82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨 살빠짐이요....

..... 조회수 : 12,978
남편이 50대 중반인데 당뇨병이 왔어요.
운동은 그전부터 근 10년 매일 러닝머신 30분씩 뛰며 관리했는데요.
그래도 안빠지는 몸무게가 당뇨병 약 먹기 시작하면서 두달 사이에 4킬로나 빠졌어요.....
운동은 같은 강도로 꾸준히 하고 저녁식사후 간식만 피하는정도로 하고 예전부터 잡곡 먹어왔구요.
밥맛은 너무 좋아 탈이지 문제는 없어요.
근데 그 4킬로가 모두 근육이 빠진 건지 팔다리 근육이 너무 줄었어요.
본래 당뇨약 먹기 시작하면 그렇게들 몸무게가 훅 줄어드나요??
남편은 혹 다른 큰병 아닌가 계속 걱정하네요.
식욕도 좋고 별 다른 나쁜 증상도 없어요.
당뇨 후 살 급속히 빠지신 분 주위에 계시나요???
남편한테 댓글 보여주려구요.
미리 감사합니다. 더운 여름 건강히 보내세요 ~~~
.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.7.28 10:33 AM (222.111.xxx.182)

최근 나온 약 중에 소변으로 나가는 당을 재흡수하는 걸 막아서 혈당을 떨어뜨리는 약 종류가 있어요.
    그래서 그 약은 체중이 많이 줄어든다고 의사들이 환자에게 설명하던데...
    약 이름을 알려주시면 그 계열 약인지 확인해 볼 수 있겠어요

• 2. 깜냥깜냥이
    '18.7.28 10:40 AM (39.113.xxx.237)

저도 궁금해요.
    아빠도 약을 바꾸고 살이 빠지는듯 하다고 하시는데.
    약 이름은 아빠한테 여쭤봐야 할것같아요.

• 3. ....
    '18.7.28 10:45 AM (175.195.xxx.174)

글루코파지 복용하고 있어요. 성분명 메트폴민....

• 4. ....
    '18.7.28 11:04 AM (112.186.xxx.72)

저 글루코파지 서방정 먹는데
    살 빠졌어요.
    근육이 빠지는거라 근력 운동 많이 하라고 하세요.
    단백질 좀 드시구요

• 5. ...
    '18.7.28 11:04 AM (222.111.xxx.182)

글루코파지는 위에 말씀드린 새로운 계열의 약은 아니예요.
    글루코파지는 체중 증가 부작용은 없고 간혹 약간 감소할 수는 있지만 2개월에 4키로 정도면 좀 급격히 빠진 느낌이긴 하네요
    현재 당 조절이 잘되고 있는지 확인해보시고 다음 병원 방문시에 상담해보세요

• 6. ....
    '18.7.28 11:05 AM (175.195.xxx.174)

네 ^^ 고맙습니다

• 7.
    '18.7.28 11:15 AM (211.219.xxx.39)

남편은 자누메트정 복용하는데 역시 근육이 없어요.
    운동 꾸준히 하는데도 그러네요.
    저는 체중저하가 당뇨의 병증인줄 알았더니 약이 그러한거군요.

• 8.
    '18.7.28 11:22 AM (211.219.xxx.39)

자네메트도 메트폴민과 시타글립틴이 주성분인 약이네요.

• 9. 호앙이
    '18.7.28 11:50 AM (116.121.xxx.23)

당뇨진단받고 3개월간 먹은 약 중에 살 빠지는게 있었어요.
    저도 월 1-2키로 빠지고 약 끊으니 유지되더라구요.
    워낙 과체중이었어서..좋다 했어요.
    관리 잘 하셔서 건강하게 오래오래 사시길 바래요..^^
    저희 친정아버지는 진단 받으시고 15년...못사셨어요. 관리를 너무 너무 안하셨고,
    원래 간도 안좋은데다가 당뇨합병증으로 망막증 수술 두번 하시고 (실명으로 시각장애등급받으심) 신장도 망가져 환갑 되시기 두해 전..에 돌아가셨어요.
    많이 걷고 음식 조절 잘 하셔서 건강 되찾으시길 바래요^^

• 10. ...
    '18.7.28 1:55 PM (175.195.xxx.252)

네~~ 모두 댓글 달아주셔서 고맙습니다.♥♥♥

• 11. 당뇨5년차
    '18.7.28 6:50 PM (118.37.xxx.77)

인데요 체중안줄어요 나는 유한양행의 메트포르민먹어요 750미리정 당이많이 높지않아요