82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기침이 한달이 넘어가요

기침 조회수 : 5,213
5월초부터 시작된 기침
가슴속부터 온라오는 마른기침인데요
동네약국가서 기침감기약 먹고 좀 나아지는가 싶더니만 계속해서 기침이 멈추질 않네요
대학병원 알아보니 기침감기로는 두세달 기다려야 한다고 하고
무엇보다 힘든게 기침할때마다 소변이 찔끔씩 나와요 ㅠㅠ
챙피합니다
감기에서 오는 기침이 아니고 하루에 몇번 나오는 마른기침
기침하면 배에서 올라오는게 느껴져요
기침감기약은 계속 먹어도 효과는 하나도 없어요
다른 약이나 좋은거 추천해주실거 없을까요?
대체 왜 이런 증상이 오는건지 모르겠어요
남편도 금연하지 5년이 넘었구요
전 술담배 전혀 안해요
공기청전기 돌려도 저희집 미세먼지 거의 없고
음식도 연기나는거 잘안하고 에어프라이어 뒷베란다에 두고
창문 활짝 열고 사용합니다

열은 하나도 없고 오직 마른기침만 나오네요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기침이
    '18.6.15 3:42 PM (59.11.xxx.194)

한달 이상 지속된다면
    감기가 아니래요. 몸 어딘가가 고장난거죠.
    제가 아는 한의사가 그랬어요.
    체력적으로 점점 약해지고 면역력 떨어질텐데
    괜찮은 병원 찾아가보세요

• 2. dd
    '18.6.15 3:44 PM (1.253.xxx.169)

혹시 혈압약 드세요? 혈압약 부작용으로 마른기침 있는것도 있어요
    그리고 한 달 이상 지속에다 다른 증상이 전혀 없으면 감기는 아닌것 같으니
    주의깊게 보세요

• 3. ddd
    '18.6.15 3:46 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

저도 그랬어요. 서울 살때 대략 5년간 마름기침으로 온갖 약 다 먹어봐도 안 낫고 힘 들었어요. 모임 같은데를 가질 못했어요. 뜨건 음식 먹다가 총 쏠까봐요. 제 경우는 서해 건너오는 중국매연 때문에 그런걸로 짐작되요.강원도로 이사오곤 몇달만에 나도 모르는 사이에 싹 낫더라구요.

• 4. 코막힘
    '18.6.15 3:46 PM (211.108.xxx.4)

코막힘도 있어요
    코를 풀면 콧물이 많이 나오고 코가 막혀요
    중간에 병원 다녀와서 좋아졌다가 다시 선풍기 트니 기침이 또 나오네요

• 5.
    '18.6.15 3:51 PM (114.206.xxx.151) - 삭제된댓글

저는 두달이나 동네병원을 다녀도 낫지를 않아 대학병원에 갔더니 천식이라고 ㅠ. 천식약 먹고 기침 나앗어요. 큰병원가세요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '18.6.15 3:51 PM (122.36.xxx.122)

ddd 님 강원도 어디로 이사가셨길래 싹 나으셨나요?

요즘 시골도 공기가 좋지 않아서.

• 7. 식도염
    '18.6.15 3:59 PM (223.62.xxx.57)

있으면 그럴수 있다고 하던데ᆢ
    그것도 한번 알아보세요
    저도 감기끝에 기침이 한두달씩
    해서 나중에 기침하면
    가슴이 저릴정도였는데
    사진을 찍어봐도 아무이상 없다하고
    병원 가도 소용이 없고
    하여튼 감기 걸리는게
    공포스러울 정도였어요
    몇년을 그렇게 감기만 걸리면
    감기는 낫고 기침은 그렇게
    계속되어 고질병처럼
    오래가더니
    어느날부터 괜찮아지네요
    기관지에 좋다는
    은행ㆍ도라지환ㆍ무설탕물(무를 얇게 썰어 설탕에
    재어 놨다가 우러나온 물을 뜨거운물에 차마시듯
    계속 마셨음)
    계속 먹었더니 요즘은
    거의 그런증상 없어졌어요(요즘도 은행ㆍ도라지환)은
    계속 먹어요
    원글님도 속는셈치고
    한번 해 보세요
    기침 오래 가는거 겪어보지
    않은 사람은 그 심정 모르죠ᆢᆢ

• 8. 122님
    '18.6.15 4:01 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

6년전에 정선으로 이사 왔어요. 미세먼지 때문에요. 이사 올때만 해도 좋았는데 요즘은 중국 미세먼지가 너무 심해서 그런지 이곳도 예전 같지 않아요. 만약 건강 때문에 지역 고려 하신다면 동해안 지역이 그래도 아직은 훨 나아요. 제가 동해 삼척 강릉 자주 가는데 바닷가 지역은 그래도 아직 정선보다 낫더군요.

• 9. 동이마미
    '18.6.15 4:02 PM (182.212.xxx.122)

저도 두 달을 동네 이비인후과들 전전하며 기침하다가 대학병원 가서 후비루 증후군 진단 받았고요.
    당시에 다이어트 하던가 그만두었더니 저절로 나았어요

• 10. .....
    '18.6.15 4:10 PM (39.7.xxx.2)

큰 병원가보세요 혈액검사 호산구 수치도 확인해보시구요
    전 천식이었어요 호산구 증가로 인한..
    그것도 모르고 동네병원 전전하며 항생제부터 일반 감기약들 엄청 먹었었어요 효과도 없는...

