜찮겠죠??

• 10. 로디
    '18.7.30 7:52 AM (121.101.xxx.158)

집에 노인들이 계셔서 삼계탕 자주해요.
    간편방접은 자주 가는 정육점에서 닭 2마리 사서 껍질 벗겨 달라고 합니다. 기름 생기는 게 싫어서요. 시중에 파는 삼계탕 재료를 넣고 20분쯤 물만 미리 끓여두고 그 사이 닭의 기름 부분을 완전히 제거해요그리고는 마늘 아주 많이 대추 넣고 50분 끓입니다.
    찹쌀을 불려서 질게 밥해요.나중에 국물에 말고 파송송 소금 후추 넣으면 죽처럼 맛있어요
    전 국물을 넉넉히 낳어서 가슴살등 남으것 얇게 찢어서 나중에 찹쌀밥 넣어 푹 끓이면 든든한 한끼 되요.
    저는 귀찮아서 돈 비싸서 이것 저것 많이 안넣고 간편하게 하는데도 맛있고 두끼가 넉넉해요.

• 11. ㅇㅇ
    '18.7.30 8:20 AM (183.100.xxx.170) - 삭제된댓글

친구가 녹두넣고 삼계탕 끓여 주는데
    국물이 약간 푸르스름하니 구수하고
    얼마나 맛있던지요.
    저도 녹두 한번 넣어 끓여먹어 보려 벼르고만
    있습니다

• 12.
    '18.7.30 9:09 AM (110.70.xxx.184)

제가 한 거 맛나서 식구들이 잘 먹는데요.
    껍질 잘 손질하고 배안에 찹쌀 두둑하게 넣고
    마늘과 대추로 막아요.
    (그리고 한약재같은 황기 삼 오갈피나무등로 미리 국물 만들라는데) 그럴 필요없이 첨부터 찹쌀넣은 닭을 한약재, 대추, 마늘, 양파 넣고 푸욱 고우면 됩니다.
    근데 여기에 제가 꼭 넣는 건 통후추 10알.
    절대 잡내안나요.
    약불로 푸욱 고우면 살도 야들야들..
    꼭 영계로 해야 부드럽고 야들거려요.
    삼계탕 재료손질이랑 재료만 넣고 끓이면 쉽고 맛나게 되는데 복날 줄 서가며 웬고생들 하시는지..ㅋ
    전 삼계탕집 분위기 내느라 한마리 또는 반마리씩 뚝배기 사서 거기다 줘요. 열이 오래 보존되어 식지도 않고 더 맛나요 ~~.

• 13. 삼계탕은
    '18.7.30 10:19 AM (203.228.xxx.72)

한약재를 넣고 끓인 국물이 팁입니다.
    그래야 살이 부드러워져요.
    몸에도 좋은 국물이 되지요.
    삼계탕 한약재료 모아 놓은 것 사셔서 물로 잘 씻고 해보세요.