82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오랜 장롱면허.. 운전할 수 있을까요?

20년 조회수 : 2,522

장장 20년간 장롱면허로 있어요..

갱신만 두어번 한거 같은데.. 

40대 중반되어 이제야 운전을 좀 다시 배워볼까 싶네요..

(그간 운전을 못한게, 혼자 잘 해서 되는 것도 아니고,

혹여나 순간적인 판단을 필요로 할때 잘 할 수 있을까 싶은 생각이 들어 못했는데..

너무 늦으면 정말 못할거 같아서 이제 다시 시작해볼까 싶어요)

그냥 운전전문학원 가서 도로연수 등록해보면 될까요?

뭘 준비하고 시작하면 될까요?

잘 할 수 있을까요? ㅡ,.ㅡ

저 같았던 분 계시면 팁 좀 주세요!!

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.6.18 10:52 AM (1.239.xxx.251) - 삭제된댓글

최소 연수 20시간 받고 가까운곳 자주 나가시는 법 밖에 없어요. 저도 연수 10시간씩 두번 받았지만 그것보다는 남편옆에 태우고 혼나면서 배운게 훨씬 도움이 되었어요. 남편이 완전 fm으로 운전하는 사람이라 그렇기도 하고요.
    주차는 별도로 한적한곳 가셔서 계속 연습하시는게 제일 좋아요. 저도 마트가서 꼭대기층에서 한시간씩 하고 그랬어요. 처음 습관이 잘 드는게 중요한거 같아요. 그러니까 선생님이 많이 중요한데 전 알음알음 여선생님에게 연락했더니 정말 별로였고 본인 잡담만 많이 해서 한번 바꿨어요.

• 2. 30중반
    '18.6.18 10:54 AM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

40중반이라 30중반과는 또 어떨지 모르겠지만,
    나이가 젊어도 겁 많은 여성이라는 전제가 있다면
    다 유사하지 않을까 싶네요.
    저는 장롱면허 10년 정도였는데, 2년 전에 운전연수 2번 받았어요.
    한 번으로 부족한 것 같아서요.
    절대 가족한테 받지 마시구요. 돈 주고, 학원엔서 받으세요.
    여자분이 꼼꼼하게 가르치실 것 같아서 여자강사님으로 했는데
    굉장히 차분하고 좋았던 장점이 있었던 반면에 속력 내고 이럴 때 조금 두려워서
    남자분으로 또 다시 한 번 받았네요.
    그리고, 주차를 거의 마지막에만 가르쳐주시거든요. 그것도 하루만 더 돈 주고, 받았어요.
    누가 보면 무슨 연수를 두 번, 세 번 받았냐고 미쳤다고 하겠지만
    저한텐 정말 도움 많이 되었어요. 2년 째 운전 잘하고 다니고 있습니다.
    자주 가는 곳 위주로 다니다 보면 스킬이 많이 늘어요.
    고민은 조금만 하시고, 실천하세요.
    지르면 어케 다 됩니다.

• 3. lil
    '18.6.18 11:00 AM (39.119.xxx.136) - 삭제된댓글

저는 피할 수 없는 상황(아이들 픽업, 남편이 운전 못 하는 상황)으로 운전 하다가 늘었어요..^ ^
    아는 길 부터 자주 다니다 보면 점점 늘어요.
    모르는 길 다니면 길 찾기 우선이라 당황해요.
    내 머리 속에 신호, 차선, 등등 순지 된 길부터 자주 다녀보세요. 사람은 최우선으로 조심하자 하면서 살살 다녀보세요.

• 4. .....
    '18.6.18 11:01 AM (110.11.xxx.8)

저욧~ 장롱면허 20년...신입생 여름방학때 따놓고 무서워서 곧장 장롱행...ㅋ

40언저리에 어느날 갑자기, 남편이 회사 옆직원이 타던 키로수 얼마 안된 곱게 타던 소형차 가져옴.
    며칠을 째려만 보다가 주말부터 남편이랑 시속 10km 미만으로 사람 없는 길을 돌기 시작함.

계속 같은 길은 뱅뱅 도니 마침 정차하고 있던 트럭아저씨가 무조건 데리고 큰길로 나가라며....
    울남편은 그 정도 수준도 안된다고 둘이서 처음보는 사람끼리 어찌나 잘 놀던지....ㅡㅡ;;;;

저는 연수 안받고 남편이랑 친정아빠 태우고 시간날때마다 하염없이 돌았어요.
    그리고 주차는 역시....다른분들 말씀처럼 기둥돌려깍기(-.-) 왼쪽 한번, 오른쪽 한번 하면 늘어요...
    내차 긁어먹은거 말고는 큰 사고 없이 잘 끌고 다니는 중입니다.

연수를 40시간 정도 받으세요. 그리고 매일매일 가까운 마트를 가세요. 두세달 지나면 할 수 있어요.
    가장 중요한건, 더 이상 나이 먹으면 못 배웁니다. 일단 시작하세요. 하면 다 됩니다.

• 5. .....
    '18.6.18 11:03 AM (110.11.xxx.8)

그리고 주차연습 앱이 있어요. 그게 다운받아서 시간날때마다 해보면 핸들 꺾는 감도 오고,
    주차에 도움이 제법 됩니다.

