82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁내막증식증 완치가 될수있나요?

... 조회수 : 3,848
소파수술후 자궁내막증식증 보통형? 진단받고 호르몬제를 먹고있는데 피가 계속 조금씩 나오네요. 호르몬제 먹는데도 이렇게 피가 계속나오니 불안하고 우울하고....
자궁내막증식증 완치 하신분 계실까요?
이병이 재발이 쉽다는데 몸만 괜찮다면야 견딜수 있겠는데 제가 다른지병으로 수술이 몸에 큰 타격이 오네요.

자궁내막 증식증 임신해서 나으신분 말고 호르몬제 드시고 완치 판정 받으신분 계신가 궁금합니다.
저에게 한줄기 희망을 주셔요...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. momo15
    '18.7.10 10:45 AM (114.200.xxx.213)

저는 수술까진안했고 단순형이었는데 6개월약먹고 4월부턴 정상생리예요 약먹을땐 소량 출혈있었어요 날짜도 왔다갔다했구요

• 2. ..
    '18.7.10 10:52 AM (211.36.xxx.232)

약먹을때 6개월 내내 소량 출혈이 있으셨나요. 아니면 초기에 몇개월 잠깐 그러신거예요? 저도 단순형 이었어요. 정상생리 축하드려요. 댓글도 감사합니다

• 3. 미레나
    '18.7.10 12:09 PM (61.102.xxx.181)

했어요.
    소파수술하고 한 일주일 있다가 바로 했어요.
    지금 9년째 인데 괜찮아요. 중간에 미레나 교체 한번 했고 내년에 다시 교체 시기 이긴 한데
    나이가 폐경즈음이라 어쩔까 고민 중이에요.
    이게 아마 완치는 없을걸요. 그냥 호르몬 조절해서 막고 있어야 하는거 같던데요.
    미레나 하니까 그냥 세상 편해요. 전 부작용도 없었고

• 4. ..
    '18.7.10 1:00 PM (211.36.xxx.232)

미레나 편안히 적응잘되서 다행이시네요. 저도 순조로웠으면 좋겠어요..

• 5. 자궁내막증은...
    '18.7.10 1:32 PM (72.253.xxx.139)

원인도 아직 정확하게 밝혀지지 않아서 딱히 치료법도 없어요. 증상완화를 위한 여러가지 시도들이 있지만요.

난소 자궁 모두 적출해도 통증이 계속 남아있을 수 있대요. 미레나도 출산경험 없으면 추천하지 않더라구요.

저는 호르몬 치료로 플라시보 기간없이 매일 빼먹지 않고 약 먹어도 피곤하거나 스트레스 받으면 출혈이 있어요. 두 달간 생리할 때도 있구요.
    이건 생리를 안해야되는 병인데 좀민 무리하면 설사하듯 출혈이 있네요.
    전 그냥 거의 포기하고 폐경만 기다립니다.

• 6. ..
    '18.7.10 2:20 PM (211.36.xxx.232)

전 자궁내막증식증 이예요..

• 7. 단순형은
    '20.10.20 8:25 PM (114.206.xxx.62)

아마도 호르몬 치료만으로도 낫는거 같아요
    비전형세포? 가 있다던가 내막암 초기가, 암으로의 진행때문에 애기 출산 끝나면 자궁적출을 권하셨구요.
    자궁 에 관해 검색중에 글 여러번 남기네요.

전 일산차병원 이* 민 교수님요.