82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산 사투리와 대구 사투리가 많이 다른가요?

ㅎㅎㅎ 조회수 : 4,326
부모님이 부산출신이셔서 억양에 익숙한 편인데
경북 사투리는 뭔가 다른거 같기도 하고... 잘 모르겠어요.
저 사람이 경북 출신이라는걸 알고 들으면 다른거 같은 느낌도 들고 ㅎㅎㅎ
경상도 출신 아닌 분들 
들으시면 딱 들리나요?
큰 차이점이 뭐가 있을까요?
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~
    '18.7.8 2:35 PM (183.102.xxx.114)

달라요ㅋㅋ

특히 여자들 억양 들으면 확 차이나요

대구는 여성스럽고 간드러지구요
    부산은 억쎄요

• 2. ㅁㅁㅁ
    '18.7.8 2:40 PM (222.118.xxx.71) - 삭제된댓글

저는 서울사람인데요
    초등때 부산에서 3년 대구에서 2년 살았어요
    그래서 경북(대구)/ 경남(부산) 억양차이를 알아요
    그런데 충청도쪽엔 살아본적이 없어서 충북/충남은 구분 못해요

• 3. ㄹㄹㄹ
    '18.7.8 2:41 PM (59.23.xxx.10)

달라요 .
    저는 대구 사람인데
    대구랑 경북 차이도 느껴요 .
    억양이 달라요.
    대구경북은 앞쪽을 올리고 부선경남은 뒷부분을 올리더군요.
    그리로 대구 경북 사투리 쓰는 사람들은 대체로 말이 빨리요.

• 4. 부산녀
    '18.7.8 2:41 PM (220.119.xxx.70)

저는 대구말투 들으면 넘 귀엽고 정감가요
    니 와카는데? 이러고 ㅎㅎ
    들으면 부산말과 대구말 확연이 차이나죠

• 5. .......
    '18.7.8 2:41 PM (210.210.xxx.166)

윗님 저는 반대로 알고 있는데
    대구가 억세고 부산이 부드럽던데.

• 6. 혹시
    '18.7.8 2:44 PM (223.38.xxx.207)

황상민 황교익 김현철(정신병원)은 어디 사투리예요?
    내시도 아닌것이 이방도 아닌것이 참..내용은 차치하고라도
    목소리 억양 너무 싫어요.

• 7. ....
    '18.7.8 2:44 PM (221.164.xxx.72)

다르죠..
    제가사는 경남에서도 지역에 따라 약간의 차이가 있는데....
    사투리는 경북 안동지역 사투리가 점잖고 듣기 괜찮아요.

• 8. ㅁㅁㅁ
    '18.7.8 2:44 PM (222.118.xxx.71) - 삭제된댓글

억세고 부드러운걸로 구분하는거 아니에요
    니 와!카는데 는 경북
    니 와카는!데 는 경남

• 9. ~
    '18.7.8 2:44 PM (117.111.xxx.77) - 삭제된댓글

저 부산 토박이인데요ㅡㅡ;;;; 남자들이 좋아하는 간드러지는 경상도 여자들 사투리는 대구 여자들 억양이구요

부산은 좀 더 호전적이예요
    모르시는 분은 다 싸우는 줄 알아요

확실히 남자들도 부산이 더 쎄죠

• 10. ...
    '18.7.8 2:45 PM (119.149.xxx.37)

서울사람이 들으면 그냥 다 사투리로 들려요. 촌스럽고 억세면서... 좀... 고급스러보이진 않죠... 한마디로 그냥 사투리쓰는구나...그런느낌...

• 11. ...
    '18.7.8 2:46 PM (39.121.xxx.103)

액센트로 구별하는거 아닌가요?
    언! 니야~~는 부산..
    언니!야~~는 대구..
    대구가 좀 더 부드럽고 애교스러운듯해요.

• 12. 지역별 성차별
    '18.7.8 2:48 PM (223.38.xxx.7)

확실히 느껴지죠.
    대구는 생존을 위해 몸부림치느라 애교, 교태(??) 철철,
    부산은 좀 담대하고 화통한 여자들같고.

• 13.
    '18.7.8 2:54 PM (220.89.xxx.227)

제가 느끼는 대구말은 성조없는 중국어~~
    부산말은 성조있는 중국어~/~/ ㅎㅎ

• 14. 대구말투는
    '18.7.8 2:54 PM (110.70.xxx.144) - 삭제된댓글

귀여워요.
    부산말투는 안귀여움ㅎ

• 15. ㅇㅇㅇ
    '18.7.8 2:58 PM (14.75.xxx.15) - 삭제된댓글

부산은 카 안씁니다
    대구ㅡ와 카는데
    부산ㅡ외그라는데
    카쓰면 경북 이나 대구가까운 경남이예요
    뭐워 했써예
    이말도 서부경남 이고요

• 16. 대구토박이.
    '18.7.8 3:01 PM (220.88.xxx.202)

대구 30년살자
    결혼하고 경기도 15년 사는데.
    어디 모임이나 미용실이나.
    사람 처음 만나면.,

앗.경상도사투리 쓰네요.
    대구사람이죠?

소리는 엄청 듣는데.
    부산사람이죠??

얘기는 한번도 못 들어봤어요..
    뭔가가 다른가봐요.

전 부산말투 들어도 잘 모르겠던데..

근데 제 말이 재미있나봐요.
    말만 하면 빵빵 터지더군요.
    신기한건지 ㅎ

• 17. 응사
    '18.7.8 3:04 PM (220.126.xxx.184)

쓰레기가 완전 부산말요~

• 18. ...
    '18.7.8 3:08 PM (116.45.xxx.45)

제가 하숙할 때 보니까 부산 애들 보다
    대구 애들이 훨씬 말투가 세던데요.

