82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전해철 의원님의 근황

marco 조회수 : 3,514
전해철 의원은 요즘 뭐하시나요?

동정이 전혀 알려지지 않고 있습니다.

표창원의원은 이 사태를 알고 있는데

전해철의원은 본인으로 인해 

지지당후보 낙선운동이 벌어졌는데

왜 아무런 입장표명을 하지 않을까?

그냥 뒤에서 이 분란을 즐기고 있나요?

속마음은 뭘까요?

궁금합니다...

내가 김어준이라면

인터뷰에서 물어보고 싶다...

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.6.16 8:10 AM (49.167.xxx.131)

전해철의원때문에 낙선운동이 벌어졌다구요? 그사람이 문제가 있어서 낙선운동을 한거지 전의원때문은 아니죠 왜 이런 분란글을

• 2. ..
    '18.6.16 8:13 AM (223.38.xxx.227)

너무 속보이는 질문 아닌가요?
    혜경궁김씨 관련 고소가 쫄리면 쫄리다고 하면 되지
    왜 엉뚱한 전해철 의원을 물고 늘어져요?
    이재명의원은 관련이 없다고 강력 주장했는데
    왜 쫄고 그러세요?

• 3. marco
    '18.6.16 8:17 AM (14.37.xxx.183)

전해철 의원 공천경선에서 탈락한 다음

본격적으로 낙선운동이 전개 된 것 아닙니까?

공천에 승복 못한 지지자들이 난리법석 떠는것이 아니예요?

솔직합시다.

• 4. 청라에서
    '18.6.16 8:17 AM (223.39.xxx.196)

말코님은 읍의 82쿡 전담 인가요?

• 5. ....
    '18.6.16 8:17 AM (59.5.xxx.74) - 삭제된댓글

머리 나쁜 애들은 꼭 남 탓을 하죠. 실력 없는 자기를 탓해야지.

• 6. 카프리
    '18.6.16 8:17 AM (1.238.xxx.86)

본인으로 인해 지지당 낙선운동?
    이분 제정신 아니네

• 7. 즈엉이당 이중당적자 말코
    '18.6.16 8:18 AM (14.39.xxx.191)

오렌지들이 전해철 의원이 당대표되는걸 제일 두려워한대요.

• 8. ....
    '18.6.16 8:19 AM (59.5.xxx.74)

이 말 책임질 수 있나요? 전해철 의원실에 pdf따서 고소해도 되나요?

• 9.
    '18.6.16 8:20 AM (49.167.xxx.131)

쪽팔리니 누구든 탓을해야하는 현실 ㅋ

• 10. marco
    '18.6.16 8:21 AM (14.37.xxx.183)

대선 경선때는 이재명은 깜이 아니고

민주당의 절차적 정당성을 확보하기 위한 요식적인 행위 정도로 봤습니다.

그러니 관심이 없었어요

어제 이정렬판사 나오는 팟캐스트를 들으니

대선 경선때 민주당에서 최초 경선과정에서 흙탕물을 만들었는데

그것이 손가혁이라더군요...

그래서 이번에 보복조치에 나선 사람들이

이 사태를 일으킨 거죠.

결국 손가혁 뒤에는 이재명이 있는 것이고

극**** 뒤에는 전해철 의원이 있는 것 아닙니까?

• 11. marco
    '18.6.16 8:26 AM (14.37.xxx.183)

아니라고 하면 할 수 없지만

합리적의심을 해 봅니다...

• 12. marco
    '18.6.16 8:27 AM (14.37.xxx.183)

여러분들은 정의당 저격수 아닌가요?

많이 읽은 글

심상정 근황을 보니

난리도 아더구만...

• 13. ....
    '18.6.16 8:28 AM (59.5.xxx.74)

사람들이 누가 하란대로 움직이는 마리오네트예요?

• 14. ...
    '18.6.16 8:29 AM (218.155.xxx.92)

지들이 뒷공작해서 밀어주고 끌어주니까
    다른 사람도 그런 줄 안다니까요.

전해철 경선 나올때 ???? 하는 사람이 대부분이었고
    경기도 각지에서 전해철 지지선언하기에 그제사 뭔일 난줄 알았죠.
    혜경궁 트윗에서 전해철보고 이빨세우는 꼴이
    그때는 이해가 안됐는데 (이재명이 압도적이었으니)
    지금보면 구린똥광맥 입구 들킨격이었던 것.

