82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실손보험 해약할까요?

보험 조회수 : 3,182
아이가 고등학생이었던 2012년에
한화손해보험 무배당 한아름플러스 종합보험
20년납 100세 만기로 가입해서
딱 6년 되었어요.
월 46,000원씩 납부했는데
다음달부터 몇천원 오른다네요.
그동안 한번도 보험료 청구할 일도 없었고,
지금 해약하면 환급금 200만원 정도 된다는데 해약하는게 낫지 싶어서요.
계약내용을 보니 실제 아파도 별로 보상받을 확률도 미미한 것 같고 실손보험이라 보험료는 계속 오를테고, 실손부분은 100세까지 납부던데 차라리 보험 해약하고 아프면 병원비 내는게 더 실속있겠다 싶은데 어떨까요?
부모님 암 걸리셨을 때보니 간병비가 문제지 병원비는 별로 크지 않더라구요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보험
    '18.7.5 12:20 PM (223.38.xxx.197) - 삭제된댓글

저도 남편도 암보험만 가입해서 완납 끝났는데
    이것도 후회됩니다.

• 2. ..
    '18.7.5 12:56 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

그래도 실비 하나는 가져가야하지 않을까요? 나이 들수록 병원갈일 많을텐데

• 3. 혜택
    '18.7.5 1:18 PM (117.111.xxx.197)

적금으로 드세요.

• 4. ..
    '18.7.5 1:37 PM (211.224.xxx.248)

그 돈을 차라리 적금들어서 그걸로 병원비하면 더 이득일겁니다. 요새 웬간한거 다 보험되고 아주 약간만 부담하고 보험되는 병수도 문재인 정부 들어서 늘었는데 뭐하러 저걸 드는지 이해가 안가요. 지병있고 매일 아프고 그런 사람이면 모를까

• 5.
    '18.7.5 1:40 PM (49.143.xxx.114)

아이가 고등학생일때 단독실비로 들었어요.
    그게 훨 저렴하다고 들었어요.

• 6. 건강
    '18.7.5 1:47 PM (14.34.xxx.200)

모든 실손보험은 몇천원씩 올라요
    거의 2년정도..
    지금 들어있는건 단독 실손이 아닌
    다른쪽도 보험이 되는 금액 같네요
    4년정도 넣었으면..아직 군대를 안갔으니
    다녀온후 아이가 돈벌면
    아이에게 넣으라고 넘겨주세요
    그조건의 다른보험 들으려면 들어가는 비용이
    매우 높아질거예요

• 7. 해약은 손해
    '18.7.5 1:51 PM (168.78.xxx.130)

실손보험 하나는 꼭 있어야합니다.
    해약하면 손해! 그냥 가지고 계세요.

• 8. 원글
    '18.7.5 2:03 PM (223.38.xxx.197)

단독 실손이 아니고 이것 저것 포함되어 있구요,
    아들이 아니고 딸이구요,
    남편이나 저나, 그리고 가족들을 봐도 보험금 받을만큼 입원할 일이 없더라구요. 보험 청구할만큼 병원 갈 일도 없고.. 차라리 그 돈 모아뒀다가 병원비 쓰는게 더 낫다 싶기도 하고 나이 더 들어서 그때 실손 드는게 낫나을까 싶기도 해서 다른 분들 생각은 어떤지 궁금해서 글 올린거예요.

• 9. ....
    '18.7.5 2:15 PM (210.100.xxx.228)

저희 애 보험도 같은 이름 같은데...
    사람 일 모르니 전 그냥 계속 넣고 있어요.

• 10. 갖고 계세요
    '18.7.5 2:30 PM (223.62.xxx.128)

실비는 있는게 좋아요
    병원 갈 일 없으면 필요없겠지만 그걸 미리 알 수 있나요?
    저 실비 혜택 좀 보고있어요
    그냥 들어놨던 건데 없었으면 어쩔 뻔 했을까 싶어요
    설령 청구할 일 없다해도 그건 그것대로 좋은거예요
    월 5만원 정도면 괜찮네요

• 11. 우체국
    '18.7.5 3:18 PM (112.164.xxx.55) - 삭제된댓글

혹시 모르니 제일 싼걸로 갈아타세요

• 12. ..
    '18.7.5 3:23 PM (223.62.xxx.112) - 삭제된댓글

낼모래 육십인데 해약했어요.
    적금드는게 오히러 더 나아서.
    갈수록 보험료 오르는 폭이 커지는게 놀랍더군요.
    건강보험으로 충분해요.