82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업 과장(여자) 정도면 보통 나이나 연차가 어느정도 되나요?

... 조회수 : 11,756

헤드헌터 통해서 오퍼가 들어왔는데 과장 직급이래요

근데 제 연차나 나이에 비해 많이 낮은거 같아서요

보통 대기업 과장 몇살 정도 되나요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.6.29 2:43 PM (182.232.xxx.64)

님은 몇 살이신데요??

• 2. 30대 후반 정도
    '18.6.29 2:49 PM (121.134.xxx.71)

40대 초

• 3. ..
    '18.6.29 2:50 PM (117.111.xxx.214) - 삭제된댓글

30초반? 보통 사원 대리가 3년-4년 또는 4년-4년 이 정도라서요. 7~8년이면 과장 진급 케이스.

• 4. ..
    '18.6.29 2:54 PM (117.111.xxx.214) - 삭제된댓글

덧붙에 30초반에 처음 과장 단다는 얘기입니다.
    입사늦거나 진급 늦거나 중간에 출산육아휴직하면 30후반도 여자 과장들 있어요. 40넘으면 거의 차부장급이고.

• 5. ..
    '18.6.29 2:54 PM (117.111.xxx.214) - 삭제된댓글

덧붙여, 30초반에 처음 과장 단다는 얘기입니다.
    입사늦거나 진급 늦거나 중간에 출산육아휴직하면 30후반도 여자 과장들 있어요. 40넘으면 거의 차부장급이고.

• 6. 30대 초반에
    '18.6.29 2:59 PM (223.62.xxx.20)

어떤 회사애서 과장이 가능하죠??
    분명 대기업은 아닐 것 같네요
    보통 대기업은 30대 중반까지 대리가 많아요 ㅋㅋㅋ

• 7. ,,,
    '18.6.29 3:04 PM (121.167.xxx.209)

32세에 과장 달았어요.

• 8. ...
    '18.6.29 3:06 PM (125.176.xxx.161)

제 주위 h계열 대기업은 일반적으로 대졸 여성이 24~6살에 취업한다고 하면 누락없이 8년,누락 포함 최소 10년 뒤면 과장 달죠. 35살 정도는 거의 과장이고 30대 중후반 넘어가면서 차장 승진하는 케이스가 생기고요. 대부분 30대 초중반에 애 낳고 육아휴직 하느라 과장서부터 차장까지 좀 딜레이 생기는 것 같아요.

• 9. ..
    '18.6.29 3:07 PM (117.111.xxx.214) - 삭제된댓글

31에 과장달았어요. 남자는 중반에도 간혹 대리가 있지만 30중반 여자 대리는 못봤습니다. L사에요. 다른 곳도 비슷할텐데요.

https://1boon.daum.net/jobsN/5860c5deed94d20001805210

• 10. 나이대가 높으신가보네요
    '18.6.29 3:11 PM (223.62.xxx.20)

요즘 회사 입사연령이 20대 후반도 많아요
    졸업도 늦구요

• 11. ..
    '18.6.29 3:16 PM (223.62.xxx.149) - 삭제된댓글

저도 31에... 단, 동기 중 스타트 끊었어요.

• 12. ..
    '18.6.29 3:28 PM (220.120.xxx.177)

친구가 만 24세였나 25세였나에 석사로 상위 5위권 대기업 입사해서(해당 그룹에서도 핵심 계열사) 8년 재직했고(이 때 직급은 모르겠네요) 1년여 쉬다가 헤드헌터 통해서 상위 30위권 대기업에 경력직 입사했는데 그 때 과장 달고 들어갔었어요. 그 때가 대략 만 33-34세쯤이었을 겁니다.

• 13. S계열사
    '18.6.29 3:51 PM (175.113.xxx.162) - 삭제된댓글

승진요구연차가 다른곳보다 좀 많은 곳이었는데
    학사졸업하고 과장진급하니 33이었어요.
    석사졸업하면 2년차 인정해주니 상관없고요.

그런데 은근히 승진누락도 1~2년씩 있고
    학교도 4년 풀로 다니는 애들이 별로 없어서(휴학 많이하죠)
    최근으로 올수록 과장 다는 나이가 늦어지고 있어요
    과장도 보통 5년차 하면 차장케이스 되는데
    그렇다면 나이가 대략 30대중반이라고 보면 되겠네요.

• 14. ...
    '18.6.29 3:56 PM (218.55.xxx.93) - 삭제된댓글

승진 누락이 한 번도 없으면 입사 후 7년 정도면 과장 달아요.
    근데 대부분 한두번 이상 누락되어서 입사 동기끼리도 과장 진급하는데 2-3년까지도 차이가 나더라구요.
    보통 7년~10년 정도 걸린다고 보면 되겠네요

저희 회사는 여자 31살에 과장 된게 최연소로 한 명 있었고, 보통 33-34세 정도면 과장 되는 것 같아요.
    그데 그 이후로의 진급이 어려우니까 과장을 오래 달아요... 회사 내에 30대 중반~후반의 과장들이 넘쳐나요.

• 15.
    '18.6.29 4:15 PM (124.50.xxx.3)

거래하는 대기업 여자과장 나이가 35살...

• 16. ...
    '18.6.29 5:06 PM (223.38.xxx.227)

저도 과장 33살쯤 달은듯.