82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨1등급과 5등급은 얼마나 차이날까요

.. 조회수 : 3,623

32평 거실에 5등급 벽걸이 에어컨 쓰는데

점점 더워져 앞으로 해마다 하루종일 틀 거 생각하면

1등급으로 바꿔야하나 고민 중이에요.

지금 있는 에어컨은 애 방으로 옮기고

1등급으로 바꾸는 게 현명할까요.

1등급과 5등급 전기료 차이

구입해서 확인한 분 계시나요~

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 벽걸이는
    '18.7.28 11:10 AM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

크게 상관없다고 하던데요. 벽걸이 자체가 스탠드에 비해 전기료가 얼마 안나오니까요. 집에 벽걸이만 5개구요. 2개는 2등급 3개는 5등급이예요. 각각 전기료는 모르는데 5개 다 돌려도 전기료자체가 얼마 안나와요

• 2. 벽걸이는
    '18.7.28 11:12 AM (125.178.xxx.135)

별 차이가 없는 거예요?
    전 5등급이라 엄청 나오겠다 했거든요.
    이번에 최초로 거의 하루종일 켜고 살거든요. 애가 못 참아서요.

• 3. ....
    '18.7.28 11:13 AM (122.34.xxx.61)

5등급을 투인원을 12년째 쓰는데 그냥 뭐 한 10만원 정도 나옵니다.
    1등급쓴다고 3만원 나오진 않을꺼 같아요

• 4. ..
    '18.7.28 11:14 AM (211.46.xxx.36)

걱정만 하지 마시고 계량기 열어서 하루에 얼마나 쓰는지 매일 체크해보세요..
    얼마를 쓰고 있는지 알아야 누진세 구간 안걸리게 똑똑하게 쓸수가 있지요..

• 5. 윗님
    '18.7.28 11:15 AM (125.178.xxx.135)

투인원을 거의 하루종일 내내 켜는데
    한 달에 10만원 나온다는 말씀인가요.

• 6. 정말
    '18.7.28 11:15 AM (125.178.xxx.135)

누진세 구간이 얼마인가요.
    체크해봐야겠네요.

• 7. ..
    '18.7.28 11:19 AM (211.46.xxx.36)

한달에 400키로 이상 쓰면 이후로 많이 올라가요. 400 정도 쓴다고 하면 65천원 정도 나오구요. 그 안에서 쓸수 있으면 좋죠.. 한달중에 몇일에 계량하는지도 확인하면 좋구요.

• 8. ...
    '18.7.28 11:27 AM (58.230.xxx.110)

에어컨가격차이랑 전기세랑 별차이가 안나서
    5등급샀어요~
    이것도 전기는 별로 안먹네요...

• 9. 한달에
    '18.7.28 11:36 AM (125.178.xxx.135)

400키로군요. 지금 봐야겠네요.^^

• 10. 저도
    '18.7.28 11:43 AM (118.221.xxx.91)

고민하다가 가격차이가 2-30만원 정도 되길래 그냥 인버터 안하고 5등급 샀어요. 여름 한 철 트는건데 가격차를 상쇄하저면 10년도 더 써야 할 것 같아서요.

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.7.28 11:54 AM (119.70.xxx.206)

벽걸이는 등급간 별 차이가 없다네요

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.7.28 11:57 AM (119.70.xxx.206)

http://news1.kr/articles/?2807823

• 13. 햇살
    '18.7.28 12:19 PM (211.172.xxx.154)

차이 없답니다. 상술일듯.

• 14. 하루 8시간씩 10년을 꼬박 써야
    '18.7.28 3:43 PM (182.231.xxx.227)

1등급과 5등급 에어컨의 가격차이를 겨우 벌충한다네요.ㅋㅋㅋ즉 전기소모량이 미미한 차이라는 뜻이니까 그냥 싼 5등급 제품 설치해서 원하는 시간 만큼 쓰세요. 비싼 제품 팔아먹으려는 제조사의 상술.

• 15. ...
    '18.7.28 5:32 PM (125.177.xxx.43)

이동 설치 하느니 그냥 쓰세요