• 11. 빨리
    '18.6.15 4:20 PM (121.130.xxx.60)

병원 가셔서 폐CT 찍어보세요

• 12. 병원은 가보시고
    '18.6.15 4:26 PM (223.39.xxx.3)

추가로 잘드시고 체중을 늘리고 체력을 키우세요
    마르고 허약한 사람들이 기침병이 잘 생겨요
    체중늘고 체력좋아지면 자연스럽게 없어지기도 해요

• 13. 82
    '18.6.15 4:30 PM (218.153.xxx.152)

대학병원 폐기능검사 받아보세요

• 14. .....
    '18.6.15 4:33 PM (175.117.xxx.200)

한 달 동안 감기가 안 나으면 최소한 엑스레이는 찍어보셔야해요...
    엑스레이에 아무것도 없으면 다행인 거고
    찍어는 보셔야죠.
    좀 큰 병원 가셔서 엑스레이 찍어서 결과 보시고
    약을 좀 바꿔 보세요..
    요새 오래도록 안 낫는 감시는 알러지약이 좀 추가되면 증상이 쉽게 낫기도 하고 그러더라고요...

• 15. 어휴
    '18.6.15 4:47 PM (112.170.xxx.103)

얼른 진료의뢰서 받아 큰병원가세요.
    제가 원글님처럼 마른기침으로 시작해서 몇달가다가 가래기침으로 넘어가고
    밤에 누우면 더 나서 잠도 앉아서 자고 그랬는데(외국이라 병원을 못갔어요)
    나중에 알고보니
    알러지성 기침-방치-만성기관지염-기관지확장증 천식
    이렇게 되었어요.
    빨리 큰 병원가셔서 검사받으시고 원인을 찾아 치료 잘 하시길 바래요.

• 16. 빨리 병원에..
    '18.6.15 4:50 PM (175.125.xxx.128)

아버지가 기침을 오래하셨는데 단순 천식 치료만 하다 폐암발견이 늦었어요. ㅠㅠ

• 17. 저도..
    '18.6.15 4:51 PM (112.150.xxx.63)

제가 전에 그런적이 있었어요. 내과 이비인후과 다 돌아다니고...엑스레이도 찍고..(결핵의심)
    내과도 천식전문인곳도 가보고..
    역류성식도염도 의심해보고
    별짓다해도 기침이 오래갔었어요.
    엄마가 기침에 좋다는 개복숭아 엑기스랑 오미자 엑기스도 구해서 보내주셔서 마시고 그랬는데
    그냥 어느순간 괜찮아지긴 했어요.
    어떤걸로 효과본건지모르겠...
    근데 그 이후로 심호흡을할때 자꾸 기침이 나요.
    요가나필라테스 같은거할때요

• 18. ..
    '18.6.15 5:01 PM (223.62.xxx.206)

제 남편이 기침으로 감기약만 먹다 한 달만에 큰 병원 갔다가 폐암 말기 라네요.
    그리고는 세 달 후에 갔습니다.

• 19. 6769
    '18.6.15 5:20 PM (211.179.xxx.129)

콧물이 혹시 목 뒤로 흐르는
    후비루 증상이 있으신지요
    그러면 기침 많이나요.
    목이 간질러워 더 심하게 나기도 하구요.
    아님 식도염도 기침나고요.
    하지만 젤 급한 증상은 폐암을 비롯한 폐질환이니
    우선 폐사진 필요하년 ct 부터 찍어보세요.
    담배 안펴도 요새 폐질환 많아요.
    그 다음 괜찮다면 이빈후과와 내시경 그 코스로 체크하심되겠내요.

• 20. ..
    '18.6.15 7:58 PM (121.144.xxx.195)

제 댓글 보시려나
    대학병원 다녀오셨다니 큰병은 아닌 것 같구요
    저는 한의원에서 10만원 주고 기침약 10일치 달여준 것 먹고 딱 10일만에 나았어요
    한번 시도 해 보세요
    요즘 마른기침이 잘 안 낫는다고 하는군요

• 21. ...
    '18.6.15 8:43 PM (121.177.xxx.168)

저도 겨울에도 안한 목감기(기침이 심하게 났음)하고
    코감기도 연달아서 2주정도 했어요....오미자, 도라지즙 쭉 달아서 먹고,
    생강차도 먹고했더니 좋아졌어요...

• 22. ...
    '18.6.15 9:06 PM (218.153.xxx.117)

비슷하네요..지금 목마르지않게 물 자주 마시고 커피,홍차등 카패인차류 안마셔요.
    대파 파뿌리,도라지,대추,배삶은물먹고,
    파 (흰부분 많이) 넣고 된장찌게 연하게 가끔 먹으니
    열흘되었는데 기침이 가끔씩만 나오네요.

• 23. ...
    '18.6.15 9:17 PM (223.63.xxx.231)

저는 미세먼지 알러지인듯해요

• 24.
    '18.6.15 10:43 PM (222.238.xxx.117)

여기검색해보면 온냉탕인가 있어요. 뜨거운물에 차가운물 타마시는거요. 그걸로 만성기침 고쳤다는 후기봤어요. 네이버에 검색해도 나올거예요