82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글루텐 미국에서도 사용하나요 ? 유해한지요

ㅇㅇ 조회수 : 1,673
통밀빵을 집에서 구우려는데요

당뇨라 가끔 간식으로 드시게하려는데

글루텐넣으면 빵이 잘나온대서

성분보니 밀100% 더라구요..

화학공정을 거치는건지 해로운건지 알수없지만.;
당뇨에 해로우려나요

미국에도 글루텐 사용하나요 ?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.6.20 2:47 AM (131.243.xxx.211)

글루텐은 단백질 입니다. 그냥 밀가루로 반죽해도 반죽하는 과정에서 생성돼요. 근데 더 쉽게 만들고 쫄깃한 식감을 주려고 추가하는 거요.

셀리악병이 있으면 피해야하지만 당뇨에는 상관없어요.

• 2. 글루텐은
    '18.6.20 3:33 AM (173.209.xxx.226)

윗님 말씀대로 그냥 밀가루가 물에 적셔지면서 생성됩니다. 반죽을 치댈수록 그물구조가 촘촘해져서 더 쫄깃해지는거에요.
    유해한 화학성분이 아니에요. 밀로 만든 식품에는 다 있죠. 특별히 글루텐 프리 제품아니고서는요.

• 3. Celiac
    '18.6.20 3:42 AM (67.40.xxx.142)

윗분들 말씀대로 실리악병이 없으면 해롭지 않아요. 밀에 원래 있는 단백질이고요, 밀가루에서 글루텐만 따로 분리하려면 밀가루를 물에 녹여 전분을 빼내면 남는게 글루텐이에요. 아마 글루텐 가루만 따로 파는건 물을 용매로 밀가루의 녹말을 녹여서 분리해놓은 걸 거에요. 글루텐에 알러지 있는게 아니면 해롭지 않아요.

• 4. 글루텐..
    '18.6.20 6:11 AM (72.253.xxx.139)

실리악병 없으면 먹어도 상관은 없는데 이게 아직 의견이 분분해요. 실리악 병이 없어돋 글루텐이 몸으로 들어가서 염증반응을 일으킨다는 의견도 굉장히 많아서 미국에선 건강 좀 생각한단 사람들은 글루텐프리 식이 많이 해요.

• 5. 줄탁
    '18.6.20 6:37 AM (220.93.xxx.44)

글루텐은 밀에도 쌀에도 보리에도 있는 단백잘이에요.

• 6. 윗님
    '18.6.20 6:46 AM (99.225.xxx.125)

쌀에 있는 단백질은 글루텐 형성을 못해요. 보리도 거의 못하구요. 그래서, 쌀이나 보리는 빵 만들기에 적합하지 않아요.

• 7. 나루토
    '18.6.20 8:09 AM (223.38.xxx.158)

셀리악 병이 미국 등에 많기 때문에 외국서 더 신경쓰는 것임. 유병룰이 꽤 높습니다.

• 8. ㅜㅜ
    '18.6.20 10:16 AM (221.139.xxx.252) - 삭제된댓글

미국에서 얼마전까지 글루텐 프리가 대유행이었는데 요샌 주춤하죠. 우리나라는 원래 한발느리고요
    밀, 보리 등을 치대면 글루텐이 나옵니다. 즉 자연물질입니다
    빵을 쫀득하게 하기 위해 치대서 자연생성되는 글루텐 외에 보통 빵집에서는 추가로 글루텐이라는 물질을 사서 넣어 만듭니다.
    셀리악병의 경우 글루텐을 먹으면 장에 엄청난 염증을 일으키고, 셀리악병 아니라도 글루텐에 알러지가 있거나 소화가 잘 안되는 사람들이 있죠. 그런 사람들은 글루텐 프리를 먹으면 됩니다
    쌀은 글루텐이 없어서 떡을 먹으면 걱정할 필요가 없으나 요새 떡이 건강식이라고 하는 사람 없죠
    혈당 급격상승, 염증 반응 일으켜 피부에도 몸에도 안 좋으니까요
    미국 사람들은 쌀보다 밀을 좋아하니 밀빵도 글루텐 프리 제품이 많이 나옵니다
    저절로 생기는 글루텐을 인위적으로 빼려고 하니 더 안 좋은 첨가물을 넣어야 합니다.
    그래서 오히려 글루텐에 문제가 없는 사람들은 글루텐 프리 제품이 좋다고 볼수도 없습니다

