82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몰라서 그러는데요.. 면40수? 60수?

ㄱㄱ 조회수 : 18,215

살림에 젬병인 제가 요즘 인터넷으로 침대커버 좀 사려는데요..

면 40수, 면 60수.. 이런 설명이 있어요. 숫자가 크면 더 부드러운가요?

어떤 차이가 있나요?

면 60수 정도의 수치면 후지지 않고 쓸만한가요???

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.9.20 9:25 AM (125.178.xxx.243)

숫자가 크면 더 매끈하고 부드러워요. 가격도 더 쎄구요

• 2. ..
    '11.9.20 9:28 AM (1.225.xxx.11)

숫자가 크면 더 가는 실로 짰다는 말입니다.
    더 얇기도 합니다.

• 3. 나라냥
    '11.9.20 9:37 AM (61.36.xxx.180)

숫자가 크면 더 부드럽고 매끈하고 촉감은 좋은데.. 잘 헤집니다 ㅡㅡ;

• 4. ,,
    '11.9.20 9:40 AM (112.72.xxx.128)

네 촉감은부드러운데 빨리헤져요

• 5. .....
    '11.9.20 9:49 AM (124.54.xxx.43)

저는 이불 종류는 봄 여름 가을 겨울 종류별로 다 60수 아사 면 이불만 덮는데요
    새털같이 가볍고 부드럽고 촉감좋고 따뜻하고
    60수 이불 덮다가 40수나 일반면이불 덮으면 잠이 안올정도더군요
    여름이불도 얇은 리플 60수 아사이불 아주 시원하구요

단점이 얇고 부드럽다 보니 쉽게 헤지는 경향이 있는데
    좀 비싸고 좋은이불 사면 그렇지도 않더군요

이불이나 패드가 아니면 굳이 60수가 아니어도 괜찮을것 같은데요
    보통 침대커버위에 패드를 깔고 자자나요
    그러니 직접 피부에 닿는것이 아니니
    아뭏든 40부더 60수가 훨 부드럽고 촉감이 좋아요

• 6. 이참에
    '11.9.20 9:49 AM (115.41.xxx.215)

'수(S)'란 "실의 굵기"를 말합니다.
    실의 굵기에 따라서 20수, 30수, 40수, 60수...이렇게 되는데
    수의 숫자가 낮을수록 실의 굵기가 굵고 숫자가 높을수록 실의 굵기가 가늘어 집니다.
    면(cotton)의 경우 1g의 솜으로 30m의 실을 만들면 그 실은 30수가 됩니다.
    대개 60수 아사면 같은 경우 부드럽고 구김은 잘 안가지만, 얇아서 잘 해집니다.
    무조건 높다고 좋은건 아니고, 어디에 쓰느냐에 따라 달라지지요.

• 7. 그래도
    '11.9.20 10:02 AM (122.46.xxx.33)

60수 사세요
    40수 덮다가 맘먹고 비싼 60수로 침구 장만했더니
    완전 잠잘때마다 행복합니다 ^___^

• 8. ..
    '11.9.20 10:08 AM (180.66.xxx.13)

40수도 좋아요. ^^

• 9. ..
    '11.9.20 10:24 AM (1.225.xxx.11)

패드는 몸으로 문대니까 마찰 때문에 40수가 날겁니다.