전해철이 혜경궁 고소한거 취소하면 국민역적이 될텐데
    뒤에 전해철이 있겠냐 앞에 있겠냐.
    오렌지들은 문파를 너무 모름.

• 15. ..
    '18.6.16 8:30 AM (223.38.xxx.227)

정의당 지지자라니 그거 일던 믿고요

모든걸 내편에게 이득이 뭐고 적은 어디있고

맨날 이런 거만 생각하면 우상에 갇히게 되는거에요

구좌파의 특징이죠 빨리 이런거 못벗으면 죽을 때까지 진실을 못보고 세상에 적응 못하고 촌스럽게 내편 적 누가 이런 목적으로 이런 행동했다만 중얼거리다 죽을지도 몰라요

전해철 의원만 죽어라 보니까 아무것도 안보이는 거에요 전해철 의원은 아무것도 아니에요

깨시민들은 전해철의원이 중요한게 아니라
    그냥 너무 너무 민주당 후보에 맞지않은 질떨어지는 후보에 분노한거라구요!

• 16. ..
    '18.6.16 8:32 AM (223.38.xxx.227)

지금 댓글도 봐요
    왜 사람들이 심상정 싫어하는지는 안보고
    '심상정 미워한다'만 보잖아요
    정말 병이죠 이정도면

• 17. 그 공천이 합리적이였던가??
    '18.6.16 8:32 AM (116.41.xxx.18)

"나라 팔아먹어도
    난 한나랑당이야" 하던
    어떤 아주머니랑
    민주당도같았으면 좋겠다는 논리

• 18. 말코님
    '18.6.16 8:33 AM (210.96.xxx.161)

전해철이 뭘 못할짓을 했다고 물고늘어집니까?
    혜경궁이나 밝히세요.
    온갖 추측이 무성한 혜경궁을 왜 고소안하고
    가만 있나요?
    떳떳하면 나와서 밝히세요!

• 19. 전해철을 당대표로!
    '18.6.16 8:33 AM (68.129.xxx.197)

전해철의원은 당대표 나올 준비하세요!

• 20. marco
    '18.6.16 8:34 AM (14.37.xxx.183)

여러분들은 전해철의원 열열한 지지자이니 아무문제가 없다고 할 것이나

전해철 의원이 이 사태에 아무런 입장표명을 하지 않은 것은

앞으로 전해철의원의 성장에 작으나마 흠이 될 것입니다.

표창원의원도 알고 낙선운동이 부당성을 지적하고 나왔던 만큼

당내에서도 어떤 형태로든가 논의가 있었을 듯...

여러분이 아무리 자격이 없다고 해도

민주당은 무조건 승리를 해야 하니까요?

• 21. 참나
    '18.6.16 8:37 AM (210.96.xxx.161)

말코님이야마로 주황턱받이 맹신자군요.
    주황턱받이 양아치와 결이 다른 전해철을 끌어들이지마세요!

계속 말코님이 주황턱받이 옹호하는건 검은걸 흰것ㅈ이라고 우기는 것과 같으니
    여기서 놀지마시고 다른데로 가세욧

• 22. marco
    '18.6.16 8:38 AM (14.37.xxx.183)

선거사상 지지당 후보 낙선운동을 한적이 한번이라도 있었나요...

최초이고 마지막으로 남을 듯....

• 23. ..
    '18.6.16 8:42 AM (223.38.xxx.227)

민주당 역사에서
    민주당 후보 중에 전과4범 쌍욕쌍욕 일베
    민원70명 고발 여배우 이런 백화점비리
    후보가 있었던 적 없었죠

• 24. ...
    '18.6.16 8:42 AM (218.155.xxx.92)

진보당수가 대선에서 보수당수 지지하고
    정작 지선에선 문프 팔아먹는 당도 있는데
    낙선운동은 순수하기만 하죠.

• 25. marco
    '18.6.16 8:42 AM (14.37.xxx.183)

8월달 되면

이제 전해철의원이

당대표 안됐다고 (확률5%도 안된다고 보는 1인)

난리치게 생겼네...

• 26. marco
    '18.6.16 8:44 AM (14.37.xxx.183)

이재명은 깊은 내상을 입어서

이것으로 끝이다는

유작가의 말을 전적으로 공감합니다....

그러나 도지사에서 내려오게 하지는 못할 듯...

