82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 성적표 말인데요

... 조회수 : 1,471

아이가 중 1이고, 올해 자유학년제 라서 시험은 안 보는 해 입니다.

방학하고 성적표 (라고 해야하나, )를 가져왔는데, 초등때처럼 과목별로

코멘트가 있고 담임 총평이 간단하게 있더라구요.

놀란 것은, 초등때와 달리 중학부터는 과목마다 선생님이 들어오시잖아요.

그런데, 어떻게 개개인별 코멘트를 다 쓸 수 있는지?

저희 애 학교만 해도 12반 35명씩이거든요.

물론 과목당 여러 선생님이 반을 나누시긴 하지만, 그래도 최소100명분은 써야 하네요.

아이들 이름도 다 모를거 같은데, 어떻게 다 쓰는건지,

아니면 매뉴얼대로 다 비슷하게 쓰는 걸까요?

그런데 어떤 선생님이 쓴 멘트는 정말 제 아이 특징이랑 맞아서 실제로 다 파악하고 쓰신건가

궁금하기도 했어요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실
    '18.7.27 11:16 AM (211.215.xxx.18)

교사 생활 몇년 하면 애들 일주일 정도 보면 대충 어떤 애인지 알아요.몇 달을 봤고 그 아이가 하는 말,눈빛,행동...으로 아직 아이들이기에 어른들보다는 빨리 알아볼 수 있어요.

• 2. .............
    '18.7.27 11:40 AM (183.109.xxx.87)

매뉴얼 있어요
    복붙해 넣기도 하고 아예 안써주는 아이들도 많아요
    특목고 지망생은 확실히 공들여 써주네요

• 3. 놀랍네요
    '18.7.27 11:41 AM (121.182.xxx.147)

그 학교 샘들 대단하신듯......
    총평은 언감생신....종이 쪼가리 하나 없는데.....

• 4. ...
    '18.7.27 11:49 AM (1.251.xxx.48)

아, 없는 학교도 있군요. 저희 애는 간부도 아니고, 특목고 지망생도 아니고.. 밝은 성격에 수업태도 좋은 학생이긴 합니다. 어쨌든 초등과는 다를거라고 생각했는데, 앞뒤로 빽빽한 두 장 짜리 통지표길래 뜻밖이어서 올려봤어요.

• 5. 자유학기제
    '18.7.27 12:16 PM (223.62.xxx.165)

울아이때도 전과목 다 몇줄씩 성의껑 써줬어요
    그런데 중2때 성적 나오니 90점이상 a과목만 써주더라구요

• 6. 아이고
    '18.7.27 12:49 PM (39.118.xxx.15)

선생님이 그 아이들 다 기억하고 쓴다는게 어불성설이죠. 세상 뻗뻗하고 유연성 일도 없는 우리 애를 스포츠 담당쌤이 요가에 타고났다 너무 잘한다 써놓은 멘트를 보고 딸이랑 저랑 기함 했죠. 본인 뿐 아니라 다른 아이들도 다 그렇게 엉터리로 써놨다 하더이다.

• 7. ...
    '18.7.27 1:06 PM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

자유학년제라 시험 없고 성적표 없어요.
    문자로 나이스에서 성적 확인하라길래 들어갔더니
    과목별 세특들은 학생에 따라 달라지는 항목이라던가 쓰여있는데 큰 애때 경험으로 보면 내년 3월에나 보여주겠죠.
    도대체 뭘 하자는건가 싶어요.