82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 인테리어 중문과 폴딩도어 해야할까요?

.. 조회수 : 3,480
33평 아파트 이사가는데, 담달 초부터 공사가 들어가야해서 열심히 견적내는 중입니다.

세군데서 받아보려고 하는데 다들 중문을 묻네요.

그다지 넓은 현관이 아니라 답답해보일것같은데 요즘 다들 이쁜 중문으로 힘을 주니까

저도 해야하나 싶은게.. 난방효과가 있다고 말을 하고요. (부동산중개인)

거실 확장이 안되서 베란다는 쓰는게 저한테는 좋은데

넓직하게 쓰고 싶을때 확장한 효과를 내는 폴딩도어도 할까 어쩔까 고민이네요.

너무 카페같아서 남편은 싫다는데 한짝에 40만원정도에 5짝 정도해야한다고 하니

큰 돈인데 고민이 됩니다. 

중문보다 폴딩도어가 더 고민이 되요. 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dfs
    '18.6.20 2:52 PM (211.184.xxx.199)

중문이랑 폴딩도어는 꼭 하셨으면 해요
    인테리어는 물론 보온도 되니까요~

• 2. 중문 폴딩도어 둘다
    '18.6.20 2:54 PM (221.161.xxx.36)

강력추천요.
    폴딩도어는 필요때마다 열고닫고 좋아요.

그 전집은 확장이라 이번집을 확장않고 폴딩으로 했는데, 방음 방한 다 되구요.
    접어놓고 다니니 확장한것처럼 넓고 좋아요.
    전 추천드립니다.
    중문은 현관이 차단되니 당연히 해야하구요.
    이쁜집 만드세요~^^

• 3. ..
    '18.6.20 2:54 PM (114.205.xxx.161)

둘다 했고 만족ㅈ감 높아요.
    폴딩도어는 5월이면 열어놓아요.
    확장 안했어도 추워지기전깐 넓어보여요. 베란타 타일을 거실과 비슷한 칼라로 헤랑본으로 했더니 자연스러워요.

중문도 소음차단, 냉기차단으로 좋습니다.
    경제적 부담 아니면 둘다하세요.

• 4.
    '18.6.20 2:56 PM (14.36.xxx.12)

전 중문은 반드시 있어야한다고 보는데
    폴딩도어는 글쎄요
    33평이면 차라리 그냥 확장을 해버리고 말겠어요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '18.6.20 2:56 PM (222.110.xxx.73)

폴딩도어 하신 분들은 베란다를 어떻게 꾸미셨나요?^^
    테이블 놓고 커피마시는 공간으로 꾸민다던가 그런가요?
    저도 곧 아파트 사야해서 알아보는 중인데
    중문이랑 폴딩도어 고민일 거 같아요~~
    중문은 워낙 다들 하는 분위기라 필수인듯하구요

• 6. 원글
    '18.6.20 3:01 PM (125.190.xxx.218)

베란다는 있어야한다는 생각이 있어서 확장은 생각이 없고요.
    지금 샷시가 쓸만한데 폴딩도어를 해야하나 고민이 되네요.
    경제적으로도 조금 부담이 되고,

• 7.
    '18.6.20 3:16 PM (39.7.xxx.133)

개인적으로
    중문은 필수
    폴딩은 안할것 같아요
    전 오히려 폴딩이 너무 나뉘어져있어서 답답하더라구요

• 8. ....
    '18.6.20 3:29 PM (59.15.xxx.141)

폴딩은 좀 유행인거 같기도 해서 꼭 원하지 않음 안하셔도 될거같고요
    중문은 저도 필수라고 봄
    난방효과도 있고
    중문 없음 현관에서 신발냄새 같은 것도 올라올때 있고 안좋은듯요

• 9. 33평ㅈ이면
    '18.6.20 3:34 PM (116.122.xxx.229)

중문만 하세요
    폴딩도 거실이 넓어야 닫았을때 답답하지않아요

• 10. 가을에 공사 계획인데
    '18.6.20 3:49 PM (116.39.xxx.29)

산 전망인 집이라 통창으로 들어오는 풍경이 좋아서 안 하려고요. 카페의 폴딩도어를 보면 세로로 조각조각 난 창틀이 창너머 풍경까지 조각내서 답답해요.
    그리고 저희도 베란다를 화단으로 쓰는데 폴딩도어를 활짝 열면 바닥 흙먼지(자주 청소하지만 화분 위아래의 흙이 날리니까)가 날아오지 않을까도 싶어요. 황사,미세먼지로 예전보다 창문 닫을 날이 더 많아지고 있는데다 활짝 연다해도 여름 한철이지 닫아놓고 살 날이 더 많지 않나요?

• 11. 나는나
    '18.6.20 4:18 PM (39.118.xxx.220)

중문은 꼭 하세요. 난방효과도 좋지만 집안 소리 안 흘러나가요.

• 12. ...
    '18.6.20 6:19 PM (110.70.xxx.215) - 삭제된댓글

중문 필. 폴딩도어 선택.

• 13. 중문
    '18.6.20 6:41 PM (211.108.xxx.4)

만족도가 매우 높아요
    저희 화이트로 인테리어 했는데 중문만 포인트로 밝은 네이비 했거든요
    너무ㅈ이쁘고 단열 방음 효과 좋아요
    폴딩도어는 전 안했는데 한 집 가보니 닫았을때 오히려 답답해보였어요 거실유리문을 5조각 내고 색상도 검정색 많이 하던데 30평대에는 닫았을때 답답해보여서 안했구요
    베란다랑 거실 높이 맞춰 베란다 타일 거실 바닥색상과 동일하게 맞추고 화이트 몰딩으로 하니 훨씬 깨끗 넓어보이는 효과가 있네요

• 14. 둘다하세요
    '18.6.20 8:26 PM (124.50.xxx.151)

전 중문만하고 폴딩은 안했는데 후회되네요.
    돈이 부담되시면 폴딩만 하세요.. 중문은 살다가 따로 해도 전혀 문제없어요.