• 9. ...
    '18.6.20 10:20 AM (221.139.xxx.252) - 삭제된댓글

미국에서 얼마전까지 글루텐 프리가 대유행이었는데 요샌 주춤하죠. 우리나라는 원래 한발느리고요
    밀, 보리 등을 치대면 글루텐이 나옵니다. 즉 자연물질입니다
    빵을 쫀득하게 하기 위해 치대서 자연생성되는 글루텐 외에 보통 빵집에서는 추가로 글루텐이라는 물질을 사서 넣어 만듭니다.
    셀리악병의 경우 글루텐을 먹으면 장에 엄청난 염증을 일으키고, 셀리악병 아니라도 글루텐에 알러지가 있거나 소화가 잘 안되는 사람들이 있죠. 그런 사람들은 글루텐 프리를 먹으면 됩니다
    쌀은 글루텐이 없어서 떡을 먹으면 걱정할 필요가 없으나 요새 떡이 건강식이라고 하는 사람 없죠
    혈당 급격상승, 염증 반응 일으켜 피부에도 몸에도 안 좋으니까요
    쌀가루로 빵을 만들고 웰빙빵이라고 주장하는 빵집이 많이 있는듯하나 글쎄요
    어차피 정제된 쌀가루로 빵을 만들면 급격히 혈당상승해서 몸에 안좋기는 마찬가지일듯합니다
    사실 양이 중요하죠 쌀빵이든 밀빵이든 많이 먹으면 혈당상승이 높으니까요
    뭐 밀가루는 농약투성이고, 쌀가루는 깨끗하다고 주장할 수는 있겠죠
    미국 사람들은 쌀보다 밀을 좋아하니 밀빵도 글루텐 프리 제품이 많이 나옵니다
    저절로 생기는 글루텐을 인위적으로 빼려고 하니 더 안 좋은 첨가물을 넣어야 합니다.
    그래서 오히려 글루텐에 문제가 없는 사람들은 글루텐 프리 제품이 좋다고 볼수도 없습니다

• 10. ...
    '18.6.20 10:32 AM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

채식주의자들이 먹는 콩고기도 보통 글루텐을 넣어 만듭니다만
    요샌 그것도 글루텐프리가 나오대요
    하지만 글루텐 대신 더 나쁜 물질을 넣어 만들지 사실 알수없다고 생각합니다 제가 의심이 많아서 그런줄 모르겠습니다만 글루텐 자체는 사실 알려진 물질이니까요

• 11. 음음
    '18.6.20 10:42 AM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

다른 분들이 지적해주셨듯이 자연물질로 특별한 병이나 알러지가 있지 않는한 유해하지 않습니다
    빵을 만들때는 강력분 쿠기를 만들때는 박력분이잖아요
    이게 글루텐 함량에 따른 차이인데 원글님이 본 레시피는 아마 우리밀통밀은 강력분이 없어서(품종 개량되었다는데 그래도 약합니다) 추가로 글루텐이 들어가는 거죠
    쌀가루로 빵을 만들고 웰빙빵이라고 주장하는 빵집이 많이 있는듯하나 글쎄요
    어차피 정제된 쌀가루로 빵을 만들면 급격히 혈당상승해서 몸에 안좋기는 마찬가지일듯합니다 (대부분 쌀빵에 글루텐을 넣기도 합니다)
    사실 양이 중요하죠 쌀빵이든 밀빵이든 많이 먹으면 혈당상승이 높으니까요
    뭐 밀가루는 농약투성이고, 쌀가루는 깨끗하다고 주장할 수는 있겠죠

• 12.
    '18.6.20 11:31 AM (1.230.xxx.225)

전 셀리악없는데도 글루텐 들어 간 음식 먹으면 염증생겨요. 화농도 생기고 이것저것 피부가 제일 먼저 반응.
    밀가루에 이천년 적응 한 서양인들도 밀가루에 그렇게들 반응하는데 우린 더하겠지요.
    통밀도 밀가루라 당뇨있으신분들은 아예 안드시는게 좋아요.

• 13.
    '18.6.20 11:57 AM (211.36.xxx.169) - 삭제된댓글

글루텐프리 미국에서는 한창 유행하다가 좀 시들해진 상태에요
    크게 유해하지 않다는 쪽이 요샌 또 의견이 많고 미국에서 파는글루텐프리제품은 밀 등을 그대로 쓰면서도 인위적으로 글루텐을 제거하고 더 안 좋은 첨가물을 넣어 더 안 좋다는 의견도 많아요
    다른 분들이 지적해주신것처럼 자연물질인인데 셀리악(우리나란거의 없어요)처럼 극단적 염증 반응을 일으키기도 하고 알러지등 잘 안맞는 사람이 있어요
    우리나라는 셀리악병이 거의 없고 서양에서는 급증하는건 사실인데 서양에서도 몇천년 먹던 글루텐을 셀리악 급증의 원인으로 볼수없다는 의견이 우세해요
    빵은 글루텐 높은 강력분으로 만드는데 아마 원글님 레시피는 우리밀통밀이라(우리밀은 강력분이 안나와요 요새 개량돼서 나오기는 한다는데 약할꺼에요) 글루텐 추가가 필요한듯해요 빵집에서도 빵에 따라 강력분 써도 글루텐추가하기도 하고요
    글루텐은 의견이 분분하지만 요새는 당뇨병 없는사람이라도 급격한 혈당상승(물론 비당뇨인은 인슐린이 정상이니 바로 내려가죠)이 몸에서 염증성 반응 일으키고 세포노화를 일으킨다는게 거의 정설이라 빵이나 밥등은 적게 먹어야 좋다고들 하죠
    사실 양이 중요해요 통밀 현미밥이라도 많이먹음 정제된 밀보다 혈당더올라요
    저희 엄마는 당뇨인데 현미 이런거 싫어해서 흰쌀밥.백밀가루로 만든 빵을 먹는데 혈당관리 잘돼요
    대신 조금 먹고 하루 종일 혈당 재거든요
    저녁엔 탄수화물은 거의 안 먹구요