82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

축구중계에 피지컬..피지컬 우리나라 말 몰라

.. 조회수 : 1,481
뭔 피지컬이야. 체격이라 하면 되지  
메이져 방송사에서 죄다 피지컬 피지컬. 뭐냐 도대체!

우리말 몰라??? 듣기 거북해!!
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옳소
    '18.6.21 5:17 PM (119.69.xxx.28)

체격..몸집..덩치.. 왜 그러냐...

• 2. ...
    '18.6.21 5:19 PM (223.38.xxx.5)

축구팬이여서 그런지 체력과 체격 둘을 아우를 수 있는 표현이
    피지컬이라는 단어 여서 거부감이 없어요.

• 3. 뭐래
    '18.6.21 5:22 PM (211.172.xxx.154)

체력이 영어로 physical 입니까? 형용사에요. 어디가 체력입니까??? 명사로는 건강검진이란 뜻 있네요.

• 4. 뭐래
    '18.6.21 5:23 PM (211.172.xxx.154)

체격도 physique에요. 뭔놈에 피지컬???

• 5. 옳소
    '18.6.21 5:29 PM (175.223.xxx.102)

정말 공감백배요.
    경기시작이라고 해도 될 걸 왜 킥오프라고 하는지.

도저히 우리말로 대체불가한 용어면 모를까
    절로 혀차게 됩니다

• 6. 신체조건 및 능력이라고
    '18.6.21 5:30 PM (223.38.xxx.228)

하기에는 너무 길어서 그럴까요.
    파울도 반칙
    패스는 연결

바꿀 게
    많이 있네요.

• 7. 후후
    '18.6.21 5:39 PM (223.38.xxx.138)

오늘 오전에는 여기서 미장플라스도 봤어요.
    좀 웃겨요.

• 8. 영어도
    '18.6.21 6:05 PM (122.38.xxx.224)

못하면서 영어단어 엄청 써...
    차라리 영어로 방송하지..

• 9. .
    '18.6.21 6:32 PM (110.70.xxx.182) - 삭제된댓글

옳소!

• 10. ㄷㄴㄹ홓ㄹ
    '18.6.21 6:53 PM (1.239.xxx.33) - 삭제된댓글

옳소! 공감 백배입니다

• 11. 스포츠에서 말하는 피지컬은
    '18.6.21 7:05 PM (125.132.xxx.47)

체력도 아니고 체격도 아닌 우리말로 딱 적당한 번역이 안되는 다른 뜻인거죠. 외래어가 들어와서 한국어가 된것. 킥오프는 경기시작이라고 할 수 있고 반칙도 되네요. 우리말이 있는데 영어쓰는게 심하긴 해요

• 12. 늑대와치타
    '18.6.21 7:27 PM (42.82.xxx.216) - 삭제된댓글

그냥 신체라고 하면 어감이 다른가요?
    피지컬이 남다르죠라고 말하는 걸 가끔 보는데 신체가 남다르죠랑 어맥이 같은 거 같아서요...

• 13. ㄸㄷ
    '18.6.21 8:01 PM (1.243.xxx.148) - 삭제된댓글

북한은 순 우리말로 해설해 준다는데 한번 듣고 싶어요.
    그 뼈때리는 아나운서는 축구중계는 안하겠죠?ㅋ
    우리나라는 쓸데없이 영어 남발...