• 27. ..
    '18.6.16 8:44 AM (223.38.xxx.227)

낙선운동이 무슨 별거인줄 아나봐요
    지선이고 총선이고
    앞으로 낙선운동은 아주 흔한 선거운동이 될거에요
    시민들의 권리이니까요
    그동안 이명박그네 때문에 막혀있었던거죠

• 28. marco
    '18.6.16 8:46 AM (14.37.xxx.183)

여하튼 제가 보는 관점은

여러분이 설쳐대면 될 수록

전해철의원에게는 부담으로 다가간다는 것만 아세요...

전해철의원을 진정으로 원하고

큰 정치인이 되기를 바란다면

자중하시는 것이 도와주는 것입니다...

• 29. ...
    '18.6.16 8:46 AM (59.5.xxx.74)

혜경궁김씨 밝혀져서 선거법 위반되면 내려오는 거지 뭘 못내려와요 바미당랑 자한당도 이재명 고소했던데

• 30. 어이가없네.
    '18.6.16 8:48 AM (119.70.xxx.59)

뭐 눈에는 뭐만 보인다 하더니... 남탓대마왕 밑 지지자들도 남탓.

• 31. ...
    '18.6.16 8:49 AM (59.5.xxx.74)

내가 뽑기 싫고 저 사람 너무 아니다는 걸 알려주면 그게 낙선운동이지 별거예요? 독재시대도 아니고 앞으로는 더더 많아질듯
    그냥 외치라 하세요 내 탓이요 내 탓이요 내 탓이로소이다 그렇게 살아온 탓

• 32. 이 사람 정말
    '18.6.16 8:51 AM (116.123.xxx.240)

양심이 없네

정의당이 아니라 완전 손가락이잖아?

어쩜 이렇게 더럽고 추잡한지 정치인이나 지지자나 똑같다.

마누라 아니라더니 왜 신경쓰며

이재명과 무슨 상관이라고 상대고발이라고 그래,

혜경궁이 이재명이야?

자백이냐?

• 33. 어지간하네요 마르코님
    '18.6.16 8:51 AM (115.140.xxx.191)

마르코님

전해철은 지난 선거 기간 동안 전국을 돌며 지지유세 했어요.

님이 뭐하고 있냐 운운할 정도로 한가하게 노는 사람 아니에요.

정말 목숨 걸고 전국을 돌며 지지유세 했습니다.

• 34. marco
    '18.6.16 8:52 AM (14.37.xxx.183)

지지당 후보 낙선운동한다는 것은 금시초문이고

선거사상 한번도 없었던 일입니다...

시민단체에서 지지당과 관계없이 명단을 공개한 적은 있어도...

• 35. 이거 님에게 돌려드려요.
    '18.6.16 8:53 AM (115.140.xxx.191)

marco님이 설쳐대면 될 수록

이재명에게는 부담으로 다가간다는 것만 아세요...

이재명을 진정으로 원하고

자중하시는 것이 도와주는 것입니다...

• 36. ~~~
    '18.6.16 8:53 AM (110.15.xxx.249)

그 깊은내상은 본인이 자해한거임.
    그걸 누구한테 덮어쒸우나~~~~~~~~~~~
    치료잘받길 바람.

• 37. 어이없음
    '18.6.16 8:55 AM (175.198.xxx.22) - 삭제된댓글

이사단이 난건 첫째도 둘째도 다 이재명 본인의 행동머리 인성 이 쓰레기급이라서
    생긴일인데
    왜 전해철 의원을 끌여들이시나요.
    이사람 아주 위험한 사고방식을 갖고 있네
    그렇게 안달복달 할만큼 이재명이가 안타까우면
    시민들에게 진정으로 사과하고 정치에서 손 놓으라 하세요.
    애먼 사람에게 똥 투척하지 마세요.

• 38. 아 ~진심
    '18.6.16 8:56 AM (123.212.xxx.56)

ㅇㅈㅁ 지지자가 있긴하구나?
    세상은 넓고...

• 39. 그리고
    '18.6.16 8:56 AM (115.140.xxx.191)

저는 전해철 지지자도 아니고, 전해철이 당대표 되는 것도 싫은 사람이지만
    전해철은 선거 기간 동안, 정말 전국 돌면서 선거 운동 했어요.
    그러니 전해철 걸고 넘어가지 말고
    이재명에게 똑바로 하라고나 해요. 어디서 패악질이세요?
    그리고 정당 내 낙선 운동 최초 운운할거면 정당 역사나 제대로 공부해요. 네?

