82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 진짜 일상에서 타인의 맞춤법 지적하나요?

... 조회수 : 881
어디 나가서 무식하단 소리들을까 염려된 마음에 가족들에게나 지적할까 아주 친한 친구조차도 민망해 하거나 발끈할까봐 전혀 안하게 되던데 다른 분들은 부하 직원도 아닌 타인에게 심하다 싶으면 지적 하기도 하나요?  주변인 중에 문자 주고 받는 사이에는 아주 심한 경우가 없기도 하거니와 잘 안하게 되지 않나요?  넷상에서야 얼토당토안한 맞춤법 무식자가 널리고 널려서 그냥 그러려니 하게 되고요.  일단 넷상의 기초적인 맞춤법 오류가 있는 글은 신뢰감이 확 떨어지는 것도 사실이고요. 
이왕이면 맞춤법도 법이니 최대한 맞게 쓰는게 본인을 위해서도 좋을 것 같네요.  사실 맞춤법에 완벽하기는 아주 어렵잖습니까. 타인 지적하다가 또 내 글에 오류가 없을 거라도 장담하기도 쉽지 않을테니까요. 뭐든 적당히 적당히~
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나도
    '18.6.19 11:29 AM (122.38.xxx.224)

틀릴까봐 걍 넘어가요.

• 2. ㅡㅡ
    '18.6.19 11:29 AM (182.172.xxx.81)

친구들한테는 얘기합니다
    어디가서 무식하다는 소리듣지말라고.

• 3. .....
    '18.6.19 11:30 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

교정 전문가도 아니고 맞춤법 일일이 지적하는 친구도 틀리드만요.

• 4. ...
    '18.6.19 11:30 AM (112.144.xxx.32)

아무튼 지적질은 별로에요. 그 사람이 기자라면 모를까

• 5. 개떡같이 말해도
    '18.6.19 11:34 AM (221.141.xxx.150)

찰떡같이 말아들으면 되죠.

가르치면서 지도 틀려요.

• 6. ...
    '18.6.19 11:35 AM (220.76.xxx.85)

문서 만들때 빼곤 그냥 패쓰하죠.
    게시판도 스맡폰으로 하다보면 오타 정도는 뭐 이제 그런가보다하고,
    모음 자음 여러개 틀리거나,누락되도 다 알아먹죠ㅋㅋㅋ

• 7. ...
    '18.6.19 11:38 AM (112.220.xxx.102)

한번은 실수인가? 그냥 넘어가고
    두세번 계속 그러면 한마디 해줄듯요
    친구나 가족들한테 지적할 일이 거의 없었는데
    최근에 스마트폰개통한 초딩조카가 한번씩 틀려서
    지적하고 있어요 ㅋㅋㅋ

• 8. 저는
    '18.6.19 11:39 AM (58.236.xxx.104)

다른데서는 몰라도
    82할 때 맞춤법 지적하는 거 좋은현상이라고 봅니다.
    이제 9년차 회원인데
    전업이면서 책 잘 안읽는 저 같은 부류들은 82하면서
    가끔 얻는 게 있거든요.
    몰라도 사는데 지장은 없지만 알아서 나쁠 거 없는 그런 정도 이상은 되니까요.

• 9. 나라말, 나라글을 틀리고도
    '18.6.19 11:55 AM (182.231.xxx.227) - 삭제된댓글

당당할 수 있는 나라. 개누리가 지배하는 나라.^^

• 10. 나라 말, 나라 글을 틀리고도
    '18.6.19 11:55 AM (182.231.xxx.227)

당당할 수 있는 나라. 개누리가 지배하는 나라.^^

• 11.
    '18.6.19 11:57 AM (210.123.xxx.168) - 삭제된댓글

그냥 넘어가요.
    그런데 젖갈은 알려줘야 할 거 같아서
    답장에 젓갈 이렇게 적어서 보냈어요.

• 12. 반반
    '18.6.19 12:03 PM (183.108.xxx.66)

얼굴 안보이는 넷에서는
    반복되는 지적 기분상해도 감사해요.

그런데 오프에서는 기분 나쁠듯합니다.
    참아야죠.
    그리고 신경써서 글을 쓰는데도 틀리때 있어요.
    기억하려고했는데도 맨날 헷갈리는거 있구요.
    어쩌겠어요. 나이탓? 머리탓? 좀 그렇습니다.

그러나 넷에서의 지적은 모르는 사이이니 감사합니다. 언제나요. ^^

• 13. 아니요
    '18.6.19 12:08 PM (220.126.xxx.56)

내가 선생님인가요
    남 맞춤법 가르쳐주고 있게

• 14. ㅡㅡㅡ
    '18.6.19 12:18 PM (122.35.xxx.170)

온라인 상의 익명의 존재한테조차
    어디 가서 틀려서 망신당할까 염려하여 기꺼이 손가락을 움직여 지적하는 건, 정말 갸륵하고도 무지막지한 인류애에요. 보는 것조차 부담됩니다ㅎㅎ

• 15. 아마
    '18.6.19 12:24 PM (182.214.xxx.146)

한글 맞춤법 지적이 싫다하는 분들도
    영어 스펠링 틀리면 뭐라할 걸요.

• 16. ㅡㅡ
    '18.6.19 12:44 PM (122.35.xxx.170)

182님 왜 그렇게 생각하신 건가요?
    좀 독특한 견해라고 보여서요.

전 한글 맞춤법도 지적 안 하지만
    영어 스펠링도 지적해 본 적이 없어요.
    영어는 내 모국어가 아니니 한글보다 더 취약한데 지적이라뇨.

• 17. 안해요
    '18.6.19 1:57 PM (211.245.xxx.178)

그런데 그 사람이 달리 보이는건 어쩔수없어요.ㅠ
    물론 저도 틀립니다만 그건 또 제 몫이겠지요.ㅎ