• 6. lil
    '18.6.18 11:04 AM (39.119.xxx.136) - 삭제된댓글

저는 피할 수 없는 상황(아이들 픽업, 남편이 운전 못 하는 상황)으로 운전 하다가 늘었어요..^ ^
    아는 길 부터 자주 다니다 보면 점점 늘어요.
    모르는 길 다니면 길 찾기 우선이라 당황해요.
    내 머리 속에 신호, 차선, 등등 숙지 된 길부터 자주 다녀보세요. 사람은 최우선으로 조심하자 하면서 살살 다녀보세요.

• 7. 여름
    '18.6.18 11:05 AM (222.232.xxx.9)

저 40후반인데요, 장롱면허 15년되서 연수10시간 받고
    지금 2년째 운전하고 있어요.

하시기로 결정하셨으면 학원가셔서 연수받으시고
    가까운 마트부터 살살 다니시면
    자신감붙어서 잘 하실 수 있을거에요.

제가 해보니까 한살이라도 빨리 시작했으면 좋았을걸 생각이 들어요.

아예 운전 생각이 없다면 모를까 하실 생각있으면
    얼른 시작해 보세요.

• 8. 우선시작
    '18.6.18 11:07 AM (211.209.xxx.156)

저도 장롱면허 오래 있다가 유명한 운전면허 선생님한테 연수받고 잘하고 다닙니다.
    연수를 받아도 매일 조금씩이라도 하는 게 필요해요.더 늦기 전에 하세요.화이팅!

• 9. wj
    '18.6.18 11:09 AM (121.171.xxx.88)

남편이 나이 50에 20년만에 운전하고 있어요. 연수는 학원에서 10시간 받았구요. 좀 겁은 없는 타입이라 그런지 동네 잘 끌고 다니고 있구요. 며칠전에는 서울에서 인천까지 고속도로 타고 다녀왔더라구요. 혼자서...

저는 10년만에 장롱면허 탈출하면서... 새차를 사서(겁도 없죠?) 선생님 불러서 20시간 연수받았구요. 남편이 봐줄수 없이니(남편은 10년후 지금 연수중이지요) 친구들이 봐주고 같이 타주고 하면서 바로 고속도로 타고 잘 다니고 있어요. 저는 요즘은 고속도로 전문 입니다.
    겁이 많거나 하면 그만큼 돈을 써서 연수를 더 받으시면 되요.
    겁내지 마시구요. 저는 엄청 불안증도 많고 겁도 많은 사람인데 하면 다 되더라구요.
    선생님이 와서 연수해주니 마트같이 가서 주차장 주차연습이며 엄청하고 제 생활반경에서필요한 곳 위주로 해줘서 고마왔어요.
    제가 서울 사는데 파주 모임을 자주 가는데 연수받으면서 바로 자유로 타고 파주 다녀오고 하니 한번 다녀온 길이라 좀 안심되고 해서 잘 다닐수 있었구요.

시작하려는 마음이 어렵지 시작하면 다 되요.
    저처럼 겁도없이 운전도 안해본 사람이 바로 새차부터 사다 주차장에 끌어다놓고 선생님 찾는 사람도 있쟎아요. 다들 그떄도 웃기다 그랬어요. 연수하러온 선생님도 놀라구...
    10시간만 받아도 동네는 살살 다닐수 있어요.
    좀더 시간쓰고돈쓰면 금새 고속도로고 시내고 다닐수 있구요. 운전은 하는만큼 늘어요

• 10. ㅇㅇ
    '18.6.18 12:50 PM (61.102.xxx.163) - 삭제된댓글

할 수 밖에 없는 상황에 몰려서 그냥 운전하고 나갔어요
    시내... 아는 길은 다녀요..
    초행길... 내비 보면서 다니는 길은 무섭네요...
    저 진짜 겁보인데 벼랑끝에 몰리니까 없던 용기도 나오더라구요

• 11. 무조건
    '18.6.18 1:21 PM (118.176.xxx.44) - 삭제된댓글

학원연수부터 신청해서 받으세요.
    그럼 용기도 생겨서 시작할수있어요.
    머리로만 걱정만 하다보면 아무것도 못해요.

• 12. 30시간
    '18.6.18 1:28 PM (39.115.xxx.87)

저도 23년 장롱면허 작년에 탈출했어요.
    학원에서받으면 더 체계적일것 같아 등록되어있는 연수학원에서 10시간 받았는데....시간 낭비였구요.
    82에서 추천 해주신 샘에게 20시간더 받고 운전 할 수 있었습니다. 장단점이 있겠지만 전 개인선생님을 추천해 드리고 싶어요.방어운전 알려주시고, 완젼 베테랑이시라 제마음을 너무 잘 아시더라구요.
    지금바로 시작하세요.
    저도 딱 1년이 되어가지만 네비도 잘 안보이고 안들리고...
    그치만 배우길 잘 한것 같아요.
    화이튕하세요~^^

• 13. ..
    '18.6.18 3:59 PM (110.70.xxx.110)

저도 그랬어요.장롱에서 21년 묵히다가 작년에 저만을 위해 경차 사서 운전 시작했죠. 연수 충분히 받으세요. 전 10년 정도에 연수 받았던 기억을 떠올리며 했는데 차가 작으니 무리없이 살살 다닐 수 있었어요. 이제 1년 반이 넘었는데 멀리는 못가고 아이들 데리고 학원과 마트 정도 다녀요. 그래도 대만족이고요. 이제 남편차도 살살 몰 수 있더라고요. 포기말고 꼭 시작하세요