82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건나물이 영양이 있을까요..

강원도 갔다가 남편이 건나물을 잔뜩 사왔어요
물에 한나절 불렸다가 푹 삶은 후에 조리하라는데
영양소 다 빠져나갈 것 같아요 ㅎ
양념 맛,씹는 맛으로나 먹지
솔직히 나물 요리 잘 못하구요
이런 거 넘 귀찮은데 ..
건나물 요리 잘 하는 노하우 좀 부탁드릴게요
취나물,뽕잎,두 가지는 이름도 까먹었대요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.6.18 1:39 PM (221.151.xxx.188)

햇볕에 말린경우 건나물이 영양성분이 강화된다고 알고 있구요

나물 삶은물은 정말 아깝긴 하죠
    이 물을 아껴서 머리감거나 목욕하는 경우도 있더라구요

근데 저는 무엇보다도 그 씹는맛이 좋아서 나물 좋아합니다

• 2. 123
    '18.6.18 1:41 PM (146.185.xxx.240) - 삭제된댓글

비타민D 말리면 올라가고요. 식이섬유 섭취하면 좋죠.. 말라도 무기질들은 그대로니까...안먹느니 먹는게 훨 좋졍

• 3. ,,,
    '18.6.18 1:43 PM (121.167.xxx.212)

옛날 냉장고 없던 시절에 겨울에 야채 섭취하는 목적으로 먹었어요.
    지금은 냉장고 있으니 사시 사철 없는 나물이 없는데요.
    예전에 먹었던 추억의 맛으로 먹는 것 같아요.
    무르게 알맞게 삶아서(삶을때 손으로 만져 보고 입으로 씹어 보고) 삶은 물에
    그대로 담가서 식은 다음에 건져서 서너번 헹구어서 짜서 참기름 간장으로 조물 조물
    무쳐 놨다가 프라이팬 달구어서 식용유 조금 넣고 중불에서 볶아 보세요.
    간을 보시고 간장이나 소금 추가 하시고 다진 마늘 다진 파 넣고 조금더 볶으세요.
    마지막에 깨넣고 마무리 하세요.
    너무 맛 없으면 설탕 조금. 조미료 쬐금 넣으세요.

• 4. 저는
    '18.6.18 1:46 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

한꺼번에 불려서 냉동해 두어요
    먼저 뜨거운 물에 반나절 불리고 그다음 삶아요

깨끗하게 세척해서 물기 있는 상태로 냉동실에 두고

밥할때 조금씩 썰어서 넣어서 같이 해요 콩도 넣고, 단호박도 얼려두었다가 같이 넣고 밥해요

마른나물이 영양분이 많다는것은
    영양성분 계산할때 100g 당 영양성분을 표기하니까 많아 보이는것이죠.
    철분이 많고 뭐가 많고 비타민d 가 많고 하는것이
    마른 나물 100g 이면 얼마나 많이 먹어야 하는데요

• 5. ..
    '18.6.18 1:53 PM (221.140.xxx.126)

고맙습니다..열심히 해볼게요^^

• 6. ㅁㅁ
    '18.6.18 1:55 PM (39.7.xxx.239) - 삭제된댓글

강원도서 사신거면 하난 곤드레쯤일거고
    하난 다래순일라나

특별히 즐기는 가족 아니면
    가성비 별루죠
    이 더위에 삶아 죙일 우려 볶아

• 7.
    '18.6.18 1:59 PM (203.234.xxx.219)

냉장고에서 잠자던 건취나물 물에 담그러 갑니다