• 40. 당신은
    '18.6.16 8:58 AM (116.123.xxx.240)

정의당이라면서 이재명 지지했잖아요?
    그것도 웃기는거죠?
    타인의 정치적 권리에 대해서
    훈계하고 지적할 권리가 님에게 없어요.
    언제나 하던 거라 자연스러운가본데
    정말 혐오유발자네요.

• 41. 아울러
    '18.6.16 9:00 AM (115.140.xxx.191)

님 같이 이재명 감싸기에만 열을 올리고, 이재명의 흠에는 눈 감는 지지자들 때문에
    이재명이 저렇게 안하무인 인거나 알아 두세요.
    이재명 비토하는 시민들을 어떻게 포용하고 감싸 안을지는 고민하지 않으면서
    무슨 이재명을 지지한다는 건지.
    여하튼 정치인이나 지지자나 어쩜 이렇게 남탓만 하냐?
    전해철 탓 하지 말고
    당내 비토 세력이나 어떻게 포용할지 어떻게 화합시킬지, 이재명에게 고민하라 하세요.
    그게 승자가 할 행동이니까. 자꾸 패자에게 손가락질 하지 말고.

• 42. 웃긴다.
    '18.6.16 9:00 AM (99.225.xxx.125)

경선이 계기가 되긴 했지만 그게 전의원 때문이 아니라 경선과정에서 이재명 시장의 그동안 행적들이 밝혀져서 이 사단이 난거죠. 이 상황에 전의원이 죄송하다고 하는게 더 이상한거 아닌가요? ㅎㅎ
    무슨 이런 말같지도 않은

• 43. 아니
    '18.6.16 9:01 AM (203.234.xxx.219)

말코는남의집일에 왜이리 관심이 많아
    그냥 손구락하세요

• 44. marco
    '18.6.16 9:02 AM (14.37.xxx.183)

저야 이재명에게 부담이 가던 말던 아무런 상관이 없어요.

이재명을 지지하지도 않는데...

• 45. ....
    '18.6.16 9:05 AM (115.140.xxx.191) - 삭제된댓글

그럼 전해철 지지하는 거에요?

전해철한테 부담 가는거 걱정하게?

무슨 앞뒤 말이 맞아야지요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

님 하시는거 너무너무 모순이고, 님 이재명 지지하고 사랑하시는 거에요. 인정하세요. ㅎ

• 46. ....
    '18.6.16 9:06 AM (115.140.xxx.191)

그럼 전해철 지지하는 거에요?

전해철한테 부담 가는거 걱정하게?

무슨 앞뒤 말이 맞아야지요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

님 하시는거 너무너무 모순이고, 님 이재명 지지하고 사랑하시는 거에요. 인정하기 부끄러우신가 봐요.

• 47. 테나르
    '18.6.16 9:07 AM (14.32.xxx.147)

이제 미쳐가고 있나요
    정신은 바로 챙깁시다

• 48. marco
    '18.6.16 9:07 AM (14.37.xxx.183)

아 ~진심
    '18.6.16 8:56 AM (123.212.xxx.56)
    ㅇㅈㅁ 지지자가 있긴하구나?
    세상은 넓고...

투표 안 하셨어요?

• 49. 여하튼
    '18.6.16 9:09 AM (115.140.xxx.191)

전해철은 이번 선거 기간 동안 하루 몇 시간 잠도 못자고

전국을 누볐으니

전해철 뭐했는지 궁금하시면 기사 검색이라도 하세요.

• 50. marco
    '18.6.16 9:09 AM (14.37.xxx.183) - 삭제된댓글

저는 전해철 지지자도 아니고, 전해철이 당대표 되는 것도 싫은 사람이지만
    전해철은 선거 기간 동안, 정말 전국 돌면서 선거 운동 했어요.

그럼 경기도만 빼고 다녔나요?
    경기도에서 지원유세를 했으면 당연히 언론에서 다룰 사건이죠.

• 51. ~~~
    '18.6.16 9:11 AM (110.15.xxx.249)

그럼 더 열심히 글 올리세요.
    님글 때문에 이읍읍 싫어하는 사람이 더 더더~~~~ 많아질테니까요.
    marco 오늘도 화이팅해서 달리는거야.준비됐나?

