82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

증여세 올리고 양도세나 내렸으면하네요

양도세 너무 비싸고 과세대상에따라서 양도세가 따블이 되네요
이러니 오억이상집 가지고있는 다주택자들이 집을팔겠나요?
양도세보다 증여세가 나으니 자식에게 증여하고 말죠
결국 서울주택 순환도 안되니 가진자는 부가 세속되고 부동산가격은 올라가기만하고...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.7.28 10:49 AM (1.227.xxx.251)

양도세는 거래액에 따라 내는게 아니라 시세차익에 대해 내는 거에요
    5억이 올랐으니 5억에 대한 세금을 내는거잖아요
    5억에 사서, 5억에 팔면 양도세는 없는거에요

• 2.
    '18.7.28 10:54 AM (118.221.xxx.12)

서울아파트값이 요즘 아물리못해도 최소 일억이상 올랐으니 최소 35%는 세금 내요
    거기다 3주택이상 다주택자는 20%가산해요 지방세 십프로는 별도고요

• 3. ...
    '18.7.28 11:13 AM (218.158.xxx.154) - 삭제된댓글

보유세 올려야죠

• 4. ...
    '18.7.28 11:38 AM (175.223.xxx.47)

지금도 보유세 많이 올랐는데 멀 그렇게 또 올려요? 소득세도 오르고 의보도 오르고 나갈돈은 많고 힘든데. 다주택자나 잡아오

• 5. 음..
    '18.7.28 1:00 PM (175.116.xxx.169)

그런데 양도세보다 증여세가 셀텐데요.
    전세끼고 부담부증여로해도 전세금에 대한 양도세 내야하고.

세금 때문에 증여는
    집값이 앞으로 많이 오를것 같은데 보유세 부담될 때,

혹은 상속세 절감 목적으로하는거지 양도세 절감은 주택이나 건물 아닌 아파트(아파트는 공시가 아닌 실거래가로계산되요)는 효과 없을텐데,
    부동산 카페들은 꺼떡하면 증여한다고 하데요.

• 6. 님아~
    '18.7.28 1:41 PM (175.223.xxx.103) - 삭제된댓글

양도시는 시세처익애 대해서만 내는거예요.
    님이 5억에 샀는데,현재 집값이 8억이 됐다
    그럼 3억을 번거잖아요.
    거기에 대해거 시금을 부과하는 거죠.
    아파트값이 변동이 없으면 무의미한겁니다.
    이런 법마저 없애면 아파트 투기 더 극송이겠죠?
    그리고 보유세는 적용대상이 겨우 27만입니다.
    남 그렇게 부자예요?
    어차피 공시지가로 적용받는데 해당자가 이렇게 극히 적습니다
    실거래가로 적용되어야 한다고 봅니다.
    공시지가는 사실 눈가리고 아웅인데
    왜 세금체계가 이런지 문제제기가 돼야 한다고 봐요.

• 7. 님아~
    '18.7.28 1:42 PM (175.223.xxx.103)

양도세는 시세차익에 대해서만 내는거예요.
    님이 5억에 샀는데,현재 집값이 8억이 됐다
    그럼 3억을 번거잖아요.
    거기에 대해서 세금을 부과하는 거죠.
    아파트값이 변동이 없으면 무의미한겁니다.
    이런 법마저 없애면 아파트 투기 더 극성이겠죠?
    그리고 보유세는 적용대상이 겨우 27만입니다.
    님 그렇게 부자예요?
    어차피 공시지가로 적용받는데 해당자가 이렇게 극히 적습니다
    실거래가로 적용되어야 한다고 봅니다.
    공시지가는 사실 눈가리고 아웅인데
    왜 세금체계가 이런지 문제제기가 돼야 한다고 봐요.