82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80대에도 호르몬제 복용하나요?

정말 궁금해서 조회수 : 1,825
81세 치매기가 의심되는 시어머니 모시고 병원 갔었는데
의사가 평소 복용하시는 약 있냐고 물으니
혈압약과 호르몬제 드시고 있다고 하시더군요.

혈압약 드시는 건 알고 있었지만 호르몬제는 몰랐던거라 깜짝 놀랐어요.
80대 할머니가 호르몬제 복용하는 게 일반적인 건가요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데
    '18.7.27 5:37 PM (59.15.xxx.36)

호르몬제는 왜 드시는건가요?

• 2. 정말 궁금해서
    '18.7.27 5:46 PM (211.186.xxx.72)

그러게요, 시어머니에게 대놓고 물어봤어야하는데 다른 질문으로 후딱 넘어가서 못 물어봤어요.
    의사 처방 없이는 못 살테니 뭐 크게 문제는 없겠죠? 부작용도 있다니까 조심해서 복용해야할텐데요...

• 3. 47528
    '18.7.27 6:14 PM (223.62.xxx.166)

갑상선 호르몬 약?

• 4. 관절염이나
    '18.7.27 7:15 PM (223.54.xxx.14)

어디 아프면 평생 먹어야해요
    안먹음 너무 고통스러움

• 5. 정말 궁금해서
    '18.7.27 7:29 PM (211.186.xxx.72)

갑상선 문제는 없으세요. 여성호르몬제 드시는 거에요. 관절염도 딱히 없으신 걸로 아는데...음...

• 6. ㅇㅇ
    '18.7.27 8:13 PM (14.39.xxx.3)

https://blog.naver.com/drdremer/221322049742

60넘어서는 호 르몬 감량 중단 고려하는게 좋습니다. 심혈관위험높아질수있어요.

• 7. 정말 궁금해서
    '18.7.29 4:47 PM (211.186.xxx.72)

ㅇㅇ님, 댓글 감사드려요. 아무래도 중단하시는 게 좋겠다고 말씀드려봐야겠어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1636045 미역국 간 국간장으로만 하세요? .. 18:56:49 8
1636044 데프콘은 왜 영숙을 쉴드하는거죠? 3 18:53:03 195
1636043 임대료 입금 상관없이 입금받기로 한 날 전자세금계산서 발행하나요.. ... 18:51:44 49
1636042 하루종일 잘 참다가 버럭을 해버렸네요 1 18:49:23 256
1636041 나이가 몇살되면 2 18:48:03 217
1636040 3일동안 직장 쉬니까 5 .... 18:44:29 396
1636039 둔촌주공 전세 보러 갔다가 안가기로 했어요 5 00 18:43:19 840
1636038 1월 말 미국 서부여행 어떤가요? 블루 18:42:31 87
1636037 "목숨 걸고 막았어야"…벼농가 눈치보다 매년 .. 3 ,,,,, 18:40:30 511
1636036 나는 솔로서 이공계 이미지가 달라졌네요 18:35:12 556
1636035 딱 한줄만 먹을 수 있다면 홈메이드 김밥도 은근 다이어트식 아닐.. 2 다이어트 18:31:08 511
1636034 7시 정준희의 해시티비 라이브ㅡ 공천개입과 명품백 , 눈가리.. 1 같이봅시다 .. 18:30:07 82
1636033 설비 상하수도 욕실 주방 수리 다 젊은 남자들네요. 1 기술 18:29:59 383
1636032 상가 임대차 계약 갱신도 부동산 비용 또 나가나요? 18:28:42 58
1636031 김은지기자 그만뒀나요 1 ㅇㅇ 18:24:53 684
1636030 터치 민감도와 지문 인식은 상관이 없겠죠? 1 .. 18:24:27 72
1636029 머플러 선물 하려고 하는데 남색과 회색 중 2 ㅇㅇ 18:23:55 251
1636028 병아리콩도 콩은 콩인가??? 1 당황 18:23:30 224
1636027 (궁금) 예전부터 식당 김치찌개는 중국산이었나요 3 대환장파티 18:22:23 364
1636026 “윤석열, “잘먹어야 잘싸워”라더니...내년 병사 급식단가 동결.. 7 하아 18:20:17 698
1636025 노인과 함께 사는 게 힘든 이유 14 ㅠㅠ 18:13:14 2,282
1636024 식세기 선반에 녹이 생겼는데요 1 식세기 18:08:06 225
1636023 제주여행 갈까 말까 고민했던 사람입니다 5 .. 18:05:18 889
1636022 목이 안돌아가서 주사맞고 왔는데요 9 ... 17:57:19 914
1636021 정부 "김장 1~2주만 늦춰 달라 8 ... 17:56:34 1,382