• 52. ...
    '18.6.16 9:11 AM (115.140.xxx.191)

경기도도 했습니다. 언론에서 다뤘으니 기사 찾아보세요.

경기도 도의원, 기초단체장 수도 없이 많아요.

님 눈에는 이재명만 보이죠?

경기도에는 이재명 말고도 수많은 민주당 후보자들이 있어요.

사랑하는 이재명만 님 눈에는 샤방샤방 보이겠지만,

여하튼 기사 찾아보세요.

• 53. 진쓰맘님은 이런글에는
    '18.6.16 9:12 AM (61.105.xxx.166)

전혀 언급이 없으시네..

• 54. 그리고
    '18.6.16 9:13 AM (115.140.xxx.191)

지금은 전해철에게 이런거 요구할 때가 아니고요,,

승자인 이재명에게 요구할 때입니다.

이재명에게 승자로서 비판자들을 어떻게 포용할 건지 물어보세요. 물론 자기가 듣고 싶지 않은 질문이라서 이번에도 인이어 빼듯이 님 질문 따위는 받지 않겠지만요.

• 55. marco
    '18.6.16 9:14 AM (14.37.xxx.183)

그럼 경기도만 빼고 다녔나요?
    경기도에서 지원유세를 했으면 당연히 언론에서 다룰 사건이죠.
    그리고 어디 전국을 다녔나요.
    경남은 갔다 오셨네...

• 56. 말코는
    '18.6.16 9:15 AM (61.80.xxx.205)

손꾸락이에요.

정의당인 척 할 뿐.

별 미친

혜경궁김씨가 싸질러 놓은 똥이

전의원에게도 묻었다.

말코야!!!

• 57. 설라
    '18.6.16 9:16 AM (221.140.xxx.196)

marco님,
    김대중,노무현 ,문재인을 뽑아온 민주당 지지자입니다.
    이번은 남경필 찍었어요.
    단하나 이재명은 아니다죠.
    민주당을 지지해온 가장 큰 이유는 상대적 도덕심과 ,정의로운 역사
    의식을 가진 분들이 이끌어오기때문이죠.
    성남시 시장 선거시 문자와 .전화 카톡 써가며 이사장 찍으라 독려했습니다.

그런데 제가 왜 이렇게 되었을까요.
    대선후보 경선시부터 경솔함과,얕은 수,권모술수가 보이기 시작했어요.
    이기기위해서인진 몰라도 시원한 쌈닭일뿐,
    철학도 인격도 찾아볼 수 없는 포장된사람이였음을 알게 되었어요.
    이후 그 분의 시정과,언행 그리고 김부선건까지
    알면알수록 아니다입니다.
    김부선건은 오리발(시종일관 이리 뻗대고 나가는 모습은 과히 철면피 지존)
    쌍욕은 천상까지 뚫을 보도,듣도못할 ㅠㅠ.

민주당에서 공천 뚫고 나왔다는게 믿기지않아요.
    지금은 이 분의 권력을 향한 주도면밀한 인맥 쌓기(정성호 공천워원장이 이번 인수위 부위원장이라죠),
    단문으로 끊어 말하면서 션한곳 긁어주는 화법으로 듣고 싶어하는
    하지만 남들은 쉬이 못하는 화술법 구사,
    가장 최강은 거짓으로 거짓을 막는 그의 삶이
    잘 힘들게합니다.
    당원도 아니요.
    더더욱 전해철이 문재인 복심이란것도 글들보고 알았을뿐입니다.
    이재명은 이재명으로 망한다
    그 분은 그냥 보입니다. 가짜라는걸.

• 58. 하..진짜 못됐다
    '18.6.16 9:21 AM (115.140.xxx.191) - 삭제된댓글

https://twitter.com/HaeC_J
    전해철 트위터에요.
    가셔서 보세요. 경기도도 수차례 선거운동 하고,
    경기도,전북,전남,목포,대구,제주도 등 전국 방문한 내용 나와요.

그만하시죠. 진짜 님 너무너무 추하구요,
    머릿속 다시 리셋 하세요.

• 59. 하..진짜 못됐다
    '18.6.16 9:22 AM (115.140.xxx.191)

http://twitter.com/HaeC_J
    전해철 트위터에요.
    가셔서 보세요. 경기도도 수차례 선거운동 하고,
    경기도,전북,전남,목포,대구,충북,제주도 등 전국 방문한 내용 나와요.

