82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리고수님 매실 철이라 질문 있어요.

질문 조회수 : 971
매실 철이 돌아 와 매실청 만든다고 설탕 한 푸대 사놓았습니다.
15킬로가 싸길래 덥석.

주방 한 구석에 자리 잡은 설탕 푸대를 보며후회와 한숨이 밀려 옵니다.
설탕과 반반 섞으시나요?
전 초파리가 생긴 적도 있어요.
설탕 빨리 녹으라고 휘젓는 게 힘들고.

요리고수님~
매실청 만드는 방법, 매실청 용도 시간 나실 때 풀어 놔 주세요.
굽신굽신.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매실 장인은 아니고
    '18.6.16 3:54 PM (220.123.xxx.2)

홍쌍리 할머니 보면
    매실 설탕 일대일인데
    올리고당을 쓰시더군요 오리고당 반 설탕반
    매실담고 올리고당 먼저 붓고 그 위에 설탕으로 덮고

• 2. 블로그들
    '18.6.16 3:57 PM (218.236.xxx.209) - 삭제된댓글

검색해보시면 많이 나와요
    매실 큰 것으로 10kg 사셔서
    설탕 10kg 켜켜이 넣고 놔두면 되겠네요

• 3. 보통
    '18.6.16 4:11 PM (211.223.xxx.123)

매실 설탕 1대1

일반적으로 매실10키로 담그고요 설탕도10키로.

한층한층 켜켜이 쌓으면 돼요. 매실을 설탕에 버무리라고도 하는데 해보니 덜좋아요.

그리고 뚜껑덮어 1년 두면 됩니다.
    중간에 젓거나 흔들 필요없어요.(더 맛없어짐)

• 4. ㅁㅁ
    '18.6.16 4:29 PM (39.7.xxx.206) - 삭제된댓글

초파리나 벌레 침입은 입구 허술하게 관리한거고
    시거나 팽창은 매실물기 제대로 안말려 실패인거고

실패 안하기는 항아리에 면보로 고무줄 동여버리면
    완벽인데

그도 저도 힘들면 큰 통에 담아 김냉에 콱
    쳐박기

• 5. 지혜를모아
    '18.6.16 5:00 PM (223.38.xxx.15)

매실 10키로만하세요 넘 많음 지쳐요 ㅜ
    1:1.2정도로 설탕을 약간 더넣어야 실패안해요
    그리고 일주일은 그냥 두었다가 그후부터 일주일에 한번은
    저으세요 안그러면 설탕하고 완벽히 안섞여서 신맛이 나고
    또 나중에 저으면 돌덩어리같아서 더힘들어져요

• 6. 윗님
    '18.6.16 5:38 PM (180.65.xxx.40)

지혜~~님 맞네요.
    초보면 저어주는거 할필요없고 설탕을 약간많이 하세요.
    매실 알갱이가 커서 켜켜이 할필요없이 맨위에 전부 부어도 밑으로 쏙쏙 내려갑니다.
    밀봉만 잘하시고 생각날때 한두번 저어주심돼요.

씻어서 하루저녁 놔두면 물기빠지고 꼭지 떨어지니 그때담그시고 용기의 70%만 채워야됩니다.
    세상 쉬운게 매실이네요.

• 7.
    '18.6.16 6:48 PM (116.121.xxx.23)

작년엔 그 뒤집기가 너무 귀찮아 큰 스텐 대야에 김장비닐 대자 펴고 매실 설탕 동량 넣고 밀봉했어요.
    혹시 터질지 모르니 두세겹으로....
    그리고 설탕 녹기시작하면 비닐을 굴려서.. 녹여줫어요.
    손 팔꿈치까지 적시지 않아도 되고 편해요

• 8. 종가 아줌마
    '18.6.16 9:15 PM (218.154.xxx.180)

우리집식은 매실을씻어서 항아리에 다부어요 매실10키로넣고 그위에 정확하게
    설탕10키로올려놔요 절대켜켜히 안해요 설탕이 내려가면서 매실이설탕에 절여져요
    그리고 절대로 뒤적이지 않아요 그대로 쌀봉투로 덮어서 3개월두었다가
    매실건더기는 건져서 유리병에담고 독한소주 부어놔요 그다음 매실액기스는
    딸아서 병에담아 냉장고에 넣어놔요 매실 만들고난 밑에가라앉은 설탕은퍼서
    작은 단지에두고 음식할때써요 엑기스는 생수하고 타마시고 그럼잘못되지않고 맛도좋아요
    설탕은 백설탕을써야 깔끔한 맛이나요 황설탕은 황설탕냄새나요 내나이70살인데
    전문가들이란 사람들이 잘하지도 못하더군요 매실설탕 녹으라고 저으면 공기접촉이
    되어서 군내나요 밑에설탕 가라앉은 설탕 녹으라고 저을필요 었어요 오랜경험을 물려받았어요
    그설탕 아까우면 매실담그지 말아야해요 우리는그렇게 담아서 손님에게 음료내놓으면 감탄합니다
    사람들보면 그설탕 갈아앉은것을 못견뎌하데요 군내나게 만들더라구요 저으면 깔끔한맛 안나요