82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인하대 vs 숭실대

구름 조회수 : 8,839
인하대 숭실대 화학공학과 둘중 인지도 높은학교가 어디일까요?
여기 지방인데.

전 집 근처 지방 국립대 가는게 더 낫지 싶은데
아들은 그래도 서울로 가려고 하네요.
최소 둘은 합격할 점수 인데..
점수가 어중간해서 수사 쓰기 힘드네요 .
지방국립대보다는 둘 학교가 더 나을까요?
너무 몰라서 아들한테 미안하네요

아시는분 부탁드립나다 ~~
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '18.7.27 2:49 AM (121.145.xxx.122) - 삭제된댓글

지방국립대나 인하대나 숭실대나 학점관리가 어느정도 이상이라는 전제하에선
    취업은 비슷해요
    집에서 다니려면 지방국립대,인천에서 다녀도 되면 인하대,서울에서 다니고 싶으면 숭실대
    이 정도 차이 밖엔

• 2. ....
    '18.7.27 2:53 AM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

인하대는 인천에 있어요.
    공대 취업 순위 찾아보세요

• 3. 구름
    '18.7.27 2:54 AM (121.179.xxx.70)

저도 스카이 아니고선 궂이 서울 갈 필요없다고 하는데.
    ... 지방대보다 인서울이 낫다고 하니...

• 4. ㅇㅇ
    '18.7.27 2:57 AM (219.255.xxx.101)

인하대가 끌어주는 선배 자체가 달라요
    암만 인서울이라도 고민까지 할건 아닌거 같은데요

• 5. 삶의향기
    '18.7.27 3:15 AM (180.65.xxx.239)

지방 국립대 있는 도시에 대기업이 포함듼 공단이라도 있고 졸업 후 그 도시에서 살 마음이 있다면 그 지역 국립대도 취업 잘 됩니다.
    그러나 서울 및 수도권에서의 삶을 원한다면 올라와야죠.
    문과면 숭실대 가지만 화학공학과라면 인하대가 낫습니다. 실제 사례를 봐도 동시 합격시 공대는 인하대 가더라구요.

• 6. 버들소리
    '18.7.27 3:55 AM (124.63.xxx.169)

지거국이 제일 낫습니다
    뭐로 보든지..

• 7. ..
    '18.7.27 4:00 AM (220.120.xxx.177)

서울 오고 싶어서 그러는 거겠죠. 그런데 참...난감하네요. 화공 쪽으로 보면 인하대가 낫지만 인하대는 인천에 있잖아요. 인하대 근처 살면서 서울을 오갈 수는 있지만 님 아들이 원하는 삶은 서울에 있는 대학 다니며 서울 생활을 하고 싶어 하는 거 같은데..그렇다고 인하대 합격 가능한 수준인데 서울 거주만을 고집으로 인하대 건너 뛰고 숭실대 가는 것은 그닥 좋은 선택은 아니구요.

• 8. ....
    '18.7.27 4:54 AM (88.81.xxx.127)

숭실대 화공과 괜찮아요

• 9. 구름
    '18.7.27 7:06 AM (121.179.xxx.70)

토탈 1.5인데
    2점대 애들도 다들 서울로 간다면서 분위기가 그러니....
    아직 국립대는 쓰지도 않고
    넘 낮다고 하고
    오늘 이야기좀 해봐야겠네요.

• 10. 숭실대는
    '18.7.27 7:15 AM (223.62.xxx.247)

컴공이 좋은데 화공도 괜찮아요.
    저도 아이 인하대랑 서울안에 있는 대학이랑 고민하다 서울쪽 보냈어요. 그냥 서울안에서 경험하는거하게 해주려구요.

• 11. ...
    '18.7.27 7:44 AM (223.62.xxx.35)

인하대죠~
    공대는 인하 아주라인은 인서울보다 절대 낮지않아요~
    선배들 포진이 다릅니다~
    숭실대보다는 인하에요.
    작년입시맘입니다~

• 12. ...
    '18.7.27 7:44 AM (223.62.xxx.35)

이걸 숭실이라고 하다니 어이없군요~

• 13. 이건뭐
    '18.7.27 8:13 AM (175.223.xxx.250)

인하대 아닌가요?

• 14. 나중에 후회말고
    '18.7.27 8:33 AM (58.230.xxx.110)

인하대요...
    공대는 윗분 말처럼 인하와 아주
    포지션이 다르죠~
    인서울때문에 그걸 놓치지마세요...

• 15. 둘중
    '18.7.27 8:44 AM (182.212.xxx.159)

선택하라면 인하대
    하지만 화공과라면.. 부산대 가서 학점관리 잘해서
    정유회사 지원하는게 유리할듯 해요
    SK, Soil 은 부산대 출신들 많거든요.. 선호하기도 하구요

• 16. ...
    '18.7.27 9:11 AM (211.252.xxx.73)

정시 점수도 인하대 공대가 훨씬 높아요.
    울 아들은 정시로 경희대랑 인하대 두 곳 합격했었는데 인하대 전기공학과로 갔어요. 집에서 인하대가 더 가까워서요. 워낙 인서울 인서울 해서 저도 고민 많았는데 경희공대는 수원에 있기도 하고 그래도 전화기쪽은 인하대 공대 알아주고 공부 많이 시킨다고 해서 등록했어요. 수능 몇문제만 더 맞았어도 선택의 폭이 넓었을텐데...

• 17. ...
    '18.7.27 9:23 AM (119.69.xxx.115)

지거국>인하대>숭실대

취업은 무조건 지거국 공대입니다.

• 18. ㅇㅇ
    '18.7.27 9:35 AM (110.70.xxx.175)

화공이면 취업을 지방으로 많이 해서 서울생활 대학때 해보면 좋겠지만 그렇다고 숭실대 보내긴 아깝구요
    공대는 아직 인하대 무시 못해요. 학교가 인서울이 아닌게 유일한 흠이죠.

• 19. ㅇㅇ
    '18.7.27 9:38 AM (110.70.xxx.175)

그렇지만 아이 인생이니 아이가 결정해야죠
    여기 댓글 보여주고 결정하게 하세요.
    서울서 학교 다녀보는 것도 어쩌면 아이에게 중요한 경험일 수도 있어요

• 20.
    '18.7.27 9:44 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

내신이 1.5인데 좀 더 높은 학교도 같이 쓰시는 거죠?
    생기부 잘 돼 있으면 중앙대나 시립대도 가능할 것 같아요.

• 21. 00
    '18.7.27 9:54 AM (61.78.xxx.137) - 삭제된댓글

지거국>인하대>숭실대

• 22. 숭실대도
    '18.7.27 10:07 AM (49.1.xxx.86)

선배들 많이 끌어 줍니다. 숭실대나 인하대나 괜찮은 학교들이에요. 인하대도 좋지만 인서울이 아니고 숭실대는 인서울이지만 약한 느낌이죠. 아이가 결정해야 될 듯해요.

• 23. ,,
    '18.7.27 12:30 PM (175.223.xxx.97) - 삭제된댓글

뭐죠?
    고3- 재수-동생고3
    입시만 3년째인데 당연히 인하대 쓰셔야죠.
    숭실은 문과 컴공 쪽이구요.