그만하시죠. 진짜 님 너무너무 추하구요,
    머릿속 다시 리셋 하세요.

• 60. ..
    '18.6.16 9:39 AM (223.39.xxx.220)

원글님 의견에 동감합니다.
    전해철의원 공천탈락후 너무 시끄러웠습니다.
    전해철이라는 사람 다시보게 된 계기였구요
    -------
    여러분이 설쳐대면 될 수록
    전해철의원에게는 부담으로 다가간다는 것만 아세요...

전해철의원을 진정으로 원하고
    자중하시는 것이 도와주는 것입니다...2222222222

• 61. .....
    '18.6.16 10:01 AM (115.140.xxx.191)

전해철은 원래 자기 브랜드가 없으니 전해철 붙들어서 이런 글 쓰지 마시고

자기 브랜드 있는 이재명에게 이런거 요구하십시오.

이재명이 풀어야할 숙제까지 다른 사람에게 떠넘기지 마세요.

• 62. ...
    '18.6.16 10:12 AM (218.51.xxx.45)

왜 자중하래요? 자기 의사 표시도 못 해요?
    그럼 이재명 지지 까페 가서 놀아요. 자유게시판에 와서 이래라 저래라 하지 말고.
    그러니 누가 당선 소감 말하면서 이어폰 빼고 다 짤라! 자기 성질 부리래요?
    본인 소양이 부족한 걸 탓해야지 왜 대중들을 탓해..

• 63. 진짜 뭐라는거야
    '18.6.16 10:19 AM (183.103.xxx.142) - 삭제된댓글

이재명의 도덕성과 인성이 결격사유라서 반대하잖아요.

맨날 전해철 끌어들여서 단순하게 반이재명프레임

짜려는거 다 알아요.

가만히 보고있는 사람들을 바보로 아나...

하는짓이 웃기지도 않네 정말.

• 64. dd
    '18.6.16 10:21 AM (220.93.xxx.35)

당대표될까봐 벌써부터 약치는거에요?
    이분 대체 뭘까요? 수법이 굉장히 치밀하네요.

• 65. 전해철
    '18.6.16 10:36 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

지선에서
    솔직히 승복은 하셨지만
    넓은 포옹력을 보이며 이재명을 더 껴안는 모습을
    전해철지지자에게 보였더라면
    이렇게
    민주세력간 큰 흠집내기도 없었을 것이고
    그게 더나아가 전해철 정치생활에
    포옹력 넓고 좋은 이미지로 각인되지 않았을까하는.. 아쉬움은 남습니다

• 66. ..
    '18.6.16 10:47 AM (223.53.xxx.162) - 삭제된댓글

아저씨..깬다ㅎ

• 67. 쓸개코
    '18.6.16 11:33 AM (218.148.xxx.27)

퓨처님이 이해찬 가지고 물고 늘어져 아무글에나 이해찬 얘기하듯이 이분도 그러네요.
    퓨쳐, 마르코 .. 두분 아주 닮았어요.

• 68. 쓸개코
    '18.6.16 11:36 AM (218.148.xxx.27)

합리적인 의심 좋아하시네요.

• 69. 쓸개코
    '18.6.16 11:37 AM (218.148.xxx.27)

전해철 당대표 된다고 난리들을 치든 말든 님이 상관할 바는 아니죠.
    님이 뭐라고 지적질이에요? 정의당으로 제발 가요.

• 70. ...
    '18.6.16 11:42 AM (175.223.xxx.206)

말코=이재명지지자

• 71. ......
    '18.6.16 11:48 AM (115.140.xxx.191) - 삭제된댓글

민주세력간 큰 흠집내기는 이재명이죠.
    이재명이 지난 대선 경선 때 그따위로만 안했다면
    민주세력간의 이런 난장은 벌어지지 않았을테죠. 아울러 이재명은 지금 승자로서 어떤 포용력을 보여주고 있나요?
    이재명에게 요구하세요.

• 72.
    '18.6.16 12:06 PM (117.123.xxx.188)

진심......
    이재명의 적은 과거의 이재명입니다

• 73. ....
    '18.6.16 5:51 PM (176.12.xxx.132)

항상 한발 앞서는 힌트네요^^당대표는 전해철님이 되면 좋을 것 같아요