82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양배추 초절임 만들기

피클만들가 조회수 : 2,874
요즘 많이 나오는 적양배추로 초절임을 만들었습니다.
양배추, 양파, 깻잎 몇 장, 당귀잎 몇 장(쌈채소에 남은것)
냉장고 남은 야채를 털었어요.
초절임물을 팔팔끓여 붓고 반나절 두었다가 냉장고에 넣었습니다.
3일이 지나서 꺼내 먹어봤는데
양배추에 당귀향이 배이니 이렇게 향긋할 수가 있나요?
고기 먹을때 아주 잘 어울려요.
참나물도 괜찮다던데 나중에 함 넣어봐야겠어요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헐...
    '18.7.4 11:39 PM (59.25.xxx.193)

양배추도 당귀잎도 제가 좋아하는 채소예요...
    내일 당귀잎 사러 가야겠네요..
    참나물도....
    이렇게 심신하게 담그니깐 쑥쑥 들어가더군요.

• 2. remy하제
    '18.7.5 12:26 AM (222.121.xxx.104)

양배추, 깻잎 켜켜이 쌓아서 초절임물 이나 피클물 부어 절여놓으면
    고깃집에서 주는 그... 초절임이 되요.
    고기먹을때 좋아요..

• 3. ...
    '18.7.5 12:52 AM (119.69.xxx.115)

윗님... 비율을 가르쳐 주세요 ㅜㅜ

• 4. blues
    '18.7.5 1:03 AM (175.223.xxx.57)

양배추 초절임 ..

• 5. ㅅ.ㅅ
    '18.7.5 2:09 AM (49.196.xxx.147)

2리터 통에 가득 양배추 채 만들어 넣고
    뜨거울 정도의 물과 소금 2 수저 넣고 흔들어 상온에 하루 이틀 두면 간편 물김치 처럼되요

• 6. ..
    '18.7.5 9:07 AM (118.221.xxx.32)

양배추 초절임 ..
    2리터 통에 가득 양배추 채 만들어 넣고
    뜨거울 정도의 물과 소금 2 수저 넣고 흔들어 상온에 하루 이틀 두면 간편 물김치

• 7. remy하제
    '18.7.23 9:27 AM (222.121.xxx.104)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&num=1314914

오이피클 레서피예요..
    이걸 그대로 깻잎양배추에 부으면 되요.
    양배추, 깻잎, 양배추, 깻잎, 양배추, 깻잎.. 이렇게 켜켜이 쌓은 후에
    위의 피클레시피 팔팔 끓여서 그대로 살살 부어주면
    하룻만에 숨이 90% 줄어서 가라앉아요.
    2-3일 내에 국물 따라내서 팔팔 끓여 식혀서 부어 냉장고에 넣으면 됩니다.
    먹을땐 마치 케이크처럼 잘라서 전체를 떠내야 해요..
    그럼 놓을때도 깔끔하고 좋아요..