82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도전에 정말 나이는 신경쓸필요 없을까요

ㅇㅇ 조회수 : 1,322

저런 말자체가 나이가 걸림돌이 되고

중요하다는 얘기 아닐지...

아는 건너 지인 부동산 부터 시작해서

50에 법무사 통과했네요

젊은시절에 학원강사하다가

아이 키우고 다시 45세에 공부 시작해서 5년만에

저렇게 됐는데

왠지 여기에 조언올렸으면

나이 50에 그거 따도 할일없을거라고

글 올라왔을 거 같네요

또 한사람 마흔 넘어서 핏쳐서 지방대 약대를 갔는데

졸업 하면 50이 가까운데

인생 40대 황금기를 돈못벌고 공부만 한거에 대한

회의는 있더라구요

물론 저는 남들 40대 상사에게 시달리고

사춘기애들이랑 싸우고 그러고 산다고

그것보다 캠퍼스에서 젊은이들과 학생으로 산게

얼마나 큰 복인줄 아냐고 위로는 해줬습니다만

주위 사람 보니까 정말 도전에 나이는

아무것도 아닌걸까요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.6.18 1:14 PM (223.38.xxx.33) - 삭제된댓글

왜요 예로 든 자기가 개업이 가능한 분야는 여기에 올려도 다 말리진 않았을 거 같은데요. 뭐든 부정적으로 보는 말하는 사람들이 있긴 하지만요.

• 2. 당연
    '18.6.18 1:27 PM (221.151.xxx.188)

저 큰아버지는 70대 중반에 인서울 영문학과 가셨어요
    70대 중반에 수능보셨어요

도전에 나이란 없습니다~!!!

응원하고 싶습니다. 격하게~~~

• 3. ...
    '18.6.18 1:28 PM (125.186.xxx.159)

체력이 문제죠.
    체력만 바쳐주면 뭔들 못할까요.
    오십이 가까와지니 조금무리한다 싶으면 금방 탈이나요...

• 4. ..
    '18.6.18 1:32 PM (211.246.xxx.233)

도전 후의 삶이 도전하기 전보다 나으면
    보람있는 거고 잘한 거죠.
    좋은 결과 얻으려면
    고생하는 거야 어느 나이든 마찬가지니
    특별하게 생각할 필요는 없어요.
    대개는 나이들어 실패하면 다른 기회 놓친 셈 되고
    못 일어날까 말리는 거죠.

• 5. 그거안하고
    '18.6.18 1:33 PM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

다른걸 하고 있다면 가치를 논할 수 있겠죠.
    예를들어 40대 대기업 부장인데 그만두고 대학갈까.. 이런경우.
    이건 기회비용고려를 해야하니까.

그런데
    50에 법무사 약사된건 비아냥거리려면
    본인은 그 시간에 뭘 해내서 저것이 하나마나 한짓일까요..

• 6. ..
    '18.6.18 1:38 PM (210.179.xxx.146)

자기 삶을 그렇게 멋있게 살다니 너무 멋있습니다
    가치판단은 자기 스스로가 하면 되는것

• 7. 그렇죠
    '18.6.18 1:42 PM (202.30.xxx.227)

평균적 연령대라는게 있는데,,
    늦은 나이에 성공하는 사례들이 아주 드물게...아주 드물게 있으니,,,

도전에는 나이가 없다는 말이 있는거라고 생각해요.

• 8. ...
    '18.6.18 2:03 PM (175.223.xxx.88)

도전하고 중간에 포기하는 사람들이 90퍼센트죠.
    중도포기하지않고
    노후보장이 되는 자격증, 면허증을 확보했다는건
    가족 모두에게 칭송받을 일이고
    그 자신의 인생도 업그레이드 돼서
    아마 그분들, 도전한거 후회하지 않을거에요.

이 세상에 기회비용 없는 댓가가 어딨나요.
    같은 시간, 같은 조건이 주어졌는데
    누구는 계속 그 자리에 머물러있고
    누구는 업그레이드하는 삶을 산다면
    이왕이면 후자를 선택해야죠.

• 9. 어머
    '18.6.18 2:04 PM (220.126.xxx.56)

나이들어도 계속할수 있는일에 도전하는게 뭐가 나빠요
    날리는 기회비용이 투자하는 금액이나 결과와 비교해서 가치가 적으면 괜찮지 않나요