• 19. 부산
    '18.7.8 3:17 PM (211.36.xxx.202) - 삭제된댓글

사투리는 주로 첫음절에 액센트가 있죠

• 20. 양쪽 10년씩 거주자
    '18.7.8 3:23 PM (211.204.xxx.101)

경북 네이티브에 경남 거주자입니다. 억양이 확연히! 달라요.
    왜(와)!이러노
    왜(와)그라는!데

그거 어디 사!투리고
    그거 어디 사투리!고

윗 댓글의 ‘카노’ 라는 말투는 실상 잘 안씁니다 양쪽다.

억세고 말빠르고 차이는 개인차라고 생각합니다. 내 주변에 어느 출신 말투가 억세더라는 그 사람 말투가 그러한 것일 뿐;
    제가 겪은 가장 억세고 말 빨랐던 경상도인은 대학 때 제 룸메였는데 마산출신이었어요. 네이티브인 저도 못알아 들을 정도;; 근데 또 우리방에 자주 놀러온 그녀의 과친구는 옆 동네 진주출신인데 엄청 느리고 점잖은 말투.
    저희 부모님은 대구 출신인데 제 친지들은 말투가 또 점잖았으나, 또 학교에서 만난 좀 노는 애들 말투는 엄청 거칠고 억셌어요.

억양은 확실히 다르고요, 억세고 거친 건 개인차.

• 21. 부산사람
    '18.7.8 3:28 PM (211.219.xxx.215)

와 라는말 잘 써요.
    노,
    왔나?
    서울말투 참 듣기좋은ㄴ데,, 참 닭살스럽지만 듣기좋아요. 남자말투는요 더

• 22. 뭐라카노?
    '18.7.8 3:36 PM (39.7.xxx.65)

지역별 성차별

'18.7.8 2:48 PM (223.38.xxx.7)

확실히 느껴지죠.
    대구는 생존을 위해 몸부림치느라 애교, 교태(??) 철철,
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

지능이 낮나?
    어쩜 저런댓글을 쓰지?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. 산토리니블루
    '18.7.8 4:06 PM (222.235.xxx.135)

대구경북사투리가 더 억양이 세요.
    대구쪽은 와카는데, 부산은 와그라는데가 맞는듯요
    전 부산사람이라 부산 사투리가 더 좋아요

• 24. ..
    '18.7.8 4:33 PM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

부산이 부드럽고 대구가 더 쎄요
    전 대구쪽사람

• 25. ..
    '18.7.8 4:35 PM (175.119.xxx.68)

부산이 부드럽고 대구가 더 쎄요
    전 대구쪽사람

• 26. 달라요
    '18.7.8 4:36 PM (180.67.xxx.133)

대구는 하이톤--귀여운 느낌
    부산은 저음--구수한 느낌

• 27. 서로
    '18.7.8 4:56 PM (112.169.xxx.30)

억세다 드세다.. 주장하더라구요 ㅋ

자기네들 말투가 더 귀엽답니다

• 28. 들으면 달라요
    '18.7.8 6:01 PM (59.10.xxx.93)

저는 대구, 부산 사투리 구분해요.
    전라북도 전라남도 사투라도 다르죠.
    충청은 충북의 북부 제천과 단양 쪽은 강원도 사투리가
    섞여있어요.
    충남 서해안 쪽은 좀더 늘어지구요.
    다들 너무 분명히 달라요.

• 29. 서울사람
    '18.7.8 6:02 PM (180.224.xxx.155)

제가 듣기엔 경상도 사투리인데 징징거리는걸로 들리면 대구 사투리더라구요
    부산은 경상도 사투리구나. 대구는 경상도 사투리인데 왜케 징징거리지??하는 느낌

• 30.
    '18.7.8 6:06 PM (175.209.xxx.2)

저도 서울사람님과 같은 생각.
    부산은 좀 화난 말투 같고 좀더 징징대는 느낌.

• 31. 위즈덤레이디
    '18.7.8 7:16 PM (116.40.xxx.43)

서울 출신 배우가 경상도 말을 배워야 해서 아는 대구 출신 부산 출신에게 부탁했더니
    서로 억양으로 싸우더래요.
    억양이 달라요. 강조하는 부분과 토네이션..즉 오름 내림이 좀 달라요,
    학교 어에 나왔노? 라면 어디 강조. 나왔니? 강조

• 32.
    '18.7.8 8:33 PM (223.62.xxx.34)

대구말씨가 징징거린다기보다
    앵앵거리는 말투
    여자는 애교스러운데
    남자는 좀 가벼운 느낌

• 33. 생각보다
    '18.7.8 11:28 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

그게 그거예요.
    크게 안 달라요.
    근데 두지방 여자들 생각보다 안 맞아요.
    부산 여자들은 걸크러쉬 좋아하고
    대구 여자들은 애교 많아요.
    같은 개그우먼이라도
    부산은 김숙, 신봉선, 안선영
    대구는 김효진, 김민영, 김영희

• 34. 생각보다
    '18.7.8 11:29 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

말투는 그게 그거예요.
    크게 안 달라요.
    근데 두지방 여자들 성격이 생각보다 안 맞아요.
    부산 여자들은 걸크러쉬 좋아하고
    대구 여자들은 애교 많아요. 
    같은 개그우먼이라도
    부산은 김숙, 신봉선, 안선영
    대구는 김효진, 김민영, 김영희

• 35. 부산이 좀 더 화통한 느낌.
    '18.7.9 4:06 PM (12.33.xxx.130)

대구는 좀 더 고집스러운 느낌.
    젊은 여자가 쓰면 귀엽다는 말을 듣기도 하는 건 대구.